20 августа 2023
Соц.сети

Ресторан АРИ$ТОКРАТ

1 визит

Дата и время посещения   •   16 августа 2023, среда, 12:30

Новый ресторан VV Group «Ари$тократ» поднимает настроение еще при онлайн-знакомстве. У группы, кстати, есть еще два заведения, «лаунджи» в Москва-Сити. Во-первых, само название и его написание со знаком заморской валюты. Из какого это года в прошлом веке выпал такой дизайн? 1995-го или уже 1999-го, после дефолта? Во-вторых, на сайте тоже все улыбательно: там аристократы, эстетика роскоши, видовой ресторан, пространство исключительного наслаждения, «вайб» Алисы в Стране Чудес и настоящая авторская кухня. Если глянуть в запрещенную соцсеть, то оттуда выглядывают неон, гражданки Волочкова и Серябкина, странные позы и корявые нелепые фразы в стиле «Парням на заметку, в нашем ресторане отдыхают самые красивые секси фрау города».

Находится сей рай «аристократических» амбиций прямо за Башней 2000, внутри пешеходного моста «Багратион», того, что висит над Москвой-рекой и соединяет набережные Тараса Шевченко и Краснопресненскую. Для тех, кто не помнит, подмечу, что этот мост, построенный в 1997 году еще при товарище Лужкове, стал первым сооружением в небоскребном кластере, именуемом Москва-Сити. Внешне «Багратион» свой возраст не скрывает. Внутри тоже живут 90-е во всей красе. Сбоку, ближе к Кутузовскому проспекту, около башни на крыше моста красуется черная вывеска, причем благодаря творческой мысли профессионала-дизайнера читается она «VAри$стократ», или «Вари сто крат». Путь в эту «Vарку» лежит через главный крутящийся башенный вход, далее вверх на лифте, облепленном постерами заведения. Уже на третьем этаже гостей ожидают ремонт из 90-х, ступени, шторы, две картины, две дамы-статуи с искусственными цветами, синяя арка с латунными буквами и серебряная рама с креслом – видимо, для селфи местных аристократов.

Интерьер и атмосфера

Внутри, сразу за большими синими дверями, попадаешь в маленькое фойе, где что-то обсуждают два сотрудника. Там же гостей ждут некое подобие стойки приветствия и фраза «у нас только наличными или переводом на карту». Правильно, незачем аристократам марать руки о всякий пластик. Основной зал – это стекляшка моста со скошенными стенами-окнами и панорамным видом на город. Он (вид), кстати, приличный. Но на этом красота заканчивается и начинаются «шик», «роскошь» и мечты цыганского барона. Несущие конструкции смело обложили зеркальными плитами. Потолок укрыли искусственной лепниной, с которой тянутся вниз золотые люстры, похожие на те, что висят на некоторых станциях столичного метро. Причем одного взгляда достаточно, чтобы понять все бутафорство данных осветительных приборов. Часть потолка и стен подсвечивает фиолетовый и синий неон. Ближе к выходу, в торце, разместился золотой бар с черной зеркальной стойкой. Напротив сцена, белое фортепьяно и шторы. Мебель в вензелях и резьбе. Столы – дешевая имитация камня. Стулья в серой ткани с пуговицами. На полу серый паркет, подозрительно похожий на ламинат. Музыка фоном. Акустика такая, что слышны все разговоры. Наличие в меню кальянов говорит о том, что курят их без всяких ограничений.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – еще одна роскошь. Официально оно авторское, но ФИО автора официанты сразу не говорят, не знают. Ушли узнавать, автором оказался Вячеслав Рудиков. Меню большое, на двадцать одну страницу, в нем даже есть оглавление. Подборка – смесь всего и вся из 90-х с добавлением современного «поке». Удивительно, что в списке нет хачапури и шашлыков, а еще и хаша по воскресеньям. Цены высокие, при этом такие «дорогие» ингредиенты, как «снежный краб» (крабовые палочки), никто не скрывает. Порции достаточные.

  • Еда
  • салат
    1400 ₽
    Салат «Нисуаз» (1400 руб.) – золотая тарелка, в ней большая порция салатного микса в масле и соли. Туда же замешали свежий красный лук, лук зеленый палками, несколько долек пустого помидора, старый подогретый картофель, сухой горох, бесполезные крупные каперсы и оливки с косточкой плюс четыре оковалка слегка обжаренного тунца в пересоле. Салатные листья старые, вялые. Вкус печальный. Обычный перевод продуктов.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    900 ₽
    Ролл «Калифорния с крабом» (900 руб.) – в названии краб, в приписке мелким текстом краб уже снежный, зато цена хороша – 900₽. В порции восемь частей в оранжевой икре. Внутри крабовые палочки, полоски старого огурца, резиновые полоски нори и липкий кислый рис. Рядом дешевая замена крема васаби из хрена. Грустно и невкусно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Бургер “Аристократ” с двумя сочными котлетами из мраморной говядины» (1200 руб.) – большая неряшливая двухкотлетная башня. Сбоку стекал майонез. Верхняя булка помятая. Котлеты серые, со странным зеленоватым оттенком. В наборе также уставшие помидоры, маринованный огурец, салатный микс и свежий красный лук. В меню еще упоминались тунец, каперсы и радиккио (у них радиччио), но этих ингредиентов я не нашел. Котлеты мягкие, но на вкус странные. Присмотрелся – а они почти сырые, просто изначальный серый цвет скрыл эту «прелесть». Деревенский картофель теплый, сухой. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1050 ₽
    Суп «Том ям» (1050 руб.) – оранжевая мутная жидкость с белыми кляксами кокосового молока, которое, скорее всего, упало в суп одним комком из пакета и до конца не растворилось. В составе креветки, кальмары, одна мидия, гриб, перец чили, помидоры и ветка кинзы. Вкус остро-сладко-кислый. У морепродуктов странный привкус просрочки, а одно кольцо кальмара еще и внешне пугало своими серыми пятнами. Сбоку недоваренный холодный рис для суши. Не худшее блюдо обеда, но все равно даже не уровень «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Пенне с крабовым мясом» (1200 руб.) – опять золото-посуда. Внутри паста пенне ригате, крупно нарезанный лук, краб и лужа соуса. Судя по волокнам, краб не снежный, настоящий, и его много, но он резиновый. Соус – красная водица в рьяном пересоле. Из плюсов – пасту сварили правильно, но блюдо все равно слабое.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3100 ₽
    «Нью-Йорк Стейк» (3100 руб.) – страшный и сухой на вид, с жиром сбоку и в крупной соли. Просил прожарку среднюю, получил подошву, где при разрезе волокна вставали торчком. Мясо действительно сухое, жесткое. Пришлось первый же кусок выплюнуть в салфетку.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Котлета по-киевски с картофельным пюре» (950 руб.) – и снова золото тарелки, залитое белой жижей, которая напоминала манную кашу. Никаких специй, соли и картофеля. Сбоку две котлеты в грубой, толстой и дырявой панировке. Внутри сок, масло и сухая пресная курица. Худшие котлеты сезона «весна-лето – 2023».
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    900 ₽
    Вода Dausuz 0.85 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – два официанта в почти пустом зале. Девушка приветливая, скромная, представилась, предложила помочь с выбором. Заказ она записала, но чуток подзабыла, пришлось повторять. Кто шеф-автор, она не знала, выясняла долго. К столу сотрудники подходили в основном только с едой или за грязной посудой. Напитки иногда разливали. Кухня готовила долго. Холодные блюда – около тридцати минут ожидания, и это в обед буднего дня. Спросили о моем впечатлении от блюда, ответил, на что получил комментарий – «каждый гость имеет право на свое мнение». Весело. Перевод денег даже не по телефону через Сбербанк, а по счету Руфины Рафаиловны. Ну и вишенка на торте: перевод Руфине Сбербанк заблокировал как возможную мошенническую операцию. Пришлось разбираться с ботом банка.

  • Сервис

Итог

«Ари$тократ» – место-сюр, место-абсурд и стеклянный сундук недостатков. Оформление всего, от вывески до зала, – дешевая имитация богатства, пластик, выкрашенный в золото для лестных селфи-фото. Меню – набор столичной обыденности, которой в Москве полным-полно, только, в отличие от многих других заведений, цены здесь уровня «премиум». Еда откровенно плохая, халтурная. Обслуживание – самое положительное из всего того, что было, но и оно на тройку. А если так, то, может, права была Алиса-бот из Сбера и что-то у аристократов не так?

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан