4.8
4-й визит

White Rabbit

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой ежегодный поход в гости к «Белому кролику» на последний этаж ТДК «Смоленский пассаж» начался с безуспешных попыток забронировать стол на ужин. Каждый раз в трубке слышался стандартный московский ответ: «Свободные столики будут только после 22:00». Что ж, опыт господина Раппопорта оказался заразительным. Но ничего, мы-то люди ученые, рецепт борьбы с «ресторанными 22:00» знаем. Ранним будним вечером без звонка и онлайн-заказа я отправился в White Rabbit Restaurant. У входа меня поджидала команда девушек-хостес с дежурными улыбками и такими же дежурными ответами. Хотя столик в залах или на веранде мне не достался, дамы предложили разместиться в барной зоне рядом с входом, проходом и туалетами. Вариант не самый удачный по ряду причин, но лично меня он заинтересовал возможностью узнать, каково это – трапезничать на нижнем уровне рядом с входом, проходом и туалетами.

Итак, барная зона щеголяла светлым деревом, картинами на стенах, аквариумами, винными шкафами, фрагментами стеклянной крыши и частично – видом на второй уровень. Вначале по соседству никого из гостей не было, но к концу вечера оказались заняты почти все места. Кто-то увлекался коктейлями и беседами с сомелье, кто-то уплетал сет от господина Мухина, а самые удачливые даже успели с ним сфотографироваться, когда он на миг заглянул в бар.



Меню в White Rabbit Restaurant изменилось, но осталось знакомым, причем как по составу, так и по разделам. Основная тема та же – авторский фьюжен от Владимира Мухина, который продолжает заигрывать с российскими продуктами, советскими рецептами и отечественными традициями. Его вкусовые комбинации и продуктовые сочетания по-прежнему вызывают большой интерес, и потому даже при весьма высоких ценах заказ быстро складывается в единое целое.

Еда в этот визит была ровная, продуманная, аппетитная, но с недочетами.«Соленый наполеон с черной икрой» – три миниатюрных черно-белых хлебных кубика с беретами из икры за 1300 рублей. Вид забавный. Вкус – как у возвышенного советского зажиточного бутерброда. Интересно, задорно и душевно.

«Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо» – небольшая сбалансированная комбинация, в которой каждый элемент играл свою роль и от нее не отходил ни на шаг. Сочный и умеренно текстурный язык выступал солистом, а остальные ингредиенты ему в этом помогали.

«Гаспачо с крабом» – два добротных, но разных блюда в одной тарелке. Приятный, шелковистый томатно-перечный суп-пюре читал свой стишок, а мягкий, нежный сладковатый краб – свой. Оба стишка были хорошие, но слушать их одновременно оказалось сложно.

«Ризотто с белыми грибами» – эталонное блюдо без единого изъяна. Все четко, ароматно, насыщенно, и безупречно вкусно.

«Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель» – набор из отдохнувшего сочного мяса средней прожарки, мягкой, почти воздушной печени, соуса в стиле демиглас и трюфельной стружки. И все бы хорошо, но от филе-миньона мне досталась только половина, причем мою часть отрезали от уже приготовленного куска. Возможно, такова была задумка шефа, но последующий вопрос официанта заставил меня в этом усомниться. Представив моему вниманию оголенную розовую поверхность стейка, девушка предложила ее разрезать, дабы проверить степень прожарки. В голове тут же возник вопрос: «Зачем проверять? Всё уже проверили до меня, когда оттяпали половину порции». Но вслух я спросил другое: «А что сталось со второй половиной?» «Ее наверное отдали другому гостю», честно ответила девушка. К слову, о полпорции: в меню значился вес блюда – 190 граммов. Но визуально содержимое тарелки на эту массу не тянуло. В недовесе обвинять никого не буду, потому что весов под рукой не оказалось, но в следующий раз загляну с прибором – для точности.

«Филе утки, мандарины, бузина и кофе» – очень аппетитное и душевное создание. Корочка хрустящая, прожарка идеальная, соус яркий, интересный, бузина взрывная, пюре приятно сладкое. Все в тему, все в балансе и гармонии.

«Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов» – четыре небольших идеально поджаренных куска мяса. Вкус интенсивный, аромат завлекающий. Минус достался только шлепку холодного оранжевого пюре, которое никак не желало участвовать в процессе. Но его присутствия особо и не требовалось, потому что роль гарнира очень качественно сыграла «Брокколи с кунжутным соусом». Еще один гарнир, «Печеный картофель с грибами», порадовал хрустом корочки, естественной сладостью и легкой чесночностью.

Из десертов не подвела «Баба короля Станислава». Хорошая оказалась у Станислава «баба»: сочная, яркая, сладкая и совсем не приторная. Таких бы баб побольше. Другой десерт, «Хвойное мороженое и фондан из карамели», взбодрил рецепторы карамельным и соленым оттенками, которые играли на классическом вкусовом контрасте.

Обслуживание в мой визит было предельно оперативное и вежливое, но отстраненное и не всегда внимательное. А еще год вина, указанный в меню, не совпал с годом на бутылке. Я считаю, что для заведения такого уровня это весьма серьезное упущение.

Итог таков:

По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit Restaurant» устранит и оставшиеся мелкие недостатки, включая раздачу полу-филе-миньонов по цене 2570 рублей.

Это я удачно зашёл в @whiterabbitmoscow, рецензия подоспела прям к выходу первой полусотни @theworlds50best за 2018, в которой «Белый Кролик» поднялся с 23-го на 15-ое место. Прогресс похвальный. Да и сам я заметил, что по сравнению с прошлым годом ресторан избавился от большинства ошибок и недочетов. Кое-какие недостатки остались, но они мелкие. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants обязывает, различные дипломы, призы и регалии обязывают, титул «лучший ресторан 2016 года» по версии www.moscow-restaurants.ru обязывает… обязывает меня, как человека, который рекомендовал и советовал White Rabbit Restaurant & Bar, навещать данное заведение хотя бы раз в полгода, потому что важно знать что там и как, потому что лучшими хочется гордиться, но гордиться не вслепую, а осмысленно. Если ресторан лучший, если он находится на вершине олимпа, то он должен подтверждать этот статус каждый день, каждым блюдом и каждому гостю. К сожалению, в 2017 году «Белый Кролик» свои позиции сдал, причем сразу по нескольким аспектам.



Итак, среда. Дозвониться до ресторана трудно. До 12:00 – молчание. С 12:00 до 17:00 телефон либо занят, либо отвечает пустыми гудками. В 17:00 появляется женский голос и поясняет, что свободные столы есть только после 21:00, раньше полная посадка. Ситуация знакомая, и в памяти тут же всплывает «Воронеж» на Пречистенке. Поздний вечер, 21:14. 17-й этаж. Ресторан гудит. Гости есть. Почти все иностранцы, и оно понятно, ведь все дорогие отели и все опытные консьержи, направляют к «Кролику» гостей. Но посадка не полная. Пустоты есть, и их достаточно, чтобы понять, что свободные столики были и до 21:00. Более того, спустя двадцать минут половина столов свободна.

Интерьер знакомый. Три уровня. Бар с устрицами внизу, промежуточный уровень для провинившихся и основной с прилепленной к нему верандой. В центре основного зала расположились камин и длинная барная стойка. Стены и крыша стеклянные, с отменным видом на город. Декорации минимальные, мебель размашистая, плюшевая, бархатная и не очень удобная.

Меню — как обычно, необычное, интересное, с оттенками русской кухни и европейской классики в авторском исполнении. Белую брошюрку выдали сразу. Воду принесли оперативно. Официант Екатерина была приветлива и улыбчива, но, как вскоре выяснилось, она очень любила исчезать. Воду разлила и убежала, через 20 минут вернулась, приняла заказ, улыбнулась и снова убежала. Минут через десять прибежал сомелье с вином, тоже улыбнулся, наполнил бокалы и исчез, а дальше наступило утомительное ожидание. Первое блюдо появилось на столе спустя 52 минуты. Да, да, почти час наша компания ждала хоть что-то. Почти час мы сидели, беседовали и глазели то на закат, то на других скучающих гостей, которые тоже грустили и пожидали еду.

Еда, когда она наконец-то добралась до нас, впечатлила яркостью подачи и свежестью продуктов, но и удивила своими огрехами.«Тартар из говядины» приплыл на поджаренных тостах. Внешне блюдо выглядело очень аппетитно. Мясо было отменное, красивое, нежное. Соус интересный. Специи и пряности ощутимые и бодрящие. Все ингредиенты работали вместе, сообща, чего никак нельзя было сказать о «Салате с клубникой и сыром халуми». В нем уже никакого вкусового единства не было. В блюде доминировали клубника и свежий базилик. Больше ничего уловить не получилось.

Еще через 26 минут прибыл «Гаспаччо с крабом». Вкус — отменный. Суп — легкий, томатный. Краб — нежнейший, но стоило копнуть глубже, как на сцену выскочил грубый, подмороженный горох, который тут же принялся разрушать всю идиллию блюда. «Ригатони с королевскими шампиньонами» банально недоварили, паста почти хрустела на зубах. Грибной соус, что покоился на дне, явно разогрели в микроволновке, о чем свидетельствовал бурный, концентрированный пар и странная консистенция. А сырые королевские грибы ничего кроме пресного, ватного вкуса блюду не добавили.

Основные блюда пришлось ждать еще 20 минут. Поскольку в меню почти все горячие мясные позиции отсутствовали, Екатерина посоветовала взять утку. Выбор оказался удачным. «Филе утки с виноградом и бузиной» порадовало степенью прожарки, мягкостью и насыщенностью. К сожалению, на «Палтуса с молодым картофелем и манго» радости не хватило. Рыба оказалась еле теплая, заветренная, что намекало на долгое ожидание под лампой перед выходом. Во вкусе больше всего почему-то чувствовался укроп. Он затмил и рыбу, и слегка сладковатый соус, и старую псевдопеченую картошку, и невнятные куски манго, и даже твердый, подмороженный горох, который опять спрятался на дне миски. Ну а самым грустным творением «Белого Кролика» в тот вечер стал большой, жесткий, холодный, присыпанный чесноком и сильно недожаренный «Морской гребешок», у которого даже не удалили хвост, которым сей моллюск крепился к раковине.

Впечатление от обслуживания я опишу в цифрах. Как я уже упомянул, первое холодное блюдо приплыло через 52 минуты, следующий курс спустя еще 26 минут, одну часть основных блюд мы получили через 20 минут после закусок, а другую через 41 минуту. Суммарно — на ожидание еды мы потратили более двух часов. Екатерина к столу подходила редко, ни о чем не беспокоилась, ничем не интересовалась. Вино подливать пришлось нам самим, а распределение воды я взял на себя.

Итог таков:

Прыгая по ступенькам различных рейтингов, White Rabbit Restaurant & Bar забыл о главном — о своих посетителях. Пока Мастер «М» занимается другими проектами, а его лучшие подмастерья развлекают гостей за шефским столом внизу, основная кухня ресторана со своими обязанностями не справляется и обслуживающий персонал со своей работой тоже не справляется, а это как раз те самые недочеты, которые выбивают ресторан из списка лучших, словно боулинговый шар кеглю.

Михаил Костин Михаил Костин
25 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что интересного произошло в ресторанном мире Москвы в прошлом году? Да много всего, и одно из самых ярких событий было связано с рестораном White Rabbit. Именно ему присудили аж 23-е место в рейтинге топ-50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants) по версии журнала The Restaurants и The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy. Стоило этой новости разлететься по городу, как к «Белому кролику» выстроилась очередь. Столиков нет. Заказы принимаются на неделю вперед, а то и на месяц. Я сам не раз пытался пробраться на 16-й этаж, но повезло только сейчас.

Что же изменилось?

Интерьер остался прежний. Те же виды, та же мебель, знакомая московская публика, плюс иностранцы. В меню есть кое-что новое, но стиль и названия те же. Зато изменилась еда. Если отбросить 23-е место, если отвлечься от регалий и посмотреть только на еду, то она стала лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Холодец из краба
закуска
2440 ₽
понравилось
Гребешок с цветной капустой
закуска
970 ₽
понравилось
Суп из репы с дикой уткой
суп
660 ₽
понравилось
Борщ с карасями
суп
750 ₽
понравилось
Филе миньон на огне
горячее
2500 ₽
понравилось
Свиные ребра с яблоками
горячее
2360 ₽
понравилось
Палтус
горячее
980 ₽
понравилось
Яблочный пирог с мороженым
десерт
550 ₽
понравилось
Беллини
напиток
750 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Вкусно готовят краба в виде холодца, нежно, ярко, вроде все просто, а запоминается. Вкусно варят борщ в горшочке с карасями и суп из репы с дикой уткой, не жирно, не сложно, интересно. Вкусно сочетают гребешки с цветной капустой и островатым красным соусом. Вкусно делают свиные ребра, с бак-чой и бесполезным фруктовым пюре (его можно смело пропускать). Вкусно и качественно жарят филе говядины, сочно, мягко, ароматно. То же самое можно сказать о палтусе с пюре: рыба почти воздушная, аппетитная. И очень вкусно мастерят яблочный пирог.

Поскольку «вкусно» к обслуживанию никак не применить, скажу по-другому: обслуживание — на уровне еды. Все тихо, правильно, достойно.

Итог таков:.

Изменения к лучшему налицо. «Белый кролик» заслуживает внимания не только и не столько из-за своего места в рейтинге, сколько из-за вкусных, оригинальных и где-то необычных блюд. Что еще сказать? Так держать.

Михаил Костин Михаил Костин
20 июля
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

White Rabbit Restaurant или «Белый кролик» (если по-русски) – место интересное, но вот является ли оно рестораном в полном смысле этого слова, я не уверен. Сейчас там ажиотаж, и это понятно: заведение новое, модное, прекрасный вид, свежий интерьер, стеклянная крыша, необычное меню. Столики разлетаются в момент, иногда бронировать приходится аж за несколько дней. Мягкие кресла и диваны на двух уровнях располагают к отдыху, задушевным беседам и долгим задумчивым взглядам на центр Москвы. Ну а для того, чтобы отдых был более приятным, отряд хорошо натренированных официантов предлагает фирменные коктейли и лимонады. Вот только во всем этом как-то теряется еда. Нет, она, конечно, есть – есть авторское меню, есть завтраки, есть бизнес ланчи, но, к сожалению, сама еда восторга не вызывает. Более того, как частенько бывает в таких модных местах, качество и исполнение разных блюд варьируются от «очень вкусно» до «оставляет желать лучшего».

Если о рецептуре можно ещё поспорить – можно разбирать, стоило ли к сибасу добавлять совершенно несъедобный гарнир из «заморской» капусты, или придумывать «русскую мини-моцареллу», которая на вкус и вид напоминает пресный творог, залитый бальзамическим уксусом, – то обсуждать подгоревшую рыбу, несоленые голубцы из кролика и непонятный французский луковый суп с курицей на дне (к слову, очень странная вкусовая комбинация) смысла нет. В лучшем случае это говорит о невнимательности на кухне, в худшем — о том, что при всей своей модности и популярности еду в White Rabbit задвинули на второй план.

Итог таков:

Возможно со временем ситуация изменится, и еда займет должное место в жизни этого ресторана, а пока в White Rabbit лучше просто посидеть, поглазеть, расслабиться и выпить хороший коктейль.




Ресторан «White Rabbit» расположен на 16-ом этаже под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Его меню – это уникальное сочетание исконно русских ингредиентов с гастрономическими мировыми трендами. Здесь вы сможете попробовать традиционный борщ по нетрадиционному рецепту с реповыми чипсами и жареными карасями. Так же в ресторане имеется стандартное классическое меню по традиционным рецептам.

comments powered by HyperComments



White Rabbit
Фото Комментарии
Vitaliy, 15 ноября 2014

One of the best panoramic places in Moscow. Perfectly designed. Alcohol selection rocks. Watch out paintings, these are worth looking at. All in all highly recommended.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм