22 декабря 2022
Соц.сети

Ресторан Ash

1 визит

Дата и время посещения   •   11 декабря 2022, воскресенье, 14:12

У слова Ash в английском языке есть несколько значений, включая «пепел» и «ясень». Также Ash – это название североирландской рок-группы. В Москве же это еще сеть обувных магазинов, а начиная с осени 2022-го и ресторан, вдохновленный Азией, от создателей Tacobar и «Кнорозов бара». Локация – первый этаж «Башни на набережной» (Пресненской) с видом на Москву-реку и гармошку из мостов. Сразу заметить бежевую полоску вывески с красными буквами сложно. Вход спрятался в угол, ближе к лестнице, и расположен почти сразу за шлагбаумом. В воскресенье вокруг никого. Тишина, только коварная снегослякоть хлюпает под ногами, пытаясь подскользнуть.

Интерьер и атмосфера

Внутри за двойными стеклянными дверями разместилось темное, почти черное, пространство неправильной формы, выполненное в стиле азиатских ресторанов Лос-Анджелеса из 2010-х. Потолок высокий, черный, в трубах вентиляции и коммуникациях, с точечными светильниками над столами и с длинным белым «кабелем» – люстрой. Внешняя стена – витринные окна. Сбоку под коричневым навесом открытая кухня с черным контактным прилавком и высокими табуретками. Далее две колонны, стальная стойка, тоже часть кухни, и барная зона – в ней снова стойка, стеллажи из дерева в подсветке и ананас с человеческим лицом. Пол устилает серая плитка. На стенах серая штукатурка и рисунки. В нише спрятался черный уличный столб в проводах. Мебель на вид грузная, но удобная, серо-черная, в ткани и коже. Посадочных мест достаточно. Декорации – живая зелень, статуи и зеркала. Музыка в стиле паназиатских клубов Европы прошлых лет. Гардероб сбоку, у прохода в фойе бизнес-центра. От столов исходит странная вибрация, причем такая, что приборы и стекло звенят.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у шеф-повара Дмитрия Кишова получилось лаконичным, азиатским, но с оттенками Ближнего Востока, который проявляется в добавках к основным ингредиентам. Также есть три блюда в разделе BBQ плюс набор позиций кимчи (кимчхи). Подборка нестандартная для Москвы и потому интересная. Цены выше средних по городу. Порции на одного.

  • Еда
  • салат
    550 ₽
    Салат «Хрустящий тофу с огурцами кимчхи» (550 руб.) – вовсе не салат, а закуска. В составе несколько панированных кусков тофу, маринованные огурцы и подстилка из бежевого соуса. Тофу сладковатый, действительно хрустящий. Соус шершавый, холодный. Огурцы островатые и невнятные. Тофу съедобный. Все вместе бардак и никак. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Ролл из говядины» (640 руб.) – на серой тарелке пять башен в полосках нори и несколько дисков маринованного цукини (тоже кимчхи). Начинка своеобразная. Маринад странный, будто в нем участвовал какой-то алкоголь. Мясо качественное, но ему мешали другие компоненты – все тот же шершавый соус и кислота огурцов, которые тоже сидели внутри. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • хлеб
    150 ₽
    «Тост» (150 руб.) – четыре обжаренных на гриле куска бриоши в масле. Вид простой. Хлеб без сухости, покупной, обычный, съедобный.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    650 ₽
    «Биск с креветками и карри» (650 руб.) – почти желтый непрозрачный суп, который внешне походил на типичный московский том ям. В центре пучок длинной стружки дайкона. Креветок я выловил всего четыре осколка, больше не дали. Бульон на вкус сливочный, с кислинкой и намеком на кокосовое молоко. Оттенков карри нет. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    850 ₽
    «Димсамы с крабом» (850 руб.) – четыре достаточно крупных пельменя из тонкого теста. Начинка активная, крабовая и одновременно луковая, а еще поварская рука опять добавила маринованный огурец и, по-моему, чеснок. Не очень обычно, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Гедза с уткой» (850 руб.) – в порции вновь четыре пельменя и очередная доза кимчхи-огурцов. От димсамов пельмени отличались лишь тем, что их обжарили с одной стороны. Начинка мягкая, утиная. Тесто добротное. Но в соусе тяжелый пересол. Из-за него минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Брискет с тремя видами кимчхи» (1350 руб.) из раздела BBQ – вид совсем неаппетитный. Кусок достаточно большой, разрезанный на две части, серый, в черных пятнах. Волокна расходились легко, но жизни в них не было, только сухость. И уже по традиции рядом бестолковые дополнения маринованных продуктов: два вида грибов и – о, сюрприз! – огурцы.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1350 ₽
    «Дорадо с соусом чермула» (1350 руб.) – горе-блюдо, которое сразу подбивало пустить слезу по погибшему продукту. Кусок рыбы в коже, тонкий, серый, пересушенный, резиновый. Сбоку острая стружка моркови а-ля «по-корейски» без всякой надобности и толка. Под рыбой местная пародия на североафриканский соус «Чермула» («Шермула»), где смешали «голые» сухие крупные специи, включая семена кориандра и тмин. Есть это – все равно что жевать желуди.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    670 ₽
    «Малина с маскарпоне и сычуаньским перцем» (670 руб.) – порция большая. Крема (сыра) много. Он не сладкий, даже солоноватый. Сверху ягоды в разрезе и ложка сорбета из малины. Внизу бисквит с оттенками корицы. Общий вкус вновь странный и без гармонии. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    420 ₽
    Вода Petroglyph 0.375 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание: пришел – в зале ни одного гостя и скучающий персонал, который среагировал не сразу, но вежливо и с возможностью выбрать стол. О меню и концепции молодой человек рассказал, советы по меню дал, заказ записал, повторил, уточнил по поводу хлеба. Курсы соблюдались. Кухня работала четко и быстро. Грязная посуда иногда задерживалась. Приборы менялись. Напитки подливались. Сотрудники впечатлениями интересовались и работали командой.

  • Сервис

Итог

В своем пресс-релизе и рекламных кампаниях на ТГ-каналах ресторан Ash делает акцент на копчении, но это не так. В реальности копчение там играет второстепенную роль, а главную роль отдали кимчи (или кимчхи). Иначе как объяснить тот факт, что маринованные остро-соленые овощи и грибы суют практически в каждое блюдо? Одно засилье огурцов чего стоит, тем более что они не шибко-то вкусные. «Корейская» морковь в грубой остроте и кабачок в кислоте тоже восторга не вызвали. А если еще добавить не самые удачные рецептурные решения и слабость исполнения, то еда в этом заведении, вдохновленном Азией, совсем не вдохновляет. Жаль, конечно, потому что и интерьер, и сервис оставили приятное впечатление.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан