Соц.сети

Ресторан Русалочка суши 2.0

1 визит

Дата и время посещения   •   17 апреля 2021, суббота, 16:00

Московский двор на Страстном бульваре. Проход через арку, мимо «Эрошопа» и гостиницы – к уличным декорациям токийского закоулка. Прямо по курсу восседает странный прояпоненный «чебурах», он же проект товарищей Левицкого и Карпенко «Тебура: сика». А рядом пополнение от тех же героев ресторанного фронта. Название, правда, знакомое – «Русалочка Суши». Раньше, в 2019 году, проект уже радовал москвичей и гостей столицы своими роллами, суши и приветливым сервисом, только дело было на втором этаже One Door Community на Менделеевской. Там все выглядело очень просто, антуражно и аппетитно. После переезда ситуация немного изменилась.

Фасад ожидаемо потрепанный, желто-крашеный, кирпичный, с азиатскими декорациями, деревянным навесом, тентом, почтовыми ящиками и проводами.

Интерьер и атмосфера

Внутри неоновый куб с высокими сводами белого потолка. Стены – пример популярного нынче столичного шорканья и сколоделания, а по сути недорогого ремонта. Местами голый кирпич, кое-где цемент, а еще белый кафель на стенах и столах. В центре деревянная открытая кухня и суши-мастерская. По периметру прилавок и стулья. В окнах живая зелень, некоторые представители фауны сидят в кастрюлях. Сверху висит металлическая конструкция в розовых искусственных цветах. Освещение странное, но точечное и яркое над столами. Вместо музыки голоса поющих птичек. Вместо гардероба вешалки на гвоздях. Молодежь на кухне, молодежь в зале, молодежь на улице. Все почему-то очень заняты, хотя особо ничего не делают. Ощущения Москвы нет, но и Япония не улавливается. Скорее вспоминается Гонконг.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – небольшой пестрый листок плотной бумаги, схожий с тем, что было раньше на Менделеевской. На одной стороне бренд-шеф Александр Ким поместил суши, роллы, десерты, закуски, на другой – сеты с веселыми названиями в стиле «Не виделись мы так давно» и напитки. Выбор, как и подобает настоящему суши-бару, ограниченный. Акцент японский. Никаких паст, пицц, хинкали и солянок. Цены выглядят демократично, но на деле средние для центра.

  • Еда
  • напиток
    «Чай гречишный» – бесплатно, комплементом к обеду, «Салат чука» в ореховом соусе тоже. К ним никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Салат чука - комплемент
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши по одной штуке в порции, крупные как по рису, так и по рыбе. Васаби не бледная помадка. Рис с уксусом, комнатной температуры, без комбу. Суши «Лосось» (190 руб.) мягкий, качественный, со сливочным оттенком. Что за представитель лососевых, выяснить так и не удалось, но официант предположила – форель.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    Суши «Тунец» (290 руб.) тоже без имени и определения. Пришлось спрашивать, оказался Big Eye. Риса опять много, рыбы тоже. Этакий московский вариант, ближе к «вкусно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    190 ₽
    Суши «Угорь» (190 руб.) – все то же самое, что и в других рыбных вариантах, только со сладостью унаги. Вкусно, но лишний рис – все же помеха.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    210 ₽
    Гунканы «Лосось» (210 руб.) и «Тунец» (260 руб.) штучные, островатые. Полоски нори не резиновые. Риса наконец-то столько, сколько нужно. Майонезность сдержанная. Свежесть очевидная.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    260 ₽
    Гункан «Тунец» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    Хенд-роллы «Спайси гребешок» и «Лосось» – большие конусы с пипетками, наполненными соевым соусом, рыбно-морским наполнением и рисом. «Спайси гребешок» (390 руб.) – честная острота, мягкая оболочка нори, сладковатый рис.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    340 ₽
    Хенд-ролл «Лосось» (340 руб.) – сливочно-сырно, рыбно-бархатно, рис в норме, но авокадо жесткое, неспелое и тянущее всю конструкцию вниз к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    610 ₽
    Ролл «Филадельфия» (610 руб.) – местная столичная работа, то есть лосось сверху, а внутри сливочный сыр в избытке и незрелое авокадо. Из-за авокадо ближе к съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    690 ₽
    Ролл «Калифорния» (690 руб.) – еще одна классика московского сушиделия. Оболочка – икра тобико. Внутри рис и, скорее всего, краб, хотя до конца я так и не смог понять, краб там был или крабовые палочки. В любом случае съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    230 ₽
    «Салат чука» из меню (230 руб.) – порция больше, вкус тот же, что и в комплементе: орехово, сочно и сладко.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    620 ₽
    Донбури «Лосось» (620 руб.) – миска суши-риса, а сверху рыба, маринованный имбирь, неспелое авокадо, редис соломкой, кинза листьями, огурцы, водоросли и нори полосками, но никакого соуса, который помог бы связать все воедино. С ним было бы, навреное, вкусно, без него – просто набор съедобных ингредиентов. Кстати, в беседе с сотрудниками выяснилось, что соус по рецептуре был, но его забыли.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода Aqua Russa 0.22 - в счет не включили
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было суетливое, реагирующее на просьбы с опозданием и забывчивое. Вода в суши-баре закончилась, прям вся, и ее принесли из соседнего заведения, а в счет включить забыли. Суши, роллы, гунканы – все в кучу на одну тарелку, хотя при заказе разговор шел о курсах подачи. Туалет – пощечина гостям: мелкая комнатушка, на полу лужа (надеюсь, воды), около унитаза растение с длинными листьями, которые блокировали путь струи, сбоку ведро, до отказа забитое бумагой, и никому никакого дела. За одну такую «композицию» безразличия к гигиене можно было поставить большой минус, что я и сделал.

  • Сервис

Итог

После переезда «Русалочка» изменилась. Теперь там веселый интерьер, веселый проазиатский фасад, необычное ощущение не-Москвы внутри, убогий туалет, слабое обслуживание, аппетитное простое суши-ориентированное меню, слишком пухлые, но вкусные суши, качественные исходные продукты и некая поварская забывчивость. При этом общее впечатление позитивное.

А еще после посещения новой «Русалочки» мне вспомнилась одна история из детства.

В семидесятые годы прошлого века у моего отца в цехе на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ) работал один сотрудник по фамилии Левицкий. Он был очень рукастый и частенько делал разные поделки из металла, которые иногда дарил мне. Мне, конечно, такие презенты нравились, но не все, причем если не нравились – то прямо-таки в самый дальний ящик под кровать и забыть. Спустя много лет, уже в веке двадцать первом, с товарищем Левицким-ресторатором и его проектами у меня вышла схожая история. Его заведения, как и подарки заводчанина, – лепестки ромашки: то нравится, то не нравится. В этот раз лепесток попался вкусный.

3.7
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
Русалочка суши 2.0
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан