11 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Пафос

1 визит

Дата и время посещения   •   20 октября 2023, пятница, 17:00

Страстное воодушевление, подъем, энтузиазм – все это «Пафос», и именно его в виде нового ресторана греческой кухни решила предложить московской публике и туристическим потокам «молодая» Alba Group (на самом деле старый бульдозер, или Bulldozer Group товарища Орлова). Локация угловая: пересечение Сытинского переулка и Большой Бронной (официальный адрес – Тверской бульвар), через перекресток от «Чебуречной СССР» и рядом с «Вкусно – и точка», она же точка старта McDonald’s в стране, куда в далекие 90-е стояли огромные очереди. Я, кстати, тоже стоял, морозя пальцы рук и ног. Здание старой постройки, но с новым ремонтом снаружи и внутри. Фасад желто-белый, кафельный, сверху большие окна и лепнина. Вход – двойная деревянная дверь.

Интерьер и атмосфера

За ней стеклянный куб и просторное фойе, совмещенное с баром и гардеробом, около которого еще поместился деревянный отдельный зал с внушительным столом на компанию. Как оказалось, московский «Пафос» включает в себя брассери на первом этаже и ресторан на втором, который в мой визит гостей не принимал. К последнему ведет молочного цвета лестница в глиняной отделке. Такая же отделка присутствует во всем зале брассери. Потолки белые, высокие, с красивыми деревянными вентиляторами. На полу узоры плитки. Одна стена в больших окнах, другая в нишах, а там вазы, амфоры и другие сосуды. В торце разместилась открытая кухня в узорчатой раме с прилавком-раздачей и синей печью. Везде, в том числе на лестнице, втерся искусственный красный «плющ». За баром между окнами стеллаж из полированного красного дерева в декорациях. Под лестницей книги, бюсты и кактусы. На подоконниках книги и лампы. Освещение точечное над столами и приглушенное в проходах. Мебель низкая – красные диваны, пестрые кресла, круглые столы с толстыми и неудобными фигурными ножками. Музыка тематическая, акустика активная. За соседним столом видеоблогер в полный голос и под запись на телефон «уговаривал» один за другим местные коктейли, а затем уговаривал своих подписчиков все это заказать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню пафосно-брассеришное, греческое в названиях блюд, но явно причесанное на московский манер. Отдельным разделом шеф-повар Инвер Тлехуч поставил сардины. Также в наличии гирос, сувлаки, фава (закуска из лущеного гороха) и спанакопита (греческий несладкий пирог). Цены уже средние по городу, но многим покажутся высокими. Порции не греческие, но иногда чем-то можно поделиться с соседом.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Хумус со шпинатом»: сине-белая глиняная пиалка, в ней огурец, редис и зеленая хумусообразная масса. Она шершавая, без специй и соли, с овощами не работала, сама по себе пустая, безликая. Мимо со старта.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    220 ₽
    «Лепешка йогуртовая» (220 руб.) – румяный теплый пухляш с оттенками кислинки йогурта в тесте. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Крудо из дорадо» (990 руб.) – подача красивая. Внизу слой соуса тахини-лабне (сыр, похожий на йогурт), на нем сырая рыба небольшими пластами, маринованный лук с хрустом, вкрапления укропа и тархуна. Вкус необычный, интересный, теребящий рецепторы в правильных местах.
    Блюдо понравилось
  • салат
    900 ₽
    «Греческий салат» (900 руб.) – глубокая тарелка в узорах и цветах. В центре крупная нарезка овощей, включая сладкий перец рамиро, два квадрата брынзы, маринованные каперсы, джонджоли и оливки с косточками, что не очень-то удобно, потому как гонять их вилкой по тарелке тяжело, а руками хватать – запачкаешься. Заправка – сок овощей, сладость белого бальзамика и оливковое масло. Для важности сбоку уложили дольку лимона, и она бесполезная. Красиво, вкусно, маловато для греческого салата.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Дзадзики» (350 руб.) из раздела «Мезе» – йогурт, огурец, чеснок и минимум соли. В центре листья тархуна (эстрагона) и оливка. Пресно и без чесночного задора. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Печеный халуми с трюфелем и муссом из йогурта» (в меню 1100 руб.) – ужаренный темно-коричневый квадрат сыра в белой массе йогурта, с медом и в лохмотьях черного трюфеля (нынче это обязательная гастроном-программа для Москвы). А еще греческий орех, о чем в меню ни слова. Сыр запекли с усердием и пристрастием – видимо, кто-то на кухне серьезно обиделся на халуми. Корка жесткая, зубам и ножу не давалась. Меда много, как и его сладости. Кислоты от йогурта тоже хватало. Все компоненты выступили, а про сыр забыли. Минус. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Запеченные сардины в томатном соусе» (900 руб.) – описание напомнило о советском прошлом и кильках в томате, потому и взял. Блюдо горячее: большая сковорода, а в ней сладкий томатный соус и ряд из рыбных телец в центре. Рыба вкусная, не пересушенная. Соус аппетитный, сладковатый, яркий. Но был и дисбаланс. Вроде все хорошо, а хотелось другого. Вот если бы блюдо выдавали холодным, а рыбу полностью накрыли соусом, то случилась бы ностальгия: пионерлагерь, консервы и немного пива, которое достали старшие местные товарищи, обменяв на булки из столовой после ужина. Выше, чем съедобно, но есть надежда на изменение в техкарте.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Сувлаки из телятины» (1100 руб.) – греческая классика почему-то оказалась в разделе «Из печи», что сразу насторожило. Обычно это блюдо («сувлаки» происходит от «сувла», что означает «шампур») готовят на гриле, мангале, открытом огне. В «Пафосе» же мясо на шампуре не жарят, а лишь нанизывают на него. Подача странная, вместо кубиков мясные пласты-гармошки. Сверху зелень, петрушка и укроп. Внизу некое подобие соуса чимичурри. Прожарка ближе к Medium Rare. Само мясо в легкой прохладе. Соли и специй нет. Соус тоже пресный, да еще без всякого намека на кислоту. Не сувлаки, а телячья грусть-гармонь.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Мусака с говядиной и копченым перцем» (790 руб.) – и вновь не классика от Никоса Тцелементеса (создателя данного блюда), а столичная интерпретация. Сверху немного сыра и соус бешамель. Вместо баклажана перец рамиро в агрессивной копчености. Мясо – фарш, плюс картофель. Для любителей привкуса копчения, наверное, хорошо, для мусаки в ее традиционном виде не очень. Мне съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    490 ₽
    «Филия» (490 руб.) – десерты, конфеты «Оливки». В порции несколько красных искусственных (съедобных) оливок с оливками настоящими внутри, а еще масло, розмарин и сухие травы. Вид привлекательный. Необычно. В послевкусии горечь. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    750 ₽
    «Эрос» (куда ж без него – 750 руб.) – апельсиновый пирог: куб бисквита в соусе с мороженым из йогурта, колотым орехом, диском апельсина и белым соусом на дне. Соус в меру сливочный. Бисквит почти весь пропитался, но края крошились. Вкус апельсина ощущался. Мороженое добавило немного прохлады и молочной кислинки. Как сказал бы один мой друг, «не отвал башки, но и не позорная тема». Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча (по брони) приветливая, но без выбора стола. Официанты все в робах свободного фасона. Персонала много и весь он в деле. О меню, интерьере, концепции и других нюансах проекта рассказали. Советы по меню дали. Заказ повторили. Про гостей сотрудники не забывали и ни на что не отвлекались. Работа командная. Приборы менялись вовремя, грязная посуда без внимания не оставалась. Напитки подливались.

  • Сервис

Итог

На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Чипсы с кремом из сыра фета и чимичурри
    Дзадзики
    Йогуртовая лепешка
    Б.Бронная, 2/6
    15 июля
    На сайте в разделе «О проекте» написано: «АФINA – первый греческий проект AVA Team, вдохновленный путешествием по залитым солнцем берегам и живописным греческим деревням». Не верьте: от Греции в новой «Афине» название, сине-белые скатерти, пара блюд в меню и шеф-повар, все остальное – чистая современная Москва в мыслях о Средиземноморье. Но это совсем не означает, что «Афина» – неудачный проект. Нет, это добротный, модно-красивый ресторан в самом оживленном на данный момент гастрономическом районе города с приятным интерьером, аппетитным меню, достойной едой (с мелкими недочетами) и профессиональным сервисом.
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан