Соц.сети

Ресторан Седьмое Небо

1 визит

Страшно подумать, последний раз в ресторане «Седьмое небо» в Останкинской башне я был в 1996 году. Двадцать один год прошел. Двадцать один! За это время чего только не произошло. Да все, что можно, произошло: кризисы, олимпиады и даже ужасный пожар в телебашне, который уничтожил старый ресторан вместе со смотровой площадкой. С тех пор башню отреставрировали, приукрасили, но ресторан пока так и не открылся, зато открылись и вовсю работают бистро и кафе под тем же названием. Бистро работает до 20:00. Кафе обслуживает голодных гостей до более позднего вечера (кухня закрывается в 21:30). %photo% О том, чтобы вновь заглянуть в башню-иглу, я подумывал частенько, но как-то ноги не доходили, а тут мне подарили билеты на посещение смотровой площадки. Это я расценил как знак свыше и спустя неделю вечером в среду стоял у подножия величественной конструкции, построенной в 1967 году под руководством советского архитектора Николая Васильевича Никитина. Затем были пропуска, проходные, КПП, катание на лифте с ветерком и прогулка по смотровой площадке, но, как бы ни завлекали меня виды вечерней мерцающей Москвы, меня тянуло на два этажа ниже, туда, откуда доносились запахи еды и звон посуды. В конце концов я не удержался, спустился по винтовой лестнице и оказался в узком проходе-коридоре обеденного зала, поделенного на два кольца.

Во внутреннем неподвижном кольце расположились кухня, бар-прилавок, туалеты и лестница. Внешнее, медленно движущееся кольцо заполнили столики на две персоны, расставленные вдоль панорамной стены-окна. Оформление предельно простое, кафешное: оранжевые стены, зеленый ковролин, зеленые кресла, белые скатерти и цветочки. Уюта никакого, мимо постоянно ходят-бродят гости и персонал, проплывают подносы с едой и напитками.

Меню небольшое, туристическое и сочетает в себе остатки советского прошлого и более современные европейские мотивы. Никакой креативности, никакого авторско-новаторского подхода. Все просто и узнаваемо. Наученный опытом, что в местах скопления туристов еда обычно оставляет желать лучшего, я приготовился к худшему, глаза не жмурил, но надежду держал на очень коротком поводке. На удивление, еда не разочаровала. Хотя в ней не было никаких сложных вкусовых комбинаций, нового взгляда на гастрономию, ярких переплетений специй и ароматов, она была скромная и по большей части вкусная.%menu%«Жюльен с курицей» и «Жюльен с грибами» — классические, в керамических кокотницах, с сырными запеченными шапочками, с насыщенным сметанным сырным вкусом, без лишних примесей и резкой кислоты. «Солянка мясная» — действительно мясная, густая, многокомпонентная, с копченостями, с лимоном и оливками. «Шницель куриный по-министерски» немного пересидел на сковородке, отчего корочка зажарилась больше нужного, но само мясо получилось сочное и мягкое. «Вареники с крабом» больше походили на суп из гороха. Подача простая, вкусовое сочетание без лишних сложностей, но при этом тесто было похвально тонкое, без дыр и надрывов, краб чувствовался в полном объеме, никуда не терялся, за гороховый соус не прятался, не стеснялся.

Во всем зале-круге-кольце работали три человека. При стопроцентной посадке они не останавливались ни на минуту, но никакого раздражения или медлительности у персонала я не заметил, никаких охов, вздохов, закатывания глаз или фырканья. И еще, свалился я на «Седьмое небо» без брони и без звонка. Управляющий мог бы послать меня по-раппопортовски куда пониже, но он этого не сделал, а попросил подождать и в течение десяти минут отыскал столик. Приятно и профессионально.

Итог таков:

«Седьмое небо» — заведение, безусловно, для туристов и о туристах, а еще это место о Москве и про Москву. И самое приятное — несмотря на постоянный поток посетителей и неизменно хороший вид, про еду и сервис там не забывают, не расслабляются и не халтурят, и это очень похвально.

Итог

«Седьмое небо» — заведение, безусловно, для туристов и о туристах, а еще это место о Москве и про Москву. И самое приятное — несмотря на постоянный поток посетителей и неизменно хороший вид, про еду и сервис там не забывают, не расслабляются и не халтурят, и это очень похвально.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Седьмое Небо
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан