1 визит

Дата и время посещения   •   19 января 2024, пятница, 13:05

На Кутузовском проспекте, рядом с Бородинской панорамой (музей-панорама «Бородинская битва»), стоит желтое трехэтажное строение из советского прошлого, увешанное самыми разными вывесками и забитое самыми разными предприятиями – от шаурмы и пирожков до цветов, лекарств и мира офисной мебели. Среди всей этой торговой пестроты, заняв часть второго этажа, сидит коричневая полоса вывески «Atlantica Seafood» – еще одного ресторана морепродуктового толка. Кстати, локация уже давно замечена в общественном кормлении местных и заезжих гостей. Когда-то там обитали такие заведения, как «Сударь» и «Коллекция Food & Chillout». Пару лет назад последнюю рестораторы братья Максим и Сергей Дырины решили переделать и открыли окно (точнее, несколько витринных окон) в «Атлантику» с видом на пробки Кутузовского и Московские Триумфальные ворота.

Интерьер и атмосфера

Вход остался на месте, сбоку здания – через дощатый подиум летней веранды, мимо станции для зарядки телефонов вверх по крутой лестнице, огибающей голубую стеклянную конструкцию. Уже наверху есть зона гардероба, стойка приветствия, ледяной прилавок, аквариумы и бар в синем цвете. Вдоль внутренней стены через все обеденное пространство тянется стойка-прилавок, за которой разместился открытый отсек кухни под зеркалом с малахитовыми вставками и с кирпичным мангалом-грилем, оставшимся от прежнего резидента. Хотя планировка досталась «Атлантике» от «Коллекции», владельцы все же сделали качественный ремонт с акцентом на темно-синий цвет. Он фигурирует в больших колоннах с латунными вставками, а также встречается на плюшевых диванах. Общая посадка заняла два уровня. Там, где подъем, сидеть удобнее, да и витринные окна отлично скрашивают трапезу. Внизу все скромнее, зато можно наблюдать за работой кухни. Среди декораций живая зелень и зеркала. Музыка фоном. Вокруг шумно, но и народу в обед много. Мебель разная, удобная. Столы вместительные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Алексея Яшаева получилось рыбно-морепродуктовое и многораздельное. В центре большого листа разместился отдел плато – разнообразных ассорти на компанию. Подборка смешанная, от Италии до Азии с остановками на уху и американский «Surf & Turf». Названия и описания интересные. Есть продукты, которые даже мне пришлось яндексовать. Есть отдельное меню с ежедневными специальными предложениями. Цены (если не смотреть на плато) вполне комфортные для столичного рыбного заведения. Порции средние.

  • Еда
  • закуска
    670 ₽
    «Живой гребешок с соусом шисо и луком шалот» (670 руб.) – ледяная подушка, ракушка, а в ней несколько пластов гребешка с азиатским сладковатым соусом и в луковой крошке. Гребешок сырой, свежий, прохладный. Соус и лук дополняющие. Чисто (по вкусу) и качественно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    930 ₽
    Салат «Нисуаз с тунцом» (930 руб.) – не классика Прованса, но вид у блюда красивый. Белая тарелка, на ней яркая зеленая полоска салатного микса с дольками помидора, перепелиными яйцами, оливками и красными кусками тунца в сладковатом горчичном соусе и присыпке из картофельных чипсов. Иногда на вилку попадались вкрапления сельдерея и стручковая фасоль. Не Франция, не Ницца и даже не заграница, а просто добротный салат с сырым тунцом.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    180 ₽
    Хлебная тарелка (180 руб.) – три вида хлеба, ржаной с семечками, бородинский и белый, по два куска каждый. Плюс сливочное масло комнатной температуры в соли. Хлеб свежий, мягкий, душистый. Хорошо, но платно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1390 ₽
    «Краб-дог с черной икрой» (1390 руб.) – большая длинная бриошь, хрустящая снаружи и мягкая внутри, наполненная крабовой стружкой в сладковатом креме-соусе, а сверху дорожка из черной икры. Вид фотогеничный. Вкус сбалансированный, так что сладость краба и булки икру не забивала и не обижала.
    Блюдо понравилось
  • суп
    750 ₽
    «Уха из осетра и лосося» (750 руб.) – прозрачный бульон в укропе и луке плюс сухие рыбные осколки, пустая картошка, половинки сладкой моркови и один помидор черри. На вид прилично, аппетитно, но вкус пустой, соли-перца нет, насыщенности нет, уха-довольствия тоже. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    870 ₽
    «Орекьетте “Качо-е-пепе” с рапанами, страчателлой и черным трюфелем» (870 руб.) – по мне, так сильно перемудрили. При этом пасту сварили безупречно. Сырно-перечный соус тоже хорош. Но холодный сливочный сыр в трюфельной стружке – это участник уже совсем другого спектакля и с пастой никак не вязался. Несколько фрагментов рапана тоже к пасте имели весьма отдаленное отношение, хотя сам по себе продукт неплохой. По сути, в одной тарелке оказались три соседа, которые друг друга не понимали и не слишком любили. Рапан отдельно, паста отдельно и соус отдельно, а сыр с трюфелем где-то совсем далеко. За счет пасты, а ее было больше всего, выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Surf & Turf – стейк флэт айрон с тигровыми креветками и свекольным терияки» (990 руб.): блюдо – типичный представитель американской гастрономии, когда на одну тарелку укладывают мясо (стейк) и морепродукт. Но в Atlantica – визуально сцена какого-то беспощадного преступления. В центре покоился уже нарезанный, подостывший и слегка завядший кусок мяса, а на нем сидели в ряд тоже подостывшие суховатые креветки. Ну а вокруг и около – улики гастрономического насилия. Кляксы, брызги, капли, не самое аппетитное оранжевое пюре, которое не сочеталось ни с одним из компонентов, бордовый горький соус и вяжущий рот соус а-ля «песто». Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Стейк из тунца с зеленым салатом» (990 руб.) – не столько основное блюдо, сколько салат с тунцом, шпинатом, цукини и авокадо. Листья шпината огромные. Тунца приготовили в стиле татаки, то есть обжарили сверху. Соус сладковатый, ровный. Авокадо спелое. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Фирменный медовик с домашним пломбиром» (550 руб.) – аккуратный полосатый прямоугольник сметанно-медового удовольствия с мороженым. Нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода Russe Quelle 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание имело все признаки командной работы, при этом все скорее на автомате и без лишних признаков внимания к гостям. Официанты не тормозили и не исчезали, но и лишний раз к столам не подходили. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Напитки подливались. Грязная посуда убывала.

  • Сервис

Итог

В Atlantica я шел без предвзятости, но и без ожиданий, зато вышел с ощущением, что побывал в добротном приземленном рыбном ресторане, где в спокойном светлом интерьере, при шуме почти полной посадки, гостей кормят приемлемой едой за понятные деньги и обслуживают оперативно. Только мясо с креветками мешать там не стоит, можно получить что-то кроваво-жутковатое.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сало с ядреной горчицей и тостами
    Винегрет с олюторской сельдью и белыми груздями
    Ассорти из мини-булочек
    Тверской б-р, 10, стр.1
    12 июня
    «Русский паб» – бюджетный, серый, простой барно-кафешный вариант общепита в центре города, где интерьер и еда никого особо не интересуют: ни гостей, ни создателей, и это печально.
  • Бутерброд с красной икрой
    Цезарь с креветками
    Чебурек с бараниной
    Конюшковская, 34, стр. 1
    22 мая
    Немного странно видеть «Камчатку» у зоопарка на месте старого Zoo Beer & Grill, всего лишь в нескольких десятках метров от другого проекта товарища Новикова – «Магадан». Два заведения схожи как по концепции, так и по меню. Более того, еда тоже во многом похожа. Если же говорить непосредственно о «Камчатке», то там простой старый интерьер (от предыдущего резидента), не самая уютная атмосфера, знакомое смешанное меню «Новиков-стайл», весьма приличная понятная еда и хороший сервис.
  • Хлебная корзина
    Татаки из говядины
    Салат из тунца блю фин
    1-й Красногвардейский пр., 15
    6 мая
    Зимой 2018 года, еще в «Моремясе», было неплохо, еда тянула на четверку, остальное вертелось на уровне трояка. Спустя шесть лет, уже с другим названием, меня поджидал все тот же давний проект с ремонтом из прошлого, темнотой в зале, громкой музыкой и пустым залом. Меню, как и раньше (да и как у многих), ничем особо не отличается от других схожих смешанных форматов. В нем еда на каждый день и никакого Surf & Turf. Блюда во многом вкусные и вкупе с приличным обслуживанием оставляют позитивное впечатление. Но хватит ли этого впечатления, чтобы вернуться? Лично я сомневаюсь.
  • Чебурек «Ягненок / барбарис»
    Чебурек «Мраморная говядина / фермерская свинина»
    Чебурек «Жареная капуста / яйцо»
    Пресненская наб., 2
    29 апреля
    Премиальные чебуреки в «Чебурешной by Mironov» привязаны к слову «премиум», а не «премия», но основной премиум у них в цене, да и не стоит забывать про маркетинг. К начинкам вопросов меньше: мясные вариации сочные, вишня тоже не подвела. Но тесто не впечатлило, хоть и делается на специальном оборудовании и по оригинальному рецепту. Его много, оно толстое и сухое, отчего ломается и протекает. Возможно, такой тестовый (от слова «тесто») подход нацелен на то, чтобы чебуреки смогли пережить доставку, но с пылу с жару вариант получается заурядный.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан