2.4
1-й визит

Сюр

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
17 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 июля 2020, вторник, 12:35

Жаркий летний день давил лучами солнца и духотой. Подкопаевский переулок убегал по кривой вниз. На первом этаже обшарпанного желтого здания старой постройки с облупившейся краской свои створки распахнули коричневые железные ворота. Рядом стояли мебель из советского прошлого, мопед, молодой человек в футболке «Супер Козлы» и пара студентов в тапочках. Это был «Сюр», новый проект, который выглядит и ощущается так, словно его создавали мыслями студенчества авангардного толка.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Судя по оформлению, ремонтом внутреннего пространства для «культурного» отдыха и легких выпиваний никто особо не занимался. Вход – те самые врата с белой надписью. За ними квадратное основное помещение и череда мелких проходных комнат без окон. На стенах грубый кирпич, цемент в сколах, фанера, «смелая» живопись и фрагменты мозаики. На полу цементная неразбериха. С потолка свисали странные конструкции – арт-объекты. Среди дополнительных декораций — живая зелень, пианино, подстилки, стопки книг, синие сумки Ikea и длинный стол, также исполняющий роль барного прилавка, с вентилятором в углу. Мебель вся старая, с очевидным советским прошлым. Такое ощущение, что либо создатели «Сюра» прониклись ассортиментом какой-то подмосковной барахолки, либо кому-то из них в наследство досталась «бабушкина» квартира со всей начинкой, которую нужно было срочно куда-то деть. Кстати, гостевой молодежи такой «привет из СССР» пришелся явно по душе. Да и понятно, у них-то нет воспоминаний тех лет, когда мебель и квартирные безделушки не покупались и не выбирались, а добывались и доставались, зачастую по блату. Температура во всем этом «Сюре» держалась уличная. Музыка играла громко. Смех расходился звонкими волнами. Мимо ушей пролетали юные разговоры, пропитанные наивностью, максимализмом и энтузиазмом. Эх, где же ты, моя студенческая молодость?

Еда

Меню в «Сюре» – помятый листок формата А4, разбитый на восемь прямоугольников и девять разделов, включая «сбор завтраков», «сидр-пиво» и «соки-воды». Подборка блюд ограниченная, европейская, простая и больше подходит для легкого перекуса под «Пиво пионерское». Цены низкие. Порции скромные.

«Салат с ростбифом, маринованными цукини и медово-горчичной заправкой» (390 руб.) – несколько салатных листьев, один кусок холодного сочного мяса, разорванный на мелкие части, пара хрустящих ленточек цукини и вкусная сладковатая горчичная заправка. Побольше мяса и салата – и было бы хорошо, а так – съедобно.

«Тост-убийца португальская франсезинья» , а точнее его «сюрреалистичная» адаптация, – треугольник из нескольких кусков покупного хлеба для тостов за 350 рублей (полпорции), который залили обычной томатной пастой, а внутри напичкали сыром, майонезным соусом, ветчиной, красным луком, колбасой и тягучим беконом. С настоящей Francesinha из Порто общего мало. На вид неряшливо. На вкус – бардак в тарелке.

«Печеный картофель с соусом блю чиз и острой курицей» (370 руб.) – недоработанное блюдо с потенциалом. Картошка была действительно печеная, но приготовили ее заранее, а затем всего лишь подогрели, отчего она стала тугой и жевалась с трудом. Соус вышел слишком водянистым. А мягкую сочную курицу зачем-то залили чересчур сладким соусом с минимальной остротой. Были бы сырный соус гуще, картофель бодрее, а курица без лишней сладости, блюдо бы заслужило четыре балла, а так – «треха».

«Паста с грибами и курицей в сливочно-перечном соусе» (420 руб.) дефилировала передо мной дважды. Первая версия оказалась провальной. Тальятелле переварили. Со сливками переборщили. Про соль и перец забыли. Грибы накидали крупными половинками. Курицу уготовили до сухости и жесткости. Сырная стружка валялась крупными резиновыми полосками. После беседы с сотрудниками шеф-повар по собственной инициативе блюдо переделал. Второй вариант получился лучше. Пасту не переварили. Соус был гуще, и в нем ощущался перец. Соль довели до приемлемого уровня. Грибы порезали тонкими пластами. В курице появилась сочность. И только сырная стружка осталась все такой же резиновой. Средняя оценка – съедобно.

«Сырный грильчиз» (380 руб.) – домашняя версия без всяких претензий на кулинарные достижения. Два куска покупного злакового хлеба, несколько видов сыра, помидор и листья базилика. Вкус ровный, обычный, без изысков, но и без очевидных недостатков.

Сервис

Обслуживание в «Сюре» было молодое, активное, веселое и, несмотря на визуальный хаос, внимательное. Молодые люди и девушки работали в масках и перчатках, заранее оговоренный порядок подачи соблюдали, ничего не упускали, воду, пусть и теплую с привкусом кипячения, принесли сразу и бесплатно. Приборы и салфетки мне выдали пачкой. По меню сотрудники все рассказывали, впечатлениями интересовались, а заодно успевали общаться с вновь прибывшими гостями.

Итог

Новый проект «Сюр» – это не столько точка общественного питания, сколько точка общественного сбора молодых и молодящихся граждан, которые разделяют особое понимание сюрреализма. Все, что находится внутри и вокруг этого заведения, пропитано юношескими энтузиазмом, непосредственностью, навыками и бюджетом. Основной упор делается на расслабленную атмосферу вне проблем большого города. Еда же там служит лишь дополнением, на которое никто не обращает особого внимания. Лично мне такой формат не подходит, но он есть, он работает и, судя по количеству гостей в будний обед, он востребован, а это, наверное, главное.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кривой переулок, облупившаяся краска старого здания, распахнутые ворота с белой надписью, разношерстная мебель с советским прошлым, сознательный ремонт в стиле «модный оборванец», молодежь на ступеньках и внутри, синие сумки IKEA, уличная температура, никаких окон, книги стопками, смех и громкая музыка, мятое меню, скромная подборка блюд, гостеприимный и дружелюбный сервис, и во многом посредственная еда, играющая роль банального перекуса под «Пиво пионерское» - всё это новый проект @sur.moscow , где главное - расслабленная атмосфера юношеской беззаботности внутри большого серьёзного города. Скажу честно, такой набор не для меня, но, судя по забитым мини-залам в будний день, многим он нравится. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #сюр #сюрбар #foodinmoscow #moscowrestaurants #surbar

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Рельеф, малая этажность, непроходное место...настоящая Европа.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Сюр
  • Сюр
Михаил Костин, 17 июля 2020

Новый проект «Сюр» – это не столько точка общественного питания, сколько точка общественного сбора молодых и молодящихся граждан, которые разделяют особое понимание сюрреализма.

A.C., 19 июля 2020

Мест маловато для такого количества желающих, простое и вместе с тем непростое кафе-гараж. Словно не в россии, но на русском.

Подписка на автора