4 октября 2016
Соц.сети

Ресторан Petit Pierre Cafe

1 визит

Если вы бывали в Париже, то наверняка видели местные уличные кафе с плотными рядами крохотных столиков и стульчиков, со стеклянными витринами, шустрыми официантами в белых сорочках, бабушками с газетками, миниатюрными кофейными чашками, круасcанами и типичным набором французских и околофранцузских блюд. Похожие как две капли воды, такие заведения разбросаны по всему Парижу, от Монмартра до района Дефанс, да что там Париж, они разбросаны по всей Франции, от Страсбурга до Марселя. Безусловно, среди них есть уникальные и необычные места, но в большинстве случаев — там все предсказуемо и знакомо, все понятно, иногда вкусно, иногда посредственно, зачастую тесно и почти всегда суетливо. Что-то схожее некоторые наши рестораторы периодически пытаются перенести и на московские улицы, иногда это получается более-менее успешно, как, например, в «Brasserie Мост» или Le Provos, а иногда не очень, как, к примеру, в новом кафе от маленького Пети, оно же Petit Pierre Cafe.

Интерьер и атмосфера

А как все хорошо начиналось. Месторасположение отличное, на Пречистенской набережной, с видом на «Красный Октябрь», памятник Петру, ЦДХ, а нынче еще и филиал Третьяковской галерии и парк Музеон. Окна-двери большие, распахнутые (летом), помещение просторное, стиль современный, голый красный кирпич, немного декораций, живая зелень, большая черная улитка на стене и барная стойка, выложенная зеленым кафелем. Все выглядит аккуратно, спокойно, ненавязчиво, но просто, ординарно и совсем не по-французски.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

меню в меру французское, небольшое, но выбрать есть что, а еще есть завтраки и выпечка. Названия звучат знакомо и аппетитно, сразу вспоминаются парижские улочки, позднее утро, приятная прохлада и определенные вкусы и ароматы, которых, увы, у маленького Пьера вы не найдете, потому что еда в этом французском кафе французская лишь на бумаге, на тарелке же это всего лишь имитация, причем весьма неудачная.

  • Еда
  • закуска
    320 ₽
    «Круассан с ростбифом» — неопрятный, выпечка сухая, крошащаяся, ростбиф невнятный, безвкусный.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Ассорти из брускетт» — одна каменная полоска печали. Хлебцы мелкие, засохшие, горки разных ингредиентов маленькие, вкус у них банальный, кое-где проскальзывает неприятная горечь, я так подозреваю, что от оливкового масла.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Жареный камамбер (а-ля вьеж)» — унылая половинка обжаренного псевдокамамбера с припущенными бесполезными листьями латука и каплями красного соуса (предполагаемого соусника, который по идее должен составлять сыру компанию, мне почему-то не досталось).
    Блюдо не понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Французский луковый суп» представлял собой немного кисловатую несоленую луковую массу с миниатюрным куском хлеба, покрытым сыром. До настоящего французского лукового супа этому блюду еще очень и очень далеко.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    700 ₽
    Еще дальше от вкусного и интересного стоят «Медальон под соусом квас» и мильфей из овощей. Вместе они образовали единое блюдо, удручающее на вид и неприятное на вкус. Небольшой кусок мяса был ужарен до состояния well done или бьен-кюи (кстати, никто из персонала не поинтересовался нужной степенью прожарки), отчего в нем остались лишь жесткость и сухость. Мильфей же предстал в виде нескольких безвкусных овощных колес, опущенных в лужу из коричневой жижи с каплями бальзамического соуса.
    Блюдо не понравилось
  • гарнир
    250 ₽
    Мильфей предстал в виде нескольких безвкусных овощных колес, опущенных в лужу из коричневой жижи с каплями бальзамического соуса.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    650 ₽
    Что же до «Карпаччо из маринованного лосося», то я предположу, что лосось был покупной, так что здесь рука повара ничего не испортила, разве что зачем-то нанесла полоски бальзамической эмульсии из тюбика поверх рыбы.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    370 ₽
    Вода Perriere 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вроде вежливое и быстрое, но ошибок много, и они очевидные. То что-то позабудут, то принесут блюда как попало, то соусник потеряют, а еще в счете я усмотрел очень интересную графу — «Комплимент» (именно «Комплимент», а не «Комплемент», производное от латинского «complementum», означающее дополнение или добавление), который оценили в 300 рублей за штуку. Обычно в ресторанах и кафе «комплЕмент» предлагают гостям бесплатно, но в Petit Pierre Cafe комплементу решили назначить цену, хотя, возможно, это действительно был «комплИмент», но тогда возникает вопрос: во-первых, я «комплИменты» не заказывал (их и в меню то не было), и, во-вторых, комплиментов в свой адрес я от маленького Пети не получал, а тогда за что 600 рублей (300 рублей х 2)?

  • Сервис

Итог

Очередная попытка перенести частичку Франции в Москву. Попытка крайне неудачная, зато там можно получить комплИмент за 300 рублей.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, д.26, стр.3
    21 января
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Багет
    Яйцо Мимоза Рояль
    Тартар из говядины с картофельными чипсами
    Цветной б-р, д. 2
    3 февраля 2023
    Московский «Голубь» товарища Пинского, он же Le Pigeon, – место аккуратное, красивое, созданное с мыслями о Париже, но с оглядкой на Москву. Интерьер душевный и при этом современный. В атмосфере царит веселье большого города. Меню достаточно интересное, но Франция там адаптированная, так что любители и искатели классической французской кухни, скорее всего, разочаруются. Еда во многом вкусная, сытная, но недочеты пока еще встречаются. Надеюсь, в ближайшее время товарищи-шефы Троян и Ковальков их поправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан