Соц.сети

Ресторан Пять специй

Как же все-таки быстро летит время. Мне казалось, что в Пять специй я был совсем недавно, а прошло целых четыре года. Приятно было вернуться в ресторан своей молодости, тем более, что многие годы я считал его лучшим китайским ресторанам в городе. Конечно, в наши дни такое заявление уже неуместно, особенно если учесть, что китайских ресторанов в Москве теперь великое множеств. И все же, мне было очень интересно посмотреть, как и в какую сторону изменился ресторан-старичок.

Интерьер и атмосфера

Начну с интерьера. Хотя в ресторане был пожар, внутри все выглядит как и прежде. Интерьер типичен для китайских ресторанов среднего уровня, причем данный факт никак не зависит от месторасположения. Такие интерьеры встречаются в китайских ресторанах и в Париже и в Чикаго, да, наверное, в любом другом городе мира. Два крохотных обеденных зала по-прежнему располагаются на двух этажах, вернее, когда-то это была одна комната с высоким потолком, но их переделали и теперь два зала связывает коварная винтовая лестница. В оформлении все предельно просто, доминируют красный и золотой, много недорогих украшений китайской тематики.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Вот в отличие от интерьера в меню изменения значительные. Во-первых, исчезли блюда индийской кухни. Нет больше лепешек наан, нет цыпленка тандури, нет замечательной острой капусты ким-чи. Вместо Индии появился Таиланд. Решение вполне объяснимое. Нередко это сочетание можно встретить в восточном ресторане, но именно для Пять специй это нововведение оказалось неудачным. Из еды понравилось далеко не все. Например, мне очень понравилась свинина в медовом соусе, а вот кисло-острый суп так и остался посредственным, причем в бульоне можно было угадать присутствие воды из под крана. Спринг роллы не порадовали, как и тайский рис с Чили. А вот мясное ассорти на горячей сковородке было приготовлено безукоризненно. Более того ради одного этого блюда в Пять специй стоит вернуться.

  • Еда

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонал в зале работает в стиле "как пойдет", иногда хорошо, но чаще хуже.

  • Сервис

Итог

Вердикт — не так как раньше, но зайти можно, и не дорого.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан