Дата и время посещения   •   26 марта 2020, четверг, 14:25

26 марта. Предпоследний поздний обед перед крахом ресторанной индустрии Москвы. На пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка в тишине и тротуарной пустоте красуются маленькая квадратная черно-белая вывеска, две елки и деревянная дверь с логотипом рыбно-морепродуктового бара-кафе-ресторана Shell, Yes! от Леры Головановой, который начал свою работу в середине 2016 года.

Интерьер и атмосфера

Внутри все, как прежде, миниатюрно, просто и как-то по-европейски. Небольшое квадратное помещение разбито на три зоны: открытую кухню с контактным прилавком, закуток-кабинет за шторкой и основной зал на дюжину столов. Оформление богемное, но без каких-либо раздражителей. Потолок белый, невысокий. Пол паркетный. Внешние стены заняты окнами с широкими подоконниками, которые заставлены всяческими безделушками и живыми растениями. Стены внутренние – серые, с нишами, узорчатыми волнами и проекторным экраном. Мебель разная, простая, иногда скрипучая. Декорации в основном бутылочные и книжные; среди последних сложно не заметить несколько весьма дорогих томов гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique. Гардероб в наличии. Теснота и духота тоже, как, впрочем, и завышенная температура, громкая музыка и запахи готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Shell, Yes! – узкая белая брошюра-раскладушка с едой и напитками плюс отдельное предложение по завтракам, действующее до 18:00. Подборка блюд небольшая, рыбно-морская, во многом европейская. Разбивка на разделы понятная. Названия аппетитные. Цены высокие. Порции разные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» бесплатная. Три вида хлеба, но не все куски свежие. Белый – вкусный. Злаковый – вчерашний.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Поке с лососем и тунцом» (в меню 650 руб.) выглядело не очень-то по-гавайски и скорее заслуживало названия «Rice Bowl». Сверху все прилично: свежие огурцы, краснокочанная капуста, несколько кусков авокадо, мясистая тунцово-лососевая нарезка, немного сладковатого соуса, кунжутные семена и микрозелень. Но снизу одна печаль. Рис сухой, недоваренный, холодный. Соуса нет. Вкусности тоже. Кстати, сотрудник заведения мое разочарование подметил, с недочетом согласился и блюдо из счета исключил.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    2200 ₽
    «Устрицы запеченные (три сыра)» – своего рода оммаж нью-йоркским «Устрицам Рокфеллера». За 2200 рублей я получил шесть небольших устричных ракушек-половинок, укрытых расплавленным сырным покрывалом, под которым покоились теплые серые тельца. И все бы хорошо, но на кухне кто-то забыл предварительно отделить тельца от ракушек, отчего устрицы при поедании за сырной частью не последовали, а остались сидеть на месте. И это минус, потому что суть такого блюда в единении ингредиентов, без которого данная форма подачи теряет смысл.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1100 ₽
    «Стейк из тунца» (1100 руб.) – сероватый маленький квадрат, присыпанный перцем и семечками, плюс немного соуса в стальной посудине и половинка лайма. Вид простой и не очень зазывающий, зато вкус правильный. Рыба качественная, сочная. Прожарка – Medium Rare. Никакой сухости или посторонних привкусов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Паста с морепродуктами в томатном соусе» (980 руб.) – аппетитная итальянская классика без недочетов. Спагетти сварили «аль денте» и количеством не обделили. Соус яркий, с похвальным балансом кислоты, сладости и пряности. Морепродукты сочные, вкусные. Ракушки все раскрытые. Специи ощутимые и приятные на вкус.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Вафли» (не те, что в меню завтраков с припиской «by Lera») мне выдали бесплатно – подарок за неправильное поке. Тесто пышное, без сухости и полностью пропеченное. Сладость ощутимая, но не приторная. Немного тягучий карамельный соус дополняющий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в пустом зале отвечал один молодой человек, который, судя по его действиям, выполнял роль официанта, гардеробщика и управляющего. Со всеми обязанностями он справлялся хорошо, советы по меню давал, о впечатлениях спрашивал, оговоренный порядок подачи соблюдал, ничего не упускал, воду доливал и адекватно реагировал на любые замечания.

  • Сервис

Итог

В Shell, Yes! есть свои недостатки: теснота, духота, лишние запахи и обидные ошибки кухни. Но даже со всеми этими изъянами впечатление от визита позитивное. Возможно, это связано с особой атмосферой, возможно – с душевностью обслуживания, а возможно – с вкусной пастой, но точно не с поке, который нужно дорабатывать. В любом случае желание вернуться после очередного похода никуда не исчезло – и это главное. Осталось дождаться окончания блокады московского общепита, и можно повторить.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан