1 визит

Дата и время посещения   •   15 мая 2022, воскресенье, 13:33

Большая Никитская нынче напоминает вытянутый в длину рай для гурманов, гурмэ, «гурманистов» и «гурманологов». Там, словно пионеры на линейке, выстроились в ряд проект за проектом, новая концепция за новой концепцией, ресторанная группа за ресторанной группой, и есть еще энтузиасты-одиночки. Последний резидент-новобранец – заведение океанического толка «345», 12-й по счету ресторан Lucky Group. Название, кстати, создатели выбрали не случайно, а привязали его к нумерологии, где число 345 обозначает удачу.

С улицы пространство и фасад выглядят легко, солнечно-воздушно, и манят зайти. Большие витринные окна. Аккуратная вывеска. Бежевые навесы.

Интерьер и атмосфера

Двойной стеклянный вход с коричневой портьерой и шкафом-гардеробом. Вдоль внутренней стены вытянулись в ряд винный шкаф, бар, кухня и пицца-печь – пузатый итальянец. От обеденной зоны все хозяйственные дела отделяет стойка из цемента и кафеля, где также разместился ледяной прилавок. Стандартная гостевая посадка заняла пространство по периметру. Сверху нависают своды потолка с прожилками стали и точечным освещением. Стены белые, неровные, а-ля глина. Пол в черно-белой плитке. Декорации минимальные. Главные герои – антикварный стол на компанию и лампа от Марио Ботты – известного швейцарского архитектора, который забубенил самое большое казино в Европе, впихнув его в итальянскую деревушку Campione d’Italia. Акустика чувствительная. Отдельно и сразу улавливается особый запах, схожий с тем, что есть у рыбно-морских ресторанов Парижа. Особенно ярко вспоминаются несколько брассери Avenue Victor-Hugo и Champs-Élysées, где еще при входе гостей окутывает смесь запахов моря, рыбы и водорослей. Музыка громкая, голоса тоже, причем как на кухне, так и в зале. Общее впечатление располагает к добротному рыбному отдыху. Рыба на прилавке во льду и в тумане.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, заполненное в основном смесью блюд Италии и Франции, пропущенной через авторскую призму шеф-повара Сергея Андрейченко. С его работой я уже сталкивался в таких проектах, как Motifiori, Sartoria Lamberti и Maze. Главная тема – морепродукты. С них и начинается повествование аккуратной продолговатой брошюры в приятном переплете. Подборка интересная. Названия и описания аппетитные. Цены выше средних на блюда и высокие, если увлекаться свежей рыбой и морепродуктами с ледяного прилавка. Порции умеренные.

  • Еда
  • закуска
    670 ₽
    «Северная креветка, аджика по рецепту дедушки» (670 руб.) – четыре небольших сырых очищенных морепродукта в сладковатом перечно-томатном соусе, в котором мне лично не хватило остроты. Зато порадовала рецепторы активная цитрусовая кислинка наподобие лаймовой. Креветки прохладные, нежные и при этом ощутимые сквозь соус. Ну и, конечно же, листья кервеля, любимца шефа.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Ромеско, фокачча» (390 руб.) – мини-лепешка с пылу с жару, в масле, с солью и идеальным румянцем. Рядом густой насыщенный соус, в котором были замечены миндаль, паприка, томаты и сладкий перец. Лепешка – не фокачча, но вкусная, и ее прям хочется макать не только в соус ромеско, но и в дедушкину аджику из предыдущего блюда. К слову, я бы на месте шефа просто выдавал лепешку с аджикой как отдельную закуску.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1100 ₽
    «Луковый суп по рецепту бабушки, гужеры с козьим сыром и грюйером» (1100 руб.) – сразу пояснение, которого нет в меню: гужеры (блюдо французской кухни) – несладкие булочки из заварного теста с примесью сыра. Внешний вид и подача неприлично аппетитные. Большая миска, а сверху шапка из золотистого теста. Ее режут у стола, окунают в суп с лучковыми нитями и туда же трут сыр. К сожалению, вкус схожего восторга не вызвал. Бульон куриный, но не наваристый. Лук одного вида, и его даже не томили в сливочном масле. Луковый привкус слабый. Гренка с сыром нет, а тертый сыр и хлебная накидка ему не замена. Профитроли-гужеры с козьим сыром, что сидели отдельно, не подвели. К ним никаких претензий – легко и вкусно. Хотя название в меню не обманывало и не утверждало, что суп французский луковый, все равно хотелось гуще, ярче, насыщеннее и лука разных видов побольше. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Тортеллини, кальмар, соус из печеных томатов» (890 руб.) – красивые оранжевые конструкции из нежного тонкого теста с отменной лепкой на подушке из яркого элегантного красного соуса. Начинка кальмарная, шелковистая, сбалансированная. Тертый сыр сверху на любителя: кому-то хорошо, а кому-то было бы удобнее и вкуснее самому регулировать сырный уровень. Общее впечатление – достойно внимания и повторного заказа.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    3200 ₽
    «Крудо 345» (сибас с витрины – 3200 руб.) – большой белый овал блюда, заполненный пластами сырой прохладной и достаточно плотной рыбы добротного качества. Рыбную композицию дополняли сладкие узбекские помидоры в оливковом масле, аппетитные вяленые томаты, два вида оливок, каперсы, свежие базилик и перец чили, перец черный, соль в умеренном количестве, красный лук и опять вездесущий кервель. Дорого, свежо, рыбно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    10080 ₽
    «Джон Дори» (10080 руб.) – солнечник из Шри-Ланки, цельная рыба, которую я выбрал лично на ледяном прилавке. Метод приготовления – запекание. Разделка у стола. Подача со свежими луком, помидорами, базиликом и лимоном. Рыбу приготовили безупречно и с любовью. Свежие дополнения в тему. Очень дорого, вкусно, и точно нужно заказывать на двоих.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    800 ₽
    «Бланманже, земляника, мороженое амаро» (800 руб.) – элегантная фотогеничная подача, сверху листья лимонной вербены. Крем нежный, сладковатый. Земляника яркая, вкусная. В мороженом горечь амаро, а она на любителя. По вкусу немного странно, но при этом интересно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Несмотря на недавнее открытие, сервис ресторана в мой визит не подвел. Управляющие, сомелье, официанты и хостес работали одной командой, с улыбками и откровенным желанием помочь. Встреча приветливая, вежливая. При посадке пара столов на выбор, и это без брони. Заказ записали, повторили. Курсы шли как договаривались. О ресторане и концепции рассказ подробный и с искрой в глазах. Все действия четкие, профессиональные, уже отточенные. Рыбу показывают, взвешивают при госте, объявляют вес и озвучивают способы ее приготовления. На кухне никакой спешки. Приборы и салфетки меняются. Грязная посуда убирается. Реакция на все просьбы своевременная.

  • Сервис

Итог

Очередное современное свежее красивое заведение от Lucky Group на модной нынче Большой Никитской. Оформление внутри и снаружи притягивает. Интерьер успокаивает и от еды не отвлекает. Меню аппетитное, созданное со знанием дела и продуктов. Еда вся качественная, и почти каждое блюдо вызывает желание заказать еще раз, а добротный сервис побуждает вернуться. Ну и маленькая добродушная заметка для шефа: чую, скоро товарища Андрейченко можно будет называть «повелителем кервеля».

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан