1 визит

Дата и время посещения   •   10 октября 2019, четверг, 18:30

Там, где ранее располагался модный, гламурный и зачастую скандальный проект товарищей Васильчуков, Сергеева, Марача и Кана под названием Insight, этой осенью появились «Птички», или Birds, – новое детище Алексея Васильчука, Ильи Мелешкина и Дмитрия Ежикова. Путь к «птицам» остался таким же затяжным процессом, как и к «Пониманию», или Insight. Первый этаж башни ОКО в Москва-Сити. Крутящиеся неавтоматические двери. Краткая беседа с девушкой у стойки приветствия. Затем поход к лифту. Ожидание. Пятиминутное толкание в кабине до 84-го этажа. Еще один рывок по черным коридорам и, наконец, оно – большое просторное фойе с лестницей, гардеробом и банкоматом. Этажом выше, как и раньше, бурлит и шумит ресторан Ruski. Но глаз цепляется за новую вывеску сбоку, которая гласит: «Birds. The highest restaurant and club in the world». Вместо небольшой комнаты-пропускной, которая отсеивала гостей Insight, теперь просто проход и гардероб. Но на этом перемены заканчиваются. Лестница наверх та же. Общение с девушками-хостес знакомое: вопросы про бронь, предупреждение о том, что карточки не принимаются и размещение только у бара. %photo% Интерьер менять никто не стал. Красивый стеллаж с бутылками в барной подсветке. Панорамные окна. Высоченные потолки. Мозаичные деревянные панели на стенах. Угловатые колонны с меняющимися проекционными изображениями. Гладкий пол. Несколько обеденных зон. Сцена в дальнем углу. Удобная сине-зеленая мебель. Достаточно широкие столы. Уместные вкрапления живой зелени и клетки с металлическими совами. Вечером освещение тусклое в проходах и точечное у столов – правда, рассмотреть все детали мне не удалось, поскольку мой визит совпал с вручением премии от журнала Prime One. Кстати, именно из-за этой церемонии музыка играла чересчур громко и заставляла все время повышать голос, дабы перекричать Митю Фомина. При этом особого стеснения я не ощущал. Даже у бара расстояния между гостями были комфортные. Туалеты остались на том же месте, выстроившись полукругом около центральной колонны с умывальниками.

Меню у «Пташек», в отличие от интерьера, претерпело существенную переработку с целью упрощения. Список блюд уменьшился. Акцент сместился от дорогих премиальных деликатесов в сторону более понятного смешивания Азии и Европы с вкраплениями севиче. Цены взлетели вверх, но порции остались скромными.%menu%«Суши тунец аками» (430 руб.) – одинокая полоска качественной рыбы и небольшой прямоугольник теплого, кисловатого, в меру липкого риса. Тунец по-доброму обнимал рисовую подушку и от недостатков не страдал.

«Суши лосось» (270 руб.) также отметилось качественным правильным исполнением и вкусным рисом.

«Гункан чили краб» (430 руб.) – тонкая оболочка (не нори) плюс сладковатая острая начинка из краба без каких-либо изъянов.

«Хенд ролл хамачи» (570 руб.) оказался обычным роллом со свежей рыбой внутри, все тем же вкусным рисом и без ненужных добавок.

«Севиче из сибаса с манго и юдзу» (730 руб.) – весьма далекая от оригинала версия перуанского блюда, в которой несколько тонких пластов неохлажденной рыбы и слайсы манго купались в кисловатом, но не остром соусе, приправленном кинзой. Как рыбная закуска в стиле «крудо» вкусно, но точно не севиче.

«Салат с уткой и манго» (730 руб.) – небольшая порция рваной сухой утки, тонкой стружки манго, салатного микса и приторной заправки. На порядок меньше сладости, побольше сочности и было бы вкусно, а так мимо цели.

«Димсам с ягненком» (530 руб.) – четыре мешочка из достаточно тонкого рисового теста, начиненные плотной, мясной, но совсем не яркой начинкой, которая утянула блюдо в стан съедобных яств.

«Крем-суп из сельдерея с яблоком» (470 руб.) имел слишком сильный сливочный оттенок, который полностью подчинил себе не только сельдерей, но и яблоко. Меньше сливок – и было бы вкусно, а так – вновь промах.

«Креветка темпура» (830 руб.) – четыре тонкие небольшие креветки в панировке. Тельца еле теплые. Панировка вялая. Соус вовсе не «даши», а некая вариация на тему кислого и сладкого.

«Котлеты из палтуса с пюре» (870 руб.) – одна пузатая, аппетитно румяная котлета с сочным рыбным нутром и остывшим пресным пюре. Котлете плюс, пюре в сторону.

«Филе миньон» (3270 руб.) оказалось мелковато и, видимо, поэтому прибыло не одно, а с гарниром – куском брокколи, укутанным в желтый сыр. Мясу отдохнуть дали, с прожаркой не промахнулись, в соли и специях соблюли меру. Но брокколи вышла водянистая и без всякого хруста. С сыром она не сочеталась, на черный трюфель не реагировала. Кстати, мясу трюфель тоже особо не помог. А раз так, то к чему он в блюде?

«Птичье молоко» (570 руб.) из раздела десертов явно создавалось с мыслью не о вкусе, а о фотосессиях. В глубокой фигурной тарелке на поджаренной золотистой стружке из теста сидели «куриное яйцо» и «перья» из белого шоколада. Внутри «яйца» прятались «белок» из крема и кисловатый «желток». Вкусовое сочетание необычное, интересное, но точно не как в классическом «Птичьем молоке».

Несмотря на вручение премий, громкую музыку, нескончаемый поток призеров и участников, периодические внештатные ситуации и многочисленные просьбы, персонал у бара работал слаженно и четко. В моем случае официант и бармен делали все, чтобы неудобства мероприятия не сказывались на случайных посетителях. За столами они следили, порядок подачи соблюдали, в меню разбирались, советы давали, приборы и салфетки меняли вовремя, воду и вино подливали, ничего не забывали и не упускали.

Итог таков:

После «Понимания» (Insight) пришли «Птицы» (Birds) и избавили 84-й этаж от иллюзии, что там находится ресторан. Теперь всем и сразу понятно, что это клуб с более простым меню, едой, которая требует доработки, завышенными ценами, видом на весь город и добротным обслуживанием. Возможно, в таком формате проект переживет своего предшественника, создатели которого попытались внедрить новые, иногда странные, а иногда комичные идеи.

Итог

После «Понимания» (Insight) пришли «Птицы» (Birds) и избавили 84-й этаж от иллюзии, что там находится ресторан. Теперь всем и сразу понятно, что это клуб с более простым меню, едой, которая требует доработки, завышенными ценами, видом на весь город и добротным обслуживанием. Возможно, в таком формате проект переживет своего предшественника, создатели которого попытались внедрить новые, иногда странные, а иногда комичные идеи.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Birds
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан