Соц.сети

Ресторан Баркас

1 визит

Начну с примечания,

Я всегда поддерживал и поддерживаю решение ресторанов отработать какое-то время в тестовом режиме, прежде чем объявить о своем открытии. На мой взгляд, это правильно, честно и позволяет разрешить многие мелкие и не очень проблемы, сгладить все шероховатости, так сказать. Но в Москве к тестовому режиму отношение зачастую свободное. Каждый понимает этот термин как хочет и действует соответствующе.

Вот, к примеру, ресторан «Баркас», который «открылся» на набережной Тараса Шевченко напротив гостинцы «Украина». Вывески нет, вход не видно, вокруг идет стройка-перестройка, на борту написано «скоро вам таки здесь будет очень вкусно», и персонал заявляет (если спросить), что ресторан работает в тестовом режиме. Все понятно, все правильно Писать обзор о посещении нет смысла, лучше ознакомится, посмотреть и вернуться после официального открытия 27 мая. Так я и думал поступить, пока не обнаружил, что о «Баркасе» начали трубить все большие и не очень издания, причем не просто трубить, а зазывать на огонек. Включился пиар, пошла реклама, людей активно и громко зовут отведать вкусную домашнюю кухню, но при этом, если вдруг, если что-то не так, то не обессудьте, дорогие гости, тестовый режим. Мне лично такой подход определено не по душе, и потому ставлю обзор.

Поехали.

Там, где раньше пытался выжить Ресторанный Синдикат со своей дорогой Рыбой (ресторан Fish), где пытался переехать через реку более демократичный Грека (ресторан «Ехал Грека через реку»), теперь пытается удержаться на плаву «Баркас», новый проект от телеведущей шоу «Домашняя кухня», одесситки Лары Кацовой и предпринимателя Дмитрия Сергеева. Удастся ли данному судну завлечь чем-то московскую публику, сказать сложно, но создатели, очевидно, рассчитывают на успех, взяв за основу новый тренд — одесскую кухню.

Интерьер и атмосфера

Интерьер нижний закрытой палубы напоминает прежнего резидента, Греку. Бело-синяя гамма, много простора, вкрапления живых растений, очень длинная барная стойка, флажки под потолком, светильники, обтянутые сеткой, массивные шторы и разноцветные стулья. Общее впечатление от оформления приятное, дышится свободно, ничего не цепляет, не отвлекает, сиди себе спокойно и читай на удивление компактное меню.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

О еде. Участвовал ли Матвей Мехов, шеф-повар ресторана, в создании моих блюд, я не знаю, но если участвовал, то это настораживает. Почти все блюда разочаровали.

  • Еда
  • закуска
    «Форшмак с гренками» (бесплатный) оказался пересоленный, гренки завядшие, не хрустящие, тягучие. «Паштет из скумбрии» вышел горький, причем горчинка стойкая, долгоиграющая, отвлекающая.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1520 ₽
    «Карп горячего копчения» был набит костями. Я прекрасно понимаю, что карп — рыба сложная и костлявая, но карпа из «Баркаса» есть было невозможно, настолько опасно много в нем было костей.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    380 ₽
    «Бульон с лапшой» - Самое же больше разочарование. Бульон получился пресный, курица (грудка) безвкусная как вата, лапша комками.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    320 ₽
    Единственное блюдо, которое не спровоцировало никаких отрицательных эмоций, — «Налистники с тушенкой». Блины-трубочки с мясом были обычные и съедобные.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    320 ₽
    Паштет из Скумбрии
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода San Pellegrino 0.75
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису тоже есть над чем работать. Во-первых, стоит обратить внимание на то, как девушки отвечают на звонки. У меня вышло такое общение:
— Здравствуйте.
— Да.
— Это ресторан «Баркас»?
— Ну.
— «Баркас»?
— Ну.
— Вы еще закрыты?
— Нет.
— Вы открылись уже?
— Ну.

И положили трубку.

Во-вторых, даже с учетом одесского колорита, который никак пока себя не проявляет, такие фразы, как «может, еще винишка?», отдают непрофессионализмом и режут слух. И, в-третьих, когда официантка, рекомендуя блюдо, декларирует, что именно это конкретное блюдо вошло в топ-25 лучших блюд Москвы, а ресторан открылся всего пару недель назад, возникают очевидные вопросы.

  • Сервис

Итог

Хоть и приятный, но недоделанный интерьер, никаких внешних прелестей, никакого одесского колорита, огрехи на кухне, промахи в сервисе и бойки пиар — вот так можно описать «Баркас», что пока еще качается на Москве-реке.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Харчо
    Суп из белых грибов
    1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2
    5 января 2019
    На стыке 2018 и 2019 в ресторане «Бабель» поселились безразличие в сервисе и легкая ленивость на кухне. Вкусные блюда там все еще есть, но общий уровень спустился на ступень ниже, предвещая, видимо, не самые радужные времена.
  • Форшмак (комплемент)
    Хлебная корзина
    Борщ по-одесcки с фасолью
    Лубянский пр., 25, стр. 2
    23 октября 2017
    «Дюк-дюк» — это не концерт профессиональных артистов на большой сцене, а выступление ансамбля самодеятельности в местном ДК. Возможно, если там сумеют подтянуть разные аспекты сервиса и исправят ошибки на кухне, то это заведение выйдет на профессиональный уровень, но пока там мило, где-то весело и иногда вкусно.
  • Холодец из курицы и телятины
    Тартар из телятины
    Салат романо с курицей
    1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2
    19 октября 2017
    Ресторан дорогой, порции маленькие, гостей мало, и тем не менее «Бабель» — это один из лучших примеров качественной советской гастрономии, упакованной по моде нынешней постсоветской эпохи. И не важно, что интерьер не может похвастаться модными трендами, при такой качественной работе кухни и чутком обслуживании на интерьер никакого внимания уже не обращаешь.
  • Ассорти из одесских закусок от тети Сары (включает Форшмак)
    Жареная черноморская рыба
    Куриный суп с вермишелью и фрикадельками
    Арбат, 25/36
    29 февраля 2016
    Неожиданно (ведь это все же Старый Арбат) приятное, атмосферное, немного туристическое место, где можно отведать достойную одесскую кухню за вменяемые деньги.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан