Соц.сети

Ресторан Заря

Дата и время посещения   •   20 мая 2019, понедельник, 13:00

Будничный перекресток Петровки и Бульварного кольца встретил меня знакомой вереницей вывесок и названий, среди которых в дальней части на углу, в низине, скромно приютились маленький белый прямоугольник с надписью «Заря» и лозунг над окном, декларирующий: «Кофе Еда Культура». Невзирая на то, что мое первое знакомство с этим миниатюрным заведением было не самое удачное, я запасся вкусной надеждой, открыл одинокую дверь и ступил внутрь крохотного серого цементного помещения, которое по-прежнему делили между собой узкий прилавок, открытая кухня, холодильник, раковина, несколько квадратных столиков, комоды-сиденья и коммунальный стол на желтых бочках. %photo% Слева на серой стене прыгали кадры каких-то музыкальных клипов. Справа в квадрате окна мелькал автотранспорт, периодически блокируя поток света. Очевидного бардака на кухне я не заметил, потому что он (бардак) переместился с разделочной зоны к кассе и в раковину. Причем уровень захламленности там был такой, что две сотрудницы не могли добраться до кассового аппарата, чтобы принять наличные. Как и осенью 2018-го, температура в зале заигрывала с жарой. Запахи готовки до вытяжки не добирались, а отправлялись гулять по помещению. Часть обеденной зоны оккупировали коробки и ящики с пивом, которые бедные девушки сами перетаскивали с места на место.

Меню в «Заре» уместилось на двух сиреневых листах А4, которые лежали на прилавке у кассы в единственном экземпляре. Подборка яств с момента открытия особо не изменилась. Она все такая же небольшая и пытающаяся оригинальничать. Цены невысокие и дальше 500 рублей за блюдо не заходили. Порции немного увеличились. Иногда их даже хватало на двоих.

Еда по сравнению с ноябрем стала лучше, только ее в «Заре» не столько готовили, сколько собирали из «домашних» заготовок, как в Subway или Blimpie (еще одна вариация конструктора «сабов» в Америке). Ничего отрицательного в подобном подходе, конечно, нет, но и говорить о чем-то новаторском тоже не приходится. И уж тем более в таком базовом процессе сборки еды нет ничего уникального, что, по заявлению одного московского издания, могло бы определить «свой», «третий» путь развития.%menu%«Кобб-Салат» (350 руб.) – набор из заранее приготовленных компонентов и обжаренной на скорую руку полоски бекона. Салатные листья свежие, хрустящие. Авокадо еще не спелое, но уже не жесткое. Курица и перепелиные яйца из холодильника. Соус – змейка на поверхности. Сбоку шлепок красной пасты с вкусом вяленых помидоров. Съедобно, но желания повторить не возникло, тем более что соуса оказалось слишком мало, а жевать пустые холодные салатные листья, ломтики авокадо и «вареную» курицу быстро надоело.

«Картофель фри с кимчи» (230 руб.) – еще один конструктор, собранный из замороженного, а затем отфритюренного картофеля, баночной капусты кимчи, еле заметного соуса и зеленого лука. Можно есть? Можно. Стоит заказывать? Только если очень хочется кимчи.

«Тост с курицей» (200 руб.) – аскетичный обед мужичка, чья жена увлеклась правильным питанием, сама укатила в санаторий, а супругу строго-настрого наказала ЗОЖиться и подспустить пузо. На сером подносе, который очень напоминал обувную стельку, сидели два треугольника покупного злакового хлеба, накрытые несколькими сухими, холодными, пресными кусками курицы, парой салатных листьев, тонкими полосками свежих огурца и яблока, укропом и сбрызнутые редкими каплями бесполезного соуса. Вкуса ноль. Жуешь и понимаешь, что не вся жизнь прекрасна и есть в ней еще грустные моменты.

«Берлинский кебаб с курицей» (350 руб.), как и в прошлый раз, прибыл в разрезанной пополам лепешке-пите. Теперь, правда, лепеха оказалась крупнее, и начинки в ней тоже скрывалось больше. Все компоненты вновь были приготовлены заранее и соединились только перед подачей для финального представления. Блюдо могло бы выйти на уровень «вкусно», но курицы в нем оказалось настолько мало, что она, прихватив соус, убежала в самый центр лепешки, и пробираться к ней приходилось через пласты хлеба, капусты, помидоров, сыра и зелени.

«Банановый хлеб» (150 руб.), со слов персонала, был свой. Вкус интересный, слегка банановый, но не очень схожий с вкусом классического бананового хлеба. Кстати, мой экземпляр на фотографии данного десерта от самого заведения тоже не походил. Там — прям хлеб-хлеб, у меня — пирог с мягкой начинкой. «Брауни» (190 руб.), как и банановый собрат, прибыл извне. Вкус шоколадный, не приторный. Текстура плотная. Сухости нет, посторонних привкусов тоже. Наверное, лучшее блюдо обеда.

О сервисе, как и прошлой осенью, говорить не приходится, потому что его в «Заре» нет. В мой обеденный визит за работу всего предприятия отвечали две милые девушки. Они принимали заказы у кассы, собирали блюда на мини-кухне, пытались мыть посуду и периодически перетаскивали коробки с пивом. Напитки и блюда нужно было забирать с прилавка. Там же лежали салфетки и приборы, и туда же гости сами возвращали грязную посуду. Воду дамы наливали бесплатно из отдельного краника. Норма – один стакан в руки и ни капли больше. К слову, бутилированной воды в кафе не оказалось. Наличными расплатиться у меня не получилось, потому что, как я уже подметил, касса была завалена всем, чем только можно, включая посадочный талон компании S7. Мне даже стало интересно, зачем Елизавета летала в Сочи 5 апреля. Чек, правда, в этот визит мне выдали сразу, «отбивку» по карте тоже вручили.

Итог таков:

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

Итог

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Заря
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан