27 сентября 2024
Соц.сети

Ресторан Claudia

1 визит

Дата и время посещения   •   28 августа 2024, среда, 12:37

В столичном ресторанном мире уже достаточно давно существуют два тренда, приводящие к изменениям разной весомости. Первый тренд – естественный, он обусловлен вопросами, проблемами и необходимостями внутри рынка, включая рост цен, падение среднего чека, нехватку персонала, налоги, аренду и общую обстановку в стране. Как и в прошлые пару лет, сейчас этот тренд ведет к массовому запуску проектов упрощенного бюджетного формата: «рюмочных», «кофеен», «чебуречных», «настоечных» и других скромных заведений с простой, понятной едой, невысокими ценами и минимальным штатом.

Второй тренд – искусственный, выведенный самими рестораторами и шефами. Как правило, кто-то один что-то придумывает, проект становится успешным, и тогда начинается массовое копирование. В разные годы таким способом пользователей общепита пытались убедить в том, что они любят турецкую кухню, мясо сухого вызревания с видимой камерой, севиче, поке и неаполитанскую пиццу. Часть из этих стараний оказались напрасными, а часть осела в меню и теперь встречается почти в каждом заведении. В последние два года очередным выдуманным трендом стала Греция. Пытаясь внушить местной публике и туристам, что они просто жить не могут без вкусов греческой кухни, в городе начали создавать греческие точки общественного питания самых разных форматов. Правда, в какой-то момент она (Греция) забуксовала, и тогда рестораторы расширили ассортимент в сторону всего Средиземноморья с участием разных регионов, стран и городов. Летом и уже осенью 2024 года таких «послов» средиземноморского тренда появилось достаточно, и один из них по имени Клавдия (Claudia) обосновался в ЖК «Прайм Парк» около ЦСКА на Ленинградском проспекте. К слову, о названии Сlaudia: его, если верить сайту заведения, выбрали не случайно, а в честь итальянской актрисы Клаудии Кардинале, которую еще в 2011 году журнал Los Angeles Times включил в список пятидесяти самых красивых женщин в истории кинематографа.

Интерьер и атмосфера

С улицы у «Клаудии» все выглядит симпатично. Первый этаж в новом, еще блестящем здании ЖК «Прайм Парк» с видом на забор, кусты и стройку. Веранда под полосатым навесом. Вдоль газона тянутся парковка с одной стороны и большие окна в камне и латуни с другой. В центре аккуратный вход, а за ним небольшое помещение с высоченным потолком, баром, печами и открытой частью кухни в торце, откуда в зал выходят готовые блюда. Оформление воздушно-белое. Часть пространства сверху занял балкон, куда ведет довольно крутая лестница. В стенах виднеются ниши и разная декоративная утварь. Свет днем естественный, но светильники явно подобраны для точечного освещения. Мебель современно-кафешная, удобная, плюшевая. Расстояния между гостями достаточные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Как сказано на сайте, заведение – «проект Глена Баллиса, который по-новому раскрывает красоту средиземноморской кухни», но стоит открыть меню, как становится очевидно: это копия других проектов, которые выдают очень схожие версии еды на каждый день в растянутых рамках всего Средиземноморья. Кстати, у самого Глена Баллиса есть несколько таких проектов. В списке завтраки, московские мысли об Италии, бургер, обязательные осьминог и краб с авокадо, «Нисуаз» и старания шеф-повара Александра Ефремова. Цены выше средних по городу. Порции на одного.

  • Еда
  • хлеб
    «Хрусты с семечками» и масло в черной соли – легко, бесплатно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1290 ₽
    «Нисуаз» (1290 руб.) – как обычно в Москве, не нисуаз, а набор-конструктор из разных компонентов, включая холодные картофельные осколки, длинные полосы зеленого лука, морозильную копченую белую рыбу (палтус), такое же холодное яйцо, сладкую заправку плюс йогурт в цедре. Вид простой, хотя цвета яркие. Вкус разрозненный, без всякого единения. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Крудо гребешок, маринованный фенхель» (990 руб.) – один нарезанный пластами прохладный гребешок и стружка фенхеля в масле и цитрусовом соусе. Базово, свежо, качественно, но мало. Выше съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    Пицца «Четыре сыра» (1090 руб.) – небольшая (28 см). Основа сырная. Борта высокие, в меру мягкие. Тесто тонкое. Томатного соуса нет, так что пицца бьянка. Отдельно выдали соус для макания корок, что добавило позитива. Вкусно и сырно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Спагетти аль помодоро» (790 руб.) – с черри без кожуры и крупно натертым сыром. Паста аль денте. Соус легкий, сладковатый. Сыр лишний. Вновь вкусно, хотя сыр лучше выдавать отдельно, чтобы гости сами его регулировали.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    860 ₽
    «Аранчини краб» (860 руб.) – три рисово-кокосово-крабовых шарика в румянце и майонезе. Рисовое нутро сухое. Краб потерялся. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1590 ₽
    «Сибас, соус аквапацца» (1590 руб.) – тонкая сочная полоска рыбы в коже, приятный соус в стиле сумасшедшей («пацца») воды, каперсы и один помидор для яркости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2190 ₽
    «Телятина миланезе» (2190 руб.) – тонкая отбитая «котлета» в сероватой панировке, которую сверху украсили полосками ненужного сыра. Сбоку салат и помидоры плюс два соуса – горький демиглас и сладковатый томатный (вкусный). Панировка без дыр и горелости. Мясо сочное, умеренно мягкое. Внешний вид не самый привлекательный, по вкусу блюдо не идеал, но выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    660 ₽
    «Апельсиновый пирог из поленты» (660 руб.) – взял по совету сотрудницы, но промахнулся. Десерт оказался сухим, рассыпающимся и приторно-сладким. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Surgiva 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было ровное. Приветствие с улыбкой и предложением выбрать стол (в обед). По меню рассказ был, о самом заведении тоже. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдали, следуя нашим договоренностям. За грязной посудой, приборами и напитками официанты и управляющие следили. На все просьбы реагировали оперативно.

  • Сервис

Итог

Начну с позитивного. Оформление приятное, светлое, не тяготящее. Меню понятное. Еда выше уровня «съедобно». Сервис приветливый. Но таких «Клавдий» мы уже видели и пробовали много раз, причем как в центре города, так и на территориях за ТТК. Меню – перепев знакомых песен из других заведений. Внешний вид блюд и вкусы – зачастую просто копии того, что несколько лет выдают по всей Москве. Для жителей района и ЖК «Прайм Парк» появление такого ресторана, как Claudia, – безусловно позитивное событие. Теперь у них есть качественное место, куда можно прийти и в будни, и утром на завтраки, и на выходных с детьми, бабушками и псом Тимошей. Для остальных это всего лишь очередная «Кофемания» или Remy Kitchen Bakery, куда специально ехать точно не стоит, ведь похожих проектов по городу наоткрывали немало.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан