30 декабря 2023
Соц.сети

Ресторан IKURA

1 визит

Дата и время посещения   •   24 декабря 2023, воскресенье, 13:20

В комплексе Центрального рынка – современного фуд-холла, что стоит на слиянии Рождественского бульвара, Трубной площади, Трубной улицы, бульвара Цветного и Неглинной, – недавно случилось пополнение. На крыше, на голове у «Горыныча», большого ресторана со своей пекарней от White Rabbit Family, появилась надстройка, и в нее все тот же «Белый Кролик» вместе с товарищами Зарьковым и Мухиным завез красную икру, а точнее IKURA Izakaya Nikkei. Название заморское и не всем понятное, поэтому вначале краткая справка. Ikura – красная икра. Izakaya – вид закусочной (забегаловки) в Японии. Nikkei – современный (относительно) фьюжен элементов японской и перуанской кухонь, который уходит корнями в XIX век и в Перу, куда в то время прибыли первые иммигранты из Японии (их-то и называли nikkei). Правда, свое гастрономическое развитие никкей получил уже в середине 80-х годов прошлого века. Кстати, товарищи Зарьков и Мухин уже экспериментировали с кухней никкей в своем ресторане Chicha, но проект оказался не самым удачным, лишних вздохов у столичной гастропублики не вызвал и через несколько лет работы закрылся.

Интерьер и атмосфера

Путей в новое заведение с никкейским уклоном два: на лифте до четвертого этажа или по серым ступенькам вдоль фасада рынка на крышу, где разместилось большое обеденно-кухонное пространство, которое никак не сочетается с понятием Izakaya. Закусочные – они маленькие, скромные, простые, а тут полноценный ресторан с размашистой открытой кухней, большими витринными окнами, деревянными столбами и миллионными вложениями в оформление. Внутри все выглядит аскетично, серо и при этом богато. Декорации точечные и продуманные. Палки-ветки над серым каменным контактным прилавком и на потолке, но уже с имитацией плодов сакуры, между ними разместились необычные светильники. Стены украшены редкими картинами-фресками. Мебель намеренно упрощенная, но без ущерба удобству: длинные скамейки с серыми сиденьями, кожаные кресла в рыжем и черном исполнении, достаточно просторные столы, включая большой коммунальный из грубого дерева. Музыка громкая, но по ушам не катается, потому как акустика это делает за нее, – так я узнал о многих воскресных семейных проблемах.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – палка-держатель и набор бумажных полосок в красивом оформлении. Над подборкой блюд работали бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Денис Лим. Она получилась японская, с фрагментами никкей для оправдания присутствия этого термина в названии заведения. Цены разные, от средних до высоких, особенно, если водить пальцем по разделу «Wagyu/ Вагю». Порции небольшие. Отдельно стоит отметить внушительный выбор саке.

  • Еда
  • закуска
    «Хурма с мисо соусом» – миниатюрная, но бесплатная долька мягкой хурмы в холодной оболочке из соли и сахара. Вид скромный. Вкус простой. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    220 ₽
    Суши (Nikkei) «Брюшко тунца с соусом ахи амарилло» (220 руб.) и Суши (Nigiri) «Спинка тунца» (690) руб. – к сожалению, фотографиями в рецензии отметить не могу, потому что эти фотографии не получились. По вкусу – достойная рыба и суховатый рис, который скорее мешал. Рыбе плюс, рису минус, общая оценка – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    690 ₽
    Суши (Nigiri) «Спинка тунца»
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1290 ₽
    «Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу» (1290 руб.) – пирамида из тунцовых рулетов с красным маринованным луком, соусом вафу, островатым дайконом в стружке и жареным чесноком. Рыбу обжаривать не стали, просто опалили горелкой. Лука добавили слишком много, соуса тоже. Фотогенично, но рыба потерялась. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    950 ₽
    «Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk» (950 руб.) – красивая композиция внешне и перуанская классика во вкусе. Рыба прохладная, ощутимая. Кислота соуса в меру интенсивная, острота адекватная. Авокадо и тыква предназначались для смягчения соуса. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    470 ₽
    «Белый мисо с тофу» (470 руб.): подача – легкий кипяток, пришлось дуть и ждать. Паста мисо светлая. Бульон аппетитный. Грибов много. Тофу тоже. Сверху кунжутные семечки и зеленый лук. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Темаки темпура – камчатский краб» (990 руб.) – два конверта из нори, обжаренных во фритюре и в легкой панировке темпура. Внутри волокна краба, рис и авокадо. В центре доски тюбик-соусник с заправкой на основе майонеза. Хруст оболочки аппетитный. Краба достаточно, и он качественный. Соус в тему. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1490 ₽
    «Ребро, томленное 50 часов, с тыквой и кидзами» (1490 руб.) – пять небольших бескостных кубиков сочного и тающего во рту мясного удовольствия в оранжевом сладковатом пюре, украшенные нитями перца чили и васаби (kizami). Вкусно и гармонично.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    Кушияки «Цыпленок юдзу с терияки» (550 руб.) – две деревянные палки с нанизанными на них куриными рулетами. Мясо сочное, соус сладкий. Рядом лайм для кислоты, если захочется. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3680 ₽
    «Чилийский сибас мисо» (3680 руб.) – знакомый по другим заведениям и модный нынче коричневый лист, а в нем аппетитный кусок рыбы в мягкости, сочности и легкой сладости. Рыбу приготовили отменно, не передержали, в кашу не превратили. В волокнах ни капли водянистости. Опять вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    А дальше случились бесплатные угощения. «Куриные крылья умами» (в меню 630 руб.), – красивая подача, аппетитная глазурь, теплота, сочность и отменный баланс специй. Очень и очень достойно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Десерт – три вида мороженого, а сверху сквозь специальный аппарат выдавливаются «волосы» зелени матча, и происходит это у стола. Интересно, вкусно и без лишней сладости.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    580 ₽
    Вода Legend of Baikal 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча с улыбкой, но всех, кто без брони, – за общий стол. Сам стол неплохой, с видом, но выбора нет, а зал-то пустой. Меню дали – и тишина. Пришлось ждать, гадать, глядеть по сторонам. Поинтересовался происхождением японской говядины вагю, ответа так и не последовало. Спросил повторно спустя какое-то время, на этот раз сказали «Миядзаки», но это и так было понятно, в меню написано, но каких-либо подтверждений того, что она (говядина) именно «Миядзаки» так и не показали. А как же сертификаты, справки, этикетки или хотя бы какие-то доказательства вагюшности? Откуда корова-то? Вначале про впечатления никто не спрашивал, воду не подливал, понятно, что «изякая», но тогда ценник должен быть другим. Потом ситуация изменилась, работа персонала выровнялась, но, правда, только для меня, у других гостей проблемы остались.

  • Сервис

Итог

IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.

3.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан