1 визит

Дата и время посещения   •   1 октября 2023, воскресенье, 18:00

Луми (амани) – пряность Востока, вымоченный в соли и высушенный лайм, перетертый в специю. Вещь на вкус интересная и для Москвы достаточно необычная, и именно она дала название ресторану восточной кухни на Неглинной, рядом с Кузнецким мостом и напротив ЦУМа. Локацию данная специя выбрала не самую легкую: в этом помещении уже успели завершить свою деятельность Ray и Simple Wine & Bar. С улицы заведение ресторатора Михаила Петухова завлекает прохожих синими маркизами, большой вывеской Loomi и рядом столов. К входу ведет лестница, слева и справа большие клетчатые окна.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как и у предыдущих заведений, два уровня. На первом этаже основной прямоугольный обеденный зал, упирающийся в деревянный прилавок с восточными сладостями и открытую кухню, где пыхтят печь и мангал. Там же сине-белый кафель, полки с тажинами, кувшинами и продуктами питания. Оформление восточное, с зелеными нишами и трио из больших зеленых люстр. Стены белые. На полу плитка в узорах Востока. Вдоль одной стены тянется терракотовый диван. По центру идет ряд круглых столов, по бокам столы квадратные. Освещение яркое, светильники самые разные. Мебель удобная. Музыка громкая. В зале жарковато. На нижнем уровне, в подвале, разместились туалет, бар и еще один зал на девять столов с низкой посадкой, коврами и кальянами. Детали интерьера тематические: лампы марокканские, чайники иранские, кофе от шейха Катара.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню представляет вниманию гостей смесь Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. Начинал работу шеф-египтянин Мохамед Алама, но к моему визиту он уже покинул заведение. Позиций не очень много. Каждый день предлагается свой национальный обед. Названия аппетитные, но не очень информативные. Цены немного выше средних по центру. Порции большие.

  • Еда
  • закуска
    450 ₽
    «Хумус Loomi» (450 руб.) – зеленая нутовая масса с маслом, крошкой луми и красным перечным соусом. Текстура шершавая. Консистенция аппетитно вязкая. Вкус добротный.
    Блюдо понравилось
  • салат
    850 ₽
    «Арбузный салат с сыром» (850 руб.) – сверху прямоугольник сыра «Фетакса» в масле и зелени, а под ним сладкий арбуз, ломтики авокадо, помидоры и сладковатая заправка. Также попадались осколки грецкого ореха, хотя о нем в меню ни слова. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    250 ₽
    «Лепешка» (250 руб.) – теплый пшеничный дутик среднего размера, вкусный, свежий и испеченный на заказ.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Кутаб с тыквой» (350 руб.) – в порции два румяных тонких горячих полукруга с текстурной, сладковатой, но не приторной тыквенной начинкой. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Чебурек с телятиной» (550 руб.) – дорогой, большой, румяно-золотистый, пыхтящий паром конверт. Тесто тонкое. Мясо пряное. Его не очень много, зато много сока. Не лучший вариант в городе, но выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Самса алатская» (380 руб.) – аппетитная запеченная конструкция. Тесто не слоеное, вкусное. Начинка пряно-мясная и луковая, плюс помидоры. Рядом сладкий красно-томатный соус, кольца свежего лука, вяленые томаты и кинза ветвями. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2900 ₽
    «Запеченная лопатка ягненка» (2900 руб.) – порция на двоих, а может, и троих едоков. Мясо томилось долго, в собственном соку. Оно нежное, сочное, островатое, с кости слетало легко. Сбоку помидоры черри на ветке, куст кинзы. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1400 ₽
    «Шашлык из баранины» (1400 руб.) прибыл на доске и лаваше, с луком, кинзой, гранатом и сладкой аджикой. Мясо сочное, без горелостей и прочих недочетов. Иногда между мясными кусками попадались пласты поджаренного жира. Рядом приторная сладкая аджика без остроты и соли за 200 рублей, которая мясу никак подходила. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • соус
    200 ₽
    Аджика
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание командное. Заказ не повторили. Блюда прибывали вразнобой. Иногда кухня спешила, и тогда стол наполняли тарелки. Вино открыли и сразу в бокал, без пробы. С грязной посудой порой путались и уносили в основном по просьбе. Приборы меняли, напитки старались подливать. О заведении рассказали, но не официант, а гендиректор.

  • Сервис

Итог

Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
  • Форшмак из сельди
    Классический хумус
    Шакшука классическая
    Никитский б-р, д.25
    24 марта 2023
    «Давид TLV» – еще один израильский резидент в центре Москвы. Оформление простое. Меню понятное (уже), ближневосточное. Еда без изысков, сытная, душевная, кроме шницеля. Сервис с изюминкой сарказма.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан