30 октября 2023
Соц.сети

Ресторан White Rabbit

Дата и время посещения   •   2 октября 2023, понедельник, 17:33

«Белый Кролик» (White Rabbit Restaurant & Bar) – ресторан-долгожитель из семейства White Rabbit, чья «нора» появилась на 16-м этаже ТДК «Смоленский пассаж» двенадцать лет назад и до сих пор принимает толпы желающих отведать что-то интересное, необычное и вкусное от гуру российской гастрономии Владимира Мухина. Попасть в «нору» в этом году оказалось сложнее, чем в прошлом. Вначале был день рождения заведения, затем какие-то частные мероприятия, а после – полная посадка и невозможность найти свободный столик даже днем. Но я не сдался и поймал «окно» ранним вечером в понедельник с ограничением по времени (два часа).

Путь к трапезе, как и во все прошлые двенадцать лет, лежит через фойе офисной части центра, между Zodiac и Chef’s Table (тоже от товарищей Зарькова и Мухина). Далее поездка на лифте на пятый этаж и быстрая перебежка по коридору к следующему лифту, в котором царит глубокая оранжевая осень в виде фотообоев.

Интерьер и атмосфера

Уже на 16-м этаже гостей поджидают фойе, охранник, изображение кролика, бархат штор гардероба, банкомат и стойка приветствия, после которой идут туалеты и зона бара. Там прямоугольник высокого прилавка, винные шкафы, не самые удобные стулья, «портреты» кроликов и голубые аквариумы с живыми морскими обитателями. Следующий этап – вверх по нескольким ступеням к декоративным часам в стиле книги «Алиса в Стране чудес» и промежуточному уровню у витринного окна с видом на Москву. Обычно туда сажают либо гостей-туристов, либо тех, кто не очень знаком с планировкой заведения. Основное же обеденное пространство находится на верхнем, третьем уровне, разбитом на три зоны. Первая на балконе, с клеткой-беседкой, собором в миниатюре, камином и диванами. За ней тянутся черная барная стойка и ряд столов у окна, а дальше еще один зал. Стены и потолок верхнего уровня – одно сплошное окно. Сбоку видна уже закрытая веранда. Декораций достаточно. Кое-где стоят искусственные деревья с желтыми листьями, иногда встречаются зеркала, деревянные модели, статуэтки и живая зелень. Музыка спокойная. Чужие разговоры громкие. Днем освещение дневное, яркое, вечером приглушенное в проходах и точечное над столами. Мебель разная, есть удобная ресторанная, есть низкая диванная. Даже при неполной посадке душновато. Периодически в заднюю часть верхнего уровня залетают запахи кухни.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в очередной раз претерпело изменения. Свои хиты, такие как «Борщ с карасями», товарищ Мухин оставил, но при этом добавил кое-что новое и интересное. Сочетания продуктов все еще (спустя двенадцать лет) интригуют. Многое хочется пробовать, изучать. Кухня авторская. Цены высокие, но при всех собранных регалиях это неудивительно. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    «Дыня, лавандовый мед, кислица» – бесплатное начало на палочке в сладости и соке. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Гречишный хлеб» – с маслом в соли и семечках. Булка бесплатная, теплая, с хрустящей коркой. Мякоть душистая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1490 ₽
    «Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой» (1490 руб.) из раздела «Мини-закуски» – действительно мини-бутерброды. Четыре квадрата бородинского хлеба, сверху сало и икра, плюс масло. Снова вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Морской гребешок с осенней грушей и черным трюфелем» (990 руб.): крупные куски гребешка и груши, красные ягоды брусники, легкий соус в сладости, ветка с останками лепестков и трюфель черный – обязательный участник многих московских блюд. Все продукты качественные. Груша сладкая. Гребешок сырой, прохладный. Ягоды кислые. Трюфель, как обычно, лишний. По отдельности вкусно, вместе неоднозначно, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • салат
    770 ₽
    «Дачный салат с садовыми овощами, смородиной и сыром фета» (770 руб.) – на тарелке разноцветная башня. В составе свежие спелые помидоры из Тульской области, базилик, красный лук, немного оливок и крошащийся сыр фета. Заправка масляно-сладкая, с оттенками белого бальзамического уксуса и дополненная соком помидора. Специи в норме. Просто, понятно, свежо и вкусно. К сожалению, полноценная фотография не получилась, но блюдо есть на фото с гребешком.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    970 ₽
    «Молодая печеная капуста с икрой» (970 руб.) – капустный диск, укрытый сливочным соусом с тремя видами икры. Капуста сочная, с хрустом. Соус солоноватый, сытный, дополняющий. Сливочно-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Ризотто с белыми грибами и лисичками» (в меню 1450 руб.) – густая рисовая масса, сверху лисички, внутри вкрапления маринованного белого гриба, сбоку сырный мусс на основе пармезана. Во вкусе опять улавливался трюфель. Грибы текстурные, аппетитные, но с рисом неудача. Его передержали до состояния каши, причем детсадовской. А если каша, то это не ризотто и блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Ягненок с черным перцем и молодой морковью» (в меню 1690 руб.) – многокомпонентная композиция, в которой участвовали редкие листья салата, кислые красные ягоды, несколько половинок моркови в соусе и три куска мяса разного размера и разной степени резиновости. Жевался ягненок с трудом – прямо фитнес для челюстей. Морковь с хрустом, причем ближе к сырому продукту. Прожарку поймали правильную, но радости от этого не прибавилось – исходный продукт подвел. А раз мясо не разжевать, то и блюду отрицательная оценка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1930 ₽
    «Запеченный мурманский лосось со спаржевидной фасолью и облепихой» (1930 руб.) – румяный кусок розово-оранжевой рыбы в ягодах облепихи, с луковыми полусферами, гуакамоле, соленым белым соусом, фасолью и зеленым горохом. Рыба сочная, нежная. Антураж в тему. Соус утонченный. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    760 ₽
    «Павлова со смородиной и сливочным кремом» (760 руб.) – небольшая белая башня из безе с вареньем и золотишком. Внутри нежный крем, почти мусс, без приторности и еще немного ягодного варенья. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    580 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Пришел по брони, иначе только бар внизу. Приветствие доброжелательное. Выбор стола был. Заказ не повторили. Общение с персоналом в зале в основном только при появлении новых блюд, тогда же смена приборов и забор грязной посуды. Вино принесли, открыли, попробовать не дали – сразу в бокал. Все блюда с минусовой оценкой из счета удалили.

  • Сервис

Итог

Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан