Соц.сети

Ресторан Рыбторг

Дата и время посещения   •   30 января 2024, вторник, 15:22

«Рыбторг» от ресторатора Максима Ползикова уже более пяти лет проживает в Трехпрудном переулке. Заведение небольшое, даже миниатюрное, и совмещает в себе бар-кафе, магазин морепродуктов и аквариумы, где плавают разные обитатели морей и океанов. Несмотря на удаленность от шума центральных улиц и переулков района Патриарших прудов (хотя пруд – он один) и скромные размеры, ресторан явно пользуется популярностью и даже попал в списки Michelin и La Liste. С улицы все скромно: перекресток, пешеходный переход, желтый знак «обход», отделение магазина «Бонжур, фрукты-продукты», шершавый грязно-бежевый фасад, мемориальная доска архитектора Бориса Скрамтаева, выдержки из меню в окнах, одиночная стеклянная дверь в черной раме и бестолковые наклейки всяческих гидов, рейтингов, подборок и сервисов.

Интерьер и атмосфера

Внутри, на нижнем уровне, – магазин, шкафы, прилавок и зона разделки морских продуктов плюс аквариум и вешалка с множеством курток. Далее черная лестница и следующий уровень, а там обеденная зона и кухня. Комната небольшая, и почти все пространство занимает коммунальный стол из светлого дерева с длинным каменным «корытом», наполненным льдом. Вокруг выстроились высокие деревянные стулья. Остальное пространство заняли четыре окна с подоконниками для сидения и винные шкафы. Над всем этим хозяйством, подавляя своим золотистым оттенком, нависли волны мелкой сетки, где в промежутках спрятались светильники. Часть стен увешаны черными досками с меню, винной картой и шампусем. На центральной колонне прямоугольник зеркала. Откуда-то постоянно дует холодный воздух, и это зимой. Музыка спокойная. Громкость умеренная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как я уже упомянул, на настенной доске. Оно небольшое: два столбца и пять разделов от шеф-повара Антона Тихого. Подборка морская, и привязана она не к какой-то национальной кухне, а к продуктам. Звучит все аппетитно. Цены средние для района Патриарших и своими цифрами не пугают. Порции разные – то много, то кот наплакал и ушел.

  • Еда
  • закуска
    650 ₽
    «Севиче из лангустинов» (650 руб.) – так себе севиче, хотя и вовсе не севиче, а миниатюрная закуска из половинок двух тел «креветок» в сладком и слегка островатом майонезном соусе, куда также упали несколько кубиков неспелого авокадо. Более того, морепродукты зачем-то опалили горелкой, отчего в них появилась не самая аппетитная горечь. Зачем она вообще нужна, горелка, в севиче, холодной закуске из Перу, – понять сложно, но она случилась. Без горелости, наверное, было бы лучше, а так и не севиче, и мимо вкусной цели.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлебные чипсы» – миска с горстью бесплатных гренок из ржаного хлеба в соли. Просто и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Салат с кальмаром» (790 руб.) – еще и с креветками, о которых на доске ни слова. В большой черной тарелке сложились в единый набор салатный микс, помидоры в меньшинстве, немного фрагментов теплого кальмара, несколько креветок и легкая кисло-сладкая заправка. Порция щедрая. Вкусовые сочетания нареканий не вызвали. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    930 ₽
    «Пшеничные лепешки с крабом» (930 руб.) – четыре пятака из теста и белая намазка с крабовыми вкраплениями. Хотя сказать с уверенностью, что это был именно краб, а не крабовые палочки, сложно, нарезка чересчур мелкая. Официант заверила, что в составе только майонез и краб, но у меня сомнения, слишком уж не крабовый вкус. Лепешки плотные, холодные, жесткие. Сверху красная икра, которая и взяла в свои руки вкусовое правление. При виде и укусе в памяти всплыли советские времена. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    700 ₽
    «Суп с треской» (700 руб.) – по сути «Том кха» с рыбой и тигровыми креветками, плюс стеклянная лапша, которую ложкой не поймать. Поскольку палочки не выдали, пришлось лезть вилкой. Бульон рыбный, почти белый. Во вкусе кокос, цитрусовая кислота и сытная сливочность. Кинза и пара колец перца чили для цвета. Рыбы и креветок достаточно. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Белая паста с крабом» (1250 руб.) прибыла вместе со спаржей, цедрой лимона и соусом в стиле биск. Лингвини сварили добротно. Краба немного, но он красив и сочен. Соус аппетитный. Спаржа больше для хруста. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Лосось терияки» (1200 руб.) – узкая, но высокая полоска рыбы в блестящей глазури соуса терияки, прошедшая через сувид до средней степени прожарки. Сочность отменная. Соус сладковатый, но рыбу не забивал, а дополнял. Хорошее, качественное блюдо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Щучьи котлеты с пюре из зеленого горошка» (950 руб.) – блюдо яркое, в центре две небольшие котлеты в румянце, под ними и вокруг зеленое теплое аппетитное гороховое пюре, плюс зеленый горох, попкорн из риса, слегка агрессивный соус, свежий огурец и листья мини-салатного толка. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Сашими гребешок» (в меню 850 руб.) – подарок от заведения, сказали – хит продаж. Красивая азиатская закуска из прохладного сырого гребешка в ярком цитрусовом сладковатом соусе с легким покусыванием васаби. Интересно, вкусно, можно ради этого вернуться.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    690 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание сдержанное, корректное, профессиональное, без рассказов о проекте и концепции, зато с советами при заказе. По курсам и блюдам все оговорили, и все соблюдалось. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась.

  • Сервис

Итог

«Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан