Соц.сети

Ресторан Кафе Пушкинъ

Дата и время посещения   •   20 февраля 2024, вторник, 18:33

Тверской бульвар, рядом шумная Тверская, Пушкинская площадь и товарищ поэт Пушкин на постаменте. Купаясь в белых огнях новогодних декораций, прохожим и автомобилистам подмигивает особняк-новодел из 90-х, выполненный в стиле дворянской дореволюционной роскоши, выделяясь среди темных соседей. Это кафе «Пушкинъ» – давний, первый (второй «Пушкинъ» читает свои кулинарные стихи у фонтана в ГУМе) и до сих пор популярный ресторан русской кухни от Андрея Деллоса, главного по бубликам и тарелочкам в Maison Dellos. Вход в «кафе» парадный, по ступенькам вверх к массивным дверям, за которыми гостей встречают фойе, охрана и лестница в искусственном камне, ведущая вниз к туалетам и гардеробу, где томный мужчина с боярской бородой и в красном кителе принимает и выдает одежки населению.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, плюс веранда и несколько залов. Раньше их было восемь, каждый со своим названием, сейчас же на сайте упоминаются три зоны – «Аптека», «Библиотека», «Летняя терраса на крыше». На первом уровне разместилась «Аптека», это два отсека плюс бар в дереве и с высокой посадкой. Там предлагают ждать свободные столы всем тем, кто не бронировал. Оформление там тематическое, дореволюционное, с большими окнами, лепниной, паркетом, и все это в тусклом желтом свете, который благополучно портит вид любого блюда. Этажом выше, куда можно добраться по лестнице или на черном металлическом лифте, находится «Библиотека» с большими стеллажами, заставленными книгами, с расписными потолками, напольными узорами и балконом. Декораций много, и все они отсылают к богатым утехам купцов и дворян начала двадцатого века, когда жизнь казалась сказкой, а все невзгоды были где-то далеко. Несмотря на почетный возраст, интерьер выглядит красиво и даже не потерто. Среди декораций глобус, телескоп и киски Египта. Мебель ресторанная, удобная. Но расположение некоторых столов оставляет желать лучшего, потому как сидеть на проходе около арфы и с видом на открывающиеся двери кухни, откуда доносятся матерные профразговоры, как-то не очень весело. Свет в «Библиотеке» как в «Аптеке» – полумрак, причем такой, что вечером меню приходится подсвечивать телефоном. Музыка классическая, тихая. Зато разговоры соседей громкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от именитого шеф-повара Андрея Махова после моего последнего визита весной 2020-го внешне изменилось. Теперь это не газета, а обычный разворот формата А4. Подборка блюд сократилась, и она по-прежнему представляет собой смесь из русского и советского прошлого. Названия намеренно усложненные, но уже без лишних вставок с описаниями. Также исчезли годы на полях, которые указывали на то, когда блюдо появилось в меню. Цены высокие, что уже мало кого удивляет. Порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – на деле лоток в руках у официанта, он же предлагает несколько видов хлебобулочных изделий на выбор. Все варианты хорошие, свежие, мягкие, без сухости.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1740 ₽
    «Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль. Особенно рекомендуется Гг. Гастрономамъ с художественною натурою» (1740 руб.) – сложносочиненная конструкция из многих ингредиентов и фигур кулинарного толка, напоминающая творения советской гастрономии. По периметру «ложки» оливье из СССР в сеточках из майонеза и прижатые пластами курицы (хотя могла быть и индейка), между ними раковые части с панцирем, желе бульонного характера, каперсы и кервель. В центре же «сарай» из свежего огурца, икры, мяса, перепелиного яйца, и все это на «цветке» из шпината. Внешне – как-то грустно. На вкус – никакого единения, все по отдельности и суховато. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1730 ₽
    «Ростбифъ а-ля “модъ”» (1730 руб.) – еще один съестной шлепок прошлого, на этот раз состоящий из нескольких толстых холодных пластов «окорока» в сладком соусе с грибами и хлебной корзинки с болгарским перцем, маринованным огурцом, оливками, пучком бестолковой зелени и квашеной капустой. Мясо суховатое, в перце. Соус приторный. Все остальное – для утяжеления цены. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Грибы а-ля “пулетъ”» (790 руб.) – небольшой хлебный сухарь-кокотница. Внутри коричневая смесь из четырех видов грибов, лука, сладости и сливок. Грибы ощущались. Специи в норме. Сытно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    980 ₽
    «Щи суточныя изъ квашеной капусты съ телятиною в горшке» (980 руб.) – черная доска, горшок, сверху шапка из румяного теста, сбоку сметана. Она, кстати, платная, 95 рублей за ложку, и об этом в меню ни слова. Подача – кипяток, пришлось ждать, а заодно топить в супе покрывало из слоеного теста (по рекомендации шеф-повара). Вкус кислый, насыщенный. Густота похвальная. Капуста присутствовала. Мяса (язык) достаточно. В послевкусии копченость. Вкусно и без картофеля.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Говядина Бефъ-Строгановъ въ сметане съ картофелью а-ля “Пушкинъ”» (2100 руб.) – несмотря на намеренное состаривание названия, рецепт не давний и не из девятнадцатого века, а тот, что пользуется популярностью за океаном, в США. Соус сливочный, сладкий. В составе грибы и лук. Мясо сочное, мягкое. А еще обжаренный сладкий картофель, маринованные огурцы и помидоры. Вновь сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1840 ₽
    «Котелета щучья, чиненная по-мещански» (1840 руб.) – три холма: картофельное пюре, котлета в белом соусе с вкраплениями яблока и башня в пластах цукини, под которыми пряталась томленая тушеная капуста. Котлета вкусная, пюре вкусное, капуста тоже хороша, но она лишняя. Ее лучше есть отдельно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Пельмени съ разными мясами» (1200 руб.) – небольшие аккуратные конструкции в масле и под сметаной. Тесто тонкое. Замки проварились. Начинка плотная, луково-мясная, с чесночным послевкусием. Отдельно рядом очередная «ложка» сметаны за денежку. По вкусу плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    1265 ₽
    «Десертъ “Кафе Пушкинъ”» (1265 руб.) – без пояснений в меню и разъяснений от официанта. Вид странный. Во вкусе сумбур. Из того, что смог распознать, – миндаль, ванильный крем, мороженое без выразительного вкуса, клубничный сорбет, возможно, фисташки и абрикос в варенье. Съесть можно, понять сложно, второй раз вряд ли. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    1100 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Теперь о сервисе. Позвонил заранее, хотел забронировать. На другом конце провода заверили, что бронировать не нужно, «приходите, разместим». Приехал, спросили про бронь, повторил беседу по телефону. Ответ – свободных столов нет, ожидание у бара от тридцати минут до часа. Более того, заказывать еду в баре нельзя, только напитки. Потом все же стол нашли – качественно штрафной, у прохода, на пути следования персонала, впритык к арфе и арфисткам, конечно же, без всякого вида, уюта и права на пересадку в более удобное место. Официант заказ повторил, ничего не забыл, правда, никаких советов и пояснений по меню не дал. Внимание к гостям по большей части поверхностное, с едой к столу, грязной посудой от стола. Но напитки подливались, приборы менялись.

  • Сервис

Итог

Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
  • Хлебная корзина
    Ратафия рябиновая - 50 мл.
    Оливье
    Гоголевский б-р, 25
    10 сентября 2021
    Если честно, от «Чемодана» я ожидал, как сказал бы мой закадычный дружбан Вадик, «пенсионерского нафталина», а увидел очень атмосферное место в стиле дореволюционной ресторации с качественной русско-сибирской кухней, добротным обслуживанием и позитивным настроем. Но самое главное и радостное – это то, что теперь на моей карте рекомендаций появилась еще одна достойная точка с русской кухней и вкусной дичью (медведь не в счет).
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан