1 визит

Дата и время посещения   •   29 ноября 2022, вторник, 13:55

Первый Saviv появился в Петербурге летом 2018 года. Второе заведение с тем же названием создатель и шеф, итальянец Антонио Фреза, открыл в Москве, на «острове», где пересекаются Петровка и Бульварное кольцо, в самом центре города, с видом на памятник Владимиру Высоцкому в сквере. Место c богатой ресторанной историей: там побывали Catch, Tи-Бон Wine, Green Анатолия Комма и «Бульвар», где работал повар всея Руси (по его собственному мнению) Константин Ивлев.

Фасад после предыдущего резидента подкрасили – так сказать, освежили. Широкие оконные рамы перекрасили из цвета морской волны в зеленый. Вход в цветах и кустах, перед одиночной дверью открытая площадка, которая, скорее всего, летом превратится в веранду.

Интерьер и атмосфера

В предбаннике орудует тепловая пушка. Внутри знакомое П-образное помещение. Сразу по курсу часть барной зоны и касса. Сбоку серые шторы гардероба, чуть дальше лестница, ведущая в подвал к туалетам. По периметру большие окна и вид на Бульварное кольцо. Справа продолжение бара и открытая кухня с дровяной печью в углу. Оформление светлое. Основной цвет – болотный. Часть стен укрыты панелями. Потолок арочный, кирпичный, старый. Мебель – кожа и дерево. Кресла и диваны комфортные. Столы небольшие, удобные. Музыка фоном. Декорации – картины, зеркала и живая зелень. Освещение точечное, сделанное и направленное с умом. Там, где кухня, стоит сильный запах готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню желтое с голубым текстом. Главный вдохновитель по кухне – Антонио Фреза, шеф-повар – Алексей Поляков, с работой которого я сталкивался еще в «Probka на Цветном». В подборке блюд навязчиво модные нынче Ближний Восток и Израиль. Выбор достаточно большой. Также есть завтраки, позиции на компанию и «Лавка» с продуктами, чтобы брать домой. Цены высокие. Порции добротные.

  • Еда
  • закуска
    890 ₽
    «Красные сицилийские креветки» (890 руб.) из раздела «Крудо» – пять небольших креветок красного цвета с головами и без хвостов. Тельца нежные, прохладные, сладковатые. Соус прозрачный, тоже сладковатый, с луком. Свежо и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Хумус классический» (490 руб.) – для хумуса тоже есть свой раздел, там несколько видов. Классический вариант достойный. Бежевая масса густая, насыщенная, в специях и масле. Вкус нута ощущался. Острота зеленой сальсы в тему. Никакой сухости или горечи. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • салат
    650 ₽
    «Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром» (660 руб.) – в мой визит по сезону полагалась хурма. Она была сладкая, мягкая, рот не вязала. Лимон тонкими пластами. Сыр сливочный, робиола. Плюс острый перец чили и кинза ветками. Кисло, сладко, интересно, но блюдо рассчитано на любителей хурмы. Мне вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Пита» – в тепле печи. Вкусно, на заказ и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Манакиш с трюфелем» (1150 руб.) – круглая лепешка из левантинского кулинарного бытия, чем-то напоминающая пиццу. Тесто тонкое, теплое. Корка мягкая. Сверху сыр, черный трюфель и намазка из шампиньонов, маринованных с луком. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    «Суп из чечевицы с бараниной» (690 руб.) – мясо фаршем. Чечевица не пюре. Бульон наваристый. Овощи аппетитные. Специи яркие и продуманные. Сметана уже в супе, хотя лучше сбоку. Под тарелкой треугольники лепешки с зеленью. Вкусно, сытно и очень по-зимнему.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини» (590 руб.) – тарелка в цветочках. Внизу пласт бежевого соуса (тахини) с очевидной горечью. На нем несколько обжаренных сфер в оболочке с хрустом. Внутри зелень, нут, сухость и кислота. Томатный тартар – пюре и тоже с кислотой повышенного уровня. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Шашлык из седла ягненка» (1300 руб.) из раздела «Шипудим аль а-эш» (мясо на гриле) – одна маленькая шпажка с кусками маринованного мягкого мяса в соусе, на соусе и с маслом. Ярко, сочно, вкусно, но дороговато.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини» (890 руб.) – не наша местная столичная шаурма, мясо готовилось не на вертикальном гриле. Размер большой. Лаваш поджаренный. Курица достаточно мягкая, в специях. Начинка многокомпонентная, даже сложная, не очень гармоничная. Вроде сочно, вроде сытно и аппетитно в разрезе, но общий вкус пассивный и ничем особенным не выделяется. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    550 ₽
    «Бабка с шоколадом, израильский кекс» (550 руб.) – вид тирамисушный. Сверху крем в пудре. Внизу булка-бабка, вязкая, холодная, на любителя. В послевкусии оттенок сливочного масла, если куснуть его чистоганом. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    400 ₽
    Вода Edis б/г 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание профессиональное, вежливое. По меню советы были. На вопросы по рецептуре ответы развернутые. Заказ записали, повторили. Оговоренные курсы соблюдались. Приборы менялись. Но все это вначале, а как только посадка стала более плотной, начались обидные сбои и появилась рассеянность.

  • Сервис

Итог

Общее впечатление от нового Saviv позитивное. Локация центровая, в гуще общепитовой активности, хотя и с неоднозначной историей. Интерьер приятный, спокойный, без раздражителей (кроме запахов готовки в одной из зон). В меню модный нынче Ближний Восток. Еда яркая. Почти все блюда добротные. Обслуживание справляется с легкой посадкой, но начинает буксовать, когда гостей много. Все атрибуты хорошего заведения в наличии. Но даже при вкусном наполнении и нынешнем интересе к проекту, есть все же опасение, что, если и как только Москва устанет от вкусов Ближнего Востока и Израиля, поток гостей иссякнет, растворившись в других заведениях с более понятными и знакомыми кухнями.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан