14 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан Арбатский базар

1 визит

Дата и время посещения   •   8 ноября 2020, воскресенье, 20:10

Нынешний «Арбатский базар» обосновался в том самом особняке на нечетной стороне Плотникова переулка, где в богатые нулевые располагался весьма известный ресторан Степана Михалкова Indus. Пока на втором этаже народ знакомился с иллюзией Индии, любители крепких напитков кутили внизу, в Chivas Bar. Именно там тогдашние олигархи и повелители светской жизни частенько устраивали шумные посиделки и разборки. Помнится, один падший богач так помял советника президента Азербайджана, что возмутил не только охрану заведения, но и местный ОМОН. Долгое время трехэтажное дореволюционное строение пустовало, но не так давно, в 2019 году, в нем начался ремонт, результатом которого стал «Арбатский базар».

Поздний вечер. Еще на подходе взгляд привлекает отсылка к минувшему двадцатому веку. Фасад в огнях, то зеленых, то малиновых. Вывески оранжевые и белые. Рядом с названием заведения сидят слова «ресторан», «банкетный зал» и «караоке». Вход – черная пристройка с затемненными стеклами.

Интерьер и атмосфера

Внутри небольшое фойе с гардеробом и туалет, за ними два обеденных зала. Первый интимный, темный, с продуктовым прилавком, аквариумом и барным отсеком. Второй светлый, с зоной открытой кухни, микроволновкой на самом видном месте и муляжом рыбацких снастей. Потолки низкие, плиточные, арочные. Стены закрыты досками, плиткой, обоями и полками, на которых стоят разнообразные безделушки и книги. Особенно подозрительно на меня смотрело произведение писательницы Ольги Володарской «Предпоследний круг ада». Мебель ресторанная, но старомодная. Столы в скатертях, а скатерти в пятнах. Стулья и кресла не всегда устойчивые. Зелень искусственная. Музыка фоновая. У гостей особой популярностью пользовались IQOS.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Арбатском базаре» – грубая, прошедшая через множество рук пластиковая книжка с неудачными картинками, в которой соседствуют блюда Кавказа, Италии, Азии, Америки (в виде BBQ) и представители русской кухни. Цены выше средних. Порции обильные.

  • Еда
  • салат
    690 ₽
    «Салат с рукколой, тигровыми креветками и овощной сальсой» (690 руб.) – кулинарная сборная 1997 года: груда рукколы, теплые небольшие креветки в легкой панировке, шапка из сырных пластов, горсть мелко порезанных овощей и черные круги крема на основе бальзамического уксуса. Вкус базовый. Вид – желтое такси ГАЗ-21 с шашечками и запахом бензина в салоне, которое неожиданно прибыло в конце 2020-го по заказу в Яндекс.Go. Машина на ходу, до пункта назначения доставит, но от этого ощущение старины не ослабевает.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    «Тартар из говядины с муссом из батата» (650 руб.) был крайне жесток к рецепторам. По периметру белой тарелки разместились три кучки мясной нарезки без всяких специй и соли, но с маринованным огурцом и луком. К каждой кучке жались подогретый кусок старого покупного белого хлеба и очередная доза «бальзамика», а в центре тарелки распласталась ледяная оранжевая бататная клякса – неряшливая и кислая.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    650 ₽
    Суп «Том ям» – сладкий, острый и совсем без цитрусовой кислоты. Бульон явно варился не из отдельных компонентов, а с участием пасты-полуфабриката из банки. Начинка – грибы и две креветки приемлемой упругости. Как бесплатное угощение от кулинара-любителя, пытавшегося воспроизвести вкусы Таиланда, – неплохо, но как результат работы повара-профессионала за 650 рублей – ниже уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    320 ₽
    «Хинкали из баранины» (320 руб.) – порция из трех штук, что не обсуждается. Подача – практически пощечина гостю за его же деньги. На черной тарелке в луже красного соуса валялись три неряшливые конструкции из толстого непроваренного теста, с купированными хвостами. Начинки самая малость, она луковая, с жилами и без единой капли сока. Соус кислый, жидкий.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    450 ₽
    Пицца «Маргарита» (450 руб.) по сравнению с другими блюдами более чем съедобна. Тесто тонкое, без вялости. Соус сладкий, как в США. Сыр – единый пласт по всему диску. Не идеал, но и без увесистых огрехов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Бургер с фермерской говяжьей котлетой» (530 руб.) – башня ужаса (не путаем с одноименным фильмом Д.Дж. Макхейла 1997 г.). На черной керамике в россыпи красного перца стояла устрашающего вида хлебно-мясная конструкция, пронзенная деревянной лопатой. Булка высохшая, старая, с отслаивающейся горьковатой коркой. Котлета мелкая, сухая и сгоревшая до черноты. С одной стороны к ней прилипли резина сыра и майонез, с другой – приторно-сладкий лук. Ниже пласты огурца, помидорные половины, салатные листья, пережаренное яйцо, в котором даже желток побелел от страха, вязкий бледный бекон, лужа какой-то серой водицы и еще один слой майонеза. Руками не схватить. Есть тяжко. Вспоминается с мурашками.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    899 ₽
    «Грудинка Brisket» (899 руб.) из техасского смокера – кусок серого, практически вареного мяса на мятой бумаге, который залили жидким сладким соусом, а нижнюю часть смазали чем-то бордовым. С одного боку в качестве гарнира сидел засохший огрызок бестолковой кукурузы в желтой жиже, а с другого – кучка пустых маринованных овощей без хруста, кислинки и соли.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    580 ₽
    «Спагетти с трюфелем в сливочном соусе» (580 руб.) привели с собой яйцо пашот и горку осколков твердого сыра. Пашот – не пашот, а некое еле теплое кухонное недоразумение. Сырные пласты безвкусные. Паста вязкая, резиновая. Трюфель читался в аромате соуса, но к вкусу ничего не добавлял.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    440 ₽
    И наконец, десерт «Тирамису» (440 руб.) – еще один привет из времен становления постсоветской кулинарии: коктейльный бокал, а в нем сливочный крем, сухие палочки бисквита и много сладости без всякой радости.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было мужское, молодое и флегматичное. Приветствие – удивление в глазах сотрудников при виде нового гостя. За два зала отвечали пара официантов и один бармен. Работали они спокойно, без лишних движений, ничем не интересовались, частенько куда-то исчезали, к столу подходили изредка. Кухня с пятеркой заказов справлялась еле-еле, отчего в зал блюда выносили как попало. Из плюсов: салфетки и приборы менялись регулярно, грязная посуда на столах не задерживалась.

  • Сервис

Итог

«Арбатский базар» – это такой портал в девяностые, где почти все напоминает о тех далеких временах, когда наши рецепторы были еще не избалованы тонкостями мировой гастрономии, когда стейки для нас отбивали молотком и ужаривали до глубокой серости, когда руккола и креветки считались модным хитом, а пиццу частенько смазывали кетчупом. Безусловно, такой экскурс в прошлое бывает востребован, но только если все сделано качественно и с душой. В случае же с «Базаром на Арбате» возврат в девяностые сопряжен отнюдь не с качеством и профессионализмом, а с типичной для той поры халтурой. Что если госпожа Володарская мне о чем-то намекала с книжной полки? Может, в московской гастрономии действительно есть «предпоследний круг ада» – кулинарный, в Плотниковом переулке.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Дзадзики
    Салат «Греческий»
    Чебурек с телятиной
    Кутузовский просп., 2/1 стр.6
    19 апреля
    Как началось в Maroon все с вкусного в 2021 году, так и продолжается. Интерьер тематический, ближе к Северной Африке. Атмосфера шумная, в одном из залов кальянная. Меню смешанное, иногда даже излишне, но Москва такое любит. Зато обслуживание профессиональное и еда качественная, вкусная, ароматная. Ну и они, чебуреки, там очень хороши, хоть и дороже, чем у конкурентов.
  • Комплемент
    Тартар из мраморной говядины
    Салат «Табуле»
    4.8
    М.Никитская, 16/5
    16 апреля
    За менее чем три года работы ресторан Mina товарища Мнацаканова занял свое достойное место «на районе», а район непростой, дорогой и богатый, что видно по публике. Интерьер привлекает своей эстетичной недешевой простотой. Атмосфера подкупает непринужденной расслабленностью. Меню притягивает аппетитными комбинациями, а сама еда – качественным исполнением и балансом вкусов. Что ж, как по мне, так очень хороший результат.
  • Ролл «Камчатский краб / авокадо» - в меню 750 руб.
    Wow семга татаки
    Честная уха
    Н.Арбат, 24
    7 апреля
    «Честная рыба» – это действительно честно, и главный ее козырь – низкие цены на сырые и свежие морепродукты по акциям, скидкам и под подарочное игристое. Здесь все понятно, объяснимо и притягивает гостей, а их и вправду много. Интерьер никаких негативных ощущений не вызывает. Сервис хороший. Но дальше грустнее. Меню намеренно оглупленное, будто его писали с мыслью создать как можно больше «туристического» ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа. Еда за пределами сырого и свежего слабая, зачастую отталкивающая несуразными сочетаниями. Так что если хочется недорого пообедать или поужинать сырыми «мориками» с пузырьками, то «Честная рыба» – самое то, прям конкурент «Fish Культуре», что через дорогу, а так вкуснее будет пропустить.
  • Булка
    Крудо лосось, гребешок, креветка
    Халуми, трюфель, мед
    Б.Козихинский пер., 10
    4 апреля
    С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.
Арбатский базар
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан