1 визит

О ресторане китайской кухни «Фуда» я узнал из рекламы, которая иногда появлялась в моей ленте на Facebook. Картинки в рекламе были красочные, аппетитные, да и к китайской кухне в разных ее проявлениях я всегда был неравнодушен, так что, наглядевшись на «пекинских» уток, жареный рис и манящие дим-самы, я отправился на Комсомольский проспект, где достаточно быстро обнаружил бежевую вывеску и большие черные двери с красной каймой, за которыми скрывались двери стеклянные, а уже за ними — большой просторный задекорированный холл. %photo% На одной из стен красовались фотографии двух президентов, нашего и Китайской Народной Республики. Повсюду висели картины, ленточки, веера, стояли вазочки, подставки, тумбочки. На полу сверкала мраморная плитка. В разные стороны убегали коридоры и ступеньки. Внешне — не ресторан, а какой-то Дом Советов, только в этом «доме» я не обнаружил ни одного представителя ресторана. Меня окружали пустота и тишина, которую изредка нарушал далекий звон тарелок. Следуя за этим звоном, я отправился по одному из коридоров, спустился по большой лестнице вниз и вскоре оказался на пороге огромного просторного помещения, в котором расположился обеденный зал, разбитый аж на три уровня.

На первом, нижнем уровне разместились длинная барная стойка и большие круглые столы для шумных посиделок. Чуть выше выстроился еще один ряд столов и будки с диванами, а на самом верху за стеклом — отдельные комнаты-кабинеты. Внутреннее убранство всех уровней выглядело базово, по-китайски, с оттенками потрепанности и с минимальным налетом уюта, что больше напоминало о столовой, нежели о ресторане.

Народу в обед было много, но это были туристы из Китая. Они восседали за большими столами и наслаждались типичным комплексным обедом. Все остальное пространство пустовало. Персонала в зале тоже было много. Я насчитал 12 человек.

Меню в «Фуда» было большое, увесистое, в картинках и с подклеенными ценами. Содержание стандартное, смесь различных китайских блюд из разных регионов Китая. Названия во многом знакомые, а там, где что-то непонятно, на помощь приходили фотографии. На них все блюда выглядели очень аппетитно, аж так, что хотелось заказать все и сразу, но, как вскоре оказалось, картинки эти лукавили. Блюда, которые появлялись на столе, фотографиям соответствовали не всегда и не во всем, а по вкусу так и вообще уводили рецепторы в дремучий лес безвкусия и невнятности.%menu%«Кисло-острый суп» выглядел бледновато, во вкусе одна вода, без остроты, кислоты или чего-либо вменяемого. «Жареный рис по-янчжоуски» получился лучше супа, но особого удовольствия тоже не вызвал. Ингредиенты — мелкие, пресные. Масла слишком много, специй самый минимум. Съедобно, но не более. «Тофу по-домашнему» предстал в виде горки еле теплых, замасленных кусков панированного сыра, которые сидели в луже масла, а сверху укрылись хлопьями острого сухого перца, привнесшего в блюдо грубую, обрывистую остроту.

«Свинина с луком и перцем по-сычуаньски» — еще одна грустная история, на этот раз о жесткой, завядшей свинине и пустых овощах. Как и в тофу, главную роль в блюде играло масло, перемешанное с острым соусом. «Свинина по-пекински» вышла более интересной. Свинина была сладковатая, не такая жесткая, даже местами с соком, но резиновые холодные мокрые блинчики насторожили. Если честно, я впервые видел блинчики, которые на ощупь больше напоминали что-то резиновое и больничное. «Жареные пельмени» — десять примеров того, как китайские пельмени готовить не стоило. Тесто — толстое, все в масле. Начинка — пустая, замасленная. Соус ядрено-уксусный, неприятный, отталкивающий. Схожее впечатление вызвали «Жареные Баоцзы с говядиной». Масляного жесткого теста опять было слишком много, а начинки — на пол-укуса, и то если кусал пятилетний ребенок.

«Поджарка из говядины с ароматным перцем», в отличие от собратьев по несчастью, имела очень даже аппетитный вид. Прибыла она на чугунном блюде, на фольге, шипящая и урчащая. Куски мяса были различимые, крупные, даже больше, чем нарезка из лука и перца. Но со вкусом опять случилась беда. Говядину и овощи добротно присыпали перцем уже после готовки, отчего перец перемешаться и внедриться в блюдо не успел и хрустел на зубах, забивая рецепторы и отвлекая от остальных ингредиентов. Интересно, что с «Филе цыпленка с орехами» случилась обратная ситуация. Вид у блюда был совсем не веселый. Горстку мелко порубленной курицы залили маслом, присыпали перцем чили, добавили орехи и немного овощной нарезки. Но зато во вкусе все оказалось намного радужнее. Курица была сочная, мягкая. Специи — ощутимые, яркие, овощи и орехи не мешали, и даже масло отступило на задний план.

Обслуживание в моем конкретном случае было добротным. Девушка старалась, про меня не забывала, по меню инструктировала, приборы меняла. Также подмечу, что после очевидного провала супа, его из чека дама исключила, причем сделала это тихо, ничего не говоря и не спрашивая. Но на этом мое описание сервиса не заканчивается, потому что произошел в ресторане один инцидент, который я не могу не упомянуть.

После того как большая тургруппа удалилась, оставив за собой погром на больших столах, официанты принялись готовить столы к новой посадке. Убирая грязную посуду, салфетки и стаканы, одна из девушек принялась доедать еду с тарелок, причем делала она это без всякого стеснения и на глазах у оставшихся посетителей. Поскольку с таким я столкнулся впервые, то не удержался и сфотографировал, а потом задумался — как вообще на такое реагировать и как это должно повлиять на оценку.

Итог таков:

Опустим поедание остатков с чужих тарелок, опустим неказистый интерьер и отсутствие комфорта, главный недостаток «Фуда» скрывается в еде, она там попросту невкусная, пресная, неряшливая и убитая маслом.

Итог

Опустим поедание остатков с чужих тарелок, опустим неказистый интерьер и отсутствие комфорта, главный недостаток «Фуда» скрывается в еде, она там попросту невкусная, пресная, неряшливая и убитая маслом.

2.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Фуда
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан