16 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Subzero Moscow

1 визит

Дата и время посещения   •   15 августа 2020, суббота, 16:00

Новый ресторан околояпонского толка Subzero, открывшийся на пересечении Петровки и Петровского бульвара, – это очередной подарок Москве от северной столицы, где в 2017 году на улице Рубинштейна первую точку «Ниже нуля» открыли товарищи Бесчастный, Савинец, Лакоткин, Лунин и Фадин. Московская версия обосновалась в весьма насыщенном ресторанном кластере, рядом с Bébé de la Mer, напротив La Marée и в шаговой доступности от Catch, «Зари», «Корчмы», рюмочной от Лепса и «Клёво» от Новикова. Судя по пиар-усилиям, проект позиционирует себя как оммаж берлинской гастрономической тематике с японским акцентом. Фасад белый, с большими окнами, черными навесами и вывеской.

Интерьер и атмосфера

Внутри два зала, одна крытая веранда с видом на зелень бульвара, барная зона у входа, а также подвал с туалетом и недоделанной кухней. Оформление современное, черное. Пространство открытое. Потолки высокие, сводчатые, серые. На полу гладкая плитка. Серые стены украшены задымленными панелями с листвой, стеклянными перегородками и бирюзовым кафелем. Декорации минимальные и в основном состоят из живой зелени. В центре растянулся большой коммунальный стол: явная отсылка к немецким ресторанам, где коммунальные посиделки – вещь обыденная. Остальная мебель вполне удобная, деревянная. Исключение составляют лишь мелкие высокие стулья у бара. Освещение как естественное, льющееся сквозь окна, так и искусственное, исходящее от правильно размещенных светильников. Музыка играет громко. Акустика активная. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Из очевидных минусов – проход в туалет за барной стойкой разместили крайне неудачно, возле кухни и станции для персонала, что тут же создало заторы из гостей и сотрудников.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Subzero – узкая книжка, состоящая из нескольких страниц и разделов, которые посвящены преимущественно Японии, но не традиционной, а отечественной, с примесью адаптированной Паназии и авторских вольностей. Названия блюд во многом знакомые, понятные. Цены привлекательные. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • закуска
    290 ₽
    «Нигири лосось» (290 руб.) – две тяжелые крупные конструкции. Риса много. Он плотный, сладкий и трудно жующийся. Рыба нейтральная. Сверху мешающий ореховый соус и микрозелень. Невнятно, грубовато и не очень-то аппетитно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Spicy sushi тунец» (290 руб.) – убийство рыбы внутри резинового кокона из нори, где бесчинствовал горький и одновременно сладкий соус со странным привкусом корицы. Гармонии нет, удовольствия ноль.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Татаки говядина» (630 руб.) – несколько полосок слегка обжаренного прохладного мяса, которые запихали в серую миску вместе с салатными листьями, стружкой дайкона, маринованным имбирем, микрозеленью, ореховой крошкой, кунжутным маслом, пластилином васаби, кунжутными семечками, змейками уже знакомого приторного орехового соуса и авокадной намазки сбоку. Как татаки – минус, как салат с мясом – могло бы быть вкусно, но только если убрать большую часть бестолковых компонентов.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Темпура креветка» (590 руб.) – вовсе не темпура, а обычные креветки в кляре, напоминающие творение американского фастфуда Long John Silver’s. Панировка рваная. Креветки жесткие. А вокруг куча лишней мишуры: салатный микс, сладкий соус на дне, покупной соус «сладкий чили» на стороне, авокадная масса на стенках, кунжутные семечки и зелень.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Острый кимчи с яйцом и говядиной» (390 руб.) – суп с оттенками кимчи, но без всяких овощей. Во вкусе острота, сладость и чуть-чуть кислоты. Мяса самая малость. Оно жесткое, неаппетитное. Кунжутных семечек, наоборот, слишком много. По сравнению с другими «шедеврами» - съедобно, но без лишнего удовольствия.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    690 ₽
    «Ролл татаки тунец» (690 руб.) – на вид тарелка российского туриста с пристрастием к еде на турецком курорте у шведского стола. Внизу полоски двух сладких соусов, затем банальный ролл из плотного риса, рыбы и сливочного сыра, потом авокадная масса в стиле гуакамоле, на ней салатный микс, потом несколько полосок обжаренного тунца, а сверху орех, семечки и микрозелень. Во вкусе никакого смысла или баланса. Просто бездумный набор компонентов для набивания желудка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Yaki курица» (530 руб.) – очередной абсурд в серой миске. Курица жесткая, убитая фритюром. Панировка грубая, сухая. Соус снова приторный, отталкивающий. Салат лишний. Авокадная замазка на все случаи жизни кислая. Овощи корявые, тоже в панировке, которая успела размякнуть в соусе.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1190 ₽
    «Beef Tower» (1190 руб.) – привет из Москвы далеких девяностых, а заодно самое дорогое блюдо в меню. Подача схожа с той, что была популярна в кооперативных кафе эпохи поздней перестройки. Помнится, что-то подобное я пробовал в кафе «У Артура» на Люсиновской в конце 80-х. В составе очередная лужа соуса, ореховая сладость, шайба из гуакамоле с кислинкой, гора жесткой мясной нарезки, маринованный лук, вездесущие кунжутные семечки и лепестки свежей зелени. Гармонии ноль. Привлекательность только в размере порции.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Банан в темпура с ванильным мороженым» (350 руб.) – контрольный выстрел кухни по уже изрядно пострадавшим рецепторам. Несколько кусков банана в панировке сидели вместе с ягодами, мороженым и густым приторным соусом на основе арахисового масла. Во вкусе только ореховое масло и ничего кроме него.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было молодое и вежливое. Сотрудники курсировали по залам без остановок и пауз, старались, интересовались, но не всегда поспевали. С рецептурой они были знакомы поверхностно, о нюансах и странностях блюд не предупреждали, приборы и салфетки меняли через раз, про грязную посуду порой забывали и про воду особенно не вспоминали.

  • Сервис

Итог

На сегодняшний день новый московский Subzero – это, наверное, худшая попытка представить столице свое понимание японской кухни. Рецептура к Японии не имеет никакого отношения. Она разрозненная, без связующих мыслей. Увлечение кухни бестолковыми и бесполезными ингредиентами не только вносит сумбур в блюда, но и вызывает недоумение. Вкусы основных продуктов замазаны соусами, засыпаны кунжутными семечками и завалены салатным миксом, перемешанным с авокадной намазкой. Обслуживание требует доработки. Часть интерьерных особенностей восторга не вызывает. Единственные позитивные моменты – цены и размер порций, но какой от них толк, если возвращаться не хочется.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан