1 визит

Дата и время посещения   •   18 июля 2023, вторник, 18:05

Moro (с ударением на последний слог) – ресторанная новость от двух мастодонтов кулинарного мира Москвы, Аркадия Новикова и Глена Баллиса. На этот раз союз у них получился не азиатский (как обычно), а ближневосточный, с оглядкой на Грецию. Локация для таких больших персонажей странная и новая: совсем не гастрономический Камергерский переулок, где туристы – главная аудитория. Что-то дельное в последний раз там открывалось в 2017 году, а именно Spices от Funny Family Group (Марк Стаценко и Михаил Гордеев). Далее только попса и сетевики. Достаточно взглянуть на соседей. Тут и Тимати со своей красной коробочкой, или Red Box, с доступной Азией, и Баста (он же гражданин Вакуленко 1980-го года рождения) с другом «Фрэнком» (Frank by Basta), да еще «Океан», сетевой проект в стиле советских морепродуктовых магазинов, и даже первая «Академия» в самом конце у Тверской. Ну и, конечно, не забываем про театр – МХТ им. А.П. Чехова, книжный магазин и бары демократии.

Расположение в самом центре Москвы, среди шумных веранд разных цветов и форматов, рядом с другим рестораном Аркадия Новикова – Bro&N. Спереди черный тент, живые растения-цветы и приличного вида дачная мебель. Бежевый фасад, два окна-гармошки и входная группа, выполненная по всем канонам хорошего заведения, – дверь, вывеска, стеклянный предбанник для зимы и шторы гардероба.

Интерьер и атмосфера

Суть внутреннего пространства – почти полная интеграция всех зон: обеденной, кухонной и барной. В центре дела кухонные, деревянный прилавок полукругом на глиняной основе, за ним печь Grillvett, далее гриль и отсек подготовки. Следующий ряд – плиты под вытяжкой в стали, потом бар, разделочная часть с тушками и мясорубками, а за ними холодильники. Оформление нейтральное, без привязки к какой-то стране или региону. Белые кирпичные стены, низкий потолок из грубого дерева, блоки из глины, окно во двор, закуток легкой романтики за барной мини-стойкой и несколько столов при горшках. Освещение продуманное. На стенах светильники и картины. Мебеля серо-деревянные, из природных материалов, удобные. Атмосфера не самая привычная для гостей, но интересна направленность на еду, а не на гламур-селфи-сумочки-часы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню: официально бренд-шеф Глен Баллис с помощью шеф-повара Олега Кусова объявил Ближний Восток, но на деле он тихо (чтоб никто не заметил) адаптировал под Москву Грецию с вкраплениями Израиля и Турции, причем Турции совсем чуть-чуть. Более того, видимо из-за боязни непонимания, некоторые названия блюд зачем-то намеренно искажены. Например, в меню «Греческий бейгл», он же симит, или «Греческая лазанья», а во всем мире это «Pastisio», хотя у нас чаще так обзывают «Мусаку». Цены средние по городу и конкурентные по проезду. Порции не греческие, что, если честно, хорошо, потому что в Греции из таких больших порций съедается 20 процентов.

  • Еда
  • хлеб
    «Пита» с томатами – деревянная доска, на ней лепешка-кругляш, испускающая пар при разрыве, из-за чего хочется не резать ее, а дербанить руками. Рядом томаты черри в соке и масле плюс зелень и чеснок. Просто, горячо, вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Чипсы из цукини / дзадзики» (290 руб.) – почти обязательная закуска в каждом традиционном греческом ресторане. Тонкие слайсы цукини, сбоку лимон и ложка местного дзадзики с мятой и огурцом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    850 ₽
    «Греческий» салат (850 руб.) – порция столичная, на двоих. Овощи качественные. Нарезка не оковалками, как любят там, в Греции, а аккуратная. Заправка приличная и ощутимая, кисловатая, с оттенками оливкового масла. Сверху сыр «Фета» в сухих травах, который сделали греки за МКАДом, а еще «Дакос», или сухари из овсяной муки, и помидоры двух видов. Хороший продуманный сбалансированный салат.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    Пиде «Бараний фарш / помидоры / мята / сулугуни» (590 руб.) – в наборе на самом деле три вида сыра: сулугуни копченый, сулугуни обычный и брынза. Далее томаты, фарш, мята, петрушка и другая зелень на лодке. Длинная вкусная конструкция, свежая мята в тему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Сувлаки курица» (450 руб.) – одна шпажка со смесью бедра, грудки и крыльев в йогуртовом маринаде на подушке из салата с участием помидоров, каперсов, зелени и красного лука. Мясо сочное. Маринад приятно шелковистый. Салат свежий и бодрый, но не всем понравится, что мясо сидит прямо на нем. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1190 ₽
    «Креветки и кальмары на гриле / орзо / соус из свежих томатов / фета» (1190 руб.) – соус на основе протертых томатов и морской соли, легкий, интересный. Морепродукты обжарили на гриле, причем сделали это отменно. Пасту орзо сварили правильно. Но общий вкус подпортили резкость оливок и шершавая солоноватость сыра «Фета». Оба этих компонента грозились отобрать у блюда все самое вкусное и нежное. К счастью, они сидели так, что их было легко избежать. Оценка – выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Спанакопита / йогурт» (390 руб.) – слоеный греческий пирог с зеленью, луком-пореем, шпинатом и сыром. Тесто тонкими пластами. Начинка сочная, нежная, гармоничная. Вкуснее, чем в Греции, и не из микроволновки, как там.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Фисташковый кекс / взбитые сливки / йогурт» (490 руб.) – толстый кусок кекса с начинкой из орехов, лимона-лайма и при правильном тесте. Отлично.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    500 ₽
    Принесли бутыль меньше поллитра, пробили 0.85 за 500 руб.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Во вторник вечером загруженность ниже среднего, но за соседним большим столом рестораторы и бывшие критики пили водку, и с учетом их веселья работы персоналу хватало. Команда трудилась сообща. По ресторану полная экскурсия. По меню рассказ тоже детальный, советы дельные. Заказ записали, повторили. Приборы менялись. Грязная посуда убывала. Напитки доливались. Чай-кофе по завершении предложили.

  • Сервис

Итог

Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
  • Форшмак из сельди
    Классический хумус
    Шакшука классическая
    Никитский б-р, д.25
    24 марта 2023
    «Давид TLV» – еще один израильский резидент в центре Москвы. Оформление простое. Меню понятное (уже), ближневосточное. Еда без изысков, сытная, душевная, кроме шницеля. Сервис с изюминкой сарказма.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан