Дата и время посещения   •   27 марта 2020, пятница, 12:45

27 марта. Пятница. Обед. Последний день очередного этапа развития московского постсоветского рестораторства. Дальше поголовное закрытие заведений общественного питания, самоизоляция, пропуска и сложности перехода на бесконтактную доставку. Орликов переулок, где еще в 2018 году обосновался ресторан грузинской кухни Vani от GT Group, был весьма активен. По тротуарам спешили люди. У дверей магазинов и кафе толпились курильщики, а между ними скользили работники «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Серо-черный фасад с подсвеченными вывесками и скамейкой у окна, которыми Vani завлекал гостей, отличался простотой, лаконичностью и прямолинейностью.

Интерьер и атмосфера

За стеклянным предбанником, где разместился гардероб, открывало свои объятия небольшое квадратное помещение, разбитое на зоны двумя колоннами (они же винные шкафы) в медных листах и коммунальным столом в центре. Стены краснокирпичные. Окна большие. Потолок высокий. На полу серый гладкий цемент. Декорации ограничивались бутылками, железными прутьями и редкой живой зеленью. Мебель смотрелась просто. Стулья на вид хрупкие. Столы квадратные, достаточно просторные. Расстояния между ними похвальные. Температура комфортная. Музыка фоном. Лишних запахов и раздражителей не было.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у Vani – белый лист плотной бумаги, заполненный черным шрифтом, с подборкой грузинских блюд, в названиях которых улавливалась московская адаптация. Хотя в списке аж 11 разделов, все они компактные и сложностей с выбором не создали. Отдельно порадовало отсутствие борща, суши, плова, цезаря и том яма. По сравнению с декабрем 2019 цены выросли на 7-10%, но своей демократичности не утратили: самое дорогое блюдо 850 рублей. Порции без жадности.

  • Еда
  • закуска
    390 ₽
    «Сациви с индейкой» (390 руб.) – версия не грузинская, а московская, где индюшкины вкрапления заливаются жидким соусом баже. Вид для москвичей привычный и ожидаемый еще с советских времен. Вкус ровный. Оттенки грецкого ореха ощутимые. Мясо мягкое, местами сочное, а местами суховатое. Специи в меру яркие. В принципе вкусно, но хотелось бы меньше сухости в птахе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Лобио» (380 руб.) – небольшой глиняный горшочек, наполненный теплой островатой фасолевой массой, в которой радовали и специи, и общая текстура, и легкая острота, и пряное сладковатое послевкусие.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали жареные «из Баранины» и «Калакури» – минимум три штуки в заказе, цена 75 рублей за штуку, плюс 20 руб. за «поджарку». Все мешочки были аккуратные, хвостатые, сотканные из тонкого теста, с пряной сочной начинкой и вкусным насыщенным бульоном.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали Калакури (жаренные) - 3 шт. + 20 руб. за поджарку
    Блюдо понравилось
  • закуска
    285 ₽
    Хинкали «из Баранины» (75 руб./ 1 шт.) - без жарки минус 20 руб. от цены. Тесто тонкое, складки различимые. Никаких провисаний или надрывов. Бульона снова много. Начинка перечная, мясная, с вкраплениями зелени и неназойливой остротой.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Харчо» (450 руб.) – московская суповая версия грузинской классики, отличная от оригинала. Бульон наваристый. Аромат аппетитный. Риса достаточно. Мяса в избытке. Кислота ощутимая, но не резкая. Острота на месте. Зелень в удовольствие.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) столь же безупречен, как и в предыдущие визиты. Лодочка достаточно большая, с пышной, румяной, но не подгоревшей корочкой. Тесто пропеченное, воздушное. Начинка из сыра, яйца и сливочного масла растекающаяся и легкая на перемешивание. Вкусно, ярко и хочется еще – но еще нельзя, а то лопну.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Шашлык из свинины» (620 руб.) – четыре зажаристых куска мяса на деревянной доске вместе с соусом ткемали, помидорами и луком. Сочность на желаемом уровне. Дух мангала в наличии. Мягкость отменная. Никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Люля из баранины» (650 руб.) немного не додержали, отчего в центре осталось сырое мясо. В остальном фарш сочный, мягкий. Специи сбалансированные. Пряность скорее намеком. Сочетание с домашней «Зеленой аджикой» (140 руб.) похвальное. Если бы не ошибка с прожаркой – оценка была бы выше, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    390 ₽
    «Миндальный торт» (390 руб.) – треугольник душевности, мягкости, свежести, сладости и общего десертного удовольствия. Тесто слоеное, пластами. Крем нежный, без лишней приторности. Вкрапления чернослива в тему. Миндальная сущность ощутимая. Легко, вкусно и не слишком сытно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода GT 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обеденное обслуживание отвечали три сотрудника: молодой человек и две дамы. При загруженности зала на 50 процентов работали они слаженно, командой. Столы для новых гостей троица подготавливала быстро и тщательно, приборы меняла, грязную посуду убирала без промедлений, про напитки не забывала, влажные салфетки предлагала, на все просьбы реагировала с пониманием, советы по меню давала, впечатлениями интересовалась. Кстати, отдельная интересная особенность Vani по-прежнему заключалась в том, что там, не покидая пределов столицы, можно было попробовать многие необычные и редкие образцы современного грузинского виноделия, причем, за адекватные деньги.

  • Сервис

Итог

Спустя полтора года в Vani все также вкусно, душевно и совсем не дорого. Да, интерьер в чем-то простой, меню адаптировано под московские потребности, но качество исходных продуктов и исполнение многих блюд заслуживают похвалы, а враг всех похудательных диет – «Хачапури по-аджарски» опять засел в моей памяти, нашептывая мысли о новом посткарантинном визите.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан