22 августа 2024
Соц.сети

Ресторан Юг 22

Дата и время посещения   •   18 июля 2024, четверг, 18:38

Ресторан «Юг 22», который весной 2022 года запустил Александр Орлов (сейчас Alba Group), сидит на Большой Никитской, считающейся частью еще одного самостоятельного гастрономического кластера города. Локация туристическая, шумная, людная. Фасад приветливый, желтый навес, распахивающиеся окна, зелень, золотая вывеска и стеклянная дверь со ступеньками. На широком тротуаре, который избавили от самокатов и велосипедов, разместилась летняя веранда.

Интерьер и атмосфера

За ней проглядывается неправильной формы обеденный зал верхнего уровня, в центре обнимающий барную зону с высокой деревянной стойкой и в кожаной бахроме. Оформление светлое, с неким налетом Африки. Стены фигурные, с такими же фигурными бра и в зелени. Мебель низкая, разноцветная. Кресла большие, диваны в ткани. Столы просторные. Места для маневров между ними не так уж много. Музыка громкая, разговоры тоже. Если отправиться вниз к делам туалетным, то заодно можно заглянуть во второй, подвальный, зал, где атмосфера более коктейльная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – смесь вкусов Греции, Италии, Франции, Марокко и Ближнего Востока. Изначально ее внедрил шеф-повар Леонид Иванов, сейчас же за кухню отвечает шеф-повар Энвер Джемилов. В подборке есть блюда на компанию и свежие морепродукты из Raw Bar. Названия интересные, аппетитные. Цены возвышены до буржуазно-зажиточного уровня. Порции солидные.

  • Еда
  • салат
    2390 ₽
    «Большой греческий салат» (2390 руб.) из раздела «To Share» (или «Поделись») замешивали у стола. В большом тазе свои вкусы и текстуры объединили сладкие помидоры, огурцы без кожуры, квадраты сыра фета, оливки, сладкий перец, каперсы, зелень, лимон, масло, соль и перец. Свежо, ярко, качественно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1490 ₽
    «Жареный тартар из говядины с картофелем фри» (1490 руб.) – диск опаленного рубленого мяса в прозрачном соусе на основе оливкового масла. Этакая коллаборация бургера и тартара. Отдельно золотистый вкусный картофель фри. Блюдо на любителя и точно противопоказано почитателям классики в котлетах и / или тартарах. Лично мне было вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Бастила с лисичками» (1350 руб.) из сезонного предложения – мешок, сложенный из хрустящих лепестков слоеного теста, который сверху присыпали трюфельной стружкой, а нутро снабдили шпинатом, луком, грибами и сливочным соусом. Во вкусе легкая острота, сладость и сытность сливок – последняя напомнила еще и о советском жюльене. Позитивно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1350 ₽
    «Салат с лисичками» (1350 руб.) – еще одна позиция в сезонном меню. Размер большой. Листья широкие, смешанные с полосками свежего огурца, черешней, грибами и стружкой сыра. Вид летний. Вкус базовый, свежий. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    Тажин «Лопатка ягненка, кускус, миндаль, хурма, харисса» (в меню 4000 руб.) – принесли на большом блюде (тажин) и разложили у стола. Мясо прибыло не на кости, а кусками. Оно было холодным, его явно готовили где-то отдельно и давно. Жир застыл. Корка заветрилась и посерела. Кускус еле теплый, сухой, с почти нечитаемыми специями. Также в кускус попали орехи, чернослив, оливки с косточками и курага, плюс сальса из томатов и оливок. Тажин разочарования, который после беседы с сотрудниками из счета исчез.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2500 ₽
    «Лазанья с крабом» (2500 руб.) – не лазанья (о чем официант предупредила), а широкие длинные пласты домашней пасты с рисунками трав и листьев, между которыми вложили много сочного сладковатого краба и залили все это деликатным сливочным соусом. Нежно и крабово-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Утка конфи, томат, шпинат, соус порто» (1550 руб.) – утиная ножка красивая, сочная, мягкая, в умеренной сладости соуса. Рядом половинка яркого помидора без кожуры и спокойный шпинат, который добавили как декорацию. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1000 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в шумном зале с почти полной посадкой было качественное. Девушка представилась, заказ записала, повторила, по меню все рассказала. Оговоренный порядок отдачи блюд кухня соблюдала безукоризненно. Приборы и салфетки менялись. Про напитки персонал не забывал. Фиаско с тажином обсудили с управляющей, и, как я уже подметил, блюдо из счета она исключила.

  • Сервис

Итог

Несмотря на тажиновый минус, «Юг 22» остается местом качественным, вкусным, шумным и дружелюбным. Интерьер приятный на вид и ощупь. Сидеть внутри тесновато, но не до уровня дискомфорта. Меню аппетитное. Еда тоже, она не скучная и не банальная. Обслуживание похвально профессиональное.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
  • Пан де Томат
    Хумус с сельдереем
    Овощной салат с тархуном, душистым маслом и сметаной
    Пречистенка, 24/1
    3 апреля
    Проект «Мультикультура» получился живым, ярким, шумным, тесным и во многом вкусным. Помещение небольшое. Рассадка компактная. Элементы Испании в интерьере смотрятся душевно, однако туалет «на кухне» вызывает недоумение. Меню интересное, еда тоже, но недочеты пока есть. Надеюсь, в скором времени их исправят.
  • Оливковое масло
    Хлебная корзина
    Тартар из филейной части на ложках из топинамбура
    Петровский б-р, 15с1
    1 апреля
    «Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан