Соц.сети

Ресторан Страна, которой нет

Дата и время посещения   •   13 мая 2021, четверг, 14:20

Самый центр Москвы. Вокруг Охотный ряд, Театральный проезд, Большой театр, ЦУМ, товарищ Карл Маркс в камне, Госдума в заборах и дорогие гостиницы в блеске. На углу одного из зданий, совмещающего в себе Four Seasons Hotel Moscow и торговую галерею «Модный сезон», пристроилась большая летняя веранда под светлым тентом, а над ней вывеска «Страна, которой нет» – название ресторана от Novikov Group, который открыл свои двери в конце 2012 года, став по сути копией другого давнего проекта товарища Новикова «МинСельХоз». Входов у заведения несколько – через террасу и с улицы. Там тоже опознавательные знаки и двойные пластиковые двери, изображающие дерево.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречают не здоровающийся охранник, пустая вешалка гардероба, стойка приветствия и вид на первый большой зал. Второе обеденное пространство, поменьше, обосновалось с другой стороны от куба открытой кухни и бара. Проход из зала в зал – узкий коридор вдоль черной стены и туалетов.

Оформление, несмотря на многолетнюю историю эксплуатации, приличное и чем-то напоминает интерьер отельных ресторанов Дубая. Потолки низкие, черные, украшенные большими круглыми конструкциями из палок светлого дерева. Квадратные колонны широкие, цементные. На фоне каменной кладки висят дощатые фигуры, отдаленно напоминающие контуры каких-то мифических стран. Есть стены в досках, есть еще красные и зеленые цвета. Мебели много, посадочных мест соответственно тоже. Столы квадратные, деревянные, некоторые шатаются. Кресла кожаные, местами помятые. Но сиденья удобные и упругие. Среди декораций выделяются большие кадки с зеленью, вазы с бамбуком и фонарики-клетки. Из динамиков звучит дискотека в стиле «Студия “Союз” представляет» и «Старых песен о главном». Группу «Браво» сменяет «Вояж-вояж», затем «Мадам Брошкина», а за ней Анжелика Варум. В проходах темно даже днем, но освещение над столами точечное. По ЖК экранам гуляет Novikov TV. Вида из окон нет, только с веранды.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню многораздельное – часть расписана на черных досках над кухней, а весь набор занял две стороны большого листа. Подборка – типичное новиковское смешение всех вкусов и кулинарных пристрастий: борщи, манты, шашлыки, суши-роллы, цезарь, поке и тартары. В общем, все как любит среднестатистический российский турист. Цены от средних до высоких, но оно и понятно: центр, Кремль и Большой театр в придачу. Часть позиций в стопе, включая хачапури всех видов и размеров. Порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – два бесплатных вида хлеба, белый и бородинский. Куски крупные, мягкие, душистые, без сухости, с теплым сливочным маслом.
    Блюдо понравилось
  • салат
    990 ₽
    «Салат из баклажанов с козьим сыром» (990 руб.) – салатный микс, пара помидорин, козий сыр, очищенные от кожуры поджаренные баклажаны и приятная сладковатая заправка с цитрусовой кислинкой. Много, вкусно, гармонично.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    Суши «Спинка тунца» (400 руб.) и «Лосось» (130 руб.) – штучные позиции. Конструкции небольшие. Рисовые подушки – еле теплые ириски, которые липли к зубам и отставать не желали. Тунец на вкус странный, кислый. Лосось приличный, но рис его подпортил. Васаби – дешевая зеленая помадка.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    130 ₽
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1300 ₽
    «Тартар из тунца с баклажанами» (1300 руб.) – плоский широкий диск, сложенный из двух пластов. Сверху правильная рыбная нарезка. Снизу практически пюре из баклажанов. В качестве декорации ветвь базилика. Температура подачи похвально прохладная. Соль и специи не ощущались, а еще мешались мелкие вкрапления маринованного имбиря и уже знакомая кислинка в тунце. Общее впечатление от блюда - мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Борщ с говядиной» (450 руб.) – привет из советской эпохи комплексных обедов при столичных ресторанах. Цвет бледный. Мяса и овощной соломки достаточно, но бульон водянистый, кислый, без соли и сладости. Подача – кипяток, так что сразу не подступиться, пришлось ждать.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    120 ₽
    «Манты с бараниной» (120 руб.) – одна штука. Готовность 40 минут. Тесто эластичное. Форма приветливая. Размер мелкий. Рядом сметана и разводы масла. Сок внутри был, но начинка жесткая, сухая и совсем без перца. Плюс приборы не выдали. Либо чайной ложкой надо было ковырять, либо руками, но в любом случае жир на пальцах, капли на штанах, а влажных салфеток нет.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Шашлык из баранины» (950 руб.) из раздела «Собери сам» приготовили так, как это делал один злой мангальщик в Одессе в 1986 году. Тогда он, матерясь, выдавал назойливым туристам сухой жесткий шашлык и разбавленный томатный соус. В «Стране, которой нет» на тарелке тоже лежали куски сухого жесткого серо-розового мяса, пара полосок печеного перца, зелень и два платных соуса – разбавленный кислый «Ткемали» (90 руб.) и водица-аджика (90 руб.), больше похожая на хренодер.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    90 ₽
    Ткемали
    Блюдо не понравилось
  • соус
    90 ₽
    Аджика
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Большой бургер “Москва”» (990 руб.) на вид аппетитный. Размер внушительный. Соотношение хлеба и мяса правильное. Комплект дополнительных ингредиентов стандартный – сыр (но это уже не бургер, а чизбургер), салатный лист, помидор, соленый огурец, красный лук и соус с майонезной сущностью. Булка мягкая, не промокашка, сок держала хорошо. Но котлета плотная, суховатая, напоминающая замороженный покупной жевательный вариант. Салат «Коул слоу», что примостился рядом, – унылая провальная попытка сделать что-то внятное из капусты и моркови. Во вкусе пустота и никаких специй. Картофель фри сухой, пересоленный, невкусный. Из всего набора удался только кетчуп.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Телячьи щеки» (990 руб.) с пюре из кукурузы и картофеля – не идеал, но лучше всего остального. Мясо с коркой, со сладостью, но местами суховатое и без соли. Пюре с ярко выраженным вкусом кукурузы отдаленно напоминало поленту. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    300 ₽
    «Пай с бананом и меренгой» (300 руб.) – типичная пироговая Америка на красной тарелке. Меренга немного вязкая, сладкая. Корж приличного качества, без сухости. Бананы ощутимые. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было вежливое и доброжелательное, но с ошибками. Грязная посуда на столах задерживалась. Приборы к блюдам выдавали не всегда. Салфетки не докладывали, воду не подливали, к столам подходили редко.

  • Сервис

Итог

Виват, турист! С 2012 года «Страна, которой нет» ждет тебя во всей своей многогранной красе, отчасти напоминающей турецкое «все включено», чуть-чуть – отельный Дубай и местами – советский столичный ресторан во время дневного комплексного кормления. Меню сделано под девизом «каждому гостю по желанию». Цены туристические. Порции большие. Что же до еды и обслуживания – то они рассчитаны на одноразового залетного клиента, а где одноразовость, там и невысокое качество исполнения. Более того, глядя на другие проекты Novikov Group, находящиеся в шаговой доступности, складывается впечатление, что при создании данного заведения товарищ Новиков и его команда решили взять отпуск, который затянулся почти на 10 лет. Ну, а что? Народ же заходит, ест, пьет, платит. Зачем что-то менять?

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Страна, которой нет
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан