10 сентября 2021
Соц.сети

Ресторан Чемодан

1 визит

Дата и время посещения   •   7 августа 2021, суббота, 13:13

История такова (а точнее, именно такой рассказ повторяется в разных публикациях). Задолго до всех театральных скандалов, находясь на гастролях в Красноярске, именитый актер Олег Меньшиков побывал в местном ресторане «Чемодан» и так поразился, что по возвращении в столицу открыл свою «чемоданную» версию на Гоголевском бульваре. Случилось это осенью 2011 года. С тех пор я побывал в этом заведении трижды, один раз даже забрел туда с телевизионной командой немецкого телеканала ProSieben. Но восторга от визитов не ощутил и потому о ресторане забыл. А он продолжал тихо-мирно существовать, поддерживая пристрастие кухни и владельцев к дичи и сибирским вкусам.

Спустя десять лет после начала работы «Чемодана» я отправился туда вновь. Путь мой пролегал вдоль Бульварного кольца, мимо старых особняков к переулку Сивцев Вражек. Фасад у здания, где обосновался ресторан отреставрированный. Вывеска из металла. Под ней красный тент-козырек и несколько столов мини-веранды. Входная дверь деревянная, суровая.

Интерьер и атмосфера

Предбанник утоплен на пару ступенек вниз. Там фигура мужичка в шляпе, несколько чемоданов, телефон, ковер, зеркало и туалет. Обеденный зал – длинный прямоугольник полуподвала, где обитает далекое прошлое. Я хоть и возрастной товарищ, но родился намного позже времен дореволюционной России и о том, как тогда выглядели рестораны, могу только догадываться. И мои догадки весьма схожи с тем, что я увидел в интерьере «Чемодана». Помещение темное. Шторы плотные. Дневного света, что пропускают внутрь небольшие окна, самая малость. Искусственное освещение исходит от ламп на столе, плафонов в бахроме и торшеров древнего фасона. Потолок низкий. Пол старопаркетный. На стенах обои темно-болотного цвета. Зоны разграничены деревянными ширмами. Столы грубые. Скатерти в узорах и помятости. Стулья-кресла в давней обивке. В центре бар из дерева. На подоконниках зеленые насаждения. Кое-где висят картины. Музыка тихая, разная. Самые шумные – бариста-бармен и винный шкаф.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Чемодане» заняло несколько страниц. Подборка вертится и кружится вокруг продуктов севера и дичи: кабан, косуля, як, марал, медведь и многое другое. Названия для Москвы нестандартные, интересные. Кухня — русская, с сибирским колоритом. Цены выше средних в центре города. Среди напитков взывают к любопытству крепкие «Ерофеич» и «Ратафия». Порции без жадности.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – два вида хлеба, ржаной и серый на кислой закваске, плюс кубик сливочного масла в зелени и луке. Бесплатно, качественно, мягко и душисто.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    «Ратафия» рябиновая (800 руб.), в морозной рюмке. Пятьдесят два градуса по мозгам и тепло в пузо. Оригинально.
    Блюдо понравилось
  • салат
    850 ₽
    «Оливье» из сборника рецептов 1897 года (850 руб.) – салатная шайба, которую еще предстояло раздеть, а точнее снять завесу из салатных листьев и раздвинуть шторки из языка. Он (язык), кстати, оказался мягким и сочным. В самом салате крупнокалиберная нарезка из моркови, огурца свежего, огурца соленого, картофеля и цесарки, а также горох, укроп и яйца перепелки. Вид необычный. Вкус качественный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Тартар из северного оленя с каперсами и перепелиным яйцом» (850 руб.) – еще одна шайба, но уже бордового цвета, с желтком в центре и на редисе. Нарезка ручная. Вкус в полном балансе, без отклонений. Мясо свежее, с помидорами, каперсами, соленым огурцом и луком. Кстати, прибыл тартар с домашними неприлично вкусными гренками.
    Блюдо понравилось
  • суп
    720 ₽
    «Щи суточные» (720 руб.) – большая тарелка прозрачного кислого капустного супа с грибами и куском вареного мяса марала на кости. Наваристость похвальная. Кислота опохмельная. Мясо под нож и вилку. Вкусно так, что даже не хотелось ничего сметанить, хотя сметана была густая и тоже вкусная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Пельмени с мясом перепелов» (850 руб.) – мелкие конструкции пельменного вдохновения. Тесто нежное. Лепка аккуратная. Дыр и разрывов нет. Мясная начинка сочная, а если со сметаной и под тминного «Ерофеича» (600 руб.), то можно и не заметить, как пролетела половина дня.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Ерофеич (тмин) - 50 мл.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Мясо горноалтайского яка, обжаренное на гриле, с соусом из томатов, горчицы и каперсов» (1450 руб.) – кусок уже порезанного мяса с гриля. Прожарка средняя. Текстура волокон упругая. Сочность на месте. Привкус особый. Как альтернатива говядине отлично, только картофель в соли и укропе был суховат, а еще мясу не дали полностью отдохнуть. Хотел было отправить блюдо в район «съедобно», но еще раз зачерпнул домашний томатный соус и не смог.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Котлеты из щуки и судака с соусом из раковых шеек и шпинатом» (1100 руб.) – для меня одни из лучших в городе. В порции две штуки. Они пузатые, сочные, воздушные, в сливочном соусе, с раковыми шейками и шпинатными вкраплениями.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    860 ₽
    «Драники с лисичками» (860 руб.) прибыли из раздела «Гарниры», но по сути являлись полноценным основным блюдом. На тарелке три зажаристых диска при грибах и салате. Вкусно и неожиданно сытно, видимо, за счет сливочного соуса.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    430 ₽
    «Лимонный поссет со свежими ягодами» (430 руб.) – не столько классика поссета (британский сладкий горячий напиток из молока), сколько его «чемоданная» интерпретация. Сладко, муссово-нежно, лимонно, с ягодами, цедрой и безе у основания рюмок. Единственный минус – есть было неудобно, ягоды разбегались.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Acqua Panna 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было профессиональное, четкое в своих действиях, вежливое и понимающее все тонкости не самых известных исходных продуктов. Заказ и курсы прибывали как по нотам: каждое блюдо вовремя, без спешки и без задержки. Напитки подливались. Впечатления от трапезы без внимания не остались. Приборы и салфетки менялись. Советы и разъяснения звучали дельно.

  • Сервис

Итог

Если честно, от «Чемодана» я ожидал, как сказал бы мой закадычный дружбан Вадик, «пенсионерского нафталина», а увидел очень атмосферное место в стиле дореволюционной ресторации с качественной русско-сибирской кухней, добротным обслуживанием и позитивным настроем. Но самое главное и радостное – это то, что теперь на моей карте рекомендаций появилась еще одна достойная точка с русской кухней и вкусной дичью (медведь не в счет).

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан