Соц.сети

Ресторан Рюмка водки

1 визит

Пересечение Бульварного кольца и Петровки. Сквер, памятник Владимиру Высоцкому, вид на Комплекс «Екатерининской Больницы», МГД и целый набор заведений общественного питания, включая таких резидентов, как «Клево», La Maree, Catch, Bebe de la mer, Корчма «Тарас Бульба» и с недавних пор «Рюмка водки» от Crocus Group и Григория Лепса. Но и это не все: там же в разные времена существовали «Галерея» и «Семирамис» от Новикова, «Сугудай» от Орлова, Green от Комма, «Ти-бон», «Бульвар» и какой-то японский ресторан, название которого я уже и не вспомню. %photo% Черный фасад «Рюмки» Лепса украсили большие открывающиеся гармошкой витринные окна и крупные надписи, завлекающие прохожих. Внутри длинное барное пространство плавно перетекало в квадратную обеденную зону, которая досталась новому проекту от «Сугудая». В оформлении дизайнеры явно попытались обыграть ностальгию по Советскому Союзу или, как написано на сайте, создать "оммаж атмосфере советских рюмочных" , но вместо чего-то сто́ящего смастерили очередной бутафорский аттракцион. Стены – грубый красный кирпич, от которого в советские времена сознательные граждане шарахнулись бы. Стеллажи, подоконники и столы заполнила всякая утварь, причем среди декораций присутствовали как уличные, так и домашние. Дальнюю стену украсил профиль 11-й модели «Жигулей» красного цвета. Правда, для кого именно создавался весь этот маскарад, непонятно. Люди советской эпохи вряд ли оценят, потому что это не воспоминания, а шапито. Молодежь не поймет, потому что для нее это все – далекое странное прошлое. Разе что туристы поглазеют минутку-другую и зашагают дальше по бульвару.

Помимо визуальных недостатков в интерьере улавливались и отдельные детали, с которыми гостям приходилось сталкиваться в буквальном смысле слова. Столы в обеденном зале расположили настолько близко друг к другу, что пробраться куда-либо, не задев кого-то из посетителей, было сложно. Две высокие стойки между баром и обеденным залом заставили таким количеством стульев, будто ожидаемые гости – не люди, а гномы или хоббиты. Некоторые столы обрамляли металлические полоски, которые возвышались над столешницами и при попытке облокотиться вреза́лись в плоть, как ножи кухарки. На дощатом полу в самом центре зала кто-то додумался расстелить пестрые красные ковры с задирающимися краями. Естественно, о них периодически кто-то спотыкался, – и это в рюмочной, питейном заведении!

Меню было оформлено примерно в том же псевдосоветском стиле, что и интерьер. Набор блюд представлял собой некий упрощенный экскурс в прошлое, только с непонятным акцентом на Грузию, будто в СССР не было других республик. Цены демократичные. Порции добротные. Но посуда по большей части металлическая эмалированная, с мелкими сколами и без капли элегантности.

Теперь от грустного к вкусному.%menu%«Винегрет с килькой» – небольшая стеклянная баночка советского свекольного салата с несколькими рыбками. Вкус – знакомый с детства, весьма аутентичный, особенно это касалось запаха нерафинированного кукурузного масла. Интересно, как молодой шеф Сергей Ряхов сумел столь точно воспроизвести вкусовую комбинацию далекого прошлого?

«Домашняя лепешка» – действительно домашняя, приготовленная под заказ, хрустящая и в то же время мягкая, с маслом и свежим натертым чесноком.

«Мини-бутерброды с сельдью и луком» – внешне неказистые квадратики черного хлеба, в которых скрывался отменный вкус. Хлеб вовсе не сухой, а правильно поджаренный, мягкий, с аппетитной корочкой. Селедка, словно начальница ЖЭКа, восседала на гренках: толстая, сочная, слегка приправленная маслом, со свежим хрустящим луком и укропом.

Хотя цена на «Хинкали с бараниной» в меню была указана поштучная, минимальный заказ – три штуки. Но это так, мелочь, главное, что белые пухлые конвертики были хороши. Хвосты большие и удобные. Тесто в меру тонкое. Мясная начинка перечная, с зеленью, луком и черным перцем. Бульон насыщенный, вкусный. Баланс похвальный.

«Чебуреки, говядина, свинина» — в меню множественное число, на тарелке — единственное. Форма странная, напоминающая дамский кошель из 80-х. Внешняя оболочка золотистая и пузыристая, но внутри тоска. Начинка — один пресный мясной шлепок и никакого сока. Съедобно, но без всякого энтузиазма.

«Куриные котлеты с картофельным пюре», как и чебуреки, по пути к моему столу превратились в одну румяную пузатую поджаренную шайбу, которую водрузили на пюрешную горку и украсили сметанно-грибным соусом. Вид – советская простота. Вкус – советская добротность. Сока в котлете было много. Мясо нежное, сладковатое. Пюре сливочное. Соус сметанный. Грибы ощутимые. Под настойку в самый раз. К слову, о настойках: они в «Рюмке водки» домашние, но подавали их, увы, теплыми и в теплых сосудах, что подпортило впечатление. Было бы гораздо лучше, если перед подачей рюмки отправили в морозилку.

«Бефстроганов» – еще одно добротное блюдо из прошлого, причем не столько столового, сколько домашнего. Мясная сметанная подливка была отменная, вкусная, сытная. Луковые кольца хрустели. Пюре выступило достойно. Огурец держался молодцом: сладковатый и в то же время соленый.

Из летнего меню я дал шанс «Окрошке с языком на квасе». Во вкусовом балансе все было предельно ровно. Хрен, горчица, зелень и яйцо радовали. Квас задорил. Но овощная нарезка оказалась слишком крупной, и главным командиром в ней выступал редис. Опять же съедобно, но хотелось большей гармонии.

Зато «Картофель, жаренный с грибами, луком и сметаной» отработал свою партию на пять с плюсом. Качественно, ярко и вкусно.

Из десертов я просто не мог пройти мимо «Пончиков». Они в «Рюмке» получились советские, красивые, румяные и настолько горячие, что сахарная пудра на них растаяла и превратилась в некое подобие глазури.

Обслуживание в мой визит было весьма старательное, вежливое, молодое и улыбчивое, но при этом волнующееся, не слишком опытное и потому временами ошибающееся.

Итог таков:

Конечно, «Рюмка водки» — это никакой не оммаж "атмосфере советских рюмочных", и даже не рюмочная. Но если вас не пугают бутафорские интерьеры в стиле «советской» коммунальной квартиры, если вы готовы сталкиваться плечами и спинами с другими гостями, спотыкаться о ковры и есть из эмалированной металлической посуды, то при наличии желания отведать простую вкусную еду с водочкой за приемлемые деньги, да под российскую эстраду «Рюмка водки» подойдет как нельзя лучше.

Итог

Конечно, «Рюмка водки» — это никакой не оммаж "атмосфере советских рюмочных", и даже не рюмочная. Но если вас не пугают бутафорские интерьеры в стиле «советской» коммунальной квартиры, если вы готовы сталкиваться плечами и спинами с другими гостями, спотыкаться о ковры и есть из эмалированной металлической посуды, то при наличии желания отведать простую вкусную еду с водочкой за приемлемые деньги, да под российскую эстраду «Рюмка водки» подойдет как нельзя лучше.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Рюмка водки
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан