Соц.сети

Ресторан Сад Императора

1 визит

Когда отправляешься на поиски новых китайских ресторанов, не важно, в каком городе или стране, всегда есть риск попасть в заведение, где становится страшно за свое здоровье. До недавнего времени мои вылазки по Москве опасности не представляли, а потом я попал… попал в «Сад Императора», один из десяти китайских ресторанов от группы под тем же названием, которая была основана (если верить сайту) аж в 1997 году. Другие девять «садов» разбросаны по России, а десятый расположился на Мичуринском проспекте в одном из новопостроенных жилых домов.

Интерьер и атмосфера

Настороженность проснулась во мне почти сразу, как я очутился в совершенно пустом огромном зале, декорированном по китайским мотивам, со статуями лошадей, черепахами, большими дверьми, колоннами и резными перекладинами под потолком. Оформление яркое, пестрое и придает залу оттенок дешевого аттракциона, который собрали для какого-то местного праздника, а потом разберут, и всё исчезнет. Поскольку гардероба в императорском саду не было и меня никто не встретил, я побрел по залу в куртке, надеясь найти кого-то из персонала. Через пару минут я обнаружил двух китайцев, которые затаились под высокой барной стойкой и что-то тихо обсуждали, тыкая в телефон. Как вскоре выяснилось, молодой человек и девушка по-русски не говорили и почти ничего не понимали. Кое-как на пальцах я объяснил цель своего визита, после чего меня усадили за дальний стол, и уже там я приступил к следующей задаче — объяснить, что именно мне хотелось из напитков. Получилось у меня это не лучшим образом, но бутылку кока-колы мне все же принесли. А вот объяснить, что к кока-коле хотелось бы еще и меню, увы, я не смог, пришлось шагать за ним самому.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню оказалось большим и, несмотря на обилие картинок, совершенно непонятным. Где закуски? Где основные блюда? Что с чем едят? Что стоит попробовать? Как что приготовлено? Ответов добиться от персонала не удалось, поэтому я просто наугад водил пальцем от фотографии к фотографии и произносил незнакомые мне названия. Водил я, водил, и наводил…

Я понимаю, что кухня не адаптирована и рассчитана в основном на китайскую аудиторию, но ведь есть же какие-то отправные точки, какая-то элементарная база качества, когда даже без должного знания понимаешь: да, приготовлено хорошо, да, не халтура. В «Саду Императора» никаких нужных точек или баз я не обнаружил.

  • Еда
  • горячее
    680 ₽
    «Острая мелкопорезанная свинина поджаренная с овощами» была очень уж мелкая, резиновая, местами острая, местами холодная. Овощи выглядели вяло, серо, привкус неприятно-настораживающий.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Пельмени с говядиной и луком» были пресные, в начинке попадались какие-то не жевательные ошметки (надеюсь, лука), а в соусе плавало столько чеснока, что даже притрагиваться к нему было боязно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Чуаньсян нюжоу (отварная говядина в остром соусе по-сечуански)» отталкивала и видом и запахом. Соус - густой, темно-коричневый. Запах кисловатый. Сама говядина жилистая, а свежие огурцы, что прятались под мясом — не резаные, а раздавленные (я предполагаю, руками).
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    568 ₽
    От «лепешки с говяжьим фаршем и луком», «Паньлун Дабин» — этакой трубочки–беляша — попахивало пережаренным маслом.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    320 ₽
    Съедобным оказался лишь овощной суп «Пинцяо доуфугэн». Он был пресный и жидкий, но по сравнению с другими императорскими шедеврами хоть выглядел прилично.
    Блюдо не понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С обслуживанием в «Саду Императора» ситуация такая же, как с едой. Гардероба нет. В фойе никто гостей не встречает. Русский язык знает только генеральный директор, который почему-то общается с официантами по рации. Стаканы не выдают (я хлебал свою колу из бутылки), тарелки и приборы не меняют, со стола не убирают, бумажных салфеток всего четыре штуки на стол, блюда несут долго, а за китайским «беляшом» мне пришлось самому сбегать к окошку выдачи, и все это при том, что в зале я был один.

  • Сервис

Итог

Экзотика экзотикой, аутентичность аутентичностью, а минимальные нормы в работе обслуживающего персонала и кухни никто не отменял, и качества в исполнении и подаче блюд никто тоже не отменял. Так что мой совет — в этом саду лучше не гулять, опасно.

1.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан