1 визит

Дата и время посещения   •   6 мая 2024, понедельник, 17:15

(Рецензия очень длинная, но и блюд много, а еще вода)

Все эти недавние отчеты в запрещенных соцсетях от команды White Rabbit Family о похождениях в Японии не прошли для Москвы бесследно. В конце прошлого года товарищи Зарьков и Мухин запустили Ikura Izakaya (японскую закусочную) под крышей Центрального рынка, а недавно в Романовом переулке, напротив кроличьей красоты (Krasota), возник аж целый японский двор или сад WA Garden, который включает в себя три заведения. Все они работают в формате омакасе (то есть шефы там формируют меню трапезы на свое усмотрение) и посвящены разным аспектам японской кухни: Ayu – суши, Uchiwa – краб, Tajiri Go – говядина вагю (пока еще не работает).

Интерьер и атмосфера

Вход в этот сад-огород расположен в уже знакомом по Krasota БЦ «Романов двор»: за красотой налево, а за суши и Японией направо, через темную дверь с табличкой в небольшое фойе, сложенное из камней, плит и светлого дерева. Сбоку деревянные рейки, отделяющие основной обеденный зал, чуть дальше за белыми шторами туалет. Куртку и ботинки надо сдать сотруднице, потому что комната для трапезы включает скамейки и татами под ногами плюс уважение к японским традициям. Кстати, само обеденное пространство называется «Бумажная комната». Стол один, общий, из необработанного трехсотлетнего японского кипариса. Форма угловатая. За ним умещается двенадцать персон. Перед каждым гостем разные приборы и подстилки: для напитков, телефонов, салфеток и суши. С другой стороны прилавка поварские станции и разделочные доски. Чуть дальше в центре кухни каменный стенд, а за ним светлые стеллажи и шкаф-холодильник, тоже из кипариса, с брикетами льда и без всякого электричества. Из декораций кот, заяц, ветка и цветок. Сверху навес из реек и с лампами. Освещение яркое, все видно. За спиной тоже рейки и торбы-подставки для сумок. Залезать на свое место не очень удобно, отчего сразу возникает вопрос про туалет. Ужин длится два часа, а если вдруг? Повара – три товарища в традиционных японских одеждах. Они работают, подготавливают все заранее, используют настоящий корень васаби, молодой имбирь и свежие листья шисо.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню есть на сайте, но выбора нет, потому что омакасе, а за него в ответе бренд-шеф Алексей Когай и шеф-повар Михаил Чагай. Со списком блюд можно ознакомиться и приготовиться, но ничего менять нельзя, а там 19 позиций плюс комплемент. Все это удовольствие оплачивается заранее через сайт. Входной билет – 25 000 рублей на одного без напитков .

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Смех сакуры», за хохот отвечают маринованные японские персики плюс чашка чая-настоя из цветков сакуры. На фото чай, персик уже во мне.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Начало, первый курс – «Томат и икра»: долька сладкого помидора, солоноватая черная икра и щелчок по рецепторам от масла васаби. Начало вкусное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Кинмэдай» – теплый аппетитный бульон даши, дайкон и теплая сочная сладковатая рыба. Вновь вкусно, и даже позабыл сфотографировать, поэтому ставлю картинку работы шефов.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Шима-аджи и Тай» – сашими из двух видов охлажденной сырой рыбной продукции с шисо, ростками имбиря, васаби и соевым соусом. Аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Канпати» – суши с качественным теплым рисом. Вкус у него более кислый и менее сладкий, чем обычно, но баланс приятный. Рыба – янтарный джек, тоже качественная, интересная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Кавахаги» – суши с рыбой нить-парус. Все хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Акагай» – красный морской моллюск, единственный в своем виде с кровеносной системой. В Ayu кровь удалили. Сам морепродукт на любителя. Текстура плотная, с хрустом. Вкус больше от соуса.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Сяке и Икура» – гункан с икрой, маринованной в соевом соусе, с соусом из лосося и ферментированного желтка в соевом соусе. Соус ближе к сливочному, густой, даже сытный. Икра солоноватая. К нори никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Ама эби» – сладкая креветка на отменном рисе. Прохладно, немного склизко на языке, но это ожидаемо. Рис ушел, креветка осталась. Вновь продукт на любителя.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Хотатэ» – гребешок, который готовили на хибачи-гриле, а еще опалили горелкой. Вкус странно-сладкий, видимо, за счет соевого соуса с мирином. Морепродукт потерялся, а соус восторга не вызвал. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Анаго» – теплый нежный морской угорь и сладкий соус. В данном случае сладость была уместна, возможно, потому что сочетание угря (речного) и сладости знакомое и привычное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Цукэмоно» – маринованные овощи для перезагрузки, хрустящие, сладковатые. В наборе уже знакомый персик, имбирь, дайкон и огурец. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Уни» – морской еж из Мурманска прибыл в виде гункана. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Аками» – пошел тунец со спины. Перед подачей рыбу некоторое время мариновали в соевом соусе. Получилось очень даже интересно и вкусно. Идею спионерил.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Чуторо» – уже нижняя часть тунца блю фин плюс черная икра и немного соуса васаби. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Торо» – вторая по жирности часть тунца (на первом месте щеки). Светло-розовая полоска, немного соуса и яркое качество исходного продукта.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Абури Торо» – полоска брюшка тунца, которую вновь опалили горелкой на хабачи. Результат достойный, вкусный.
    Блюдо понравилось
  • суп
    «Мисо суп» – выдали в конце, как и полагается. Небольшая чашка, никаких ложек. Паста мисо белая, тофу мелкими кубиками, оба продукта из Японии. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Панна котта с манго» и икра юзу – десертная часть, которая под занавес не очень-то и лезла, места уже не осталось. Но само блюдо приятно-прохладно-манговое, с кислинкой юзу.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Мороженое с земляникой» – шарик ванильного мороженого в золоте (видимо, для гламура) и свежие сладкие ягоды. Вкусное холодное завершение.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание на высоте. Встреча и приветствие правильные. Уже в зале девушки все объясняют, показывают, предлагают свои советы по напиткам. Товарищи повара информативны и вовлечены в процесс. За дело переживает вся команда. Ритм работы отменный, ничего не ждешь, не теряешься.

  • Сервис

Итог

Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан