16 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Subzero Moscow

1 визит

Дата и время посещения   •   15 августа 2020, суббота, 16:00

Новый ресторан околояпонского толка Subzero, открывшийся на пересечении Петровки и Петровского бульвара, – это очередной подарок Москве от северной столицы, где в 2017 году на улице Рубинштейна первую точку «Ниже нуля» открыли товарищи Бесчастный, Савинец, Лакоткин, Лунин и Фадин. Московская версия обосновалась в весьма насыщенном ресторанном кластере, рядом с Bébé de la Mer, напротив La Marée и в шаговой доступности от Catch, «Зари», «Корчмы», рюмочной от Лепса и «Клёво» от Новикова. Судя по пиар-усилиям, проект позиционирует себя как оммаж берлинской гастрономической тематике с японским акцентом. Фасад белый, с большими окнами, черными навесами и вывеской.

Интерьер и атмосфера

Внутри два зала, одна крытая веранда с видом на зелень бульвара, барная зона у входа, а также подвал с туалетом и недоделанной кухней. Оформление современное, черное. Пространство открытое. Потолки высокие, сводчатые, серые. На полу гладкая плитка. Серые стены украшены задымленными панелями с листвой, стеклянными перегородками и бирюзовым кафелем. Декорации минимальные и в основном состоят из живой зелени. В центре растянулся большой коммунальный стол: явная отсылка к немецким ресторанам, где коммунальные посиделки – вещь обыденная. Остальная мебель вполне удобная, деревянная. Исключение составляют лишь мелкие высокие стулья у бара. Освещение как естественное, льющееся сквозь окна, так и искусственное, исходящее от правильно размещенных светильников. Музыка играет громко. Акустика активная. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Из очевидных минусов – проход в туалет за барной стойкой разместили крайне неудачно, возле кухни и станции для персонала, что тут же создало заторы из гостей и сотрудников.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Subzero – узкая книжка, состоящая из нескольких страниц и разделов, которые посвящены преимущественно Японии, но не традиционной, а отечественной, с примесью адаптированной Паназии и авторских вольностей. Названия блюд во многом знакомые, понятные. Цены привлекательные. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • закуска
    290 ₽
    «Нигири лосось» (290 руб.) – две тяжелые крупные конструкции. Риса много. Он плотный, сладкий и трудно жующийся. Рыба нейтральная. Сверху мешающий ореховый соус и микрозелень. Невнятно, грубовато и не очень-то аппетитно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Spicy sushi тунец» (290 руб.) – убийство рыбы внутри резинового кокона из нори, где бесчинствовал горький и одновременно сладкий соус со странным привкусом корицы. Гармонии нет, удовольствия ноль.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Татаки говядина» (630 руб.) – несколько полосок слегка обжаренного прохладного мяса, которые запихали в серую миску вместе с салатными листьями, стружкой дайкона, маринованным имбирем, микрозеленью, ореховой крошкой, кунжутным маслом, пластилином васаби, кунжутными семечками, змейками уже знакомого приторного орехового соуса и авокадной намазки сбоку. Как татаки – минус, как салат с мясом – могло бы быть вкусно, но только если убрать большую часть бестолковых компонентов.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Темпура креветка» (590 руб.) – вовсе не темпура, а обычные креветки в кляре, напоминающие творение американского фастфуда Long John Silver’s. Панировка рваная. Креветки жесткие. А вокруг куча лишней мишуры: салатный микс, сладкий соус на дне, покупной соус «сладкий чили» на стороне, авокадная масса на стенках, кунжутные семечки и зелень.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Острый кимчи с яйцом и говядиной» (390 руб.) – суп с оттенками кимчи, но без всяких овощей. Во вкусе острота, сладость и чуть-чуть кислоты. Мяса самая малость. Оно жесткое, неаппетитное. Кунжутных семечек, наоборот, слишком много. По сравнению с другими «шедеврами» - съедобно, но без лишнего удовольствия.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    690 ₽
    «Ролл татаки тунец» (690 руб.) – на вид тарелка российского туриста с пристрастием к еде на турецком курорте у шведского стола. Внизу полоски двух сладких соусов, затем банальный ролл из плотного риса, рыбы и сливочного сыра, потом авокадная масса в стиле гуакамоле, на ней салатный микс, потом несколько полосок обжаренного тунца, а сверху орех, семечки и микрозелень. Во вкусе никакого смысла или баланса. Просто бездумный набор компонентов для набивания желудка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Yaki курица» (530 руб.) – очередной абсурд в серой миске. Курица жесткая, убитая фритюром. Панировка грубая, сухая. Соус снова приторный, отталкивающий. Салат лишний. Авокадная замазка на все случаи жизни кислая. Овощи корявые, тоже в панировке, которая успела размякнуть в соусе.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1190 ₽
    «Beef Tower» (1190 руб.) – привет из Москвы далеких девяностых, а заодно самое дорогое блюдо в меню. Подача схожа с той, что была популярна в кооперативных кафе эпохи поздней перестройки. Помнится, что-то подобное я пробовал в кафе «У Артура» на Люсиновской в конце 80-х. В составе очередная лужа соуса, ореховая сладость, шайба из гуакамоле с кислинкой, гора жесткой мясной нарезки, маринованный лук, вездесущие кунжутные семечки и лепестки свежей зелени. Гармонии ноль. Привлекательность только в размере порции.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Банан в темпура с ванильным мороженым» (350 руб.) – контрольный выстрел кухни по уже изрядно пострадавшим рецепторам. Несколько кусков банана в панировке сидели вместе с ягодами, мороженым и густым приторным соусом на основе арахисового масла. Во вкусе только ореховое масло и ничего кроме него.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было молодое и вежливое. Сотрудники курсировали по залам без остановок и пауз, старались, интересовались, но не всегда поспевали. С рецептурой они были знакомы поверхностно, о нюансах и странностях блюд не предупреждали, приборы и салфетки меняли через раз, про грязную посуду порой забывали и про воду особенно не вспоминали.

  • Сервис

Итог

На сегодняшний день новый московский Subzero – это, наверное, худшая попытка представить столице свое понимание японской кухни. Рецептура к Японии не имеет никакого отношения. Она разрозненная, без связующих мыслей. Увлечение кухни бестолковыми и бесполезными ингредиентами не только вносит сумбур в блюда, но и вызывает недоумение. Вкусы основных продуктов замазаны соусами, засыпаны кунжутными семечками и завалены салатным миксом, перемешанным с авокадной намазкой. Обслуживание требует доработки. Часть интерьерных особенностей восторга не вызывает. Единственные позитивные моменты – цены и размер порций, но какой от них толк, если возвращаться не хочется.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан