3.8
9-й визит

White Rabbit

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 октября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 2 октября 2023, понедельник, 17:33

«Белый Кролик» (White Rabbit Restaurant & Bar) – ресторан-долгожитель из семейства White Rabbit, чья «нора» появилась на 16-м этаже ТДК «Смоленский пассаж» двенадцать лет назад и до сих пор принимает толпы желающих отведать что-то интересное, необычное и вкусное от гуру российской гастрономии Владимира Мухина. Попасть в «нору» в этом году оказалось сложнее, чем в прошлом. Вначале был день рождения заведения, затем какие-то частные мероприятия, а после – полная посадка и невозможность найти свободный столик даже днем. Но я не сдался и поймал «окно» ранним вечером в понедельник с ограничением по времени (два часа).

Путь к трапезе, как и во все прошлые двенадцать лет, лежит через фойе офисной части центра, между Zodiac и Chef’s Table (тоже от товарищей Зарькова и Мухина). Далее поездка на лифте на пятый этаж и быстрая перебежка по коридору к следующему лифту, в котором царит глубокая оранжевая осень в виде фотообоев.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Уже на 16-м этаже гостей поджидают фойе, охранник, изображение кролика, бархат штор гардероба, банкомат и стойка приветствия, после которой идут туалеты и зона бара. Там прямоугольник высокого прилавка, винные шкафы, не самые удобные стулья, «портреты» кроликов и голубые аквариумы с живыми морскими обитателями. Следующий этап – вверх по нескольким ступеням к декоративным часам в стиле книги «Алиса в Стране чудес» и промежуточному уровню у витринного окна с видом на Москву. Обычно туда сажают либо гостей-туристов, либо тех, кто не очень знаком с планировкой заведения. Основное же обеденное пространство находится на верхнем, третьем уровне, разбитом на три зоны. Первая на балконе, с клеткой-беседкой, собором в миниатюре, камином и диванами. За ней тянутся черная барная стойка и ряд столов у окна, а дальше еще один зал. Стены и потолок верхнего уровня – одно сплошное окно. Сбоку видна уже закрытая веранда. Декораций достаточно. Кое-где стоят искусственные деревья с желтыми листьями, иногда встречаются зеркала, деревянные модели, статуэтки и живая зелень. Музыка спокойная. Чужие разговоры громкие. Днем освещение дневное, яркое, вечером приглушенное в проходах и точечное над столами. Мебель разная, есть удобная ресторанная, есть низкая диванная. Даже при неполной посадке душновато. Периодически в заднюю часть верхнего уровня залетают запахи кухни.

Еда

Меню в очередной раз претерпело изменения. Свои хиты, такие как «Борщ с карасями», товарищ Мухин оставил, но при этом добавил кое-что новое и интересное. Сочетания продуктов все еще (спустя двенадцать лет) интригуют. Многое хочется пробовать, изучать. Кухня авторская. Цены высокие, но при всех собранных регалиях это неудивительно. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Дыня, лавандовый мед, кислица
закуска
0 ₽
понравилось
Гречишный хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
закуска
1490 ₽
понравилось
Морской гребешок с осенней грушей и черным трюфелем
закуска
990 ₽
понравилось
Дачный салат с садовыми овощами, смородиной и сыром фета
салат
770 ₽
понравилось
Молодая печеная капуста с икрой
закуска
970 ₽
понравилось
Ризотто с белыми грибами и лисичками - в меню 1450 руб.
горячее
0 ₽
не понравилось
Ягненок с черным перцем и молодой морковью - в меню 1690 руб.
горячее
0 ₽
не понравилось
Запеченный мурманский лосось со спаржевидной фасолью и облепихой
горячее
1930 ₽
понравилось
Павлова со смородиной и сливочным кремом
десерт
760 ₽
понравилось
Вода Edis 0.95 б/г
Наценка на воду — x2,6 (221₽ в магазине «Napitki Store»)
напиток
580 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Дыня, лавандовый мед, кислица» – бесплатное начало на палочке в сладости и соке. Вкусно.

«Гречишный хлеб» – с маслом в соли и семечках. Булка бесплатная, теплая, с хрустящей коркой. Мякоть душистая. Вкусно.

«Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой» (1490 руб.) из раздела «Мини-закуски» – действительно мини-бутерброды. Четыре квадрата бородинского хлеба, сверху сало и икра, плюс масло. Снова вкусно.

«Морской гребешок с осенней грушей и черным трюфелем» (990 руб.): крупные куски гребешка и груши, красные ягоды брусники, легкий соус в сладости, ветка с останками лепестков и трюфель черный – обязательный участник многих московских блюд. Все продукты качественные. Груша сладкая. Гребешок сырой, прохладный. Ягоды кислые. Трюфель, как обычно, лишний. По отдельности вкусно, вместе неоднозначно, но выше уровня «съедобно».

«Дачный салат с садовыми овощами, смородиной и сыром фета» (770 руб.) – на тарелке разноцветная башня. В составе свежие спелые помидоры из Тульской области, базилик, красный лук, немного оливок и крошащийся сыр фета. Заправка масляно-сладкая, с оттенками белого бальзамического уксуса и дополненная соком помидора. Специи в норме. Просто, понятно, свежо и вкусно. К сожалению, полноценная фотография не получилась, но блюдо есть на фото с гребешком.

«Молодая печеная капуста с икрой» (970 руб.) – капустный диск, укрытый сливочным соусом с тремя видами икры. Капуста сочная, с хрустом. Соус солоноватый, сытный, дополняющий. Сливочно-вкусно.

«Ризотто с белыми грибами и лисичками» (в меню 1450 руб.) – густая рисовая масса, сверху лисички, внутри вкрапления маринованного белого гриба, сбоку сырный мусс на основе пармезана. Во вкусе опять улавливался трюфель. Грибы текстурные, аппетитные, но с рисом неудача. Его передержали до состояния каши, причем детсадовской. А если каша, то это не ризотто и блюду минус.

«Ягненок с черным перцем и молодой морковью» (в меню 1690 руб.) – многокомпонентная композиция, в которой участвовали редкие листья салата, кислые красные ягоды, несколько половинок моркови в соусе и три куска мяса разного размера и разной степени резиновости. Жевался ягненок с трудом – прямо фитнес для челюстей. Морковь с хрустом, причем ближе к сырому продукту. Прожарку поймали правильную, но радости от этого не прибавилось – исходный продукт подвел. А раз мясо не разжевать, то и блюду отрицательная оценка.

«Запеченный мурманский лосось со спаржевидной фасолью и облепихой» (1930 руб.) – румяный кусок розово-оранжевой рыбы в ягодах облепихи, с луковыми полусферами, гуакамоле, соленым белым соусом, фасолью и зеленым горохом. Рыба сочная, нежная. Антураж в тему. Соус утонченный. Хорошо.

«Павлова со смородиной и сливочным кремом» (760 руб.) – небольшая белая башня из безе с вареньем и золотишком. Внутри нежный крем, почти мусс, без приторности и еще немного ягодного варенья. Вкусно.

Сервис

Пришел по брони, иначе только бар внизу. Приветствие доброжелательное. Выбор стола был. Заказ не повторили. Общение с персоналом в зале в основном только при появлении новых блюд, тогда же смена приборов и забор грязной посуды. Вино принесли, открыли, попробовать не дали – сразу в бокал. Все блюда с минусовой оценкой из счета удалили.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.

Михаил Костин Михаил Костин
12 мая
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 3 апреля 2022, воскресенье, 15:16

На улице сугробы и апрельские ручьи. Здание Смоленского пассажа. Вход сбоку, крутящиеся двери, поездка на лифте до 5-го этажа, там короткая перебежка, яркие расписные двери второго лифта и еще один подъем – до этажа 16-го, где начинается логово «Белого Кролика» от товарищей Зарькова и Мухина.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Встреча в фойе, у картин и красных штор. Далее банкомат и стойка приветствия, там две дамы и быстрый разговор о посадке без брони. Как обычно, без предварительного заказа столика усаживают только за большую прямоугольную деревянную стойку, именуемую «гастрономическим баром». С одного конца аквариумы с живностью, с другого – дела барные. Часть стен занимает живопись, а часть – винные шкафы. В амбразуре между потолком и винными шкафами виднеются внешняя стена-окно и головы посетителей, занявших промежуточный уровень выше. Сбоку вверх убегает лестница в основной зал, где происходит главное веселье, там же разместились ключевые достопримечательности заведения: бар, камин, беседка, виды на город и разные инсталляции-композиции – бессменные участницы селфи-фотосессий. В нижнем «подвальном» баре обстановка намного приземленнее. Свет желтый даже днем. Высокие кожаные кресла приставлены настолько близко друг к другу, что их приходится с усилием вытаскивать из ряда, как книги с библиотечной полки. Сиденья крайне неудобные, жердочки под ногами мешают. Из динамиков течет тихий джаз.

Еда

Меню знакомое, авторское, с вставками (сет) и постными предложениями от гуру столичной гастрономии Владимира Мухина. Основные хиты на месте, включая «Борщ с карасями» и «Холодец из краба». Подборка временами сложная и требует пояснений, но они, увы, в этот визит оказались в дефиците, как и внимание персонала. Цены высокие, но не пугающие. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Вишневый компот с курагой и саган-дайля
напиток
300 ₽
не понравилось
Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Редька, козий мусс, лавандовый мед
закуска
0 ₽
понравилось
Камчатский краб, авокадо, цветная редька
закуска
1090 ₽
понравилось
Жареная балтийская корюшка с молодым картофелем, томатами и шпинатом
салат
1290 ₽
понравилось
Паштет из кролика и желе из мадейры
закуска
990 ₽
не понравилось
Гриб-ежевик с соусом из овощей и сметаной
закуска
1210 ₽
не понравилось
Суп из репы с копченой уткой
суп
550 ₽
не понравилось
Щека теленка “72 часа”, брусника и антоновские яблоки
горячее
1590 ₽
понравилось
Лосось с мандаринами и облепихой
горячее
1600 ₽
понравилось
Жареный картофель с белыми грибами и сметаной
горячее
950 ₽
понравилось
Меренга с малиной и сливочным кремом
десерт
750 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
730 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Вишневый компот с курагой и саган-дайля» (300 руб.) – полстакана разбавленного компота без сладости и с намеком на кислоту из «Постного меню». Незатейливо и как-то по-советски упрощённо безразличие.

«Хлеб» бездрожжевой, гречишный. Порция – целая бесплатная буханка из печи и вологодское масло с семечками. Душисто, душевно, горячо, свежо и мягко.

«Редька, козий мусс, лавандовый мед» – мини-комплемент к ужину, с хрустом и кислинкой. Пролетел внутрь моментально.

«Камчатский краб, авокадо, цветная редька» (1090 руб.) – крабовое мясо в сладковатом соусе, сверху слой авокадо в стиле гуакамоле, а в нем куски редьки. Вид не самый обычный, но вкус гармоничный. Зачет.

Салат «Жареная балтийская корюшка с молодым картофелем, томатами и шпинатом» (1290 руб.) в меню читался с аппетитом. В составе также огурцы и разные салатные листья. Вкус немного странный. Такое ощущение, что в одну миску попали два блюда – корюшка с печеным картофелем и салат «Весенний» с огурцами-помидорами. Для меня такой союз не сработал, но качество ингредиентов не позволило отправить блюдо в стан «съедобно».

«Паштет из кролика и желе из мадейры» (990 руб.) – сам паштет нежный, домашний, розовый, мягкий. Но сверху его укрыл слой желе в ощутимой и отталкивающей горечи. Не мое.

«Гриб-ежевик с соусом из овощей и сметаной» (1210 руб.) – главная ошибка ужина. Внешне блюдо совсем не ресторанное: две половины отпанированного гриба в коричневом соусе со шлепком сметаны. Текстура волокнистая. В идеале именно этот гриб не должен был горчить, потому что в нем нет млечного сока, но горечь внутри таилась непреодолимая. Более того, зачастую эти грибы предварительно отваривают, чтобы придать им мягкость, но в данном случае гриб был упругий и резиновый. Сам продукт на любителя, а горечь вызывала большие сомнения.

«Суп из репы с копченой уткой» (550 руб.) – воздушный сладковатый мусс оранжевого цвета, соседствующий с белой массой, полосками утки и желтой кляксой, которую официант обозвала ньокками из тыквы. Не знаю, где именно дама углядела ньокки, но лично у меня в черной миске плавала лишь однородная субстанция. Пласты утки тонкие и в жесточайшем пересоле.

«Щека теленка “72 часа”, брусника и антоновские яблоки» (1590 руб.) – щеку томили в красном вине. Сбоку брусника и яблочное пюре. Сверху чипсы из базилика. Кусок мяса небольшой, почти черный, в меру мягкий, сочный и текстурный. Соус сладковатый. Брусника скорее для декора. Вкусно.

«Лосось с мандаринами и облепихой» (1600 руб.) – рыбу приготовили достойно. Нутро не пересушили. Мандарины кружками. На поверхности облепиха и саликорния – эти два продукта точно на любителя. Но их можно отложить в сторону, к лепесткам обожженного лука.

«Жареный картофель с белыми грибами и сметаной» (950 руб.) прибыл в миске советского толка. Картофель настругали широкими тонкими пластами. Сметана и грибы в центре. Поджарка похвальная. Вкусно, аппетитно, особенно с укропом и луком.

«Меренга с малиной и сливочным кремом» (750 руб.) – две безешные конструкции, в центре крем и малина. Сладость умеренная. Свежо, вкусно.

Сервис

Обслуживание вялотекущее и слабое. Пришел, сижу – никого. Долго сижу – и долго никого. На всю зону одна дама-официант. Заказ она выслушала, записала, но не повторила. Хлеб предложила. Сам себе лью воду из бутылки в стакан – а в этот момент девушка пытается через мою руку подсунуть приборы. Вместо внимания к гостям задушевные беседы с сомелье. Вместо сбора грязной посуды беседы с сомелье. Вместо подлива воды – беседы с сомелье. Исчезновения сотрудников частые и долгие. Кухня отдавала заказы еле-еле и не всем одновременно. Ослабление хватки в сервисе налицо – видимо, это очередной период спада. С «Белым Кроликом» иногда такое случается. Если вдруг возникнет вопрос — почему 2 за сервис? А потому что со звездой все более серьезно.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,7

Помимо новых табличек с регалиями у входа и кое-каких изменений в мелких декорациях, перемен в «Белом Кролике» не очень-то много. Народ идет, причем, судя по верхней одежде, рюкзакам и чемоданам на колесиках, многие посетители прибыли издалека. В нижней барной зоне уюта по-прежнему не хватает. Меню все такое же интересное, авторское. Но в еде есть странности, непонятности и мелкие недочеты. Еще больше недочетов наблюдается сейчас в сервисе, что печалит, но с таким за время существования проекта я уже сталкивался не раз.

Михаил Костин Михаил Костин
30 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 июля 2021, среда, 18:48

Ежегодная инспекция одного из лидеров ресторанного мира столицы, White Rabbit Restaurant & Bar от White Rabbit Family. Вечер, среда, внутри ТДК «Смоленский Пассаж» тишина и пустота. В ресторане ситуация необычно схожая. На всех трех уровнях без веранды заняты три стола, включая мой. При этом три дамы все равно умудряются устраивать фотосессии на лестнице, у самоваров с бубликами и у окна, занимающего всю торцевую стену.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Как и в предыдущие годы (начиная с с авкуста 2011-го), «кроличья нора» занимает три уровня и застекленную веранду. Сразу у лифта на 16-м этаже разместились гардероб, стойка приветствия, туалеты с кроликами и зона бара с аквариумами и винными шкафами. Несколькими ступеньками выше обосновался средний (промежуточный) уровень со столами, шкафом-сервизом-буфетом и узкой черной лестницей, уводящей посетителей на главный плацдарм обеденного пространства. Там (наверху) крыша из стекла, затянутая шторами-жалюзи, прозрачные стены и прекрасный вид на Москву. В центре, как и прежде, камин в кирпиче, бар в резьбе по дереву и фигурная птич/ья клетка на старинных сундуках. Сбоку приютилось некое подобие беседки с круглым столом на компанию. В числе декораций мох, ветки, самовар, искусственная зелень, напольные часы, винтажные люстры и статуи. Оформление – неизменная эклектика. Музыка ближе к джазу. Мебель удобная, легкая. Стулья в коже, диваны в велюре, столешницы в белых скатертях. Света много. Простора тоже.

Еда

Меню от шеф-повара Владимира Мухина все такое же интересное. Основа подборки – сугубо авторский взгляд товарища Мухина на российскую сезонную продуктовую ситуацию. Названия и сочетания все интересные, аппетитные и при этом отображающие современную российскую гастрономию. Список блюд небольшой. Есть отдельный «экскурс» в историю проекта – с 2012 по 2021 годы – за 12 500 рублей. Цены выше средних показателей, но без излишней жадности. Порции не гиганты.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Абрикос с козьим сыром
закуска
0 ₽
понравилось
Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Морские гребешки, клубника и черный трюфель
закуска
1310 ₽
понравилось
Тартар из говядины и заячья капуста
закуска
690 ₽
понравилось
Гаспачо с камчатским крабом
суп
790 ₽
понравилось
Кальмар, артишоки, морская спаржа и ялтинский лук
горячее
1190 ₽
нейтрально
Палтус, артишок, спаржа и зеленый горошек
горячее
1150 ₽
не понравилось
Ягненок, молодая морковь, черный перец и кислая кинза
горячее
1090 ₽
понравилось
Кешью кейк с земляникой
десерт
750 ₽
нейтрально
Конфеты с облепихой
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Badoit 0.75 с/г
Наценка на воду — x2,4 (279₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
660 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент – «Абрикос с козьим сыром». Фрукт спелый. Коза в сыре ощущалась. Вместе – интересное вкусное начало.

«Хлебная корзина» прибыла с маслом в семенах подсолнуха и солью. Набор щедрый и бесплатный: пять видов свежего душистого хлеба плюс хрусты из многообразия семечек.

«Морские гребешки, клубника и черный трюфель» (1310 руб.) – сезонная летняя история. Клубника с кислинкой, сверху кедровые орехи, соль, перец, серая крошка трюфеля и микрозелень. Внизу достойные крупные пласты сырого гребешка в маслянистом, сладковатом, но не приторном соусе. Стоило собрать все компоненты на одну вилку, как во вкусе начала проявляться аппетитная контрастность, при этом гребешок не терялся и ничем не забивался. Общее впечатление позитивное.

«Тартар из говядины и заячья капуста» (690 руб.) – вид и консистенция нетрадиционные для тартара, на любителя. В центре желток и белый соус из пармезана. Мясная нарезка ощутимая, но за счет дополнительных ингредиентов она выглядела как жидкая красная каша, возле которой примостилось желе из соуса юдзу. Вкус гармоничный и многослойный: острота, солоноватость сыра, бархатистость желтка и упругость мясных кубиков. Единственное пожелание – чуть больше соли, но оно самоисполняющееся: соль принесли вместе с блюдом.

«Гаспачо с камчатским крабом» (790 руб.) – суповая основа из печеных овощей, с легкой перчинкой и томатной сладостью. Авокадо спелое. Черешня сладкая. Огурцы хрустящие. Краб нежный. Мякоть помидорин в тему, как и листья свежего базилика. Вкусное лето в серой миске.

«Кальмар, артишоки, морская спаржа и ялтинский лук» (1190 руб.) – вид странный, неряшливый. Кальмар обжаренный, мягкий и текстурный ровно настолько, чтобы порадовать рецепторы легкой упругостью . Пюре из артишока прохладное, кислое, с неприятной резкостью в послевкусии. Пена из лука чуть теплая. Фенхель свежий, грубый. А еще оливки, бестолковый запеченный топинамбур, песто и саликорния с горечью – насильницей других вкусов. Кальмару плюс, единению компонентов минус, блюду шаткое «съедобно». А еще в сером муссе я разглядел испуганное лицо «Чиполино».

«Палтус, артишок, спаржа и зеленый горошек» (1150 руб.) – полоска филе в зелени. Рыба в меру упругая, белая, сочная, но совершенно пресная. Сбоку кисляндия из артишоков в виде морозильного пюре. На дне зелено-желтая лимонная водица. Сверху отряд из десятка зеленых шариков гороха, сухих и жестких, и салатная зелень. Качество рыбы похвальное, но команда поддержки у нее слишком уж разношерстая. Блюду, увы, минус.

«Ягненок, молодая морковь, черный перец и кислая кинза» (1090 руб.) – вовсе не кандидат на аппетитную фотосессию в глянце. Черная тарелка, а на ней тонкие полоски мяса, моркови и пюре, прикрытые ветвями кинзы и кляксами оранжевой пены. При этом вкус сбалансированный как по специям, так и по сочетанию ингредиентов. Ягненок мягкий, сочный, но его мало. Морковь в пюре и цельная – сладковатая. Пена и кинза – декорации, причем не самые удачные. Блюду плюс, но никакого фейерверка удовольствия.

«Кешью кейк с земляникой» (750 руб.) – половина диска с кокосовым оттенком, девять ягод земляники, и белое пятно соуса. Вкус больше лимонный, орехи мимо, зато не приторно, но и не выше «съедобно».

«Конфеты с облепихой» - бесплатный финал трапезы - две оранжевые «ягоды» на елочных ветках. Нежно, кисло, бодряще.

Сервис

Обслуживание от молодого человека в черном костюме было профессионально-идеальное, внимательное, знающее и практически незаметное. Такой уровень заслуживает отдельного уважения, и достичь его крайне сложно. Понятно, что посадка при кодовых ограничениях была минимальная, но это никак не может принизить уровень сервиса от конкретного сотрудника. Рассказ и советы по меню отличались четкостью и дельностью. Вода подливалась. Подача курсов соблюдалась безукоризненно. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала вовремя. Интерес к впечатлениям от трапезы был налицо. Стол от крошек очищался. Подставки под сумки и вешалки для пиджаков – по умолчанию и без просьб. А еще командная работа.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,2

В этот раз «Белый Кролик» накормил меня вкусно, но не каждую его задумку я разгадал и уловил. Самое большое непонимание вызвало холодное пюре из артишоков. Но интерес к ресторану остался. Возможно, сейчас это и не уровень 13-го места в престижном рейтинге, но все равно прилично и не жалко потраченных накоплений, особенно если учесть качество исходных продуктов и профессионализм сервиса.

Михаил Костин Михаил Костин
9 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 3 июля 2020, пятница, 15:05

Попытка «записаться на прием» к «Белому Кролику» вечером в пятницу успехом не увенчалась. Все столы забронированы до 21:45. Зато во время позднего обеда ресторан встретил меня тишиной, рядами свободных столов внутри (на веранде гости были) и обновленным интерьером.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Ушли в прошлое грузные плюшевые диваны и массивные столы. Вместо них теперь легкие кожаные рыжие кресла-стулья и разноразмерные столы в белых скатертях. Ближе к лестнице разместился длинный стол со свежими фруктами, овощами и цветами. На среднем уровне, там, где раньше стоял громоздкий шкаф с безделушками, появились сундук с растительностью и часы, явно выполненные по мотивам сказки Чарльза Лютвиджа Доджсона (Льюиса Кэрролла) «Алиса в Стране чудес». Другие, схожие, часы, а также старые люстры и неоновые знаки разбрелись по всему обеденному пространству, которое по-прежнему включало в себя три уровня под стеклянными сводами. Но главными достопримечательностями кроличьего интерьера остались длинная барная стойка и большой камин. Поскольку мебель стала меньше, а расстояния между столами – шире, в залах появились воздушность и легкость, очень удачно дополнявшие панорамные виды на город. Освещение было дневное. Температура держалась на комфортном уровне. Музыка играла так, что ее было не заметно. Гардероб никуда не делся, как и нижняя красная устрично-барная зона с высокими стульями и винными шкафами.

Еда

За время карантина Владимир Мухин и его команда успели переработать основное меню, в очередной раз дав волю своим экспериментальным идеям и фантазиям. Суть кухни по-прежнему авторская и тесно связанная с изучением вкусов русской гастрономии и отечественных продуктов. Список блюд небольшой, интересный, порой заставляющий задуматься. Цены адекватные, немного выше среднего, но объяснимые. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Комплемент № 1 (не ошибка)
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 2
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 3
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 4
суп
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины и заячья капуста
закуска
750 ₽
понравилось
Тунец, морковный квас, авокадо и помидорный хлеб
закуска
1450 ₽
нейтрально
Окрошка на квасе с телячьим языком и жареным картофелем
суп
650 ₽
понравилось
Жареные лисички, шпинат, томаты и киноа
салат
880 ₽
понравилось
Комплемент № 5
закуска
0 ₽
понравилось
Судак, стручки фасоли, яйцо пашот и соус белое вино
горячее
990 ₽
понравилось
Казачья каша с зеленым горошком и щучьей икрой
горячее
550 ₽
понравилось
Жареный бриошь, персики, соленая карамель и мороженое из жимолости
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,4 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
580 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – набор свежего теплого хлеба из собственной пекарни с вологодским сливочным маслом комнатной температуры и солью. Качественно, ароматно, аппетитно.

Первый комплемент к трапезе от товарища Мухина – редис в сметанном сопровождении. Просто, вкусно, ярко.

Комплемент № 2 – четыре мини-эклера: лодочки из воздушного теста на листьях смородины, украшенные поджаренными грибами, сладковатым картофелем, зеленоватым соусом и луком сибулет. Вновь вкусно и неожиданно сытно.

Комплемент № 3 – лукошко во мху, поверх которого лежали четыре палочки со свежей земляникой, сыром и уже знакомым луком сибулет. Кисловато и легко – как раз то, что нужно для разогрева аппетита.

Комплемент № 4 – ледяной квадрат с углублением, а в нем домашняя окрошка на рассоле из зеленых помидоров и грузди. Всего пара ложек, а удовольствия минут на десять. Жидкость зеленая, прохладная, кисловатая. Специи сбалансированные. Грибная нарезка упругая, с приятным хрустом.

Наконец, первое блюдо обеда, «Тартар из говядины и заячья капуста» (750 руб.), прибыло вместе с салатными листьями и на традиционную версию никак не походило. На белой пузатой тарелке красовалась экспериментальная работа с участием аккуратной мясной нарезки, кисловато-сладкого соуса в азиатском стиле, каперсов, мелко порубленного лука, масла, листьев кислицы и мяты. Если отстраниться от привычной подачи и вкуса тартара, то аппетитно и необычно. Но если хочется именно классику, то лучше пропустить.

«Тунец, морковный квас, авокадо и помидорный хлеб» (1450 руб.) – два блюда в одном. На тарелке – тонкий аккуратный пласт рыбы в красном соусе, который имел не морковный привкус, а малиновый, плюс ложка авокадного гуакамоле. На деревянной доске – два куска поджаренного на гриле серого хлеба и слой томатной сальсы. Как я ни старался, а подружить между собой все элементы так и не смог. Сочетание тунца, соуса и авокадо было интересное, но «помидорный хлеб» туда совсем не вписывался, предпочитая держаться особняком и постепенно превращаясь в кашу. Без «тостов» вкусно. Все вместе – как-то разбито и потому ближе к «съедобно».

«Окрошка на квасе с телячьим языком и жареным картофелем» (650 руб.) была прекрасна во всем. Порция взрослая. Квас с кислинкой. Хрен с характером. Овощная составляющая ощутимая, с хрустом. Мяса много. Зелень свежая, летняя. Специи выверенные. Жареный картофель румяный, сладкий, с луком.

Салат «Жареные лисички, шпинат, томаты и киноа» (880 руб.) – красочная сложносочиненная горка, в состав которой вошли мягкие рассыпчатые зерна киноа, свежая зелень, хрустящие огурцы, сладкие помидоры, жареные лисички, маринованный лук, легкий соус с кислинкой, шпинат и салатные листья. Все гармонично и без нареканий.

Комплемент № 5 – цветок подсолнуха с шелковицей, под которой прятался мини-шарик сорбета. Порция миниатюрная, но достаточная, чтобы освежить рецепторы перед следующим курсом.

«Судак, стручки фасоли, яйцо пашот и соус белое вино» (990 руб.) – небольшое, многоярусное блюдо. Рыба сочная, с румяной корочкой. Стручки фасоли в меру мягкие. Желток в яйце шелковистый, растекающийся. Пюре сливочное. Соус объединяющий. А еще микрозелень в качестве декораций и уже знакомые молодые лисички как бонус.

«Казачья каша с зеленым горошком и щучьей икрой» (550 руб.) – миска в ромашках с зеленым сливочным гороховым наполнением и солоноватой икрой. Порция не гигант, но вкусно и опять сытно.

Из десертов на подмостки вышли «Жареный бриошь, персики, соленая карамель и мороженое из жимолости» (450 руб.). Бриошь на вкус как кусок качественного французского тоста. Персики небольшие, с кислинкой. Карамель кругами по блюдцу. Мороженое бодрое. Кедровые орехи в тему.

Сервис

Обслуживание (в пустом зале) было профессиональное. Молодые люди и девушки работали в масках и перчатках, антисептик перед началом трапезы предлагали, по меню разъяснения давали, рецептуру знали наизусть. Приборы и салфетки они меняли, за водой и грязной посудой следили, крошки со стола убирали и переживали за результат. Сам шеф, товарищ Мухин, был на месте, о меню рассказывал, за процессом следил и держал руку на пульсе (не моем, а гастрономическом).

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Год только-только перевалил через середину, а мы уже успели пройти через зимний всплеск новых кулинарных идей и проектов, череду ресторанных закрытий (тоже зимнюю), карантин, самоизоляцию, нерабочую неделю длиною в два месяца, поголовное закрытие всего общепита столицы, коллективное письмо-ультиматум рестораторов арендодателям, сложности с оплатами и зарплатами, запреты на въезд и выезд, массовые закупки гречки, макарон и туалетной бумаги, а также электронные пропуска и штрафы. После таких жизненных передряг даже самым стойким игрокам ресторанного рынка было бы непросто удержаться на ногах, но White Rabbit Restaurant & Bar смог. Более того, там стало даже лучше. Интерьер обновился. Меню впитало в себя новые вкусы и интриги от товарища Мухина. Качество исходных продуктов и работы кухни не снизилось, как, впрочем, и уровень новаторства в рецептуре. Что ж, похвально и приятно, так держать, наш белый пушистый друг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После вынужденно весеннего простоя @whiterabbitmoscow от @white_rabbit_family стал только лучше. Детали интерьера и мебель обновились. В обеденных зонах появилась некая легкость и воздушность, которые очень удачно сочетаются с видом на город. Меню тоже изменилось. Цены немного выше среднего по центру. Обслуживание профессиональное. Качество исходных продуктов и работы кухни ничуть не снизилось. Еда яркая, местами необычная, но интересная и порой заставляет задуматься. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #whiterabbitrestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 сентября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 августа 2019, среда, 18:33

Середина недели, ранний вечер, принципиально никакой брони. У лифта на первом этаже толпятся китайские товарищи, многие с рюкзаками и в сандалиях. На следующем этапе, на пятом этаже, гостей из Китая еще больше. К сандалиям и рюкзакам добавляются напузники и ручная кладь на колесиках. Поездка на 16-й этаж проходит в тесноте, духоте и под звон заморских разговоров. У стойки приветствия предсказуемая очередь, в которой мелькают и местные персонажи в красивых платьях, модных костюмах, начищенной обуви и дорогих украшениях. Контраст их нарядов с китайским туризмом удивительный, даже в чем-то комичный. Из-за суеты и шума девушки-хостес работают «на автопилоте». На устах дежурные застывшие улыбки. В глазах явная усталость. И тем не менее свою работу они выполняют четко, гостей распределяют по этажам и залам, на отсутствие брони реагируют адекватно. Лично мне дамы предложили бар на нижнем уровне, что ожидаемо и правильно – ведь не отправили домой, а нашли место.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



За время моего отсутствия оформление вокруг бара ничуть не изменилось: красный потолок, тусклое освещение, прямоугольник барной стойки, винные шкафы, картины с кроликами в королевских одеждах, высокие кожаные стулья и аквариум с морепродуктами. Температура комфортная. Посадка плотная. Гардероб в наличии, но товарищи китайцы его принципиально не замечали, причем все – от мала до велика. Интерьерные прелести верхних этажей, куда меня усадили в середине трапезы (спасибо персоналу), тоже остались прежними. Стеклянный купол-крыша накрывал несколько обеденных зон, узкую длинную барную стойку, огромный камин и черную лестницу. Пространство между панорамными видами на московские красоты устилал мозаичный паркет, на котором разместилась разноцветная деревянная и плюшевая мебель. Расстояния между столами были разные, уровень удобства посадки также варьировался.

Меню у «Кролика» большое, авторское, с оттенками европейских идей, российским колоритом, азиатскими добавками и авторскими хитростями от господина Мухина. Названия самые необычные. Описания интригующие. Цены высокие, иногда даже очень. Порции разные, но без надуманной экономии.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Пирожок с рябчиком и грибами
закуска
200 ₽
понравилось
Пирожок с яйцом и щавелем
закуска
200 ₽
понравилось
Дыня, козий сыр, копченая утка и лавандовый соус
закуска
570 ₽
понравилось
Профитроли с черной икрой
закуска
0 ₽
понравилось
Теплые томаты, виноград и краб BBQ
закуска
690 ₽
понравилось
Листья горчицы, арбуз и жареные креветки
салат
880 ₽
понравилось
Похлебка из подосиновиков и сметана
суп
810 ₽
понравилось
Лосось, зеленый лук и солод
горячее
1480 ₽
понравилось
Шатобриан
горячее
4200 ₽
понравилось
Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга
горячее
1200 ₽
понравилось
Чизкейк, черная смородина и топленый творог
десерт
450 ₽
понравилось
Чизкейк, черная смородина и топленый творог
десерт
450 ₽
понравилось
Голубой сыр, инжир и красное вино
десерт
430 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
560 ₽
нейтрально
Жареный молодой картофель, грибы и миндаль
гарнир
520 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» – домашний бесплатный набор из нескольких видов хлеба с теплым вкусным вологодским маслом.

«Пирожок с рябчиком и грибами» (200 руб.) и «Пирожок с яйцом и щавелем» (200 руб.) – два пухлых аккуратных румяных представителя домашней выпечки с вкусным сдобным тестом и сочными начинками без каких-либо отклонений.

«Дыня, козий сыр, копченая утка и лавандовый соус» (570 руб.) – заманчивая комбинация вкусов, в которой каждый ингредиент находился на своем месте и тем самым помогал в создании утонченной кулинарной гармонии.

Схожее впечатление произвел салат «Листья горчицы, арбуз и жареные креветки» (880 руб.). Хотя в меню блюдо вызывало скорее недоумение, на тарелке оно стало фестивалем авторского творчества поварской команды, запомнившимся сочностью и сладостью арбуза, упругостью теплых креветок и едва заметной остротой слайсов чоризо (о которой в меню почему-то ни слова).

Далее шел небольшой комплЕмент (не опечатка). Профитроли с черной икрой и цветами были малы, красивы, нежны и приятно радовали рецепторы солоноватостью и воздушностью.

«Теплые томаты, виноград и краб BBQ» (690 руб.) – голубоватая миска, в которой, обнявшись, единой дружной командой сидели сочные очищенные мини-помидоры, сладковатое крабовое мясо, виноград и шелковистый соус, таящий в себе целый калейдоскоп вкусов.

«Похлебка из подосиновиков и сметана» (810 руб.) отметилась прозрачным душистым бульоном, плотными, упругими, но не жесткими грибами и отличным набором специй, усердной помощницей которых выступала домашняя сметана.

«Лосось, зеленый лук и солод» (1480 руб.) – элегантная полоска рыбы, приправленная сладкой глазурью, зеленью, цветами и белым соусом.

«Шатобриан» (4200 руб.) – на вид скорее филе миньон. На вкус – отдохнувшее сочное мясо, в котором соединились правильная прожарка, мягкость и мясная сущность.

«Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга» (1200 руб.) на деле оказались не спагетти, а лингвини, но эта оплошность на качество блюда не повлияла. Пасту сварили как надо. Соус был сливочный, но не тяжелый и прекрасно сочетался как с вкусом умами – морского ежа, так и с солоноватостью боттарги.

«Жареный молодой картофель, грибы и миндаль» (520 руб.) – коварная засада для всех тех, кто пытается похудеть или следит за фигурой, потому что данный гарнир скрывал в себе манящую вкусность и повышенную калорийность.

«Чизкейк, черная смородина и топленый творог» (450 руб.) внешне на традиционный чизкейк не очень-то походил, но симфония вкусов и текстур побуждала съесть все до последней ложки: и нежный шарик мороженого, и свежие ягоды черной смородины, и кружок чизкейка в «йогуртовом» соусе.

«Голубой сыр, инжир и красное вино» (430 руб.) ввели рецепторы в некое замешательство, а точнее в поиск правильных параметров для определения вкуса. В конце концов, изучив каждый элемент по отдельности, а затем все блюдо в целом, рецепторы сошлись во мнении, что им понравилось.

Персонал в зале, от раннеров до управляющих, действовал слаженно и внимательно. Молодые люди и девушки работали сообща, за многочисленными гостями следили, ничего не упускали, воду и вино подливали, оговоренный порядок подачи соблюдали, на разных языках говорили и старались учитывать пожелания требовательных посетителей. Правда, как только внизу заработал Chef’s Table, кухня по традиции начала тормозить. Еда стала прибывать с серьезными задержками, и официантам на передовой приходилось сглаживать вспышки недовольства в зале.

Итог таков:

Что тут скажешь: в мой визит вся команда «Белого Кролика» работала на достойном уровне, поэтому я лично считаю 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants заслуженным результатом. Надеюсь, дальше путь кролика будет лежать еще выше, а пока пара пожеланий. Очень хотелось бы, чтобы представители ресторана обратили внимание на замедление работы кухни во время шефского стола, и подумали о введении минимального дресс-кода для посетителей: изобилие курток, шапок и сумок на колесиках негативно влияет на общую атмосферу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В этот раз и уже после 13-го места в рейтинге @theworlds50best @whiterabbitmoscow не разочаровал. Меню интересное, исполнение блюд отменное, качество исходных продуктов достойное, обслуживание профессиональное. Из недочетов - толпы китайских туристов, которые очень любят трапезничать в верхней одежде и с ручной кладью, и очевидное замедление в работе кухни, когда внизу начинает работать @chefstablemoscow . (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbitmoscow #whiterabbitfamily

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
20 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой ежегодный поход в гости к «Белому кролику» на последний этаж ТДК «Смоленский пассаж» начался с безуспешных попыток забронировать стол на ужин. Каждый раз в трубке слышался стандартный московский ответ: «Свободные столики будут только после 22:00». Что ж, опыт господина Раппопорта оказался заразительным. Но ничего, мы-то люди ученые, рецепт борьбы с «ресторанными 22:00» знаем. Ранним будним вечером без звонка и онлайн-заказа я отправился в White Rabbit Restaurant. У входа меня поджидала команда девушек-хостес с дежурными улыбками и такими же дежурными ответами. Хотя столик в залах или на веранде мне не достался, дамы предложили разместиться в барной зоне рядом с входом, проходом и туалетами. Вариант не самый удачный по ряду причин, но лично меня он заинтересовал возможностью узнать, каково это – трапезничать на нижнем уровне рядом с входом, проходом и туалетами.

Итак, барная зона щеголяла светлым деревом, картинами на стенах, аквариумами, винными шкафами, фрагментами стеклянной крыши и частично – видом на второй уровень. Вначале по соседству никого из гостей не было, но к концу вечера оказались заняты почти все места. Кто-то увлекался коктейлями и беседами с сомелье, кто-то уплетал сет от господина Мухина, а самые удачливые даже успели с ним сфотографироваться, когда он на миг заглянул в бар.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в White Rabbit Restaurant изменилось, но осталось знакомым, причем как по составу, так и по разделам. Основная тема та же – авторский фьюжен от Владимира Мухина, который продолжает заигрывать с российскими продуктами, советскими рецептами и отечественными традициями. Его вкусовые комбинации и продуктовые сочетания по-прежнему вызывают большой интерес, и потому даже при весьма высоких ценах заказ быстро складывается в единое целое.

Еда в этот визит была ровная, продуманная, аппетитная, но с недочетами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо
закуска
1100 ₽
понравилось
Соленый наполеон с черной икрой
закуска
1300 ₽
понравилось
Гаспачо с крабом
суп
980 ₽
нейтрально
Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель
горячее
2570 ₽
понравилось
Ризотто с белыми грибами
горячее
850 ₽
понравилось
Филе утки, мандарины, бузина и кофе
горячее
820 ₽
понравилось
Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов
горячее
1480 ₽
понравилось
Баба короля Станислава
десерт
570 ₽
понравилось
Хвойное мороженое и фондан из карамели
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Вино Красное, Syrah, Boekenhoutskloof, Южная Африка 2015 (в меню 2014)
напиток
11200 ₽
понравилось
Брокколи с кунжутным соусом
гарнир
590 ₽
понравилось
Печеный картофель с грибами
гарнир
840 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Соленый наполеон с черной икрой» – три миниатюрных черно-белых хлебных кубика с беретами из икры за 1300 рублей. Вид забавный. Вкус – как у возвышенного советского зажиточного бутерброда. Интересно, задорно и душевно.

«Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо» – небольшая сбалансированная комбинация, в которой каждый элемент играл свою роль и от нее не отходил ни на шаг. Сочный и умеренно текстурный язык выступал солистом, а остальные ингредиенты ему в этом помогали.

«Гаспачо с крабом» – два добротных, но разных блюда в одной тарелке. Приятный, шелковистый томатно-перечный суп-пюре читал свой стишок, а мягкий, нежный сладковатый краб – свой. Оба стишка были хорошие, но слушать их одновременно оказалось сложно.

«Ризотто с белыми грибами» – эталонное блюдо без единого изъяна. Все четко, ароматно, насыщенно, и безупречно вкусно.

«Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель» – набор из отдохнувшего сочного мяса средней прожарки, мягкой, почти воздушной печени, соуса в стиле демиглас и трюфельной стружки. И все бы хорошо, но от филе-миньона мне досталась только половина, причем мою часть отрезали от уже приготовленного куска. Возможно, такова была задумка шефа, но последующий вопрос официанта заставил меня в этом усомниться. Представив моему вниманию оголенную розовую поверхность стейка, девушка предложила ее разрезать, дабы проверить степень прожарки. В голове тут же возник вопрос: «Зачем проверять? Всё уже проверили до меня, когда оттяпали половину порции». Но вслух я спросил другое: «А что сталось со второй половиной?» «Ее наверное отдали другому гостю», честно ответила девушка. К слову, о полпорции: в меню значился вес блюда – 190 граммов. Но визуально содержимое тарелки на эту массу не тянуло. В недовесе обвинять никого не буду, потому что весов под рукой не оказалось, но в следующий раз загляну с прибором – для точности.

«Филе утки, мандарины, бузина и кофе» – очень аппетитное и душевное создание. Корочка хрустящая, прожарка идеальная, соус яркий, интересный, бузина взрывная, пюре приятно сладкое. Все в тему, все в балансе и гармонии.

«Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов» – четыре небольших идеально поджаренных куска мяса. Вкус интенсивный, аромат завлекающий. Минус достался только шлепку холодного оранжевого пюре, которое никак не желало участвовать в процессе. Но его присутствия особо и не требовалось, потому что роль гарнира очень качественно сыграла «Брокколи с кунжутным соусом». Еще один гарнир, «Печеный картофель с грибами», порадовал хрустом корочки, естественной сладостью и легкой чесночностью.

Из десертов не подвела «Баба короля Станислава». Хорошая оказалась у Станислава «баба»: сочная, яркая, сладкая и совсем не приторная. Таких бы баб побольше. Другой десерт, «Хвойное мороженое и фондан из карамели», взбодрил рецепторы карамельным и соленым оттенками, которые играли на классическом вкусовом контрасте.

Обслуживание в мой визит было предельно оперативное и вежливое, но отстраненное и не всегда внимательное. А еще год вина, указанный в меню, не совпал с годом на бутылке. Я считаю, что для заведения такого уровня это весьма серьезное упущение.

Итог таков:

По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit Restaurant» устранит и оставшиеся мелкие недостатки, включая раздачу полу-филе-миньонов по цене 2570 рублей.

Это я удачно зашёл в @whiterabbitmoscow, рецензия подоспела прям к выходу первой полусотни @theworlds50best за 2018, в которой «Белый Кролик» поднялся с 23-го на 15-ое место. Прогресс похвальный. Да и сам я заметил, что по сравнению с прошлым годом ресторан избавился от большинства ошибок и недочетов. Кое-какие недостатки остались, но они мелкие. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants обязывает, различные дипломы, призы и регалии обязывают, титул «лучший ресторан 2016 года» по версии www.moscow-restaurants.ru обязывает… обязывает меня, как человека, который рекомендовал и советовал White Rabbit Restaurant & Bar, навещать данное заведение хотя бы раз в полгода, потому что важно знать что там и как, потому что лучшими хочется гордиться, но гордиться не вслепую, а осмысленно. Если ресторан лучший, если он находится на вершине олимпа, то он должен подтверждать этот статус каждый день, каждым блюдом и каждому гостю. К сожалению, в 2017 году «Белый Кролик» свои позиции сдал, причем сразу по нескольким аспектам.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Итак, среда. Дозвониться до ресторана трудно. До 12:00 – молчание. С 12:00 до 17:00 телефон либо занят, либо отвечает пустыми гудками. В 17:00 появляется женский голос и поясняет, что свободные столы есть только после 21:00, раньше полная посадка. Ситуация знакомая, и в памяти тут же всплывает «Воронеж» на Пречистенке. Поздний вечер, 21:14. 17-й этаж. Ресторан гудит. Гости есть. Почти все иностранцы, и оно понятно, ведь все дорогие отели и все опытные консьержи, направляют к «Кролику» гостей. Но посадка не полная. Пустоты есть, и их достаточно, чтобы понять, что свободные столики были и до 21:00. Более того, спустя двадцать минут половина столов свободна.

Интерьер знакомый. Три уровня. Бар с устрицами внизу, промежуточный уровень для провинившихся и основной с прилепленной к нему верандой. В центре основного зала расположились камин и длинная барная стойка. Стены и крыша стеклянные, с отменным видом на город. Декорации минимальные, мебель размашистая, плюшевая, бархатная и не очень удобная.

Меню — как обычно, необычное, интересное, с оттенками русской кухни и европейской классики в авторском исполнении. Белую брошюрку выдали сразу. Воду принесли оперативно. Официант Екатерина была приветлива и улыбчива, но, как вскоре выяснилось, она очень любила исчезать. Воду разлила и убежала, через 20 минут вернулась, приняла заказ, улыбнулась и снова убежала. Минут через десять прибежал сомелье с вином, тоже улыбнулся, наполнил бокалы и исчез, а дальше наступило утомительное ожидание. Первое блюдо появилось на столе спустя 52 минуты. Да, да, почти час наша компания ждала хоть что-то. Почти час мы сидели, беседовали и глазели то на закат, то на других скучающих гостей, которые тоже грустили и пожидали еду.

Еда, когда она наконец-то добралась до нас, впечатлила яркостью подачи и свежестью продуктов, но и удивила своими огрехами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины
закуска
820 ₽
понравилось
Салат с клубникой и сыром халуми
салат
720 ₽
не понравилось
Гаспачо с крабом
суп
750 ₽
понравилось
Ригатони с королевскими шампиньонами
горячее
600 ₽
не понравилось
Морской гребешок
горячее
410 ₽
не понравилось
Филе утки с виноградом и бузиной
горячее
830 ₽
понравилось
Палтус с молодым картофелем и манго
горячее
1150 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Тартар из говядины» приплыл на поджаренных тостах. Внешне блюдо выглядело очень аппетитно. Мясо было отменное, красивое, нежное. Соус интересный. Специи и пряности ощутимые и бодрящие. Все ингредиенты работали вместе, сообща, чего никак нельзя было сказать о «Салате с клубникой и сыром халуми». В нем уже никакого вкусового единства не было. В блюде доминировали клубника и свежий базилик. Больше ничего уловить не получилось.

Еще через 26 минут прибыл «Гаспаччо с крабом». Вкус — отменный. Суп — легкий, томатный. Краб — нежнейший, но стоило копнуть глубже, как на сцену выскочил грубый, подмороженный горох, который тут же принялся разрушать всю идиллию блюда. «Ригатони с королевскими шампиньонами» банально недоварили, паста почти хрустела на зубах. Грибной соус, что покоился на дне, явно разогрели в микроволновке, о чем свидетельствовал бурный, концентрированный пар и странная консистенция. А сырые королевские грибы ничего кроме пресного, ватного вкуса блюду не добавили.

Основные блюда пришлось ждать еще 20 минут. Поскольку в меню почти все горячие мясные позиции отсутствовали, Екатерина посоветовала взять утку. Выбор оказался удачным. «Филе утки с виноградом и бузиной» порадовало степенью прожарки, мягкостью и насыщенностью. К сожалению, на «Палтуса с молодым картофелем и манго» радости не хватило. Рыба оказалась еле теплая, заветренная, что намекало на долгое ожидание под лампой перед выходом. Во вкусе больше всего почему-то чувствовался укроп. Он затмил и рыбу, и слегка сладковатый соус, и старую псевдопеченую картошку, и невнятные куски манго, и даже твердый, подмороженный горох, который опять спрятался на дне миски. Ну а самым грустным творением «Белого Кролика» в тот вечер стал большой, жесткий, холодный, присыпанный чесноком и сильно недожаренный «Морской гребешок», у которого даже не удалили хвост, которым сей моллюск крепился к раковине.

Впечатление от обслуживания я опишу в цифрах. Как я уже упомянул, первое холодное блюдо приплыло через 52 минуты, следующий курс спустя еще 26 минут, одну часть основных блюд мы получили через 20 минут после закусок, а другую через 41 минуту. Суммарно — на ожидание еды мы потратили более двух часов. Екатерина к столу подходила редко, ни о чем не беспокоилась, ничем не интересовалась. Вино подливать пришлось нам самим, а распределение воды я взял на себя.

Итог таков:

Прыгая по ступенькам различных рейтингов, White Rabbit Restaurant & Bar забыл о главном — о своих посетителях. Пока Мастер «М» занимается другими проектами, а его лучшие подмастерья развлекают гостей за шефским столом внизу, основная кухня ресторана со своими обязанностями не справляется и обслуживающий персонал со своей работой тоже не справляется, а это как раз те самые недочеты, которые выбивают ресторан из списка лучших, словно боулинговый шар кеглю.

Михаил Костин Михаил Костин
25 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что интересного произошло в ресторанном мире Москвы в прошлом году? Да много всего, и одно из самых ярких событий было связано с рестораном White Rabbit. Именно ему присудили аж 23-е место в рейтинге топ-50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants) по версии журнала The Restaurants и The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy. Стоило этой новости разлететься по городу, как к «Белому кролику» выстроилась очередь. Столиков нет. Заказы принимаются на неделю вперед, а то и на месяц. Я сам не раз пытался пробраться на 16-й этаж, но повезло только сейчас.
Подписывайся, чтобы не пропустить!

Интерьер и атмосфера

Интерьер остался прежний. Те же виды, та же мебель, знакомая московская публика, плюс иностранцы.

Еда

В меню есть кое-что новое, но стиль и названия те же. Зато изменилась еда. Если отбросить 23-е место, если отвлечься от регалий и посмотреть только на еду, то она стала лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Беллини
напиток
750 ₽
понравилось
Холодец из краба
закуска
2440 ₽
понравилось
Борщ с карасями
суп
750 ₽
понравилось
Суп из репы с дикой уткой
суп
660 ₽
понравилось
Гребешок с цветной капустой
закуска
970 ₽
понравилось
Свиные ребра с яблоками
горячее
2360 ₽
понравилось
Филе миньон на огне
горячее
2500 ₽
понравилось
Палтус
горячее
980 ₽
понравилось
Яблочный пирог с мороженым
десерт
550 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду

Вкусно готовят краба в виде холодца, нежно, ярко, вроде все просто, а запоминается.

Вкусно варят борщ в горшочке с карасями и суп из репы с дикой уткой, не жирно, не сложно, интересно.

Вкусно сочетают гребешки с цветной капустой и островатым красным соусом.

Вкусно делают свиные ребра, с бак-чой и бесполезным фруктовым пюре (его можно смело пропускать).

Вкусно и качественно жарят филе говядины, сочно, мягко, ароматно. То же самое можно сказать о палтусе с пюре: рыба почти воздушная, аппетитная.

И очень вкусно мастерят яблочный пирог.

Сервис

Поскольку «вкусно» к обслуживанию никак не применить, скажу по-другому: обслуживание — на уровне еды. Все тихо, правильно, достойно.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Изменения к лучшему налицо. «Белый кролик» заслуживает внимания не только и не столько из-за своего места в рейтинге, сколько из-за вкусных, оригинальных и где-то необычных блюд. Что еще сказать? Так держать.

Михаил Костин Михаил Костин
30 ноября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 ноября 2011, пятница, 21:00

White Rabbit Restaurant или «Белый кролик» (если по-русски) – место интересное, но вот является ли оно рестораном в полном смысле этого слова, я не уверен. Сейчас там ажиотаж, и это понятно: заведение новое, модное, прекрасный вид, свежий интерьер, стеклянная крыша, необычное меню. Столики разлетаются в момент, иногда бронировать приходится аж за несколько дней. Мягкие кресла и диваны на двух уровнях располагают к отдыху, задушевным беседам и долгим задумчивым взглядам на центр Москвы. Ну а для того, чтобы отдых был более приятным, отряд хорошо натренированных официантов предлагает фирменные коктейли и лимонады. Вот только во всем этом как-то теряется еда. Нет, она, конечно, есть – есть авторское меню, есть завтраки, есть бизнес ланчи, но, к сожалению, сама еда восторга не вызывает. Более того, как частенько бывает в таких модных местах, качество и исполнение разных блюд варьируются от «очень вкусно» до «оставляет желать лучшего».

Если о рецептуре можно ещё поспорить – можно разбирать, стоило ли к сибасу добавлять совершенно несъедобный гарнир из «заморской» капусты, или придумывать «русскую мини-моцареллу», которая на вкус и вид напоминает пресный творог, залитый бальзамическим уксусом, – то обсуждать подгоревшую рыбу, несоленые голубцы из кролика и непонятный французский луковый суп с курицей на дне (к слову, очень странная вкусовая комбинация) смысла нет. В лучшем случае это говорит о невнимательности на кухне, в худшем — о том, что при всей своей модности и популярности еду в White Rabbit задвинули на второй план.

Итог таков:

Возможно со временем ситуация изменится, и еда займет должное место в жизни этого ресторана, а пока в White Rabbit лучше просто посидеть, поглазеть, расслабиться и выпить хороший коктейль.




Ресторан «White Rabbit» расположен на 16-ом этаже под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Его меню – это уникальное сочетание исконно русских ингредиентов с гастрономическими мировыми трендами. Здесь вы сможете попробовать традиционный борщ по нетрадиционному рецепту с реповыми чипсами и жареными карасями. Так же в ресторане имеется стандартное классическое меню по традиционным рецептам.




White Rabbit
Фото Комментарии


Подписка на автора