Дата и время посещения   •   7 июня 2023, среда, 12:05

Красивый дореволюционный особняк со всеми атрибутами дворянского благосостояния, построенный в 1889 году по проекту архитектора Петра Бойцова для князя Святополк-Четвертинского. Позже и до революции там обитала графиня Александра Олсуфьева. Потом туда заявились большевики и уже в 1932 году передали здание советским московским писателям. Вначале там был просто Дом писателей, а в 1934-м он стал Центральным домом литераторов. Общепит при «Доме» появился не сразу, а спустя шесть лет, когда советских литераторов прикрепили к дефицитной спецбазе №7 Моглавресторана. Правда, попасть туда можно было только по писательскому билету, по хорошему знакомству или с червонцем в ладошке (по словам свидетелей того времени). С 2017 года рестораном, да и всем домом стал заведовать Московский Столичный Клуб, который ограничил доступ на второй этаж и вывесил белые флаги с логотипом над парадным входом. Вход, к слову, действительно парадный, красивый, с вензелями, колоннами, красной ковровой дорожкой и массивными древними дубовыми дверями. Фасад светлый, отреставрированный. С одной стороны черные ворота, с другой небольшая веранда за оградой в пуху.

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается с деревянного темного музейного фойе со стойкой приветствия и гардеробом. Далее – вверх по лестнице вестибюля, мимо зеркал и картины с изображением Кремля через большой дверной проем в коридор, откуда просматривается впечатляющее старинное убранство нескольких залов. Кстати, в ресторане минимум десять зон, включая залы «Дубовый» (основной), «Каминный» и «Музыкальный», «Хоры», «Акварельную», «Тайную», «Сигарную» и «Бильярдную» комнаты, кабинет графа и галерею «Наше наследие». Оформление везде свое, но объединено общей идеей. Особенно впечатляет основной зал с высоченным деревянным потолком, огромной хрустальной люстрой (уже сталинского периода), разноцветными витражами, резной лестницей, уводящей взгляды гостей к массивным картинам. Мебель грузная, широкая, оседлая. Стулья и кресла с высокими спинками в узорчатой обивке. Столы в белых скатертях. На полках расписные тарелки. В центре большая сине-белая ваза и искусственный букет. На полу ковры и светлый паркет. В углу черное фортепьяно. Часть стен укрыты деревянными панелями, часть в тканевых узорах. Другой зал, «Каминный», – узкий, залитый дневным светом, струящимся через большие фигурные окна, впечатляющий своим массивным камином. Периодически взгляд улавливает четырехлистник в оформлении – знак масонства. Музыка везде громкая, без слов, на современный лад. Клубная сортировка осталась. На второй этаж, на «Хоры», пускают только членов клуба, о чем предупреждают таблица у лестницы и красная веревка. Посыл понятный, но выглядит скорее смешно, особенно если учесть, что в обед во всем ресторане четыре гостя.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое в 2020 году вновь взялся шеф-повар Федор Верин (он работал в ресторане с 2014 по 2016 гг.), – большая серая книженция. Кремовые страницы заполнены советской классикой с вкраплениями современности в виде севиче, авокадо и стейка мачете. Отдельно идут завтраки и летнее предложение. Цены высокие. Порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» дополнена домашней кабачковой икрой и маслом с логотипом заведения. В наборе три вида хлеба, хрусты и сырные булки. Все свежо, вкусно, бесплатно, а кабачковой икре отдельный плюс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Окрошка на тане» (650 руб.) – блюдо ожидаемо простое, сезонное, классическое: картошка, огурцы, перепелиное яйцо в центре, язык, зеленый лук, редис и кувшин тана. Рядом горчица, хрен, сметана. К компонентам нареканий нет. Соль и перец на столе. Хрен и горчица добротные. Свежо, аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Заливное из судака и лосося» (950 руб.) – с красной икрой и декорациями, включая маринованный лук и хрено-мусс. Вид советский, но не столовский, а ресторанный. В куске пять слоев. Рыба в центре и сверху в желе бульона. Прохладно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Манты с бараниной в виноградном соусе» (950 руб.) – пять мини-конструкций в зеленом сливочном соусе. Тесто толстоватое, но проваренное. Начинка сочная, плотная. По размеру и вкусу – большие пельмени. При этом для пельменей крупноваты, приходилось дробить укусами. Соус сытный, насыщенный, в тему. Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Белые грибы, запеченные в сметане» (950 руб.) прибыли в хлебном горшке из ржаной муки с водой. Сверху шапка слоеного теста. Внизу и вокруг россыпь перловки. Внутри сырный пласт и классика советского жюльена. Грибов много. Соус густой, сметанный. Специи в норме. Вкусно, жаль только, что «шапка» оказалась слишком сухой, но не беда, можно и без нее.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Котлета по-киевски» (1200 руб.) – румяная золотистая оболочка. Куриные пласты сочные, но жестковатые. Струя масла, что пряталась внутри, аппетитная. Вокруг вкусное картофельное пюре с вкраплениями шпината и овощи на пару с хрустом. Вновь выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Телячий язык с яблочным тартаром» (1600 руб.) – порция большая, подача на доске в бумаге с пучком зелени, помидором черри, печеным чесноком и перцем. Рядом соус в стиле сладковатого тартара. Мясо мягкое, нежное, вкусное, особенно с чесноком. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Шахматы “ЦДЛ”» (550 руб.) – фирменный давний десерт, местная классика. На тарелке квадрат в черных и белых ячейках с шоколадными фигурками. Оболочка – темный честный шоколад. Начинка творожная, плюс сочный бисквит. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    750 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание серьезное, зрелое, из разряда «сорок плюс». Сотрудники в своей черно-белой униформе напомнили мне времена советские и ранние постсоветские, когда многие официанты были в возрасте и при многолетнем опыте работы, зачастую на одном и том же месте. В 90-е подобные команды можно было встретить в таких заведениях, как «Три Т», «Эльдорадо» и «Венское кафе» в ЦМТ на Краснопресненской набережной. Сейчас такие сотрудники уже редкость, а жаль. В ЦДЛ все действия выполнялись с отточенным профессионализмом. Никаких лишних движений. О ресторане и самом «Доме» официанты знали все и рассказывали с интересом, по желанию готовы были организовать мини-экскурсию. С меню уже не молодые люди оказались знакомы досконально, советы и описания давали дельные. Заказ записали, повторили, уточнили. Курсы отдачи соблюдались безукоризненно. Приборы менялись. Грязная посуда убывала вовремя. Напитки подливались. Видимо, с учетом особенностей местной публики, еще перед заказом и в обед настоятельно рекомендовалось вино.

  • Сервис

Итог

После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Долма баранина
    Жюльен из рапанов
    Оливье
    Новослободская, д.16А
    3 мая 2023
    С учетом того, что тенденция упрощенных форматов общепита в виде пельменных, чебуречных, рюмочных и «настоечных» в Москве будет только набирать обороты популярности, отчетов о таких заведениях будет больше, и это нормально. Ресторанный мир города развивается по своим законам, и мне остается только следить за его развитием. На данный момент немалая часть упрощенки мастерится на коленках с минимальными бюджетами и откровенной экономией на кухне. Более того, некоторые создатели-рестораторы и вовсе пытаются прикрывать названием «Рюмочная» свои халтуру и некомпетентность. В случае с «Курортом» все прозрачно и честно. Заведение создано для доступного досуга. Интерьер там без лишнего столичного лоска, но чистый, понятный и не вызывает никакого отторжения. Меню базовое, советское, тоже понятное. Еда простая, отчасти с оттенками столовой, но во многом вкусная. Обслуживание приветливое, что тоже важно.

    Что ж, вначале аэропорт и «Культ Туризм», затем «Курорт» и рюмки, а затем, наверное, дом, ну или звонок соседке Варваре – это уж как кому настойки упадут.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан