7 апреля 2022
Соц.сети

Ресторан Bagebi

1 визит

Дата и время посещения   •   5 марта 2022, суббота, 12:32

Тихая Пречистенка, улица, где в 1987 году появился первый частный кооперативный ресторан советской Москвы «Кропоткинская 36» от товарища Федорова. Вереница красот дореволюционной малоэтажной застройки. Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели». Древний фасад с вензелями, колоннами и вытянутыми черными узорчатыми козырьками, под которыми красуются белая вывеска Bagebi и меню. Это новый грузинский проект Василия Церетели и Андрея Телеша.

Интерьер и атмосфера

Внутри большое фойе в живописи, гардероб и стойка приветствия. За стойкой сидит молодая особа на телефоне. Разговор по телефону затягивается, а с ним и мое ожидание у дверей. Минут через пять трубка падает и звучит вопрос: «Бронировали?» – и это в обед, в рабочую субботу, в период, когда посещаемость заведений общественного питания уже упала на 60 процентов. Естественно, внутри всего три гостя, я стал четвертым – один в пустой комнате. Ресторан разбит на несколько зон и залов. Есть бар и массивная стойкой из дерева. Есть серая комната с картинами. Есть помещения со сводчатым потолком и росписью на стенах в стиле боярских палат шестнадцатого века. Оформление как в музее. Свет даже днем тусклый, приглушенный. Акустика такая, что слышны каждый удар вилки и каждое слово персонала. Музыка тематическая, грузинская. Есть живая зелень. Мебель разная, и уюта в ней столько же, сколько в диванчиках старой Третьяковки. Ощущения ресторана нет, но сама картинка перд глазами стоит красивая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Bagebi небольшое, грузинское, с вензелями фантазии шеф-повара Никиты Верченко. Читается оно с интересом. Аппетит названия и сочетания ингредиентов вызывают. Цены приемлемые. Порции не самые большие, но одному хватит.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» бесплатный, домашний, подогретый, и сухой. Два куска на деревяшке плюс растительное масло в специях. Из-за сухости и крошливости – ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Сациви с хрустящей курицей» (490 руб.) лучше было бы назвать «Баже с сухой курицей», причем куриная сухость видна еще на подходе блюда к столу. Вместо густого орехового соуса даже не жидкий московский баже, а коричневатая кисловатая перечная жижа с теплым яйцом а-ля пашот и хрустящими вкраплениями лука. Курица, как я уже подметил, сухая. Вид странный, вкус – прямая ветка в минус.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    470 ₽
    «Салат с хрустящим баклажаном и соусом из сливы» (470 руб.) – красные теплые куски баклажана, видимо в сливе. Во вкусе сладость и кислота. Две трети серой миски занимал мусс из сыра сулугуни. Сверху хрусткий лук. Баклажан и соус сами по себе хороши, но вместе не сожители и даже не соседи. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    520 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (520 руб.) – достаточно большая лодка из теста с высокими бортами. Тесто в центре тонкое, слой сыра тоже. Внутри желток и масло, которое так и не растаяло, потому что сыр был еле теплым и жидким, как молоко. Тесто сухое и пресное, оно не отрывалось, а крошилось. Сыр зернистый и кислый. Один из самых печальных представителей семейства хачапури в Москве.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Зеленая аджика, фундук, мята» (250 руб.) прибыла на доске с тремя кусками уже знакомого суховатого и местами пережаренного хлеба. Соус получился сухим, острым и желания съесть больше одной ложки на пробу не вызвал.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Хинкали с бараниной» (450 руб.) – минимальный заказ три штуки. Вид и форма красивые. Хвосты большие. Тесто эластичное. Начинка мясная, пряная, сочная, с зеленью. Но температура подачи комнатная и никакого перца – ни сверху, ни на столе. Соли, кстати, тоже не оказалось. Если горячие, то вкусно, а так жевать остывшие хинкали – еще то удовольствие.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    540 ₽
    «Харчо по-мегрельски с курицей» (540 руб.) – конечно же, никакое не харчо, а уже знакомая по сациви коричнево-бежевая субстанция комнатной температуры с кислотой и остротой, в которую уложили фритюрную сырную палку в панировке и убитую горем от всего происходящего резиновую курицу. Есть сложно, да и не хотелось.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    920 ₽
    «Люля-кебаб из баранины» (920 руб.) – три невзрачные корявые котлеты, смазанные непонятно чем, на лаваше и с кислым молочным соусом, который только-только достали из холодильника. Причем там он сидел явно без прикрытия, отчего сохранил в себе назойливый и неприятный привкус охладительного прибора. В самих котлетах фарш был грубый, сухой и таил в себе крупные куски лука.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Шашлык из свинины» (690 руб.) – иногда мягкий, иногда резиновый, весь пересоленный и с соусом сацебели, который явно разбавили водой. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Тарт с айвой и кремом» (в меню 440 руб.) – до икоты сухое тесто, сладковатая айва и кислый сыр. Прибыл десерт подарком от заведения. За жест спасибо, но доедать не захотелось.
    Блюдо не понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

У персонала мой визит вызвал удивление: он явно стал неожиданностью. Встречу в фойе я уже описал. Зал и стол в пустом ресторане выбрать не дали. Заказ не записали. Разъяснений никаких. Советов и рассказов о проекте тоже. Воду бесплатную в стакан плеснули – и забыли. Обсудили курсы, как и что подавать, – через пять минут пришлось повторять хором. Спросили мое мнение о хачапури, ответил «не понравилось» – на этом и разошлись без дальнейших расспросов. Внимание к гостям редкое, пассивное. Уходя, опять наткнулся на даму в телефоне, вновь пришлось стоять и ждать, свои манатки-то из гардероба нужно было извлечь.

  • Сервис

Итог

Плохих грузинских ресторанов в Москве и так достаточно, включая те, что якобы с «изюминкой» авторской интерпретации классики. Нужен ли нам еще один горе-проект? Мой ответ прост: нам такие грузинские «вкусности» ни к чему, пусть даже с расписными стенами и потолками, привязкой к творчеству товарища Церетели и дорогим ремонтом. На сегодняшний день Bagebi – это красивый фантик, в который завернули удручающе невкусную конфету.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан