Дата и время посещения   •   19 апреля 2021, понедельник, 12:27

Лично для меня «Nегодники» – лучший и самый удачный проект ресторатора Леры Головановой. Другие ее заведения тоже были хороши, но ни в одном из них я не улавливал такой особой атмосферы отстраненности от повседневных забот мегаполиса в самом его центре. В 2021-м этот небольшой проект до сих пор с нами и по-прежнему прячется в арке жилого дома между Большим Патриаршим переулком и Спиридоновкой. Снаружи очевидных изменений нет. Фасад такой же желтый. Окна темные. Перед ними работает вытянутая вдоль забора мини-веранда. Вход – одинокая дверь. Рядом штендер с завтраками. Сбоку синяя вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри скрывается миниатюрный кубик обеденного зала. За небольшим предбанником шторки, туалет, прилавок со свежими морепродуктами (в мой визит он пустовал), бар-буфет-стеллаж, кофемашина и изображение «Иисуса» под свечой. Внешнюю стену разделили между собой два окна и рыжий диван. Другой общий диван сидит под гобеленом и смотрит на бар. Декорации знакомые: черные портьеры, пара зеркал, сабля на стене, ширма с вешалками, на которых висят продажные «худиз». Потолок низкий, с люстрой и тоже синий. На полу большие доски. Мебель деревянная, древняя. Удобство ограниченное, зато атмосферно и даже душевно. Посадочных мест, как и раньше, мало. Рассадка плотная. Акустика сдержанная. Из динамиков льется современная музыка. Особенно громко звучали Муся Тотибадзе, ее песня «Мальчик» и конкретный песенный вопрос «мальчик, мальчик, ну что же ты стоишь, ага?». Кстати, ровно такой же вопрос читался во взглядах двух дам за соседним столиком. Они очень упорно пытались поймать внимание официанта, но тот искусно избегал контакта и стоял к ним спиной с телефоном в руках.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню по-прежнему свое, авторское, лаконичное, рыбно-морепродуктовое. Завтраки до 16:00. Подборка ближе к Европе, но и Азию поварская мысль охватила. Названия аппетитные. Цены кусачие. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    1200 ₽
    «Севиче из лангустин» (1200 руб.) – лангустин в ракушке сидел в одиночестве, разделанный лишь частично (без панциря посередине). Вид скудный. Среди дополнений немного соуса, осколок лайма и крошка перца чили. Ракушка в миске со льдом крутилась, как «в сметане пельмешки» («Крепкие Орешки», Потап и Настя). Есть невозможно, пришлось перекладывать морепродукт на тарелку. Вкус, в отличие от внешности, не подвел: чистое правильное Перу, с цитрусовой кислотой, прохладой в подаче и легкой остротой.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Авокадо “Кинг” с крабом» (в меню 1300 руб.) – этакая современная вариация на тему цековского застолья советских времен, куда иногда попадали зеленые заморские плоды, начиненные крабовым салатом. Краба в «Nегодниках» не пожалели. Он был в майонезе, с огурцами. Внизу неприкаянный шпинат без всякой заправки. Само авокадо неспелое, жесткое, причем настолько, что даже кожуру на кухне не сняли, а срезали ножом. Получилось просто, дорого и грубо. Странно, что при очевидных минусах исходного продукта блюдо вместо стопа отправляли в зал. После моих комментариев блюдо из счета убрали.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    950 ₽
    «Уха по-царски с водкой “Онегин”» (950 руб.): по словам официанта, рыба – только лосось, но мясо плавало и белое. Бульон прозрачный, насыщенный, честный. Аромат аппетитный. Водка стопкой (как и из какой бутылки наливали, не видел). Картофель в мундире, сладковатый. Лука много. Морковь разными полосками, будто ее резали в спешке. Температура подачи почти комнатная. С оговорками вкусно, но за 950 рублей хотелось, чтобы было без всяких оговорок и недочетов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Паста с морепродуктами в соусе “масло и травы”» (1100 руб.) готовилась долго – на 20 минут дольше ухи, хотя просил принести одновременно, единым курсом. Спагетти при этом сварили верно, аль денте. Кальмар мягкий. Ракушки-мидии раскрылись все. Но креветки были мелкие, и никто из них черные нити тракта убирать не стал. В соусе сливочность и кислота лимона. Специй в меру. Если бы не креветки, то была бы пятерка, но из-за явной поварской лени – трояк, или «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1300 ₽
    «Тунец с огурцами в азиатском стиле» (1300 руб.) – небольшой прямоугольник серого цвета в кунжутных семенах вначале насторожил. Но при разрезе спокойствие вернулось. Внутри прожарка Medium Rare, сочность и вкусность. Огурцы кружками, на вкус выполненные в стиле «битых», с хрустом, без остроты, но с легкой приятной сладостью. Соус в тему, с очевидными азиатскими характеристиками.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1350 ₽
    «Гребешки с боровиками» (1350 руб.) прибыли в высоком котелке. Доставать содержимое самому было не очень удобно. Морские товарищи сочные, с румянцем, без сухости и резиновой упругости. Грибы ощутимые, вкусные. В соусе сливки, баланс специй, свежесть зелени и неожиданные орехи, которые в тексте меню не фигурировали, а если у кого аллергия? Мне было вкусно и сытно, но про орехи лучше рассказывать заранее.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    520 ₽
    Творог и земляничное варенье = «Счастливое детство» (520 руб.) в меню: просто, вкусно, ярко-землянично - прям вкус из дома тети Поли в деревне «Павлищево» под советским Можайском. Скрывать не буду, съел и хотелось еще.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Пончики со свежими ягодами» (в меню 600 руб.), как и прежде, хороши: румяные, мягкие, горячие, да еще и комплементом к обеду. Наверное, лучшие пончики «на районе» и одни из лучших в центре города.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Deeside 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание и кухня безупречностью действий похвастаться в мой визит не могли. На обед – полтора часа без задержек с моей стороны. Молодой человек в зале частенько возился в телефоне, иногда с кем-то ругался в голос, причем даже когда принимал заказ. По меню разъяснения скудные. Вода и приборы внимания не получали, как и две гостьи за соседним столом. Хлебную корзину не выдали и даже за деньги не предложили, хотя раньше хлеб шел бесплатно. Зато впечатлениями официант интересовался, «авокадо» из счета исключил, и грязную посуду уносил вовремя. А еще между курсами появилась бесплатная стопка домашнего «Лимончелло» – хорошо, сладко, кисло и с бодростью.

  • Сервис

Итог

Внешне в «Nегодниках» Леры Головановой ничего не изменилось: там все так же синевато, темно и тесновато. Атмосфера тоже осталась прежней – она особенная, притягательная своей способностью увести мысли гостей от вездесущих дел и проблем большого города. Меню морское, лаконичное и аппетитное. Цены высокие. Но в работе кухни и зала появились обидные огрехи, в которых улавливались невнимательность и легкий «пофигизм». Рецептура и часть блюд все еще добротные, но если не подтянуть дисциплину, то эти показатели могут очень быстро отправиться в головокружительное путешествие вниз, к уровню «невкусно».

3.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан