Соц.сети

Ресторан Рабле

1 визит

Дата и время посещения   •   23 марта 2025, воскресенье, 14:25

Новый винный и гастрономический проект «Рабле» от Влады и Максима Лесниченко уже на подступах вызывает некоторое недоумение. Во-первых, название. Оно посвящено французскому писателю Франсуа Рабле, автору романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Привязка с учетом обжорства главных героев объяснимая, но одиночное «Рабле» почему-то в голове не оседает, к литературному произведению не отсылает, а в памяти трансформируется то в «Рамбле», то в «Рале», то в «Ракле» (но не «Ракклет»). Во-вторых, месторасположение – Петровский бульвар, между демократичным сетевым «Винным базаром» (прямым конкурентом) и корейским поп-фудом от Kook. Для проекта с перспективами на долгое успешное существование локация, скажем так, сомнительная: парковок нет, остановиться у ресторана сложно, до метро далеко во всех направлениях, основной поток прохожих движется по центральной аллее бульвара, а не по узким тротуарам, на пересечении бульвара и Петровки в сотне метров от «Рабле» шумит целый ресторанный кластер с десятком заведений. В-третьих, вход и фасад у нового винного заведения самые неприметные: скромная еле заметная вывеска, одно окно, одна дверь и крутая неудобная лестница, способная завалить любого не слишком внимательного гостя.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за зеленой дверью, посетителей ожидает узкое пространство в лучших традициях европейских бистро, где все тесно и компактно. Прямоугольник зала тянется сквозь несколько столов к дальней стене с двумя окнами и видом на двор. Там же сбоку обосновалась барная стойка, а рядом с ней спуск в подвал к небольшим туалетам. У входа есть штора и гардероб, там же стол на четверых. Оформление спокойное, светлое. Потолок низкий, пол каменный и паркетный. На стенах немного лепнины, картины, панно и бра с желтым светом. Мебель – длинный серый тканевый диван, глубокие стулья и квадратные столы. Естественного света днем мало, искусственное освещение приглушенное, желтоватое. Музыка фоном. Во время обеда и винной презентации в дальней части зала вдруг вырубился свет, но всего на несколько секунд. В туалете на двери кто-то уже успел нарисовать странную фразу, которую я так и не смог прочитать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на одну страницу, в нем смесь Италии, Франции, немного Ближнего Востока и Испании в виде хамона от шеф-повара Дмитрия Кишова. Отдельной строкой прописаны разные виды оливкового масла. Есть разделы «С рынка», правда, непонятно какого именно, и «Мажь/ Макай». Основная подборка достаточно бойкая, умеренно интересная, но без лишнего новаторства. Цены выше средних для центра. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    1250 ₽
    «Оливковое масло» (1250 руб.) – в дегустационном сете три вида: андалузское желтое с оттенками хереса (450 руб.), зеленое андалузское (450 руб.) и светлое прямиком с Майорки (350 руб.). Вкус интересный, разный, особенно с хлебом, тоже за деньги. Выдали в стопках и ложками.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    300 ₽
    «Хлебная корзина» (300 руб.) – два вида, серый на закваске и бриошь. Серый с еле заметной кислинкой. Бриошь слегка пересушили, но приемлемо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1150 ₽
    «Тартар из филейной части на ложках из топинамбура» (1150 руб.) – конкретное животное в меню почему-то указывать не стали. Презентация не самая обычная и внешне неряшливая. Мясную (говядина) нарезку уложили на скорлупы из запеченного топинамбура и сверху присыпали чипсами из того же топинамбура, плюс тертый сыр. Вкус мяса ровный, но его забивали сладость и хруст топинамбура, что некоторым гостям могло бы показаться лишним. Если топинамбур – не ваше, то лучше пропустить, а так съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    850 ₽
    «Листья радиккьо, фризе и романо с томатом и авокадо под соусом винегрет» (850 руб.) – длинное название-описание для базового салата, состоящего из салатного микса, авокадо, белого мягкого сыра, помидора, огурца кубиками без кожи, кисловатой заправки, сальсы и фенхеля. Ингредиенты качественные, свежие. Во вкусе без сюрпризов, легко и уже почти по-летнему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Зеленое соте из спаржи, брокколи и молодого горошка с грибным соусом» (1250 руб.) – зелено-желто-серая композиция на белой тарелке. Нарезка крупная. Спаржа зеленая, толстая, зачищать ее не стали, поленились. Брокколи пятнистая, желто-зеленая, почти без хруста. Соус насыщенный, и он главный в блюде по вкусу. В послевкусии усиленная сладость. Для меня мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    1250 ₽
    «Биск с креветками и овощами паризьен» (1250 руб.) – качественный пряный насыщенный бульон, в котором плавали морепродуктовая команда из креветок и ракушек (вонголе), а также мини-кукуруза дисками и морковные шарики (видимо, они и представляли «паризьен», особую овощную нарезку шариками). Порция небольшая, но сытно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2450 ₽
    «Филе-миньон с перечным соусом и шпинатом» (2450 руб.) – плюс крупная соль сверху. Вид какой-то скучный. Филе разрезали пополам еще на кухне перед подачей – видимо, решили проверить прожарку. Мясо уложили в соус, а он перечный и шибко активный. Сбоку пустой шпинат лопухами для «красоты». Мясо сочное, мягкое, среднюю прожарку поймали, отдохнуть дали, но купание в соусе не пошло ему на пользу. Во вкусе слишком много соуса и из-за него блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2250 ₽
    «Лосось с орзо в биске» (2250 руб.) – паста (орзо) аль денте, соус насыщенный и такой же пряный, как суп. Лосось, на мой вкус, передержали, но не настолько, чтобы рыба потеряла свои сочность и нежность. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    750 ₽
    «Взбитый чизкейк с фисташковым мороженым» (750 руб.) – на вид ни разу не чизкейк. Описывать ассоциации не буду, но они совсем неаппетитные. Сверху обломок теста, под ним серо-коричневая субстанция с оттенками вареной сгущенки. Мороженое по вкусу больше как арахисовое масло. Странный, отталкивающий десерт, и вопрос: а где там что взбивали?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (600 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис оперативный, информативный и приветливый. Правда, информация по большей части о меню, про само заведение и его известных владельцев ни слова. Когда зал полупустой, кухня торопится, когда заполнен, тормозит. При этом грязная посуда не задерживалась, приборы менялись, напитки доливались.

  • Сервис

Итог

«Рабле» – место по-европейски симпатичное, камерное, винное и порой вкусное. Но специально туда ехать стоит, только если вы поклонник деятельности Влады и Максима Лесниченко или же не против прогуляться по центру Москвы и не боитесь крутых серых ступенек с коварными помыслами.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан