Соц.сети

Ресторан Kappou Hiroki Arakawa

1 визит

Дата и время посещения   •   25 апреля 2022, понедельник, 12:21

Первый этаж торговой галереи Seasons (бывший «Модный сезон») в самом центре города. То же здание, где работает не самая удачная, но шибко дорогая копия гостиницы «Москва» (Four Seasons Moscow). Дальняя часть торгового пространства, там, где к магазину «Стокманн» на второй уровень убегают эскалаторы, а под ними новинка – одна из двух обеденных зон недавно открывшегося ресторана «традиционной японской кухни» Kappou Hiroki Arakawa. Кстати, Kappou – это формат заведения, в котором шеф работает за контактным прилавком и может общаться с гостями. Что же до Hiroki Arakawa – то это известный в Москве шеф-повар, с чьей работой можно было ознакомиться в давнем ресторане «Цветение сакуры» на Красина.

Интерьер и атмосфера

У ресторана-новичка, как я уже подметил, две зоны. Внешняя, с синими диванами и креслами, белыми столами и гуляющими мимо редкими посетителями ТЦ, выглядит совсем не по-японски. Зато внутри, за стеклянными окнами, небольшое светлое квадратное помещение излучает дух современной Японии. Стены и потолок белые, с деревянными рейками-панелями и вставками серо-черного цвета. Сбоку расположились открытая кухня, низкий контактный прилавок и стальная вытяжка. В торце бар и одновременно стойка приветствия. Посадка ограниченная – пять столов и места у прилавка. В центре аквариум в синей подсветке. Все выглядит аккуратно, аскетично и дышит гармонией спокойствия и легкости, от которой отвлекает лишь вид на витрины «Парфюмера» и Sandro. Мебель красивая, дорогая, удобная. Света много. Музыка – смесь местных и заморских напевов. Гардероба нет, верхнюю одежду – на спинку стула. К середине трапезы вырубилось электричество, но ненадолго.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от Хироки Аракавы выглядит немного кустарно и громоздко – кипа распечаток из принтера со скрепкой. Но содержание правильное, японское, без Том Ямов, оливье, и поке. В информационно-рекламных текстах, что пролетели силой пиара по разным каналам, говорилось о том, что главный акцент в проекте делался на сеты. Но с ними пока сложно. Весь заказ по позициям меню (а-ля карт). Выбор типичный для заведения, ориентированного на суши и сашими. Есть подборка интересных и не самых обычных для Москвы продуктов. Цены выше средних. Порции миниатюрные.

  • Еда
  • закуска
    270 ₽
    Суши «Лосось в маринаде» (270 руб.), «Тунец о-торо» (1400 руб.) и «Угорь кабаяки» (450 руб.) – в порции по одной штуке. Готовились они долго – 39 минут в будничный обед. Рядом имбирь с комби, кусок юдзу, васаби и соль с васаби. «Маринованный» лосось по текстуре и по вкусу напоминал обычную форель горячего копчения. Вкус интенсивный, соленый, как у боттарги. Рис прохладный, кисло-сладкий. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Тунец О-торо» – сливочно-жирный тунец с легким налетом соуса. Конструкция правильная, рыба обнимала рис со всех сторон. Рис тот же. За счет рыбы выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Угорь кабаяки» – большой пласт в соусе, опаленный горелкой. Рыбе вновь плюс. Рис съедобный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    Ролл «Спайси гребешок» (1100 руб.) прибыл вместе с суши. В порции шесть конструкций, слепленных из оранжевого риса. Сверху несколько «капель» гребешка. Внутри нори, огурец и авокадо. Острого соуса я не нашел. Заявленного морепродукта мало. Рис опять холодный. Пресно, просто и безрадостно.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    400 ₽
    «Тофу мисо» (400 руб.) – небольшая чашка супа. Набор стандартный: водоросли, тофу и разные грибы. Вкус приглушенный. Мисо-паста привозная. Не герой моих японских романов, но планку уровня «съедобно» преодолел.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент к обеду – «Татаки вагю»: клякса сырого мяса из Японии (судя по документам) без всякой обжарки, в необычном соусе, с сильным сливочным привкусом. Жевалось мясо с трудом, жировые прослойки зубам не давались.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    700 ₽
    «Тофу агедаши» (700 руб.) с дайконом и нори – два куска тофу в панировке и соусе. Нежно, тепло, с кислинкой и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Темпура ассорти» (1200 руб.) – размер порции такой, что не разгуляешься: три мини-куска лосося, один осколок краба, огрызок гребешка и горох-микрозелень. Рыба сухая, ватная. Гребешок резиновый. Микрозелень – бесполезная трата продуктов. Панировка рваная, снизу мокрая. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1000 ₽
    «Лосось терияки» (1000 руб.) – убитые руками повара 80 граммов рыбы, которую ужарили до бледной бедной сухости, а дабы скрыть огрех, еще смазали приторным соусом терияки. Есть такое не хотелось, снял шляпу и отправил представителя семейства лососевых в посткухонный рыбный рай (надеюсь).
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Вараби моти» (450 руб.) – специально переспросил, нет, не «вагаси моти», а именно «вараби». Тесто из рисовой муки и папоротника. Сверху пудра-присыпка из матча, сбоку тростниковый сахар. Десерт холодный. Консистенция необычная и вряд ли приживется в Москве. Попробовать можно. Для меня съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    710 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вежливое и не очень опытное. Рецептура заучена, но не вся и не все вопросы получают точные и верные ответы. О концепции, сетах и поваре информации минимум. Заказ девушка записала, повторила. Курсы соблюдались по мере того, как с единственным заказом справлялась кухня, а справлялась она не очень-то оперативно. Напитки сам. Приборы менялись. Впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Kappou Hiroki Arakawa – заведение странное, и в нем отсутствует баланс, будто его создатели метались между разными задумками, желаниями-ожиданиями гостей и бюджетами. Интерьер внутреннего зала прекрасен в своей японской аскетичности, но внешняя площадка напоминает среднестатистическое ТЦ-шное кафе без всяких привязок к Японии. Меню, с одной стороны, наполнено интересными и необычными позициями, а с другой – отображает то, чего ожидает и хочет столичная публика. Еда в чем-то утонченно вкусная и аутентичная, а кое-где требует полной переработки. Обслуживание тоже можно подтянуть, особенно в том, что касается познаний в японской кухне и японских продуктах.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан