1 визит

Дата и время посещения   •   9 июля 2020, четверг, 13:10

Еще в прошлом году, если мой пятничный ужин проходил где-то в районе Кузнецкого Моста, Никольской или Петровки, перед отправлением домой я частенько заглядывал в Simple Wine&Bar от виноторговой компании Simple. Сейчас такой возможности у меня больше нет. Питейное заведение закрылось, но квадратное помещение с подвалом и высоким потолком долго не пустовало. В начале июля его занял проект братьев Васильчуков, Максима Каширина и Анатолия Корнеева под названием Ray (не путаем с «Раем»-клубом из прошлого и «Раем»-рестораном в Люберцах). Кстати, своим названием новый проект обязан шеф-повару Александру Райляну.

Интерьер и атмосфера

Внутри от старого «Симпла» остались паркет и планировка, все остальное претерпело кардинальные изменения. На первом этаже теперь бордовые кирпичные стены с металлическими конструкциями в подсветке, высокие стеллажи с бутылками, амбразура кухни, высокий общий стол с аквариумом посередине, и лестница, ведущая в подвал, где винный магазин превратился в барную зону коммунального формата – то есть гости и бармены размещаются вокруг бара без всяких перегородок и барьеров. Оформление простое, но очевидно продуманное, без броских излишков роскоши и какой-либо дешевизны. Мебель удобная, разношерстная и разноцветная. Расстояния между столами умеренно широкие. Гардероб на месте. Туалет тоже. Освещение яркое, точечное. Температура комфортная. Лишних запахов нет. По ушам в пустом зале били басы из колонок, да так, что все внутренние органы синхронно подпрыгивали.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Ray – результат труда товарища Райляна: аккуратная, приятная на ощупь небольшая брошюра, разбитая на пять лаконичных разделов. Подборка блюд – авторский фьюжен вкусов США и Азии. Некоторые сочетания ингредиентов вызывают удивление, но ничего не отталкивает и не настораживает. Хочется изучать, пробовать. Цены для центра города дружелюбные. Порции небольшие, но полноценные.

  • Еда
  • хлеб
    230 ₽
    «Домашний хлеб» – 230 рублей за три вида хлеба и сливочное масло с солью. Свежо, тепло, душисто и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Тартар из говядины» (630 руб.) – небольшая порция, крупная нарезка, комнатная температура подачи, «шустрая» горчичная заправка, тонкая смесь сладости и кислоты от понзу, свежий лук и трюфельные оттенки во вкусовых переплетениях.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Севиче из гребешка» (730 руб.) – не столько традиционное блюдо перуанской кухни, сколько авторская мысль на эту тему. В широкой тарелке к столу прибыли несколько слоев вкусных ингредиентов. На дне сладковатый соус, затем тонкие пласты сырого крупного гребешка в легкой прохладе, а сверху свежий редис и горсть помидорных кубиков, которые отвечали за кислоту. Вновь аппетитно, элегантно, свежо и нежно, только немного не хватало остроты.
    Блюдо понравилось
  • салат
    570 ₽
    «Салат с цыпленком гриль» (570 руб.) – еще одно не самое «крупное» блюдо, в котором в приятной гармонии выступили невялые листья салата, сладкие помидоры, интересный объединяющий соус эбара, сырная стружка и несколько куриных кусков, явно поджаренных на заказ. Единственным непонятным для меня элементом стало масло с базиликом, которое с остальными ингредиентами никак не общалось, а откровенно подмигивало хлебу на другом конце стола.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Запеченная капуста» (470 руб.) – сероватая опаленная капустная «лодка», приправленная кунжутными семечками, а также сладковатым и немного кислым соусом с оттенками мисо и сметаны. Сочно, вкусно, сытно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    930 ₽
    «Хотдог с крабом Ray» (930 руб.) – никакой не «хотдог», а типичный штатовский «Краб ролл», или бриошь с крабом, а точнее с крабовым салатом. Но это единственное уточнение: само блюдо было вкусное и визуально симпатичное. Краб ощущался в полном объеме. Майонез не буйствовал. Салатно-капустный микс похрустывал. Сладость в приторность не убегала. Булка была мягкая, аппетитная.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    730 ₽
    «Равиоли с судаком и лососем» (730 руб.) – четыре нежных желтоватых квадрата домашней пасты с идеальной сбалансированной рыбной начинкой, которым помогали легкий соус на основе горчицы и веселые специи, вызывающие исключительно позитивные эмоции.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    830 ₽
    «Судак с сыром фета» (830 руб.) – на первый взгляд странная сомнительная парочка, но на деле крепкий союз, в котором участвовали не только сочная рыба с корочкой и вкусные солоноватые кубики сыра, но еще и легкий соус, яичный желток и два вида зеленого горошка.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    430 ₽
    «Маршмелоу из черной смородины» (430 руб.) – отличный выбор для тех, кто не любит чересчур сладкие десерты. Три малиновых треугольника. Мягкая, воздушная текстура. Вкус нежный, черносмородиновый. Немного ягод, сливочное мороженое и «хруст» для контраста.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    430 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было немного скромное и поначалу стесняющееся, но потом молодые люди и девушки раскочегарились. Оговоренный порядок подачи они соблюдали, с рецептурой были знакомы, советы давали. Сам шеф выходил в зал с блюдами и давал исчерпывающие пояснения. Приборы и салфетки менялись. Грязная посуда на столе не задерживалась. Воду и вино сотрудники подливали, о впечатлениях спрашивали. А еще где-то в середине обеда от шефа прилетело письмо в черном конверте с рассказом о заведении, его идее и концепции. Мелочь, а приятно.

  • Сервис

Итог

Я не знаю, как в наши непростые времена сложится судьба данного гастропроекта, но старт Ray и его создатели взяли мощный. Интерьер свежий. Меню интересное. Сервис старающийся. Еда яркая, своеобразная, вкусная и во многом увлекательная. Один раз зайти и попробовать точно стоит. Ну а лично я планирую вернуться туда за добавкой.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан