16 сентября 2019
Соц.сети

Ресторан Dolmama

1 визит

Дата и время посещения   •   31 июля 2019, среда, 11:55

Мокрым прохладным будним днем, преодолевая лужи Романова переулка, я подошел к блестящему бизнес-центру, где во внутреннем дворе меня поджидал ресторан армянской кухни Dolmama, история которого началась в 1998 году в Ереване. Именно там Жирайр Аванян открыл свой первый ресторан, а спустя 16 лет запустил его собрата в Москве, заняв первый этаж и подвал вытянутого желтого здания, прошедшего через реконструкцию. Внутри, за двойными дверями и верандой, гостей встречал широкий стеклянный винный шкаф. Слева от него разместились обеденный зал и туалет. Справа еще один зал и прямоугольник открытой кухни. Там же сбоку примостились лестница, ведущая в сигарную комнату, и стойка приветствия без всякого приветствия. Несмотря на то, что сотрудники были на месте, мое появление их не тронуло. Лишь с приходом дамы-управляющей меня заметили и проводили к дальнему дивану, откуда открывался неплохой вид на современное убранство заведения. %photo% Потолок белый, с нишей. На полу светлая доска. Стены украшены картинами и ЖК экранами в рамках. На подоконниках растительность и вазочки. Вдоль кухни, забитой стальным оборудованием, вытянулся контактный прилавок из светлого дерева. Мебель ресторанная, удобная, в меру упругая, без хлипкости и дешевизны. Расстояния между столами комфортные. Температура держалась на приемлемом уровне. Лишние звуки и запахи не досаждали. Гардероб, возможно, и был, но мне о нем никто не рассказал, так что курточку пришлось держать при себе на диване.

Меню в Dolmama сдержанное: два листа, семь разделов, включая «Хашлама» и «Долма». Кухня армянская, интересная, без европейских вставок, суши, пельменей и креветок васаби. Цены на ступень выше средних. Порции добротные. Днем в обед есть скидка 20 процентов.

Еда где-то была вкусная, а где-то вызывала ощущение, что ее приготовили накануне вечером, а к обеду лишь разогрели. Кстати, данное чувство усиливал еще и тот факт, что в 12 часов дня кухня только-только начинала работу с заготовками.%menu%«Хлебная корзина» – две бесплатные пухлые, но сухие лепешки с оттенком вчерашней выпечки.

«Женгялов хац» (290 руб.) – небольшая лодочка из тонкого теста, начиненная яркой вкусной зеленью и травами с легким кисловатым оттенком лимона и мацони. Вкусно и нежно.

«Бастурма и суджук» (850 руб.)– щедрая порция тонких темно-бордовых пряных полосок аппетитного вида. Бастурма ароматная, мягкая, без сухости. Суджук интересный, свежий, вкусный. Вновь без нареканий.

«Долма из ягненка» (750 руб.) – шесть рулетов из виноградных листьев, залитые кислым бульоном-соусом и начиненные мягкой мясной массой, которую, увы, пересолили, отчего блюдо осталось на уровне «съедобно». Более того, во вкусе ощущался явный разогрев, причем микроволновый.

«Кюфта» (800 руб.) – две сферические конструкции из серого взбитого мяса, которые сопровождал плов из полбы с грибами. Мясо было в меру сочное. Консистенция правильная. Но, как и долма, кюфта пострадала от пересола. При этом полба удалась: сливочная, текстурная и вкусная.

«Лопатка ягненка» (2900 руб.) тоже появилась с полбой и, несмотря на весьма заманчивый вид, страдала от признаков разогрева на скорую руку. Мясные волокна отличались повышенной сухостью. Специи были слабые. Температура подачи варьировалась в зависимости от расположения на тарелке.

«Ршта» (лапша, заправленная морковью, грецкими орехами и баклажанами) (630 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое я увидел готовящимся на открытой кухне. Лапша получилась упругой и вкусной. Соус яркий. Общий вкус необычный, с горчинкой и точно на любителя.

Из десертов я отведал «Мацун с тутовым вареньем» (380 руб.). На вид просто: сырно-сметанная масса и ягоды из варенья. На вкус – кисло-сладкая гармония.

Обслуживание в мой визит начиналось в стиле «ходят тут всякие». Девушка в теплой жилетке особого восторга по поводу моего присутствия в столь ранний обеденный час не испытывала. Общалась она нехотя и без всяких улыбок, советов по меню не давала, за столом следила постольку-поскольку, ничем особо не интересовалась. Но постепенно лед начал таять, и уже к десерту на лице дамы появилась улыбка.

Итог таков:

Dolmama – это современный аккуратный армянский ресторан без бутафории и пыльных кустов искусственной зелени, с лаконичным меню, холодным сервисом и едой, которая, судя по всему, становится вкуснее лишь к вечеру, когда приходит основная часть постоянных клиентов.

Итог

Dolmama – это современный аккуратный армянский ресторан без бутафории и пыльных кустов искусственной зелени, с лаконичным меню, холодным сервисом и едой, которая, судя по всему, становится вкуснее лишь к вечеру, когда приходит основная часть постоянных клиентов.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Гаурма - говядина
    Салат «Армения»
    Хинкали вареные фирменные “Бурчо” - 60 руб./ 1 шт.
    Садовническая наб., 77, стр. 1
    11 марта 2020
    Для тех, кто знает и периодически навещает «У Бурчо», эта рецензия – вещь бесполезная. Зато тем из вас, кто только собирается туда зайти, думаю, будет интересно узнать, что данный ресторан не столько армянский, сколько кавказский, с добавками вкусов из Советского Союза, базовым интерьером, загруженным обслуживанием, демократичными ценами, «Президентской» котлетой из прошлого и крупногабаритными хинкали в ассортименте на любителя.
  • Хлеб из тандыра
    Авторский хачапури
    Салат «Ноев Ковчег»
    М.Ивановский пер., 9
    14 февраля 2020
    Несмотря на то, что гласит сайт, «Ноев Ковчег» – ресторан не армянский, а европейский и кавказский, причем ориентированный на проведение таких мероприятий, как дни рождения, юбилеи, общесемейные сборы и встречи одноклассников. Но это вовсе не минус, а специфика заведения. Минусы же кроются в другом – в еде и сервисе, которые страдают от серьезных недочетов и оставляют после визита не самый позитивный осадок.
  • Лаваш
    Салат «Армения»
    Салат «Дудук»
    Симоновский Вал, 26, корп. 2
    18 декабря 2019
    Несмотря на огрехи в еде, старомодность интерьера, перегруженность меню, доброе, но далекое от идеального обслуживание, «Дудук» мне понравился. Возможно, хашлама и кюфта меня так зацепили или дружелюбная простота атмосферы и приветливость цен расположили, но душа критика нашла в этом небольшом почти армянском ресторане что-то теплое и сердечное.
  • Лаваш
    Салат Армения
    Кавурма
    Тверская, 17
    28 октября 2019
    Ресторан-магазин-кафе (а возможно, и трактир) «Армения» может похвастаться красивым богатым фасадом, за которым скрываются обычный магазин и типичное туристическое заведение общественного питания, рассчитанное на случайных гостей, незнакомых с армянской кухней либо равнодушных к ней.
Dolmama
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан