Старый Сычуань на Китай городе

После того как ресторан «Дружба» закрылся, на любителей аутентичного Китая навалилась грусть. Я тоже грустил, но потом, словно огонек, пробивающийся через заснеженные ветви деревьев в темную зимнюю ночь, до меня долетела новость, что «Дружба» не исчезла, а разделилась и переехала в две новые локации – на проспект Вернадского и к метро «Китай-город». Название у заведения тоже сменилось: теперь это «Старый Сычуань».
Вход в филиал ресторана в Лубянском проезде, несмотря на недавнее открытие, выглядел уже потрепанно. Слева красовалось древнее резное крыльцо «Китайского Летчика Джао Да». Справа грустили темные очертания умершего ресторана «Дюк-Дюк». У входа с микрофоном в руках стояла дама в желтой куртке и зазывала прохожих заглянуть внутрь, где узкая кафельная лестница тут же уносила гостей на второй этаж. А там разместились несколько разноразмерных обеденных комнат, импровизированный гардероб, пара аквариумов и касса. Оформление получилось простое и дешевое. Плиточный пол. Бежево-белые стены. Пластиковый потолок. Мелкие китайские декорации. Желтые накидки на стульях, красно-желтые скатерти на столах.
Меню в «Старом Сычуане» большое, грузное, пластиковое и в картинках. Кухня китайская с сычуаньским уклоном. Особое внимание уделено блюдам на компанию. Есть Хо Го, он же Китайский самовар. Схожесть с «Дружбой» есть, и это радует. В дневном сокращенном меню цены низкие. В основном – иногда выше среднего, но порции обильные, минимум на двоих.
Пельмени со свининой и китайской капустой, 230 ₽
Кисло-острый суп с курицей, 200 ₽
Жареный рис с очищенными креветками, ветчиной, яйцом и овощами по-янчжоуски, 200 ₽
Филе курицы с орехами и пикантным соусом Кунг-Пао, 800 ₽
Креветки в кляре, 1200 ₽
Жареная говядина с пекинской капустой в остром соусе по-сычуаньски, 1200 ₽
Жареная баранина с луком порей (дневное меню), 300 ₽
Ассорти из фруктов в карамели, 1000 ₽
Вода Bon Aqua 0.5 б/г, 200 ₽
Пиво Tsingtao 0.5, 400 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Пельмени со свининой и китайской капустой Кисло-острый суп с курицей Жареный рис с очищенными креветками, ветчиной, яйцом и овощами по-янчжоуски Филе курицы с орехами и пикантным соусом Кунг-Пао Креветки в кляре Жареная говядина с пекинской капустой в остром соусе по-сычуаньски Жареная баранина с луком порей (дневное меню) Ассорти из фруктов в карамели Вода Bon Aqua 0.5 б/г Пиво Tsingtao 0.5
«Жареная баранина с луком порей» (из дневного меню) (300 руб.) отличилась мягкостью, сочностью и аппетитным ароматом специй. Все в меру и в удовольствие.
«Кисло-острый суп с курицей» (200 руб.) – хороший пример правильного исполнения классического блюда китайской кухни. Бульон густой. Яйцо, тофу, грибы и курица в изобилии. Мясо мягкое. Переплетение кислоты и остроты ощутимое и желанное. Никакой водянистости, никакого «кофейного» оттенка.
«Жареная говядина с пекинской капустой в остром соусе по-сычуаньски» (1200 руб.) – похвальных размеров тазик, заполненный пластами сочной говядины, капустными листьями, перцем чили и пряным душистым соусом. Остро, вкусно и много.
«Креветки в кляре» (1200 руб.) – единственное неудачное блюдо в заказе. Панировка грубая, сухая. Морские обитатели резиновые. Во вкусе улавливались лишь нотки пригоревшего масла.
«Филе курицы с орехами и пикантным соусом Кунг-Пао» (800 руб.) прибыло в нетрадиционном для этого блюда сладком соусе с вкраплениями остроты. Курица вышла мягкая. Орехи хрустели. Болгарский перец вел себя прилично и в лидеры не лез.
«Жареный рис с очищенными креветками, ветчиной, яйцом и овощами по-янчжоуски» (200 руб.) получился белый, маслянистый, но не приторный. Все компоненты ощущались в полном объеме. Яйцо не подгорело. Ветчина не засохла. Овощи не размякли.
«Ассорти из фруктов в карамели» (1000 руб.) появилось с чашкой ледяной воды, в которую официант ловкими движениями палочек окунал мелкие золотистые панированные шарики и затем выкладывал их на тарелку. Хруст у карамели правильный. Мягкость панировки достойная. Свежесть фруктов ощутимая.
Несмотря на толпы китайских товарищей, обслуживание было оперативное, информативное и добродушное. Для «прямой линии» с официантами каждому гостю выдавалась кнопка-звонок, но лично мне она даже не пригодилась. Блюда прибывали вовремя. Приборы и тарелки менялись. Когда я попытался заказать «Утку по-пекински», молодой человек посоветовал воздержаться пару недель, объяснив, что не все повара на месте и потому гарантировать качество он не может. Между прочим, это одно из самых дорогих блюд в меню.
Итог таков:
Прощай, «Дружба»! Привет, «Старый Сычуань»! Надеюсь, наши отношения будут такими же вкусными и продолжительными, тем более что качественного Китая в Москве всегда не хватает.

Добро пожаловать в ресторан «Старый Сычуань» на проспекте Вернадского и на Китай-городе, ранее известный как «Дружба» на Новослободской. Переехав на новый адрес и сменив имя, заведение осталось все таким же уютным и концептуальным, представляя собой отличное место как для тихих посиделок в кругу близких, так и для проведения различных мероприятий. Здесь можно попробовать популярные и оригинальные блюда китайской кухни, приготовленные квалифицированными поварами по традиционным рецептам, что в сочетании с интерьером в восточном стиле позволит полностью окунуться в загадочную атмосферу Китая, приблизиться к истории и культуре этой страны и просто расслабиться.
