11 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Layerz Cafe

1 визит

Дата и время посещения   •   17 августа 2023, четверг, 18:33

Итак, Большой Кисловский переулок, обычно тихий и пустой, кроме тех периодов в будни, когда народ топает на работу и домой. Я попал туда под окончание рабочего дня, причем шел не просто так, а разведать новое кафе от столичных австралийских шеф-поваров и рестораторов Глена Баллиса и Тома Халпина. Именно там, между Большой Никитской и Воздвиженкой, недалеко от бывшего здания Военторга, они поселили свое Layerz Café, которое стало продолжением их хлебобулочной истории, начавшейся летом 2020 г., когда два австралийца открыли на Новослободской пекарню Layerz Bakery. Вторая точка заехала на первый этаж небольшого современного БЦ и тут же отгородилась от всего постороннего белыми ширмами на деревянных рамах. Вход в кафе за ними, позади парковки и черного Range Rover с тремя девятками в госномере. На улице гостей поджидают скромных размеров веранда в сером, сухостой, стойка приветствия без самого приветствия плюс серые скамейки с серыми сидушками и дюжина мини-столов из светлого дерева при аккуратных удобных креслах. Сбоку стекляшка входа и окно.

Интерьер и атмосфера

За ними компактное помещение, светлый прилавок с десертами и выпечкой, стеллаж с хлебом в подсветке, большое зеркало в желтых змейках и несколько столов для зимних посиделок. Потолок высокий, в коммуникациях и с вентилятором. Освещение яркое. Около прилавка проход в фойе БЦ, где находятся охранник, туалет в запущенном состоянии и алкобутик «Гетнатун». Народу нет, и внутри и на веранде тишина и пустота. Я единственный гость. Через пару столов отдыхают сотрудники. Музыка – игра на струнных инструментах без слов.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое: завтраки до 12:00 и подборка позиций смешанного толка с акцентом на каждодневную еду, ее еще называют комфортной (comfort food). Никаких сюрпризов, все понятно, все по средним ценам для центра города. Порции добротные.

  • Еда
  • салат
    750 ₽
    «Греческий салат» (750 руб.), по словам официанта, приготовлен по рецепту мамы Глена Баллиса. Точно такое же заявление можно было услышать в Moro, другом ресторане с участием шефа. Салаты действительно схожи, но все же различаются. Интересно, у мамы было два рецепта? В Layerz Café салат грубее. Куски помидора и огурца крупные. В составе также большие кольца сладкого перца, три вида оливок (иногда с косточками), самая малость сыра фета, куски хлеба, сухие греческие травы, петрушка, базилик и легкая заправка на основе оливкового масла. Ингредиенты свежие, качественные. Вкусно, но есть пожелания – нарезку помельче и сыра побольше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Кацу-сэндвич с треской» (650 руб.) – две половинки большого сэндвича, в котором между двумя огромными квадратами белого хлеба спрятали рыбу в панировке, салатную стружку и соус релиш с майонезом, яйцами и луком. Целиком сэндвич в рот не лез, пришлось орудовать приборами. Рыба вкусная, сочная, в сухарях панко. Соус яркий, аппетитный. Но хлеб, особенно без всякого румянца поджарки, – лишь помеха. Его в сторону, а остальное вовнутрь. Кстати, интересно, что похожее блюдо (только с крабом) есть в другом проекте под руководством товарища Баллиса Lucky Izakaya Bar, и там хлеб обжаривают, плюс его меньше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Ньокки четыре сыра» (690 руб.) – шефы, видимо, не знали, на чем остановиться в плане соусов-добавок, и решили соединить все идеи в одной тарелке. Ньокки явно домашнего рукоделия, немного вязкие, прилипающие к зубам. Их залили соусом в стиле качо-э-пепе, присыпали пармезаном, добавили сливочный сыр страчателла и бухнули три ложки чесночного песто. Если ньокки разделить на группы и поедать с разными соусами-добавками, то хорошо, но все вместе – сумбурное «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    750 ₽
    «Бургер с говядиной» (750 руб.) красивый, золотистый, в булочном румянце. Булка поджаренная, мягкая, свежая. Котлета сочная, в специях. В составе сыр (так что все же чизбургер), салатные листья, помидор и соус на основе майонеза, в который замешали маринованный огурец. Но хлеба опять многовато, и когда кусаешь все сразу, то мясо как-то теряется. Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Котлета по-киевски, пюре, шпинат» (690 руб.) – аскетично и вкусно. Немного добротного теплого картофельного пюре со сливочным оттенком. Красивая румяная котлета, из которой при разрезе на пюре выливается масляно-укропный поток вкусности. Рядом чуток припущенного шпината. Курица в котлете в меру упругая, сочная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Мясной пирог с томленой уткой и лисичками» (990 руб.) – аппетитная конструкция из теста, начиненная теплой сочной уткой и текстурными лисичками. Мяса много, плюс картошка и маринованный огурец. В центре пучок бодрости из свежей зелени. Соус сливочно-грибной, питательный. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Десерт: выбор у прилавка, но мне принесли угощение – «Булку с фисташками». Сверху фисташковый крем. Тесто нежное. Сладость сдержанная.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Вода Baikal Reserve 0.5 с/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание расслабленное. Появление гостя (в моем лице) вызвало удивление. Приветствия не случилось, потому что я отвлек дам-сотрудниц от задушевной беседы. «Вы работаете?» – «Да». Пошел, сел. Принесли меню. Посоветовали пирог. Приняли заказ, попытались повторить, перепутали, пришлось уточнять. Во второй раз почти получилось, но забыли пирог, тот самый, что советовали. Одна из сотрудниц, сидя вразвалочку, периодически кричала проходящим работникам офисов: «Ребята, а поужинать?». Хорошо хоть не свистела в два пальца. При этом курсы соблюдались, приборы менялись, грязная посуда убывала без задержек.

  • Сервис

Итог

Layerz Café – заведение миниатюрное, явно рассчитанное на поток местных офисников днем в будни и жителей близлежащих домов по вечерам и в выходные. Туристы вряд ли сюда забредут, но, как грозятся создатели, история станет сетевой. Что ж, посмотрим, что будет с размножением, а пока кафе оставляет умеренно позитивное впечатление, и главный плюс там – еда. Она простая, с некоторыми мелкими недочетами, но вкусная, и точно не для худеющих или следящих за фигурами-бедрами-боками.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан