Соц.сети

Ресторан Пaризьен

1 визит

Дата и время посещения   •   19 декабря 2024, четверг, 12:25

«Паризьен» – один из самых старых французских ресторанов в городе, который начал свою деятельность в 2003 году. Находится сие предприятие на пересечении ТТК и Ленинградки в древнем особняке 1882 года постройки, который сейчас окружен новым высотным ЖК. Постройка, кстати, не только древняя, но и с историей, связанной с царской семьей. С улицы ресторан выглядит как музей, в зеленых и белых красках, с вензелями и узорами, – жаль только, что в мой визит большая часть здания находилась в ремонте и реставрации.

Интерьер и атмосфера

Внутри тоже не все было доступно обеденным гостям, в основной части шла подготовка к банкету, поэтому всех рассаживали в барной зоне. Оформление – богато, помпезно, тяжело-люксово, как в жирные нулевые: лепнина, панно, фрески, золото, серебряные вставки, размашистые люстры, зеркальная плитка, плотные шторы, большие окна, цветастая мебель в стиле «хочу как у Людовиков», фотографии на стенах со всеми возможными известными личностями и блестящий тюль. Столы в белых скатертях. За стеклом и в винных шкафах дорогое вино, на полках дорогой алкоголь покрепче. Музыка фоном. На экране, конечно же, Fashion TV, как в былые спокойные времена.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – смесь французских блюд, немного отечественного, еще Италия, плюс зимнее предложение, завтраки и устрицы-ракушки. Все достаточно понятно, дорого, и порции на одного.

  • Еда
  • салат
    1490 ₽
    Салат «Оливье» (1490 руб.) – с раковыми шейками и ногой перепела в бледном склизком бежевом соусе. Также в составе свежий огурец, шампиньоны, укроп, картошка и майонезная заправка. Внешний вид аппетита не вызывал. На вкус – средний уровень столовой.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    2390 ₽
    «Мясной тартар» (2390 руб.): большая тарелка, в центре бледно-красная масса в трюфельной стружке – куда ж в наши дни без трюфеля? Соуса много, он шибко горчичный и полностью подавил все другие компоненты, включая каперсы и маринованный огурец. Вкус монотонно-кислый. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Бенедикт» (850 руб.) из раздела завтраков – вид уже настораживающий, соус сильно желтый, кусок хлеба очень толстый. В меню заявлена фокачча, на деле кусок серого хлеба без всякой обжарки. Сверху яйцо пашот в добротном исполнении с растекающимся желтком. Рядом полоски слабосоленого лосося со странным привкусом залежалости. В голландском соусе перебор с кислотой лимона, она главная и единственная героиня вкуса. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    90 ₽
    «Французский багет» (90 руб.) платный и на выбор, разный и весь грустный. Взял багет, но он и не багет вовсе – что-то белое, сухое, пустое и без всякого намека на Францию, а еще сливочное масло с трюфелем (опять). Снова минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1150 ₽
    Суп «Бокюз» (1150 руб.) – местный оммаж супу, который много лет назад известный шеф Поль Бокюз подавал президенту Франции в Елисейском дворце. Сам я тогда на Елисеях не был и суп тот не пробовал, но предположу, что Бокюз придумал и претворил в жизнь нечто более вкусное, нежели то, что досталось мне в «Паризьен». А досталось мне «чудо», напоминающее произведение из студенческой столовой поздних 80-х под названием «грибной суп». Внешний вид – грусть, печаль и никакой Франции. Бульон куриный, мутноватый и водянистый. В нем плавали остатки сухой курицы, грибы, стружка лука, морковь и серые склизкие фрагменты гусиной печени. Вкус слабый. Специй нет, гармонии тоже.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2190 ₽
    Лосось «Труагро» (2190 руб.) – в центре широкий, но тонкий кусок рыбы, а вокруг и около сливочный соус с участием щавеля. Рыба нежная, сочная. Соус жидкий, сладковато-кислый, с вкраплениями щавеля и с неким привкусом горелого сливочного масла. Сама рыба имела ярко выраженную кислоту, которая настораживала, потому что когда в рыбе доминируют цитрусовая кислота, укроп или чеснок, скорее всего, кто-то на кухне пытается что-то скрыть. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    4490 ₽
    Филе «Турнедо» (4490 руб.) – вид у блюда такой, что себя нужно было еще уговорить попробовать. Белая широкая тарелка, а на ней черно-серая лужа из соусов, в которой сидели филе миньон, фуа-гра, картофель, черный перец и, о сюрприз, черный трюфель. Несмотря на страшный вид, мясо было сочное, мягкое. Прожарка средняя, хотя про нее меня никто не спрашивал. Фуа-гра теплая, нежная. Соусы яркие, активные, но не забивающие остальные ингредиенты. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    990 ₽
    «А-ля Наполеон» (990 руб.) – башня в вафельной крошке на змейке из карамели с одной клубникой и каплей-безе. Внутри тонкие слои нежного теста и сладковатый сытный крем. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    890 ₽
    Вода Dausuz 0.85 б/г (890 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис, как и интерьер, тоже из 2003 года и очень напоминал обслуживание в таких давних местах, как «Эльдорадо», «Венское кафе» в ЦМТ, «Три Пескаря» и «Гастроном» на Баррикадной. Понятно, что никаких рассказов-показов нет, по меню тоже без советов, но когда почти все гости – постоянные клиенты, никто о таком уже не думает. Заказ записали, повторили. Хлеб предложили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убиралась. Крошки собирались. Напитки подливались. Правда, впечатлениями никто не интересовался – явно сказывалась уверенность за счет давней истории и былых заслуг кухни.

  • Сервис

Итог

«Паризьен» – это портал в 2003–2005 годы, в те веселые и во многом беззаботные времена, когда местная зажиточная публика перетекала по вечерам из одного дорогого заведения в другое, и чтоб с танцами, игристым, депозитами и пьяной ездой. Тогда были модны такие «дворцовые» интерьеры, официанты в перчатках, заморские блюда, дорогие напитки и сигары. В ту пору на еду никто особого внимания не обращал, да и познания тех лет были еще скудными. Но потом прошли двадцать с лишним лет, и все изменилось. У нас теперь другой мир и другая реальность, и в этой реальности «Паризьен» смотрится как экспонат в Третьяковке – этакий предмет из прошлого с имперским оформлением, фотографиями VIPов у туалета, старомодным меню и такой же старомодной едой, которую еще и готовят кое-как.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат из узбекских помидоров
    Тартар по-деревенски
    Луковый суп
    Остоженка, 27, корп. 2
    22 января
    Geraldine – это околофранцузская история с едой, которую можно есть каждый день. Интерьер спокойный, приветливый. Меню достаточно привлекательное, особенно если скребет ностальгия по Франции. Еда не идеальная, огрехи случаются, но общее впечатление все равно позитивное, и его достаточно, чтобы уговорить себя зайти еще раз.
  • Багет с маслом
    Традиционный тартар из говядины и картофель соте
    Традиционный луковый суп
    Садовническая, 69
    24 декабря 2024
    Le carre – заведение для Москвы редкое, классическое французское, с вкраплениями своего личного от шефа-владельца, что вносит дополнительный шарм в общую расслабляющую атмосферу небольшого уютного заведения, где можно отведать традиционные французские блюда в достойном вкусном исполнении и при добротном сервисе.
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта 2024
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, 26, стр.3
    21 января 2024
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан