3.4
2-й визит

Bebe de la mer

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 сентября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 августа 2020, среда, 19:55

В будничный вечер пересечение Петровского бульвара и улицы Петровки не пустовало. По тротуарам шагали занятые пешеходы. Мимо протекал поток авто. Сквозь открытые окна нескольких ресторанов проглядывалась неожиданно шумная посадка, но в небольшом рыбно-морском заведении Леры Головановой под названием Bebe de la mer были только скучающие сотрудники – две дамы на кухне и молодой человек в зале сразу в трех ролях: встречающего, управляющего и обслуживающего.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление с момента моего последнего визита осенью 2017 года не изменилось. Оно все такое же простое, европейское и несет в себе смесь спокойствия, прибрежной романтики и отстраненности от суеты мегаполиса. Под высоким белым потолком с арками и вентиляторами разместились несколько столов в скатертях. Внешнюю стену заняли окно в живых растениях и входная дверь со шторой. Внутреннюю – ледяной прилавок с рыбой и морепродуктами, миниатюрная кухня и закуток туалета. Среди декораций – много зелени, морская мозаика над вытяжкой, принтер в углу, кое-какая литература на полках и винный шкаф в центре. Освещение вечером приглушенное, разбавленное свечами. Расстояния между гостями минимальные. Температура комфортная. Музыка не очень заметная. Лишних запахов нет.

Еда

Меню с момента открытия разрослось. Помимо ежедневных свежих предложений, гостю выдается в руки стандартный лист бумаги с десятью разделами, включая завтраки и напитки. Список блюд для такого маленького заведения слишком большой, изобилующий не только морепродуктовыми и рыбными, но и мясными предложениями. Акцент европейский, но с добавками из других континентов. Что-то вызывает настоящий аппетит, что-то – легкое недоумение. Цены высокие. Порции не гиганты, но чаще без жадности.

«Хлеб» – бесплатная злаковая буханка, теплая, мягкая и вкусная, с маслом на стороне. Хорошее начало.

«Севиче из дикой рыбы» (барамунди – 5400 руб.) – часть цельной рыбы с прилавка, которую я выбрал сам и которая пошла в разделку на два блюда. Вкус правильный, кисло-острый, с перуанской душой, похвальной рыбной свежестью и отменной сладостью сочных помидоров. Ароматное масло намеком и к месту. Оливки не агрессивные. Соли маловато, но это мелочь.

«Деревенский салат» (600 руб.) – хрустящие свежие огурцы, сладкие помидоры и лук, укроп, редис, вновь ароматное масло, сбалансированные специи и никаких нареканий.

«Креветки темпура с соусом васаби» (650 руб.) – не темпура: вместо нее плотный кляр, в котором засели несколько небольших сладковатых креветок с черными нитями кишечного тракта, что тут же испортило все впечатление о блюде и обеспечило ему суровый минус.

«Мидии в винном соусе» (в меню 750 руб. за ½ кг.)– черный тазик, наполненный непрозрачным сливочно-винным соусом, густым и вкусным, в котором плавали плотные тельца моллюсков и опасно крошащиеся ракушки с оголенными острыми углами и осколками. Ради своей же безопасности есть такой «суп из острых предметов» я отказался, на что обратил внимание сотрудник заведения, который с моим решением согласился и исключил блюдо из счета. За это ему спасибо, но хотя бы ради того, чтобы избежать проблем и судебных тяжб, такой продукт нельзя было выпускать в зал.

Еще один промах поварской команды – «Утиная ножка» (980 руб.). Внешне птаха доверия не вызвала. Кожица серая, вялая. Мясо сухое. Картошка вкусная, но спасти блюдо от очередного минуса она не смогла.

«Фрито мисто» (1200 руб.) – внешне неказистый набор из кальмаров, мидий и креветок в рваной панировке, но зато вкус не подвел: нежно, сочно, сладковато и вкусно, особенно с приятным соусом в стиле айоли.

Вторую часть цельной рыбы барамунди, она же белый морской окунь, приготовили на гриле и уложили на подушку из припущенного фенхеля. Рыба сочная, вкусная, нежная. Специи выверенные. Фенхель лишний – или, возможно, на любителя.

«Паста с крабом и соусом биск» прибыла залитая кипятком соуса. Пришлось ждать, когда остынет, а пока я ждал, краб успел потерять свою нежность, по сути, сварившись в биске. При этом саму пасту сделали аль денте. Соус, когда остыл, оказался вкусный и насыщенный, специи отметились гармонией, но краба все же жалко, особенно при цене в 1600 рублей за порцию.

И наконец, десерт – «Тирамису» (450 руб.) – стал жертвой неправильного температурного режима в мини-холодильнике на подоконнике. В небольшом стакане сидели жидкий и теплый крем с зернистой текстурой, несколько ягод, пудра какао и самая малость бисквита .

Сервис

Все обслуживание было возложено на одного молодого человека. С единственным столом (потом их стало два) он справлялся хорошо, все делал вовремя, с улыбкой, пониманием и переживанием за результат. За приборами и салфетками он следил, про грязную посуду помнил, о продуктах и рецептуре рассказывал, советы давал, про воду и вино не забывал.

Итог

После карантина и почти через три года с момента моего последнего визита в ресторане Bebe de la mer сохранились приятная романтическая атмосфера европейского южного побережья и душевное обслуживание, но упало качество работы кухни. Недостатки поправимые, но серьезные и от них нужно избавляться, иначе есть опасность спуститься еще на одну ступень вниз, что в наши не самые легкие времена вирусов, масок, перчаток и карантинов может стать серьезной проблемой для дальнейшего развития.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Решил не отходить далеко от вчерашней рецензии и поведать о том, что происходит за соседей дверью. После периода всеобщего закрытия в крохотном рыбно-морском @bebe_de_la_mer сохранились романтическая атмосфера южных берегов Европы, спокойный и предельно простой интерьер, минимальные расстояния между гостями, высокие цены, ежедневная свежая морская живность и душевное обслуживание, но при этом меню раздулось, а в некоторые блюда закрались ощутимые ошибки, которые нужно срочно исправлять и убирать, дабы избежать более серьёзных негативных последствий. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #bebedelamer

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
4 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Все, кто хоть раз путешествовал по югу Европы, сталкивались с каким-нибудь семейным прибрежным ресторанчиком, где на кухне пыхтела бабушка, жена и муж следили за залом и кассой, а молодежь обслуживала посетителей. Обычно это были небольшие заведения с простым, частенько состаренным интерьером, веселыми декорациями, понятной едой и душевной атмосферой. Новый проект Bebe de la mer, что открылся на пересечении Бульварного кольца и Петровки, как раз напомнил мне одно из таких семейных европейских предприятий.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Пройдя вдоль витрин других заведений по адресу Петровка 30/7, включая темные, занавешенные окна покинувшего нас «Сугудая», я открыл черную стеклянную дверь и шагнул на ступеньку вниз в крохотное квадратное помещение, где уместились шесть столиков, прилавок со свежими морепродуктами, миниатюрная кухня, два холодильника, псевдо-камин и пара светильников, свисающих с высоченного потолка. Оформление в мини-ресторане оказалось самое простое, но аккуратное: белые стены, вставка из живой зелени, зелено-голубая мозаика с корабликами и птичками, полки с книжками, икебаны на столах и канцелярская утварь с принтером на подоконнике, наполовину прикрытым белыми шторками.

Сказать, что в Bebe de la mer места мало, было бы преувеличением, потому что места в этом мини-ресторане практически нет. Столы маленькие, расстояние между ними минимальное. Двигаться по залу приходилось осторожно, чтобы нечаянно не задеть других гостей и их еду. Также насторожили меня вход и отсутствие гардероба. Поскольку в зале было очень душно и жарко, во многом за счет близости раскаленной кухни, любое движение входной двери сопровождалось резкой сменой температуры, вносимой порывами уличного воздуха. Холод бил по разгоряченным спинам и поясницам, намекая на воспаление легких, ОРЗ и простуду. Если осенью такие сквозняки еще терпимы, то зимой будет совсем не радостно. Что же до гардероба, то в его отсутствие вся верхняя одежда усаживалась на крючки и вешалки при входе. Выглядела такая конструкция из пальто, курток и плащей сумбурно и неуклюже, и это еще без шуб и пуховиков. С их появлением входную дверь открыть будет уже сложно, и это серьезный минус.

Меню в Bebe de la mer, как и помещение, — крохотное, ежедневное и привязано к тому, что есть на прилавке. Набор блюд отпечатан на белом листе формата А4, и к вечеру треть блюд из списка уже вычеркнута. Акцент — средиземноморский, рыбно-морской, с вкраплениями свежих сыров и овощей. Все звучит понятно, аппетитно и отсылает к югу Европы. Туда же отсылает рецепторы и еда. Она — «живая», яркая, качественная и приготовлена с душой.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Тартар из тунца» — очень схожий с тартаром из другого ресторана-крохи от Леры Головановой под названием Shell, Yes!. Белая миска была заполнена уже знакомыми чрезмерно крупными кубиками тунца, перемешанными со специями, луком и каперсами. Только в отличие от Shell, Yes! в тартаре от Bebe не было засилья соли. Она присутствовала, но в очень скромном количестве, что позволило блюду приобрести нужную гармонию и помогло рыбе раскрыться в полном объеме. Салат «Томаты и Буррата» впечатлил своей естественностью и свежими ароматами. База самая простая — помидоры двух видов, свежие и вяленые, большой белый мешочек сыра и заправка. Но вся вкусная хитрость скрывалась в качестве каждого ингредиента. Помидоры — свежие, душистые, сладкие, не морозные, не залежавшиеся. Сока много, помидорного вкуса в изобилии. Сыр — сливочный, шелковистый, обволакивающий и завлекающий. Соус — умеренно уксусный, с нужным количеством оливкового масла, кислинкой, правильной подборкой специй и непринужденной сладостью.

«Паста с гребешком и томатами» также впечатлила своим соусом, который был легкий, ароматный, насыщенный вкусами помидоров, оливкового масла, чеснока и свежей зелени. Спагетти приготовили идеально, аль денте, но гребешки оказались немного чужими на том празднике. Их не обжарили отдельно на сковороде, а уварили вместе с соусом, отчего они стали слишком упругие. Более того, они были цельные и никак не хотели усаживаться на вилку вместе с пастой и соусом. Их приходилось либо отодвигать в сторону и есть отдельно, либо резать на мелкие куски и специально нанизывать на вилочные зубцы. И тем не менее даже без гребешка паста была отменная, аппетитная и запоминающаяся.

За основным блюдом я отправился в высшую лигу и захватил с прилавка единственного здоровяка-лангуста. Цена за такого морского товарища была высокая — 4000 рублей, но и порция была крупноразмерная, минимум на двоих, а возможно, и на троих. Ракообразного обитателя морей и океанов приготовили безупречно и с душой. На огромном белом блюде к столу прибыли две половинки розового панциря, заполненные нежным, насыщенным, сочным белым мясом, приправленным зеленью и маслом. В качестве гарнира по тарелке раскидали картофельные половинки в мундире и кружки кукурузы. Тоже получилось вкусно, сладковато и без капли сухости.

С десертом, «Сливами в сыре страчателла», я, увы, не подружился, но не потому, что с блюдом было что-то не так, нет, просто комбинация сливочного привкуса сыра и кислоты слив оказалась не для меня, но то были мои личные предпочтения и к качеству самого десерта никакого отношения не имели.

По сервису все было так, как и должно было быть в крохотном домашнем ресторане. За залом следили две дамы, официант и хозяйка. Они же помогали двум поварам на кухне, подливали свое вино всем, кто забыл принести бутыль с собой (в мой визит в ресторане не предлагали алкоголь, но и пробковый сбор не брали). С учетом того, что посадка была практически полная, все блюда прибывали и отбывали вовремя, без задержек и заминок, так что к обслуживанию никаких претензий.

Итог таков:

Bebe de la mer — заведение особенное, и потому поход туда тоже будет особенный. Если вы ищете классический ресторан или кафе со всеми его атрибутами, то данная «кроха моря» вряд ли удовлетворит ваши запросы, но если вы ищете частичку прибрежной Европы с качественными морепродуктами и душевным подходом к их приготовлению, то эта кроха очень даже подойдет, только подготовьтесь к ценам, они кусаются.




Крошечный домашний ресторан морской кухни в самом сердце Москвы и очень рыбном месте;) Для влюблённых...в море!

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Bebe de la mer
  • Bebe de la mer
Sveta, 10 октября 2017

Свежайшие морепродукты!!

Kingaru, 16 мая 2019

Идеальный ресторан на 6 столиков, совершенно не московский и оттого, особенно прекрасный. Очень вкусные мидии, гребешки с боровиками, да в целом все что ни возьми. Отличная подборка вина.

Подписка на автора