4 апреля 2024
Соц.сети

Ресторан CuttaCutta

Дата и время посещения   •   17 марта 2024, воскресенье, 18:00

Воскресный вечер среднего марта. На улице прохлада, черный столичный лед, остатки зимней роскоши и толпы гуляющих гостей района прудов Патриарших. Правда, народ гостит только на центральной Малой Бронной и чуток в Большом Патриаршем переулке, а в Большом Козихинском, куда я направлялся с повторным визитом в авторский ресторан Глена Баллиса CuttaCutta, всего один мужичок в вязаной шапочке. Фасад и вход у ресторана прежние: зеленый цвет, белая лепнина, окна с видом на того самого человечка в шапочке. Название не простое, а в честь серии пещер и мистического мифического места из легенд аборигенов Австралии, где днем спят звезды, также это еще и духовное состояние.

Интерьер и атмосфера

Путь туда лежит через стекляшки-двери и небольшую зону приветствия, где есть гардероб и черная вешалка с пакетом Art x Fashion. За ними идет вытянутый кирпичный зал со сводчатыми потолками кофейного толка, упирающийся в одиночное окно с видом на парковку. Сбоку проход в основной зал, выполненный в серых тонах разной интенсивности. Часть пространства занимают дела хозяйственные, бар и красивая стойка из черного камня, переходящая в деревянный коммунальный стол. Над ним со светлого деревянного потолка свисают палки-светильники. Под ногами серый камень и змеи света, которые пробегают урывками. В интерьере преобладают округлые обнимающие формы. Сбоку рядом с баром дровяная печь. Освещение в кафе яркое, в ресторане приглушенное в проходах и точечное над столами. Мебель приятная на вид и удобная при посадке, но столы миниатюрные, на все тарелки-вилки-стаканы серого кругляша столешницы не хватает. Вечером шумно. Музыка фоном.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню с момента открытия изменилось. Глен Баллис его причесал по-новому, но главный посыл остался прежним – комфортная смешанная еда на каждый день с североамериканским и немного европейским акцентами. Блюда разбиты на разделы по размеру тарелок: большие, маленькие и на компашку. Цены выше средних по городу и средние для района Патриарших. Порции скромные.

  • Еда
  • хлеб
    «Булка – бриошь» теплая, бесплатная. Масло-мусс с солью в ней аппетитно растекается. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Крудо лосось, гребешок, креветка» (1250 руб.) – трио из спецпредложения. Белый овал фарфора, на нем морское яркое ассорти в островатом соусе, красном луке, каперсах и с активным жгучим хренодером на краю. Прохладно, свежо, вкусно, но остро. Более того, с таким чесноком про поцелуи можно позабыть на вечер – ну или тогда чесночно парно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Халуми, трюфель, мед» (750 руб.) – плюс дрессинг из инжира. В порции небольшой поджаренный треугольник достаточно нейтрального и в меру упругого сыра, который уложили в приторную медово-инжирную водицу, а сверху присыпали трюфелем. Он, кстати, опять бесполезный персонаж – видимо, для оправдания цены. По вкусу выше съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Пиканья» (950 руб.) – раньше это был стриплойн. Подача прежняя, зато цена на 130 рублей выше – вот что пиканья со стриплойном делает. По идее отрубы из разных, но соседних частей коровы ближе к попе (кострец), однако внешне и на вкус в CuttaCutta не отличить, что было раньше, а что теперь. На большой тарелке несколько полосок мяса поджарки Medium Rare под соусом «зеленый перец». К исполнению никаких претензий, вкусно. Единственный недочет – крупная соль, которая камнями била по эмали и рецепторам. Хорошо, что ее немного, так что замечание без снижения оценки.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Куриный бульон с тортеллони» (450 руб.), пармезан отдельно, – несколько желтоватых пельменей, которые у стола заливали наваристым бульоном и предлагали засыпать тертым пармезаном. Я отказался, хотелось самому регулировать количество сыра. Бульон для меня лично очень жирный, но это вовсе не минус. Пельмени аппетитные, с мясной начинкой. Сыр в тему. Просто, зато вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Бургер с говядиной» (1200 руб.) – большая башня из разных слоев в стиле «все, что можем, покажем». Итак, в наборе бриошь в двух частях. На одной карамелизированный лук, яйцо и сладкий соус а-ля барбекю, на другой – бекон в пересоле, две котлеты в стиле smash (не диджей, а метод), сыр чеддер и соус уже коктейльный, а еще яичница для пущей радости. Для поедания прилагались перчатки, а все потому, что руками и без приборов все это осилить нереально. Котлеты сами по себе вкусные, сочные. Специй в меру. Булка тоже хороша. Яйцо без сухости и пережарки. Но все вместе – разъезжающийся в разные стороны сумбур, где все перемешалось, а мясо потерялось. И тут вспоминаются заветы известного заморского шеф-повара Энтони Бурдейна, который в одном из интервью очень четко определил параметры хорошего бургера: он должен умещаться в руке, в наборе – булка, котлета, возможно, хорошо плавящийся сыр, немного кетчупа и майонеза. Бургер для него (и для меня) – вкусное блюдо, когда оно простое и для его поедания не нужны перчатки. В случае с СuttaCutta бургер большой, сложносочиненный, а результат съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1100 ₽
    «Цыпленок, горчичный соус» (1100 руб.) – последний (соус) горчичный, водянистый. Курица сочная, но проблема в коже: она тягучая, неаппетитная, а полоски гриля на ней еще и горчили. Ее убрать – и вкусно, а так съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    790 ₽
    «Лепешка пастрами, томаты конкасе, соус качо э пепе» (790 руб.) – вид аппетитный, подача оригинальная: ставят на стол и разрезают большим массивным ножом. Диск лепехи небольшой, на одного. Корка пузатая, румяная и присыпана стружкой сыра. В центре красноватые пласты мяса, помидор и лук. Тесто мягкое и в то же время с хрустящей коркой. Томаты аппетитные. Но мясо сухое, а соус качо э пепе себя никак не проявил, скорее напоминал о чем-то сырном. Еще раз съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    700 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот раз показало себя с лучшей стороны. Работа персонала командная. Товарищи матчасть выучили и на экзаменационные рецензионные вопросы отвечали без запинки. Заказ повторили. Все блюда отправлялись к столу в строго оговоренной последовательности. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Напитки доливались. По завершении чай-кофе предложили. О впечатлениях спрашивали.

  • Сервис

Итог

С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан