1 визит

Дата и время посещения   •   6 мая 2024, понедельник, 17:15

(Рецензия очень длинная, но и блюд много, а еще вода)

Все эти недавние отчеты в запрещенных соцсетях от команды White Rabbit Family о похождениях в Японии не прошли для Москвы бесследно. В конце прошлого года товарищи Зарьков и Мухин запустили Ikura Izakaya (японскую закусочную) под крышей Центрального рынка, а недавно в Романовом переулке, напротив кроличьей красоты (Krasota), возник аж целый японский двор или сад WA Garden, который включает в себя три заведения. Все они работают в формате омакасе (то есть шефы там формируют меню трапезы на свое усмотрение) и посвящены разным аспектам японской кухни: Ayu – суши, Uchiwa – краб, Tajiri Go – говядина вагю (пока еще не работает).

Интерьер и атмосфера

Вход в этот сад-огород расположен в уже знакомом по Krasota БЦ «Романов двор»: за красотой налево, а за суши и Японией направо, через темную дверь с табличкой в небольшое фойе, сложенное из камней, плит и светлого дерева. Сбоку деревянные рейки, отделяющие основной обеденный зал, чуть дальше за белыми шторами туалет. Куртку и ботинки надо сдать сотруднице, потому что комната для трапезы включает скамейки и татами под ногами плюс уважение к японским традициям. Кстати, само обеденное пространство называется «Бумажная комната». Стол один, общий, из необработанного трехсотлетнего японского кипариса. Форма угловатая. За ним умещается двенадцать персон. Перед каждым гостем разные приборы и подстилки: для напитков, телефонов, салфеток и суши. С другой стороны прилавка поварские станции и разделочные доски. Чуть дальше в центре кухни каменный стенд, а за ним светлые стеллажи и шкаф-холодильник, тоже из кипариса, с брикетами льда и без всякого электричества. Из декораций кот, заяц, ветка и цветок. Сверху навес из реек и с лампами. Освещение яркое, все видно. За спиной тоже рейки и торбы-подставки для сумок. Залезать на свое место не очень удобно, отчего сразу возникает вопрос про туалет. Ужин длится два часа, а если вдруг? Повара – три товарища в традиционных японских одеждах. Они работают, подготавливают все заранее, используют настоящий корень васаби, молодой имбирь и свежие листья шисо.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню есть на сайте, но выбора нет, потому что омакасе, а за него в ответе бренд-шеф Алексей Когай и шеф-повар Михаил Чагай. Со списком блюд можно ознакомиться и приготовиться, но ничего менять нельзя, а там 19 позиций плюс комплемент. Все это удовольствие оплачивается заранее через сайт. Входной билет – 25 000 рублей на одного без напитков .

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Смех сакуры», за хохот отвечают маринованные японские персики плюс чашка чая-настоя из цветков сакуры. На фото чай, персик уже во мне.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Начало, первый курс – «Томат и икра»: долька сладкого помидора, солоноватая черная икра и щелчок по рецепторам от масла васаби. Начало вкусное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Кинмэдай» – теплый аппетитный бульон даши, дайкон и теплая сочная сладковатая рыба. Вновь вкусно, и даже позабыл сфотографировать, поэтому ставлю картинку работы шефов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Шима-аджи и Тай» – сашими из двух видов охлажденной сырой рыбной продукции с шисо, ростками имбиря, васаби и соевым соусом. Аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Канпати» – суши с качественным теплым рисом. Вкус у него более кислый и менее сладкий, чем обычно, но баланс приятный. Рыба – янтарный джек, тоже качественная, интересная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Кавахаги» – суши с рыбой нить-парус. Все хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Акагай» – красный морской моллюск, единственный в своем виде с кровеносной системой. В Ayu кровь удалили. Сам морепродукт на любителя. Текстура плотная, с хрустом. Вкус больше от соуса.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Сяке и Икура» – гункан с икрой, маринованной в соевом соусе, с соусом из лосося и ферментированного желтка в соевом соусе. Соус ближе к сливочному, густой, даже сытный. Икра солоноватая. К нори никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Ама эби» – сладкая креветка на отменном рисе. Прохладно, немного склизко на языке, но это ожидаемо. Рис ушел, креветка осталась. Вновь продукт на любителя.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Хотатэ» – гребешок, который готовили на хибачи-гриле, а еще опалили горелкой. Вкус странно-сладкий, видимо, за счет соевого соуса с мирином. Морепродукт потерялся, а соус восторга не вызвал. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Анаго» – теплый нежный морской угорь и сладкий соус. В данном случае сладость была уместна, возможно, потому что сочетание угря (речного) и сладости знакомое и привычное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Цукэмоно» – маринованные овощи для перезагрузки, хрустящие, сладковатые. В наборе уже знакомый персик, имбирь, дайкон и огурец. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Уни» – морской еж из Мурманска прибыл в виде гункана. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Аками» – пошел тунец со спины. Перед подачей рыбу некоторое время мариновали в соевом соусе. Получилось очень даже интересно и вкусно. Идею спионерил.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Чуторо» – уже нижняя часть тунца блю фин плюс черная икра и немного соуса васаби. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Торо» – вторая по жирности часть тунца (на первом месте щеки). Светло-розовая полоска, немного соуса и яркое качество исходного продукта.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Абури Торо» – полоска брюшка тунца, которую вновь опалили горелкой на хабачи. Результат достойный, вкусный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    «Мисо суп» – выдали в конце, как и полагается. Небольшая чашка, никаких ложек. Паста мисо белая, тофу мелкими кубиками, оба продукта из Японии. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Панна котта с манго» и икра юзу – десертная часть, которая под занавес не очень-то и лезла, места уже не осталось. Но само блюдо приятно-прохладно-манговое, с кислинкой юзу.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Мороженое с земляникой» – шарик ванильного мороженого в золоте (видимо, для гламура) и свежие сладкие ягоды. Вкусное холодное завершение.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание на высоте. Встреча и приветствие правильные. Уже в зале девушки все объясняют, показывают, предлагают свои советы по напиткам. Товарищи повара информативны и вовлечены в процесс. За дело переживает вся команда. Ритм работы отменный, ничего не ждешь, не теряешься.

  • Сервис

Итог

Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан