4 августа 2024
Соц.сети

Ресторан Luwo

1 визит

Дата и время посещения   •   13 июля 2024, суббота, 15:48

На Большой Никитской, на месте долгоиграющего, но вечно пустующего ресторана Sun & Moon, появилась очередная окологреческая история под названием Luwo от создателей «Зойки» и «Айны» (Origin). Вместе с названием идет разъяснение – East & Oriental Greece, а еще отсылка к лувийской цивилизации. Отсылка, конечно, красивая, но назвать лувийцев предками греков – это, скажем так, сильная натяжка. Лувийцы как культура и/или общность народностей, по предположениям историков, сформировались в Малой Азии в бронзовом веке. Эти древние товарищи говорили на вымершем индоевропейском языке и мигрировали с Балканского полуострова, заселив территорию от Эгейского моря до Киликии. Но это все, как я уже подметил, лишь исторические догадки. С таким же успехом можно приплести к Греции ямную культуру, она же археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3300–2600 гг. до н. э.), которая занимала территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере. Более того, все эти кулинарные отсылки создателей Luwo к Греции и древним «цивилизациям» – чистый вымысел и легкое маркетинговое лукавство. Хотя бы потому, что о рационе и питании древних греков, да что там греков – древнеславянских племен и городов, мы не знаем ровным счетом ничего. Кстати, товарищи создатели ресторана уже провернули этот трюк с другим своим проектом – «Айна», где «Айна» – это якобы древняя руна с важным смыслом, правда, о ней вещает один-единственный сайт с сомнительным дизайном. Ну да ладно, оставим глупости названия.

Разместился ресторан во второй половине здания бывшего банка (по-моему, Citibank), рядом с рестораном She от White Rabbit Family и напротив храма Вознесения Господня (Малое Вознесение).

Интерьер и атмосфера

После «солнца и луны» ремонт сделали полностью, оставив лишь разбивку на уровни – их три плюс терраса на крыше. На первом этаже обеденный зал, десяток столов и большой отсек шумной стальной открытой кухни. Там же большие шкафы и панели из светлого дерева, а еще серая зона бара с каменной стойкой и металлической композицией над ней. Внешняя стена – два огромных окна-гармошки. Второй уровень – балкон, а внизу туалет. Сбоку при входе поднимается ввысь интересная разноцветная колонна, а с потолка к гостям тянутся люстры из стекла в форме каменного среза. Мебель серая, из камня, ткани и светлого дерева. Смотрится она свежо, округло, миниатюрно. Столы мизерные. Более того, некоторые расставлены так, что сидишь спиной либо к кухне, либо к виду на Большую Никитскую. Музыка громкая, но шум кухни ее перебивает.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Артема Чудненко получилось мудреное в своих описаниях и притянутое за уши к Греции через Ближний Восток и Италию. В принципе все то же самое, что у остальных представителей греческого направления в Москве. Список не очень большой. Есть раздел мезе и блюда на компанию. Цены высокие. Порции разные, от миниатюр до солидных размеров. Отдельно удивляют цены на вино – они кусаются даже в бокальных позициях.

  • Еда
  • салат
    2500 ₽
    Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат» (2500 руб.) – большая порция на фигуристой тарелке, этакая лужайка из листьев салата, в которые закинули куски сочного краба, оковалки огурца, маринованный лук, помидор, сельдерей и оливковое масло без какой-либо дополнительной заправки. Вид яркий, летний. Вкус – набор ингредиентов без всяких связующих элементов. Помидоры упругие, огурцы с хрустом, сельдерей грубый, салатные листья свежие. Общее впечатление – ленивое «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    2700 ₽
    «Хамачи, соус из огурца с кардамоном» (2700 руб.) – три кусочка рыбы в зелени кислого соуса и маринованный лук. Текстура у рыбы такая, что при касании она размазывалась в кашу. Соус мешал, лук забивал. За 2700 рублей это скорее «плевок» на тарелку, а не блюдо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок» (в меню 600 руб.) из раздела «Пиде Пита» – небольшой румяный овал с волосами укропа, припеченный сыр, который застыл плотным слоем, пара зубчиков лишнего агрессивного чеснока и бесполезный желток. Вся конструкция пресная, некий хачапури без удовольствия. Из счета блюдо исключили.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Манты с лисичками» (750 руб.) из Special Menu – три пельменя в густом сырном соусе и при грибах. Тесто тонкое, но в замках сухое. Начинка грибная. Сырный соус доминирующий. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1900 ₽
    «Каре баранины, соус из ферментированных бобов, греческий йогурт» (1900 руб.) – пять несчастных ребер разных толщины и размера с незачищенными костями, прижаренные в стиле шашлыка, с остро-сладким перечным соусом и шлепком йогурта. Мясо жевалось с усилием, и его полностью забил приторный соус. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Сибас, овощи гриль, мятный авокадо с фетой» (1950 руб.) – расплюснутая рыба с испуганным взглядом и в коже со следами ожогов. Ближе к центру рыба мягкая, по периметру – «Сахара». Овощи – странный гарнир. Их вроде как обжарили и воткнули в некую пародию гуакамоле, которая отталкивала резкой кислотой и отсутствием всякого уважения к исходному продукту. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    900 ₽
    Вода San Felice 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису все было более-менее спокойно. Без брони посадили, в пустом зале стол выбрать дали, при этом некоторых других гостей разворачивали с отказом, хотя многие столы так и стояли пустыми. Заказ повторили, про идею заведения и местной кухни рассказали. Курсы соблюдались. Приборы менялись. За напитками и грязной посудой слежка велась. Но иногда персонал куда-то исчезал.

  • Сервис

Итог

Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри
    Дзадзики
    Йогуртовая лепешка
    Б.Бронная, 2/6
    15 июля 2024
    На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта 2024
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан