24 апреля 2022
Соц.сети

Ресторан Artie

1 визит

Дата и время посещения   •   29 марта 2022, вторник, 13:09

Совсем некрасивая часть района между «Краснопресненской» и «Беговой». До неприличия красивое новое здание БЦ «1905 года» в 1-м Земельном переулке, которое частями еще находится в стадии доделывания. Между темно-серыми колоннами растянулись стекло витринных окон первого этажа и красная вывеска «Artie» – название нового итальянского ресторана. Кстати, по словам создателей, имя Artie выбрано не случайно. Это прямая отсылка к Artie Bucco, шефу и совладельцу Nuovo Vesuvio из заморского сериала The Sopranos. Правда, далее никаких связей между сериалом, вымышленным героем и американской Италией нет. Далее только типичная московская версия Италии.

Интерьер и атмосфера

Вход с предбанником из стекла. Вся внешняя стена – высоченные панорамные окна с видом на забор и автобусный парк. Потолок тоже высокий. На полу рыжеватая простая плитка. Стены серые. В центре выстроились в ряд зеленая конструкция-перегородка со стеклянными вставками, овал большого стола на компанию, прилавок с редкими десертами и зона открытой кухни. Между ними разместились массивные круглые колонны в рисунках, разноцветный плюш диванов и кресел и круглые столешницы в скатертях. Для живости интерьера по залу разбросаны растения. Сбоку свисает то ли картина, то ли фотография. В воздухе периодически появляются запахи готовки, особенно когда официанты что-то мастерят у стола. Гардероб за шторой. Музыка – спокойная игра на фортепьяно без слов. Акустика такая, что я моментально стал участником нескольких разговоров. Ощущения Италии нет, зато Москва улавливается сразу и во всем.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню небольшое, на один лист. В подборке туристическая Италия на столичный манер, то есть пицца, паста, немного знакомого всем итальянизма в названиях от шеф-повара Игоря Дудкина и «Модная цветная капуста». Цены средние для почти центра. Порции достаточные для полноценной взрослой трапезы.

  • Еда
  • салат
    850 ₽
    «Цезарь фирменный с цыпленком» (850 руб.) – большая глубокая миска, в которой уселись тесной горкой салатные листья в густом соусе, цыпленок, обжаренный на заказ, с костями и кожурой, зерна граната, треугольники какого-то местного пластилинового сыра и тонкие ржаные гренки. Сыр в сторону, сухари тоже. Птицу в таком стиле подачи и в такой посуде есть было не очень удобно, пришлось препарировать ее отдельно. Она оказалась сочной и вкусной. Салатные листья свежие, но соуса слишком много. Он висел тяжелым грузом и лез в каждый укус. Из-за избытка соуса и посредственности сыра-гренок съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    590 ₽
    «Модная цветная капуста» (590 руб.) – соцветие капусты обжарили, местами до черноты, и усадили на томатный соус, а сверху навалили сливочного сыра страчателла. Более того, капусту довели до кашеобразного состояния, отчего нижняя ее часть промокла в соусе, а верхняя впитала всю влагу сыра. Вид у блюда получился крайне неаппетитный. Во вкусе сумбур без всякого шанса на успех. Такая капустная «мода» нам точно не нужна. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    450 ₽
    Суп «Томатный со страчателлой» (450 руб.) – густое сладковатое пюре из помидоров с естественной сладостью и балансом специй. Сыр добавил приятный оттенок сливочности. Оливковое масло было весьма кстати. Лучшее блюдо обеда.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Спагетти с тунцом и артишоками» (690 руб.) я взял по рекомендации официанта. Прибыло блюдо с микрозеленью и присыпкой из боттарги. Сверху сырой тунец в кубиках, под ним маринованный артишок. Пасту сварили достойно, но пересолили знатно, и к этой соли добавилась агрессивная соль боттарги. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Треска запеченная с пармезаном» (750 руб.) – серо-резиновое рыбное филе, присыпанное сухарями панко, жидкое пюре из сельдерея, белый и тоже жидкий соус на сырной основе и обычная сырная стружка. Вид странный. Рыбная серость отпугивала. Во вкусе сухость и резина трески, резкость сыра и никакой гармонии.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    490 ₽
    Пицца «Маргарита» (490 руб.) – типичный столичный вариант. Корка пухлая, но не Неаполь. Томатный соус кислый. Сыр пятнами и тягучий. Не лучший вариант этого сезона, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Малиновый мусс» (в меню 420 руб.)– подарок от заведения, который выглядел как типичная магазинная десертная история. По словам персонала, десерты свои, но готовятся в другом месте. Вкус порадовал легкостью, отдаленной кислинкой и сочностью бисквитной прослойки. Нутро розовое, малиновое, воздушное. Сладость умеренная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    520 ₽
    Вода RusseQuelle 0.7 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча приветливая, с улыбкой. Стол в почти пустом зале выбрать дали. Общение по поводу заказа началось фразой: «У нас щи сейчас как спецпредложение к любому салату», – и это в итальянском ресторане. Разъяснений касательно нового ресторана мало. Зато заказ дама-официант записала, повторила. Последовательность курсов соблюдалась. Но сами курсы кухня выдавала достаточно долго. Первый (холодный) курс – 30 минут ожидания. Для обеда в будний день это много. В остальном все на должном уровне. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Впечатлениями персонал в зале и сам шеф-повар интересовались.

  • Сервис

Итог

Несмотря на привязку названия Artie к клану Сопрано и меню – к Италии, заграничную Италию в этом ресторане искать не стоит. Вместо вкусов и атрибутов американской Италии и Италии старой, аутентичной, в новом проекте около «Улицы 1905 года» поселилась Италия московская. Интерьер типичный для местного рестораноделания: плюш, цемент и открытая кухня в кафеле. Меню – адаптация итальянского кулинарного предложения туристам. В еде есть вспышки вкусности (особенно радует томатный суп), но недочетов, которые требуют исправления, много, и именно они тянут все предприятие вниз. После таких итогов кому-то может показаться, что я полностью и безоговорочно против московской версии итальянской кухни. Совсем наоборот: я с интересом и (зачастую) с аппетитом наблюдаю за этой веткой развития вкусов Италии. Но если уж готовить Италию на московский манер, то делать это стоит вкусно, чисто и ярко. Иначе все сваливается в болото посредственности, которое у нас и так цветет всей камышовой палитрой.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан