12 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Kaif Provenance

1 визит

Дата и время посещения   •   9 ноября 2020, понедельник, 18:50

Веселье началось с волны статей и новостных заметок в самых разных изданиях, включая серьезные, по поводу открытия ресторанного проекта Kaif Provenance от Алишера Моргенштерна и Яниса Грека. Дабы понять причины такого ажиотажа, я тоже решил глянуть на данное «происхождение кайфа» (пер. с английского). Залез на сайт. Там статичная картинка и надпись Opening Soon. Перешел в Instagram, где информации чуть больше: фраза «Встречаем первых гостей» и время работы с 12:00 до 2:00. Но адреса и телефона нет. Отправился искать по другим источникам. Нашел. Позвонил. Звонки усердно сбрасывались. Пришел в 13:00. Оказалось, ресторан вместо 12:00 открывается в 14:00. Ушел. Позвонил уже вечером. Ответили. Бронь за столик на двоих только через депозит в 10 000 рублей, причем перевод по реквизитам заранее, а их пришлют по SMS. И это в наши дни, с пандемиями, кризисами, QR-кодами, рублем-прыгуном, удаленкой и массовым снижением всеобщего благосостояния. От брони я отказался, пришел без спроса. Посадили за «штрафной» стол с ограничением на час. И это лишь знакомство.

По указанному адресу – Большая Дмитровка, 13 – в зеленом дореволюционном здании вереница витрин, дверей, вывесок и никаких опознавательных знаков «Кайфа». Таp and Barrel Pub есть, True Cost, Suitsupply и Х-Fit тоже, а «Кайфа» нет. Хорошо, что взгляд уловил курящего молодого человека в черном кителе с нужной нашивкой. Как выяснилось, Kaif. Provenance находится на третьем этаже небольшого подъезда, в котором разместились еще несколько организаций, включая отель La Maison Residence, чей вход и использовало заведение. Ощущение странное: мощный, новый, модный проект от популярного молодежного исполнителя с миллионной аудиторией, а месторасположение – третий этаж заурядного подъезда без всяких заметных вывесок и указателей (сбоку от двери есть мелкая серая табличка).

Интерьер и атмосфера

Недоумение не исчезло и внутри. Гостей встречало серое фойе со стойкой приветствия, гардеробом в шторах и молодыми охранниками в синих костюмах, чья наигранная суровость во взглядах смотрелась весьма комично в нашем действительно суровом 2020 году. Далее были разбор броней и посадка за «штрафной» стол. Оформление прямоугольного обеденного зала напоминало смесь «фуд-корта» в торговом центре и школьной столовой. Потолок – стеклянная крыша, сквозь которую спускалась поздняя осенняя темнота. Пол черный, гладкий. Стены сырые и немного зеленые. С одной стороны разместились барная стойка. С другой – открытая кухня, где суетились по крайней мере восемь сотрудников. В центре, как в турецком отеле средней руки, возвышался аляповатый черный фонтан, вокруг которого стояли деревья в кадках. Из дальнего угла выглядывало черное фортепьяно. Общее вечернее освещение тусклое, но по периметру пробегали точечные светильники; правда, их лучи еще не отрегулировали и часть столов пряталась во мраке. Из динамиков лилась самая разная музыка – от французского шансона до современного рэпа. Мебель смотрелась просто и удобством не отличалась. Круглые столы мелкие. Прямоугольные – низкие-журнальные. Расстановка рядами. В 18:50 посадка 80 процентов, но ротация гостей высокая. Пока сидел, вокруг несколько раз сменились посетители. Аудитория – молодежь в рейтузах и с рюкзаками. Некоторые юнцы пришли с родителями.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Kaif Provenance – небольшая зеленая брошюра на несколько страниц. Семь разделов заполнены популярными яствами столицы с акцентом на Европу плюс Азия. Названия знакомые. Уникальности нет. Все понятно, все просто, и почти все отсутствует. Дошло до того, что заказ я собирал не на основе своих предпочтений, а исходя из оставшегося на кухне. Цены выше средних и точно не молодежные. Порции на одного взрослого.

  • Еда
  • салат
    790 ₽
    «Зеленый салат с соево-кунжутной заправкой, авокадо и креветками» (790 руб.) – зеленая горка в серой миске, состоящая из свежего салатного микса, зеленого стручкового гороха, спелого авокадо, нескольких теплых очищенных и поджаренных креветок, семечек, сырных пластов и сладкой заправки. Вкусовое сочетание базовое, но без нареканий. Ровно, вкусно, свежо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Тартар из тунца с гуакамоле» (790 руб.) – сверху несколько кубиков сырого упругого тунца, декоративный редис и обжаренные листья кейла, внизу мякоть авокадо и прозрачный соус, в котором громче всех вещала кислота. Она-то и подпортила общий баланс, отправив блюдо в зону «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    590 ₽
    «Римская пицца пепперони» (590 руб.) – на вид пинса, но в тесте особенность этого вида хлебобулочного итальянства я не поймал, так что скорее всего пиццетта. Оно (тесто) было слишком мягкое, а корка – без хруста. В соусе доминировала кислота и отсутствовала сладость. Колбаса пепперони – типичный американский вариант с легкой остринкой. Сыр тягучий. Общее впечатление – ближе к «съедобно» (по направлению снизу вверх).
    Нейтральное впечатление
  • суп
    590 ₽
    «Том ям с морепродуктами и рисовой лапшой или рисом по вашему выбору» (590 руб.) в моем случае выбора не предусматривал: принесли горсть парового риса на стороне. Внешне и по вкусу блюдо походило на суп, который варили не из отдельных важных ингредиентов (лемонграсс, листья каффир-лайма, галаган, паста чили и креветочный бульон), а с помощью полуфабрикатов, включая пасту «том ям». Бульон получился сладкий, почти без цитрусовой кислинки. Наполнение скудное. Острота намеком.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2450 ₽
    «Стриплойн с чимичурри» (2450 руб.) был оскорблен и обижен товарищами поварами, которые, хоть и работали на всех цилиндрах, с заказами справлялись еле-еле. Стейк у них получился жестким, сухим и серым внутри. Румянец только с одной стороны – верхней. Нижняя же сторона напоминала вареное мясо в потной водице. Хотя отдохнуть стейку дали, с прожаркой промахнулись. Соус чимичури был хорош. Ему зачет.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Тальолини с камчатским крабом и трюфельным маслом» (1250 руб.) приготовили правильно, не переварили. Соус густой, сливочный, сладковатый, сытный. Краба не пожалели. Помидорные вкрапления добавляли нежную кислинку. И только вкус трюфельного масла остался где-то на задворках кухни, но это и к лучшему – без него было даже вкуснее.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Крем-чизкейк с кофейной карамелью» (550 руб.) – единственный доступный десерт в мой визит. Подача нетрадиционная, превратившая чизкейк в творожный мусс с крошкой из теста и ягодами. Сочетание аппетитное. Текстура приятно нежная. Ягодная кислинка удачная. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    560 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было очень молодое и весьма неопытное. Внимание к гостям ограниченное. Подход к столам почти всегда только с блюдами. О воде никто особо не беспокоился. Грязную посуду забирали с промедлением. Лично на моем столе приборы и салфетки менялись своевременно, но гостям вокруг везло не так часто. Из плюсов отмечу желание сотрудников работать командой и присутствие самого товарища Моргенштерна, который заинтересованно следил за процессом.

  • Сервис

Итог

Что такое Kaif Provenance? На данном этапе – некая юношеская история, которую создавали с молодежной беззаботностью и для молодежного потребления, надеясь на успех через популярность творчества Алишера Моргенштерна. Пиара, обсуждений и интереса много, а взрослой серьезности маловато. Улица и адрес достойные, но третий этаж и простой офисный подъезд без всяких опознавательных знаков выглядят немного наивно. Крыша-потолок впечатляет стеклянным богатством, а интерьер, мебель и фонтан, наоборот, страдают от визуальной простоты. Меню лаконичное, европейское. Блюда базовые, и почти все недоступны для заказа. Еда в чем-то вкусная, а в чем-то спотыкающаяся о недочеты исполнения. А еще депозиты, суровая охрана и сложности с бронью, – эти пережитки из нулевых вызывают только улыбку.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан