1 визит

Дата и время посещения   •   15 мая 2022, воскресенье, 13:33

Большая Никитская нынче напоминает вытянутый в длину рай для гурманов, гурмэ, «гурманистов» и «гурманологов». Там, словно пионеры на линейке, выстроились в ряд проект за проектом, новая концепция за новой концепцией, ресторанная группа за ресторанной группой, и есть еще энтузиасты-одиночки. Последний резидент-новобранец – заведение океанического толка «345», 12-й по счету ресторан Lucky Group. Название, кстати, создатели выбрали не случайно, а привязали его к нумерологии, где число 345 обозначает удачу.

С улицы пространство и фасад выглядят легко, солнечно-воздушно, и манят зайти. Большие витринные окна. Аккуратная вывеска. Бежевые навесы.

Интерьер и атмосфера

Двойной стеклянный вход с коричневой портьерой и шкафом-гардеробом. Вдоль внутренней стены вытянулись в ряд винный шкаф, бар, кухня и пицца-печь – пузатый итальянец. От обеденной зоны все хозяйственные дела отделяет стойка из цемента и кафеля, где также разместился ледяной прилавок. Стандартная гостевая посадка заняла пространство по периметру. Сверху нависают своды потолка с прожилками стали и точечным освещением. Стены белые, неровные, а-ля глина. Пол в черно-белой плитке. Декорации минимальные. Главные герои – антикварный стол на компанию и лампа от Марио Ботты – известного швейцарского архитектора, который забубенил самое большое казино в Европе, впихнув его в итальянскую деревушку Campione d’Italia. Акустика чувствительная. Отдельно и сразу улавливается особый запах, схожий с тем, что есть у рыбно-морских ресторанов Парижа. Особенно ярко вспоминаются несколько брассери Avenue Victor-Hugo и Champs-Élysées, где еще при входе гостей окутывает смесь запахов моря, рыбы и водорослей. Музыка громкая, голоса тоже, причем как на кухне, так и в зале. Общее впечатление располагает к добротному рыбному отдыху. Рыба на прилавке во льду и в тумане.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, заполненное в основном смесью блюд Италии и Франции, пропущенной через авторскую призму шеф-повара Сергея Андрейченко. С его работой я уже сталкивался в таких проектах, как Motifiori, Sartoria Lamberti и Maze. Главная тема – морепродукты. С них и начинается повествование аккуратной продолговатой брошюры в приятном переплете. Подборка интересная. Названия и описания аппетитные. Цены выше средних на блюда и высокие, если увлекаться свежей рыбой и морепродуктами с ледяного прилавка. Порции умеренные.

  • Еда
  • закуска
    670 ₽
    «Северная креветка, аджика по рецепту дедушки» (670 руб.) – четыре небольших сырых очищенных морепродукта в сладковатом перечно-томатном соусе, в котором мне лично не хватило остроты. Зато порадовала рецепторы активная цитрусовая кислинка наподобие лаймовой. Креветки прохладные, нежные и при этом ощутимые сквозь соус. Ну и, конечно же, листья кервеля, любимца шефа.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Ромеско, фокачча» (390 руб.) – мини-лепешка с пылу с жару, в масле, с солью и идеальным румянцем. Рядом густой насыщенный соус, в котором были замечены миндаль, паприка, томаты и сладкий перец. Лепешка – не фокачча, но вкусная, и ее прям хочется макать не только в соус ромеско, но и в дедушкину аджику из предыдущего блюда. К слову, я бы на месте шефа просто выдавал лепешку с аджикой как отдельную закуску.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1100 ₽
    «Луковый суп по рецепту бабушки, гужеры с козьим сыром и грюйером» (1100 руб.) – сразу пояснение, которого нет в меню: гужеры (блюдо французской кухни) – несладкие булочки из заварного теста с примесью сыра. Внешний вид и подача неприлично аппетитные. Большая миска, а сверху шапка из золотистого теста. Ее режут у стола, окунают в суп с лучковыми нитями и туда же трут сыр. К сожалению, вкус схожего восторга не вызвал. Бульон куриный, но не наваристый. Лук одного вида, и его даже не томили в сливочном масле. Луковый привкус слабый. Гренка с сыром нет, а тертый сыр и хлебная накидка ему не замена. Профитроли-гужеры с козьим сыром, что сидели отдельно, не подвели. К ним никаких претензий – легко и вкусно. Хотя название в меню не обманывало и не утверждало, что суп французский луковый, все равно хотелось гуще, ярче, насыщеннее и лука разных видов побольше. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Тортеллини, кальмар, соус из печеных томатов» (890 руб.) – красивые оранжевые конструкции из нежного тонкого теста с отменной лепкой на подушке из яркого элегантного красного соуса. Начинка кальмарная, шелковистая, сбалансированная. Тертый сыр сверху на любителя: кому-то хорошо, а кому-то было бы удобнее и вкуснее самому регулировать сырный уровень. Общее впечатление – достойно внимания и повторного заказа.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    3200 ₽
    «Крудо 345» (сибас с витрины – 3200 руб.) – большой белый овал блюда, заполненный пластами сырой прохладной и достаточно плотной рыбы добротного качества. Рыбную композицию дополняли сладкие узбекские помидоры в оливковом масле, аппетитные вяленые томаты, два вида оливок, каперсы, свежие базилик и перец чили, перец черный, соль в умеренном количестве, красный лук и опять вездесущий кервель. Дорого, свежо, рыбно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    10080 ₽
    «Джон Дори» (10080 руб.) – солнечник из Шри-Ланки, цельная рыба, которую я выбрал лично на ледяном прилавке. Метод приготовления – запекание. Разделка у стола. Подача со свежими луком, помидорами, базиликом и лимоном. Рыбу приготовили безупречно и с любовью. Свежие дополнения в тему. Очень дорого, вкусно, и точно нужно заказывать на двоих.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    800 ₽
    «Бланманже, земляника, мороженое амаро» (800 руб.) – элегантная фотогеничная подача, сверху листья лимонной вербены. Крем нежный, сладковатый. Земляника яркая, вкусная. В мороженом горечь амаро, а она на любителя. По вкусу немного странно, но при этом интересно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Несмотря на недавнее открытие, сервис ресторана в мой визит не подвел. Управляющие, сомелье, официанты и хостес работали одной командой, с улыбками и откровенным желанием помочь. Встреча приветливая, вежливая. При посадке пара столов на выбор, и это без брони. Заказ записали, повторили. Курсы шли как договаривались. О ресторане и концепции рассказ подробный и с искрой в глазах. Все действия четкие, профессиональные, уже отточенные. Рыбу показывают, взвешивают при госте, объявляют вес и озвучивают способы ее приготовления. На кухне никакой спешки. Приборы и салфетки меняются. Грязная посуда убирается. Реакция на все просьбы своевременная.

  • Сервис

Итог

Очередное современное свежее красивое заведение от Lucky Group на модной нынче Большой Никитской. Оформление внутри и снаружи притягивает. Интерьер успокаивает и от еды не отвлекает. Меню аппетитное, созданное со знанием дела и продуктов. Еда вся качественная, и почти каждое блюдо вызывает желание заказать еще раз, а добротный сервис побуждает вернуться. Ну и маленькая добродушная заметка для шефа: чую, скоро товарища Андрейченко можно будет называть «повелителем кервеля».

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан