2.8
3-й визит

Luciano на Смоленской

Ресторан закрыт
Ресторан Luciano на Смоленской
ресторан: пн-вс 9.00–0.00, караоке: пн-вс 21.00–6.00
ЦАО, Арбат
Смоленская пл., 3, метро Смоленская
Сеть ресторанов Luciano
Ресторан White Rabbit Family
1500-2500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
  • ОБЗОР
  • СЕТЬ
Михаил Костин Михаил Костин
10 апреля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 17 марта 2020, вторник, 19:30

Во вторник, около восьми вечера, в итальянском ресторане Luciano от White Rabbit Family, что расположился на втором этаже стремительно пустеющего ТДК «Смоленский Пассаж», тишина. Во вместительном прямоугольном темном зале заняты всего пять столов. У входа за стойкой приветствия грустит девушка в телефоне. Взгляд печальный, отстраненный. Между большими столами в белых мятых скатертях перемещаются редкие официанты. Вокруг царит полумрак.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление без видимых изменений, темное и грузное. Ближе к лестнице, ведущей на первый этаж кофейни, все так же пыхтит полуоткрытая кухня, отгороженная деревянным прилавком. С потолка опускаются тканевые плафоны. На стенах и колоннах висят картины и головы оленей. Внешнюю стену занимают окна в шторах, выходящие на Садовое кольцо. Гардероба не видно. Все куртки и пальто валяются на стульях рядом с гостями. Иногда в зал прорываются запахи готовки.

Еда

Меню в Luciano – набор типичных итальянских блюд, в котором самостоятельный раздел отведен неаполитанской пицце. В свое время именно она получила сертификат Associazione Verace Pizza Napoletana. Среди других позиций аппетитнее всего звучат паста, брускетты и ризотто. Суши, борщи и кебабы отсутствуют. Цены средние. Порции на одного взрослого.

Салат «Жареный тунец, перепелиное яйцо и спаржа» (760 руб.) – приятный на вид легкий свежий микс из салатных листьев, огурца, редиса, спаржи, стружки фенхеля, перепелиных яиц с мягким желтком, теплого обжаренного тунца и заправки, в которой переплетались оттенки горчицы, лимона и белого бальзамического уксуса. Все качественно, ярко и по делу.

«Вителло тоннато» (890 руб.) немного странное. Соус тунцовый, с каперсами, шелковистой текстуры. Мясо мягкое, сочное, но разноцветное: местами розовое, а местами серое. Такая необычная «палитра» меня заинтересовала, и я задал вопрос. Официант узнала все у шефа и ответила, что мясо вначале отправляли в сувид, а затем резко и быстро опускали в лед. Насколько такой подход правилен, судить не берусь, но результат не разочаровал.

«Пицца Маргарита» (550 руб.) действительно неаполитанская, персональная, вкусная. Корка пузатая. В центре тонкое тесто без вялости. Томатный соус с кислинкой. Сыр сливочный, пятнами. Специи сбалансированные. Никаких отступлений от традиций Неаполя. Классика на вид и классика во вкусе.

«Спагетти качо-э-пепе с пекорино» (800 руб.) зачем-то решили залить 33-процентными сливками, отчего вся композиция моментально превратилась в единый липкий комок. Вид у блюда получился неряшливый. Во вкусе никакой Италии. Сливки агрессивные. Паста переварена на советский манер.

«Фермерский цыпленок табака в травах» (630 руб.) прибыл из раздела «Блюда на открытом огне» и вряд ли встречался на кухне с грузинской сковородой тапа, хотя, возможно (но маловероятно), создатели меню имели в виду арабский «табак», то есть блюдо или поднос. В любом случае у меня на тарелке лежала небольшая птаха, которую, скорее всего, приготовили в печи. Кожица румяная. Мясо сочное. Аромат аппетитный. Недостатков всего два: блюду явно не хватало итальянского духа и добротного домашнего томатного соуса. В принципе его (соус) можно было заказать отдельно, но уже за дополнительные деньги.

«Лопатка ягненка с печеными овощами» (860 руб.) – набор недочетов. Порция мизерная. Ягненок без кости. Куски небольшие. Мясо сухое, без желанной мягкости. Темно-коричневый, почти черный, соус кислый, резкий и без щепотки соли. Овощи невнятные, пустые. Свежего базилика слишком много.

«Котлета из говядины с картофельным пюре» (550 руб.) – мизерная картофельно-мясная неряшливость на белой тарелке. Шарик котлеты был облачен в липкую тягучую пленку, под которой скрывалось сухое жесткое тельце с перцем, но без соли. Пюре отличалось пресностью и легкой прохладой, а перечный соус, как и в случае с ягненком, излучал отталкивающую кислоту.

«Тирамису» (350 руб.) из раздела «Десерты» отметился дисбалансом слоев в пользу теста. Крема было мало, и он почти не ощущался, зато очень даже ярко выступил кофейный привкус. На вид базово, на вкус – без аплодисментов.

Сервис

Обслуживание в мой визит было печальное во взгляде, безучастное в действиях и периодически исчезающее. Какой-либо интерес в глазах официантов, управляющих и поваров отсутствовал. Все делалось нехотя, через силу. Приборы менялись изредка. Еда доставлялась как попало. О напитках никто не беспокоился. По меню никаких разъяснений или советов. О неаполитанской пицце ни слова. Хлеб обещали, но забыли. Кухня тоже работала в расслабленном режиме. Вся трапеза в пустом зале и без задержек с моей стороны заняла 1 час 32 минуты. При этом некоторые члены поварского экипажа умудрялись готовить с телефоном, зажатым между плечом и ухом.

Итог

Ко второй половине марта общая ситуация в Москве серьезно усложнилась, и, возможно, именно она повлияла на хмурый настрой внутри Luciano на Смоленке. Но лично мне показалось, что аура у заведения сникла гораздо раньше, задолго до всех вирусов, изоляций и карантина, и особенно ярко это улавливалось в слабом обслуживании и ошибках кухни. Что же до пиццы, то она там по-прежнему хороша.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В @lucianomoscow от @white_rabbit_family , что живет на втором этаже @smolenskiypassage , даже без всех вирусов и самоизоляций к середине марта было грустно. Интерьер грузный и состарившийся. Обслуживание безучастное и невнимательное. Повара на кухне готовят с телефонами, зажатыми между ухом и плечом. Меню итальянское. Еда разная. Неаполитанская пицца вкусная. Салаты и закуски бодрые. Но паста и другие основные блюда пронизаны ошибками. Я, конечно, не доктор, но у меня есть подозрение, что данный «пациент» из общего карантина может и не выйти. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #luciano #lucianorestaurant #whiterabbitfamily

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
18 июля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В Luciano, что уже многие годы проживает в Смоленском пассаже рядом с магазинами Etro и какого-то дорогущего фарфора, я прибыл, полный скептицизма из-за того, что в прошлом в данном итальянском ресторане присутствовал целый ряд очевидных минусов. Настрой у меня был боевой и решительный. Зашел, сел, заказал, попробовал и понял, что в Luciano стало намного вкуснее. Теперь там готовят добротную, качественную итальянскую еду с учетом гастрономических аспектов и рецептурных нюансов.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В заведении по-прежнему два этажа. На первом разместилась неказистая тротуарная веранда с видом на перекопанную улицу и небольшая кофейня столиков на десять. На втором — ресторан с печкой для приготовления пиццы, винными шкафами и множеством столов, которыми уставлено просторное помещение, оформленное в деловом московском стиле. Интерьер обычный и безликий. Стоит убрать итальянские слова из меню, поменять название, и вся Италия тут же испарится. Такой «базовый» вариант оформления мне напомнил корейские автомобили среднего уровня, в них есть все необходимое, но ничего большего.

Меню объемное, но не безумное, что радует. Генеральная линия итальянская, без борщей, пельменей, плова, суши и хинкали, только Италия, только основа, пусть и с некоторыми авторскими импровизациями. Еда лаконичная, качество продуктов на уровне, исполнение профессиональное.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта с креветкой
закуска
690 ₽
нейтрально
Пицца Маргарита
горячее
450 ₽
понравилось
Папарделле с фундуком
горячее
590 ₽
понравилось
Палтус
горячее
1300 ₽
понравилось
Тирамису
десерт
390 ₽
не понравилось
Вода Сан Пеллегрино 0.5
Наценка на воду — x3,4 (143₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
490 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Пицца Наполитано» (и здесь я подмечу, что она действительно «Наполитано» — бейджик на меню не лукавит), тонкая в середине, толстая по краям, соуса больше, чем сыра, отчего в центре мокрая каша, что и должно быть в пицце из Неаполя. «Брускетты с креветками» приятно свежие, хрустящие, только покупной соус чили из банки подпортил картину. Зато «Парпарделле домашнего производства с фундуком и яйцом» получились отменные. Паста «фреска» приготовлена верно, соус насыщенный, но не доминирующий, яйцо в тему, структурные различия тоже. Еще отмечу «Палтус». Рыба была мягкая, но не размякшая, корочка аппетитная, радужная. Из явных минусов прошлого остался «Тирамису». Он съедобный, но в нем нет главного — души, а где нет души, там нет удовольствия.

По сервису нареканий никаких нет, есть легкая усталость на лицах персонала, но на работу она не влияет. Конечно, хотелось больше бодрости и улыбок, но это желание в Москве в наши дни, наверное, зачастую остается всего лишь желанием.

Итог таков:

После кое-каких изменений на кухне, Luciano от «Кроличьей Семьи» (White Rabbit Family Group) стал лучше. Теперь там по-итальянски вкусно, спокойно, но без изысков.

Михаил Костин Михаил Костин
20 июля
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Этот итальянский ресторан-пиццерия состоит из двух частей, кафе на первом этаже с маленькой террасой на Садовом кольце, и ресторана на втором. Мой обзор о ресторане. И начну я с главного, в Luciano нужно точно знать, что заказывать, причем от выбора зависит понравится вам это заведение или нет. По какой-то причине золотая середина отсутствует, либо вкусно, либо нет, другого не дано.

При качественном оформлении, в Luciano нет уюта, нет романтики, зато есть большой зал в темных тонах, огромные окна, и много столов, между которыми снуют официанты. Простор хорош для тех, кто пришел с детьми. Маленькие гости никому не мешают, как впрочем и звучные тосты и реплики. А вот если вам захотелось уединится, то Luciano никак не подойдет.

Меню итальянское, стандартный набор, закуски, салаты, паста, пицца, гриль. Есть отдельное предложение от шеф- повара по мясным блюдам. Как я уже упомянул, выбор блюд определяет впечатление от визит, это своего рода игра, угадай что вкусно. Из того, что отыскал лично, могу порекомендовать брускеты, особенно ассорти из пяти видов. Неплохо готовят мясо. Если решите заказать, советую филе говядины или домашние колбаски. А вот с рыбой одни проколы, особенно с рыбным супом. С пастой все более менее стабильно, а вот с пиццей надо разбираться аккуратнее. Если ингредиенты сложные или непонятные, не берите. Из десертов избегайте тирамису.

Одним словом — сложно.




Luciano – единственные рестораны в России, чье качество приготовления пиццы подтверждено сертификатом Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana).В меню Luciano собраны классические пасты всех регионов Италии, традиционные средиземноморские и авторские блюда шеф-повара Андрея Кошкодана.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Luciano на Смоленской
  • Luciano на Смоленской
Михаил Костин, 18 июля 2016

После ряда изменений на кухне, Luciano стал лучше, теперь там по-итальянски вкусно, по-прежнему спокойно, но без изысков.

Inka, 17 января 2017

Очень понравился крем-суп из тыквы - необычное сочетание со сладким кокосовым молоком. Клубничный мелфей порадовал вкусом при йогуртовом креме #иннакарекомендует #innakadorecommend



Подписка на автора