1 октября 2021
Соц.сети

Ресторан Обломов

1 визит

Дата и время посещения   •   27 августа 2021, пятница, 18:40

Свой ресторан русской кухни «Обломов» известный в прошлом ресторатор Кирилл Гусев открыл в далеком 2000 году. Тогда этот проект отметил начало деятельности мощного «Ресторанного синдиката» (Кирилл Гусев и Иван Бронов). В году 2021 о «синдикате» уже никто и не вспомнит, разве что критик какой, но долгожитель «Обломов» все еще с нами. Проживает он рядом с Пятницкой, в 1-ом Монетчиковском переулке. Там стоит желто-белый трехэтажный дореволюционный особняк с верандой, забором и крыльцом. Главный вход сбоку. Он потертый, старый. Перед дверью стол, а на нем большая книга, где чернилами отмечены и зачеркнуты брони, – прям назад в 90-ые.

Интерьер и атмосфера

Внутри три этажа, из которых функционируют два. На первом бар, окна, клетка с попугаем, зеркала и дух замоскворецкого купечества. Вверх убегает скрипучая лестница. Второй зал уже другой, с низкими потолками, тусклым светом и мелкими окнами-амбразурами. Стены дощатые, сероватые. Пол, как и лестница, скрипит. В торце барная зона в дереве. С другой стороны проход на небольшую террасу. К слову, на заднем дворе у «Обломова» есть (была летом) просторная веранда с диванами и тентами. Декорации под стать особняку – они давние, прожившие долгую жизнь. Среди них картины, фотографии, зеркала, фортепьяно в углу, книги, счеты и утюг. Из динамиков струится смесь задушевных романсов, русских народных и советских патриотических песен. Ощущение древности повсюду: дверные ручки хлюпают, столы кривятся, на стенах заклепки и замазки, ковры «от бабушки», в потертостях. Движения воздуха нет. Однако вся эта старина не столько раздражает, сколько обволакивает и создает интересную, непривычную для Москвы двадцать первого века атмосферу давно ушедшего прошлого.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Обломова» большое – три части: лето, сезон и основная подборка. Список от шеф-повара Павла Кириллова типично русско-советский: селедка, икра, борщи, котлеты и отдельный акцент на мангал с тандыром. Названия все знакомые, понятные. Дело только за выбором, а он страдает от того, что глаза разбегаются по строкам, разделам и страницам. Цены выше средних. Порции не очень-то большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – три вида мягкого ароматного домашнего хлеба: серый, белый и ржаной, – плюс сливочное масло комнатной температуры. Добротно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Тартар из жареных лисичек» (780 руб.) в полумраке вечера выглядел как мясное блюдо, но вкус грибной. Внизу пласт теплого вкусного картофеля. Среди грибов иногда попадался лук. В послевкусии трюфельное масло.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1080 ₽
    «Оливье на старый манер» с раковыми шейками» (1080 руб.) – шайба из советского ресторанного прошлого. В составе легкость майонеза, среднекалиберная нарезка, огурец свежий и маринованный, картофель, морковь, раковые шейки и никакого другого мяса. Причем раки и сверху, и внутри. Среди декора – перепелиные яйца в черной икре, икра щучья и масло с оранжевым отливом. Не лучший оливье в городе, но точно выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    520 ₽
    «Холодец» (520 руб.) – квадрат темного, почти коричневого цвета. Рядом гренки из черного хлеба, часть малосольного огурца, хрен и горчица. Консистенция плотная. Бульон мясной. Мясо – телятина. Его много, по текстуре как тушенка. Огурец – бравый сопроводитель с хрустом. Горчица злая. Хрен со сладостью. Вновь не отлично, но хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Пельмени домашние» (560 руб.) – по желанию гостя отварные, в бульоне, жареные или запеченные под сметаной и сыром. Я взял в бульоне и не проиграл. Пельмени большие, аппетитные, без дыр и надрывов. Лепка ручная. Тесто умеренно тонкое. Начинка мясная, с перцем и соком. Вкусно и достойно рекомендации.
    Блюдо понравилось
  • суп
    540 ₽
    «Борщ домашний» (540 руб.) прибыл в котелке Staub от давно закрывшегося Beef Bar (тоже «Ресторанный синдикат»). На доске также сидели пампушка, чеснок в зелени, сало трубочками, зеленый лук и сметана. Супа немного. Капуста свежая, не квашеная. Бульон говяжий, но вкус не шибко насыщенный. Мяса несколько кусков. Картофель длинными полосками. Не столько борщ, сколько подогретый свекольник. Если добавить чеснок и сметану – лучше, но все равно не герой моих борщовых романов.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Шашлык из свинины» (890 руб.) – тарелка пестрая, на ней лаваш, а на лаваше несколько кусков мяса, помидоры в соусе, зелень с луком и соус сацебели. Вид шашлыка излишнего аппетита не вызывал, но вкус отменный: сочно, мягко, да еще и с соусом и под помидоры.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    360 ₽
    «Картофель в тандыре» (360 руб) – скучный, скудный натюрморт. Картошка в мундире, сухая, невнятная, с солью и салом. Сверху немного зелени. Рядом платный соус ткемали, причем цена из самых высоких в городе – 140 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    140 ₽
    Ткемали
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1410 ₽
    «Запеченная утиная ножка» (1410 руб.) появилась верхом на гречке и под ягодным соусом. Порция внушительная. Птаха – красавица. Мясо нежное: стоило дыхнуть, как оно тут же распалось на волокна. Кожица с румянцем. Соус с кислинкой, в тему. Гречка хороша, рассыпчатая, со сливочным маслом и грибами. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Жюльен из курицы и грибов» (640 руб.) – белая керамическая кокотница, а в ней белая сливочная жидкость, ощутимая мука, пересушенная курица, редкие грибы и кислота сыра. Точно мимо жюльенных целей Страны Советов.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    470 ₽
    «Киевский торт» (470 руб.) – внешне прям «Сказка» (торт), а по вкусу «Киевский». Рядом ванильный соус. Наполнение – миндаль, безе и масляный крем. Сладко до липкости везде, но ностальгически аппетитно: в каждом укусе вкус праздника из детства.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    540 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал – практически все мужчины, в том возрасте, когда работа в сфере обслуживания – сознательный выбор, причем на годы. В зале на втором этаже два официанта, один бармен и залетный товарищ-сомелье. При этом каждый работает только со своими столами, чужие – мимо взгляда и внимания. Когда мой официант находился в зале, то все было хорошо. На просьбы он реагировал, про напитки и приборы не забывал, советы давал, от грязной посуды стол освобождал. Но, к сожалению, в зале он бывал не всегда и частенько отлучался в длительные экспедиции на веранду и кухню, а без него все внимание тут же испарялось.

  • Сервис

Итог

Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Ремесленный хлеб
    Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра
    Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра
    Рождественка, 3/6, стр.1
    4 сентября 2024
    Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа 2024
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан