4 сентября 2019
Соц.сети

Ресторан Flora no Fauna

1 визит

Дата и время посещения   •   7 августа 2019, среда, 12:45

Чтобы изучить флору без фауны, я отправился на Кузнецкий мост, где рядом с улицей Рождественка в старом особняке персикового цвета на первом этаже над стеклянным прямоугольником окна-двери появились две вывески, связанные с общественным питанием: «Даблби Грин кофейня» и «Flora No Fauna веганское кафе». Поскольку с кофе я особой дружбы не вожу, меня заинтересовало второе заведение. В меню и на страницах в соцсетях кафе позиционировало себя как последователь лозунга «Эстетика и этика», где эстетика определяла оформление, а этика – отношение к миру. %photo% Внутри за эстетику отвечал прямоугольный зал с белым высоким потолком, белыми стенами, почти белым цементным полом и редкими деревянными вставками. Слева разместилась зона кофейни «Даблби», а чуть дальше справа – прилавок с десертами, открытая кухня и касса от Флоры, но без Фауны. Вдоль окна вытянулся контактный подоконник с высокими стульями. Рядом обосновался большой зеркальный коммунальный стол, на котором отпечатывалось абсолютно все: от ободков тарелок до моих ладоней. Остальные столы были все мелкие, круглые и черные. Из декораций – несколько горшков с растениями, холодильник с напитками и меню на стене. Света много. Музыка тихая. Из посетителей в обед только дамы – все в телефонах и компьютерах, включая сотрудниц. При этом на всех одна чашка кофе. Я стал исключением.

Меню у «Флоры без фауны» вышло аккуратное, белое, с мелким шрифтом и нарисованным артишоком в нижнем правом углу. Список яств небольшой: два супа, два основных блюда, три салата, несколько тостов и завтраки на целый день. В описаниях – набор ингредиентов. Кое-где приклеилась надпись «Gluten Free». Цены средние. Порции разные. %menu%Поскольку «Смузи-боулы» в обед отсутствовали, мне пришлось отстраниться от своего давнего конфликта с кашами, который начался еще в советском детском саду, и заказать овсянку. «Овсяная каша / кокосовое молоко / карамелизированные фрукты / ореховый соус» (350 руб.) прибыла в серой миске и всем своим видом намекала, что ее разогрели в микроволновке. То же самое шептал мне температурный контраст разных слоев внутри каши. Что же до вкуса, то за него отвечали дополнительные компоненты: варенье, свежая клубника и мюсли. Сама каша была пресная. Кстати, орехового соуса, кокосового молока и карамелизированных фруктов я так и не обнаружил.

«Азиатский бургер / киноа / эдамаме / шиитаке / листья салата» (480 руб.) оказался мелким сухим бледно-зеленым шариком из смеси киноа, эдамаме и фенхеля, который спрятался внутри салатного листа под стружкой маринованных дайкона и моркови. Если пробовать только бургер, то слишком сухо. Если мешать его с интересным кисловатым соусом и салатом, то даже вкусно.

«Зеленый горошек / мята / кафирский лайм» (300 руб.) – большая миска зеленого супа без соли, но с остринкой, которая вполне удачно сочеталась с гороховым оттенком пюрешной массы и еле заметным привкусом мяты.

«Сэндвич тофу / перец / морковь / цукини / кешью-паприка соус» (380 руб.) – два треугольника, сложенные из толстых кусков желтоватого зернового хлеба, сухого пресного тофу, маринованного перца, моркови и фенхеля. На вид съедобно. На вкус – никакой гармонии.

«Суперфуд салат / киноа / эдамаме / батат / годжи / фенхель» (450 руб.) – аппетитная яркая комбинация из салатного микса, киноа, бататовых кубиков, фенхеля, крошки чего-то кислого и легкой заправки, которая удачно связывала все ингредиенты воедино.

Обслуживание в кафе было минимальное. Заказ только у кассы. Разъяснений и советов персонал не давал, притом что тема веганства у нас пока еще понятна далеко не всем и не всегда. Вода бесплатная, но только один стакан в руки. Приборы строго под блюдо. На столах ни соли, ни перца, ни салфеток. Последние приходилось клянчить у кассы.

Итог таков:

Кто бы что ни говорил, а веган-формат для нашего города остается некой диковинкой и потому требует не только разъяснений и советов сотрудников, но и энтузиазма, который помог бы незнающим и непосвященным хоть немного раскрыть для себя тему веганства. Но как раз энтузиазма в Flora No Fauna я не заметил, причем ни в интерьере, ни в еде, ни в обслуживании. Эстетика и этика – все это прекрасно и возвышенно, но без гостеприимства, внимания к посетителям, качественной еды и слаженных вкусовых сочетаний эти два слова так и останутся всего лишь словами, написанными на стене.

Итог

Кто бы что ни говорил, а веган-формат для нашего города остается некой диковинкой и потому требует не только разъяснений и советов сотрудников, но и энтузиазма, который помог бы незнающим и непосвященным хоть немного раскрыть для себя тему веганства. Но как раз энтузиазма в Flora No Fauna я не заметил, причем ни в интерьере, ни в еде, ни в обслуживании. Эстетика и этика – все это прекрасно и возвышенно, но без гостеприимства, внимания к посетителям, качественной еды и слаженных вкусовых сочетаний эти два слова так и останутся всего лишь словами, написанными на стене.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Калифорнийский салат с маковым соусом
    Капуста буффало с терияки
    Малазийский суп + краб
    Спиридоновка, 26
    27 марта
    reFresh – место миниатюрное, светлое, спокойное, с небольшим аппетитным меню, ЗОЖностью в концепции, достойной едой с редкими недочетами, вежливым информативным сервисом. Под идущий сейчас пост самое то.
  • Мини-тако из редьки с авокадо
    Печеный тофу с луком порей кимчи
    Зеленый салат с авокадо
    2-й Смоленский пер., д.1/4
    23 января 2022
    На странице в Instagram и на сайте Tomorrow много неоднозначных интимных намеков в стиле товарища Орлова, только их как-то никто не замечает с возмущением и, в отличие от выходок руководителя Bulldozer Group, не осуждает. Громкие заявления на сайте я тоже отметил. Понятно, что вся эта мишура эпатажности призвана привлечь внимание и создать некий ажиотаж вокруг нового проекта, но пока все это выглядит скорее как неуверенность и нервозность. Возможно, со временем такой подход сработает, но то, что уже работает на заведение, – это приятный спокойный дизайн, компактность меню, тяжелая, но интересная тема вегетарианства и веганства, а также искреннее желание сделать что-то вкусное и аппетитное. Минусы есть, и их достаточно. Обслуживание хромает, встреча гостей тоже. Некоторые нюансы рецептуры страдают от сумбура, во многих блюдах перебор с остротой (перцы шефу нужно выдавать в ограниченном количестве, не более двух в сутки). Есть непонятности в сочетаниях продуктов, зато есть и стремление создать что-то оригинальное, и это подкупает, как и бургер, который на самом деле чизбургер и из «растительного говяжьего фарша».
  • Кесадилья
    Фалафель Сохо
    Мисо-бургер
    Ермолаевский пер., 10/7
    23 декабря 2015
    Приятное, скромное вегетарианское заведение. Вкусно и необычно.
Flora no Fauna
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан